Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Старожил
+6
|22 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата эсперансо
А потом я уверена (факты доказывают), что ничего из ничего не возникает.

Иоан.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.30. Иоан.1:2 Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Итак вникните в СЛОВО и уразумейте , что БОГ говорит ЦЕРКВАМ!!!

Семя есть слово Божие; Сеятель слово сеет.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

И каму БОГ, даровал слово как не челове?

Удален
эсперансо
|22 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата Да
ага Евр.11:3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Из невидимого всё сотворено, и это не означает, что невидимое - "ничего", как человек это может понимать.

Спасибо за понимание.

Удален
эсперансо
|22 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата Серна
Иоан.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.30. Иоан.1:2 Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Что верно, то верно. В ответ  только согласие  .

Удален
FatalitY
|22 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Я подразумевала лишь, что  хаос был всегда

хотите обожествить хаос? так делают атеисты, обожествляя материю, почитая ее вечно сущей, несотворенной и независящей ни от чего.

(на основании Божьего Слова) я верю, что всегда был и есть только Бог

Цитата эсперансо
А уж из него Господь  стал организовывать  материальный мир.

выше Душелов вам написал: из ничего. хаос - это не "ничего", а нечто неупорядоченное.

Цитата эсперансо
я уверена (факты доказывают), что ничего из ничего не возникает.

это факты человеческие. действительно, мы не можем творить из ничего. и в этом Бог превосходит нас.

Цитата Да
Евр.11:3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

невидимое -  это Слово Божье.

-юpий™- Littera occidit, spiritus autem vivificat
Старожил
+365
|22 Янв 2011
0 Цитировать

Кто может документально подтвердить с какого времени употребляется слово "троица"? Кто первый ввел его в обиход?

Старожил
+6
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
невидимое - это Слово Божье.

Ну наконец то Вы это поняли, плюсик вам!!!

Кто может документально подтвердить с какого времени употребляется слово "троица"? Кто первый ввел его в обиход?

Быт.18:2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, ТРИ мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли.

1Иоан.5:7 Ибо ТРИ свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
Скорее всего, эти место писания взяло - Православие, чтобы обьединить ИХ - в ТРОИЦУ.

Удален
FatalitY
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата Серна
1Иоан.5:7 Ибо ТРИ свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. Скорее всего, эти место писания взяло - Православие, чтобы обьединить ИХ - в ТРОИЦУ.

не взяло, а дописало. Иоанн этого никогда не писал

Старожил
+343
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Это совершенно не утверждает того, что в самом деле из "ничего". Это может быть такое выражение.

Быт.1:21 И сотворил Бог рыб больших

Быт.1:21 וַיִּבְרָא אֱלֹהִים אֶת־הַתַּנִּינִם

Посмотрите, когда Бог создавал рыб, переделывая материю - то используется совсем другое слово, на "бара".

Цитата эсперансо
А потом я уверена (факты доказывают), что ничего из ничего не возникает.

Возьмём гипотезу о возникновении Вселенной - она утверждает что вселенная появилась из исчезающе малой точки, из ничего.

А сейчас - и то вопрос: гипотеза "кипящего вакуума" - это когда из ничего появляются две антагоничных частицы, например электрон и позитрон, которые через некоторое время, если их не разделить - аннигилируют.

Феофил Антиохийский

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Удален
FatalitY
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Феофил Антиохийский

ох уж эти викизнания :))) и что же Феофил написал о "троице"? цитату привести можете?

Удален
Веник
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Цитата Веник прочитайте описание Иисуса Христа Откр.1/8-18; Откр.2/8
Кн_Грека - Неее... Веник, так не пойдет! Что значит прочитайте? Обеспечьте здесь текст, подчеркните, что имеете ввиду. А то я... побегу читать))), а там днем с огнем вашей мысли не сыщешь.

ну я же уже выше в посте подчёркивал главные мысли текстов:

Откр.1/8-18; Откр.2/8 - Альфа и Омега, первый и последний, Царь царей

Откр.3/5 - имеет власть изгладить или нет имя человека из Книги Жизни - сравните с Исх.32/31-33

Откр.2/10 - имеет власть давать венец жизни

Откр.5/6-13 - прославляют так же как и Бога Отца - сравните с Откр.4/2-11

Цитата Кн Грека
Да и вы уверены, что альфу и омегу именно Иисус в Откр. 1 говорит? Разложите же почему так!?

