тему сначала читайте, узнаете ответы на эти и многие другие вопросы
тему сначала читайте, узнаете ответы на эти и многие другие вопросы
А я по теме. Ответ есть или нет?
да, я же написал. ответ есть в теме, читайте ее сначала - и найдете ответ, чтобы по кругу не ходить.
вы обращаетесь к воображаемым собеседникам. здесь нет еговистов.
Как понять слова Фомы, обращенные к Иисусу Христу - "Господь мой и Бог мой!" - Иоанна 20/26-29?
Веник, читайте тему. Этот вопрос уже рассматривался.
Уважаемый silinski, вы подняли очень хороший вопрос о множественности Бога. Но в синодальном преводе об этом написано только в книге Бытие.
Там употребленно слово "Нашему" и "Нас". И эти слова действительно привлеают внимание.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему..."(Быт 1:26)
"И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас..." (Быт.3:22)
Всё. Больше нигде нет намека на множественность Бога.
.
А то место, о котором вы упомянули - Втор. 6:4;- не содержит описания Бога, как множества.
"Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть." (втор. 6:4)
"СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, БОГ ОДИН!" ( ТОРА ДВАРИМ 6:4)
.
Если вы что-то знаете о множественности Бога, кроме Христианской версии, то может быть поделитесь, например, со мной. Я готова вас послушать.
Синодальный не первоисточник и не оригинал. Вы можете пойти на http://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm?Strongs=H430&t=KJV
и исследовать древний еврейский и даже услышать древнее произношение. С самого первого стиха Библии употребляется слово БОГ - в оригинале- ЕЛОГИМ. Произносится на древнем евр. как-ЭЛЛОАХ. Елогим есть имя множественное(!!!!!) Группа индивидуумов. Оно встречается в Библии более 2300 раз. Упомянутое Вами «Сотворим,Нашему,Нас» это то, как Эллогим разговаривают межды собой. Так что упоминание о Троице в Библии с самого первого стиха и далее.
И ещё. В древ. евр. Бог написан как-Эллогим,(множественное) Господь- Иегова (Сущий)единственное. Дух Святой-женского рода,единственное.
Спасибо вам большое. О ч е н ь и интересно, и важно. Как бы во всем этом разобраться простому смертному, такому, как я?....
это не сложно. просто читать Новый Завет, а не всякие еретические выдумки. там об этом много написано.
Группа индивидуумов
Пытаетесь запудрить голову Элохимом, а потом приписать туда троицу? Множественное значение слова Элохим никак не повествует о 3-це. Это слово применяется также по отношению к ангелам, а из книги Иова известно, что ангелы участвовали в творении.
не ну я думаю что многие тут вовсе не иеговисты, но ересь у них подобная. примерно в 300 годах нашей эры был такой Арий. он выдвинул ересь что Иисус Христос не Бог. потом был предан анафеме. но вот в последнее время такая "арианская" ересь "ожила" в движении свидетелей иеговы и в некоторых других движениях.
Если вы считаете, что в триединство не верят только иеговисты, то вы очень некомпетентны в данном вопросе. Например, есть христиане-унитаристы, христиане триипостасники, троечники. Но Иеговисты совсем из другой оперы. Равно как и Еговисты, которые ни к христианам, ни к свидетелям Иеговы никаким боком не относятся.
Комп,
оставьте вы этого тролля. он копирует свои спам-посты в разные темы и ведет себя как бот или зомби.
Вы в курсе, что "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино" - дописано в Библии? Могу процитировать, что написано по этому поводу в комментариях Баркли. А пока хочется упомянуть про Ньютона:
По свидетельству Джона Мейнарда Кейнса, биографа великого ученого, Исаак Ньютон вынужден был всю жизнь неимоверными усилиями скрывать свое убеждение, что традиционное для христианства учение о Святой Троице — это ошибочное толкование Священного Писания, а Бог откровений — это единственный Бог. Ньютон считал, что тексты откровений не дают никакой почвы для доктрины о Троице, которая, по его мнению, возникла в результате позднейших фальсификаций. К этому выводу Ньютон пришел не путем так называемых рациональных или скептических аргументов, но только через интерпретацию древних авторитетов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Историческое_прослеживание_двух_заметных_искажений_Священного_Писания
А мне помнится, что вы очень не плохо в свое время разьясняли значение этого обращения Фомы к Иисусу!
Повторите если есть желание!
Никогда Арий не говорил, что Иисус Христос не Бог!
Он просто давал другое обьяснение божественности Иисуса. Не тринитарное. Причем опирался на труды и учение своих предшественников. Огромное кол-во иерархов того времени поддержали его, так как его обьяснения были обычным делом для многих...
-
Но все труды Ария - уничтожены! Спрашивается зачем?
А что бы сподручней было вешать на него всяких "собак"!
-
Неужели люди настолько глупы, что будут верить этой древней клевете?(((
-
Советую "Учение и жизнь ранней церкви" Стюарта Дж. Холла.
Он очень хорошо описал конфликт вокруг Ария.
Конечно... ведь Иисус был... парнем из под Рязани... ой... бого-парнем из под Рязани... опять не так, бого-человеком из под Рязани. Вот!
А Павел был богочеловеком из под Костромы... ой... бого-парнем... нет... человеком из под Костромы.
Да, этот просто человеком...
Запутали вы меня совсем!
Пока научишся этим "терминам"...
Дайте пожалуйста ссылку на следующие слова в Писании:
богочеловек
воплощение
"Сын Божый - Бог"
"о Божестве Иисуса и Святого Духа"
-
А то знаете... апостолы и писатели НЗ их употребляли в столь малом "кол-ве", что не могу найти!
Если не доверяете Синодальному- читайте Греческий оригинал, только не «башню».
Евр.3:2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
Иисуса поставил Отец, и Он верен Ему до смерти и смерти крестной. Если Бог оставил Иисуса не кресте, как это объясняют 3в 1?
Евр.5:1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,
10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
Кого Бог нарек?
2Кор.4:14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами.
Бог воскресил Иисуса.
Ис.53:4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Своим и нашим Богом Иисус назвал своего и нашего Отца.
Арий утверждал, что Сын не единосущен Отцу, а подобносущен. В греческом эти термины различались одной буквой "йота", и многие христиане, особенно с Запада, вообще не понимали что за сыр-бор. Но осудили Ария не за то, в чем он был неправ.
А неправ Арий был в том, что любой человек подобносущен Богу. Просто потому, что человек создан по образу Божию. И сие подобие—вовсе не в руках, ногах и лице,—не