уверен, что Альфа и Омега - это Иисус Христос говорит.

9 стих - Иоанн пишет что был на острове Патмос

10 стих - он услышал позади себя голос - Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний,

12 стих - он обернулся назад что бы увидеть чей это голос говорит

13 стих - и увидел подобного Сыну Человеческому

17-18 стихи - подобный Сыну Человеческому сказал - Я есмь Первый и Последний, и живой; и был МЁРТВ, и се жив во веки веков, аминь; и имею ключи от ада и смерти.

кто Этот подобный Сыну Человеческому, который был мёртв и живой? не Иисус Христос ли?

так вот - Иисус Христос назвал Себя Альфа и Омега (10 стих)!

а теперь прочтите Откр.21/5-7 стихи - Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует всё и буду ему БОГОМ, и он Мне будет сыном.

И Бог Отец есть Альфа и Омега, и Иисус Христос есть Альфа и Омега!

кто пусть даже из самых праведных и великих, но просто людей, дерзнёт сказать - Я Альфа и Омега?

поэтому Иисус Христос такой же Бог как и Его Отец. другое дело что он однажды умалил себя и по виду стал как человек (Филип.2/6-8), но это не отнимает Его Божественного титула.

Удален
эсперансо
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
хотите обожествить хаос? так делают атеисты, обожествляя материю, почитая ее вечно сущей, несотворенной и независящей ни от чего.

Нет, я не собираюсь обожествлять материю.  Но то, что она вечна, об этом задумываюсь.  Я вообще считаю  Дух и Материя  не могут между собой конкурировать о том, что первично, а что вторично.  Я полагаю, что они (дух и материя) оба стоят на "первичном" месте и вообще они нуждаются в дуг друге.

ИМХО

Цитата FatalitY
(на основании Божьего Слова) я верю, что всегда был и есть только Бог

Да, я тоже верю и даже немного понимаю, что Бог был всегда.  Но ведь мы до конца НЕ ПОНИМАЕМ кто  и что есть Бог.  Поэтому  такие мысли.

Цитата FatalitY
действительно, мы не можем творить из ничего. и в этом Бог превосходит нас.

На первый взгляд это соответствует действительности, но опять же, если точно знать Кто и Что есть Бог. А мы ПОКА этого  не знаем в полной мере.  Например, такой примитив, как мы тут на этой ветке обсуждаем и то нам очень тяжел.

Цитата ДушелОв
А сейчас - и то вопрос: гипотеза "кипящего вакуума" - это когда из ничего появляются две антагоничных частицы, например электрон и позитрон, которые через некоторое время, если их не разделить - аннигилируют.

Если появляются, то значит есть из чего.  НИЧЕГО рождает НИЧЕГО.

Или можно на это взглянуть  так: что-то распадается на столь мельчайшее, что создается впечатление, что оно ушло в ничто. Или наоборот, столь мельчайшее, которое кажется НИЧЕМ, соединяясь становится чем-то.

ИМХО

Старожил
+343
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
ох уж эти викизнания :))) и что же Феофил написал о "троице"? цитату привести можете?

"Подобным образом те три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости."

Феофил Антиохийский. Послание к Автолику. Книга 2я. Абэ. 15.

http://superbook.org/LIBRARY/theophilus_antioch_autolycus/2.htm

Цитата эсперансо
Если появляются, то значит есть из чего. НИЧЕГО рождает НИЧЕГО.

Да только это не по воле человека.

Цитата эсперансо
Или можно на это взглянуть так: что-то распадается на столь мельчайшее, что создается впечатление, что оно ушло в ничто.

На самом деле такая логика неприменима к микромиру.

Например при распаде частицы могут получиться несколько других частиц с массой больше чем масса исходной частицы.

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Удален
FatalitY
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Я полагаю, что они (дух и материя) оба стоят на "первичном" месте и вообще они нуждаются в дуг друге.

это называется дуализм (напр Декарт)

Цитата эсперансо
Но ведь мы до конца НЕ ПОНИМАЕМ кто  и что есть Бог.  Поэтому  такие мысли.

написано, что Бог есть Дух. на материю совсем не похоже.

Цитата ДушелОв
"Подобным образом те три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости."

ну как видите, "троица" Феофила - это не три отдельные божественные личности,  а Бог, Его слово и мудрость.  мало похоже на ту троицу, в которую верят сегодня тринитарии, т.е. воззрения Феофила невозможно назвать верой в триединство.

Удален
эсперансо
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
это называется дуализм (напр Декарт)

Я не знаю как это называется.  Я просто по своей женской логике так предполагаю, причем такие предположения рождаются во мне  только на основании Библии.  Наукой я не занимаюсь, потому что   жизнь моя построилась иначе. Библия - вся моя наука. Поэтому  и мысли и выводы только из  Неё.

Цитата FatalitY
написано, что Бог есть Дух. на материю совсем не похоже.

И что такое дух и что такое материя мы из Библии узнать НЕ можем. Об этом нам рассказывает наука, как может и до чего достигла.

Да,  в Библии  написано, что Бог есть Дух. Но разве это объясняет Бога  в полной мере?

Бог для нас все равно  загадка.  Нигде в Библии Бог не представляется человеку: "Вот я какой!"  или "Я состою из таких-то частиц."

Нет, Бог о Себе говорит и коротко и ёмко, оставляя нам возможность и право размышлять. И единственная зацепка это  Бытие 1:26.

Старожил
+343
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
ну как видите, "троица" Феофила - это не три отдельные божественные личности, а Бог, Его слово и мудрость. мало похоже на ту троицу, в которую верят сегодня тринитарии, т.е. воззрения Феофила невозможно назвать верой в триединство.

Вы так уверены в том, во что верят тринитарии?

Слово:

Ин.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;

Премудрость:

Притчи.8:29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
Притчи.8:30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,

И это один и тот же Бог.

Удален
FatalitY
|23 Янв 2011
1 Цитировать
Цитата ДушелОв
Вы так уверены в том, во что верят тринитарии? Слово:

а причем тут Слово? догматы тринитариев - это не Слово.

читайте символ Афанасия и сравните со Словом или даже бы с Феофилом.

Цитата ДушелОв
И это один и тот же Бог.

естественно, Он один и есть. Но Его слово, и Его же мудрость не есть Его отдельными личностями.

И Феофил ничего другого и не утверждал и вообще не очень касался этой темы, лишь обронил словце, которое затем подхватили другие и использовали в других значениях. Я уж не говорю об учении апостолов - там ни слова "троица", ни понятия соответствующего не найдешь - ни в феофиловском  варианте, ни в тертуллианском, ни в афанасьевком. Ибо догмат троицы развивался по мере удаления от первоначального, апостольского учения.

Старожил
+343
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
Он один и есть. Но Его слово, и Его же мудрость не есть Его отдельными личностями.

Скажите это Иоанну.

Ин.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;

Цитата FatalitY
Ибо догмат троицы развивался по мере удаления от первоначального, апостольского учения.

Угу, то-то Вы не спешите мои слова по Библии опровергнуть.

Кстати, Вам должно быть известно, что название - это не самое главное. Главное - это содержание.

(Как бы пиалу с ручкой не называли - это то, что мы называем кружкой.)

А содержание Библии таково, что Иисус - видимая нам ипостась Бога.

Лк.1:16 и многих из сынов Израилевых [Иоанн Предтеча] обратит к Господу Богу их;
Лк.1:17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Вы просто не хотите этого понять.

Удален
FatalitY
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата эсперансо
И что такое дух и что такое материя мы из Библии узнать НЕ можем

а мы можем :)

отвергните свои умствования и просите у Бога, чтобы открывал вам Слово - и все получится :)

Цитата ДушелОв
Скажите это Иоанну. Ин.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины;

причем тут Иоанн к тринитарным басням о трех личностях?

Иоанн пишет ясно: о Боге, о Его Слове, о Его же Духе, а не о трехглавом змее горыныче.

Цитата ДушелОв
Угу, то-то Вы не спешите мои слова по Библии опровергнуть.

вы сначала подтвердите их Библией :)))

Цитата ДушелОв
А содержание Библии таково, что Иисус - видимая нам ипостась Бога.

это ваши домыслы. в Библии написано иначе:  Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его

Старожил
+343
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
причем тут Иоанн к тринитарным басням о трех личностях? Иоанн пишет ясно: о Боге, о Его Слове, о Его же Духе, а не о трехглавом змее горыныче.

Не понял.

Иисус Христос не был личностью? Я Вас правильно понимаю?

И Отец - тоже не был личностью?

Судя по всему и Дух Святый тоже не личность?

.

И неличность Иисус общался с людьми, молился неличности Отцу.

И неличность Дух Святой говорил через пророков.

Странно как-то. Неличностный Бог... Карма наверное?

Цитата FatalitY
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его

А я о чём? Только вот Иисус Христос - личность, как не крути - по всем параметрам.

.

Кстати, растолкуйте мне слова Луки, перед каким Богом он должен был придти:

Лк.1:16 и многих из сынов Израилевых [Иоанн Предтеча] обратит к Господу Богу их;
Лк.1:17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Удален
FatalitY
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Странно как-то. Неличностный Бог... Карма наверное?

вам виднее.

Старожил
+343
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
вам виднее.

Про слова Луки не забудьте. Интересно очень.

Удален
FatalitY
|23 Янв 2011
0 Цитировать

у Луки интересно, как и вся Библия интересно.

и это очень умудриться надо, чтобы перепутать или умышленно извратить.

Цитата ДушелОв
Лк.1:16 и многих из сынов Израилевых [Иоанн Предтеча] обратит к Господу Богу их; Лк.1:17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

так и было: Иоанн обращал людей Богу, проповедуя покаяние и готовя к пришествию Христа.

и еще:  Иоанн сказал о Христе: Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.

Надеюсь, вы понимаете, что Бог не шел за Крестителем. А что Христос был прежде него - так это понятно, таков изначальный замысел:

...предназначенного еще прежде основания мира, но явленного в конце времен ради вас,

В Божьем изначальном плане Христос всегда был под номером один. Но пришел в назначенное время.

Удален
эсперансо
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
а мы можем :)

За вас очень рада.      

Старожил
+343
|23 Янв 2011
1 Цитировать
Цитата FatalitY
так и было: Иоанн обращал людей Богу, проповедуя покаяние и готовя к пришествию Христа.

Не так быстро, поподробнее, особенно меня интересует использование местоимений в стихе 17.

Укажите пожалуйста момент, с которого местоимение "Ним" стало означать Иисуса Христа.

Лк.1:17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии

Цитата FatalitY
Иоанн сказал о Христе: Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. Надеюсь, вы понимаете, что Бог не шел за Крестителем.

Об Иоанне Крестителе:

Ин.1:23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.

.

Ис.40:3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;

Мал.3:1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.

.

Вы хотите сказать что Дух Святой, говоря через пророков Исайю и Малахию ошибался или говорил неправду?

Удален
FatalitY
|23 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Укажите пожалуйста момент, с которого местоимение "Ним" стало означать Иисуса Христа. Лк.1:17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии

вот вы же сами и сказали :)

Цитата ДушелОв
вот, Он идет, говорит Господь Саваоф

заметьте, Господь Саваоф не говорит "вот Я иду"

Цитата ДушелОв
Вы хотите сказать что Дух Святой, говоря через пророков Исайю и Малахию ошибался или говорил неправду?

не хочу конечно. неправду говорите вы, неверно трактуя слово (надеюсь, лишь по незнанию и непониманию пророчеств).

Старожил
+6
|24 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
не взяло, а дописало. Иоанн этого никогда не писал

Молодца!!!

Старожил
+176
|24 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата Серна
Молодца!!!

И Матфей не писал? (Матф.28:19) ????????? Смотрите в подстрочнике http://bible.in.ua/underl/index.htm, если Синодальному не доверяете.

Старожил
+6
|24 Янв 2011
0 Цитировать
И Матфей не писал? (Матф.28:19) ????????? Смотрите в подстрочнике http://bible.in.ua/underl/index.htm, если Синодальному не доверяете.

Скорее всего, эти место писания взяло - Православие, чтобы обьединить ИХ - в ТРОИЦУ.

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Старожил
+176
|24 Янв 2011
0 Цитировать
Цитата Серна

А Матфей откуда взял ?

Удален
FatalitY
|24 Янв 2011
0 Цитировать
И Матфей не писал?

и Матфей не писал. Как крестили ученики Иисуса, мы знаем из Деяний.

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы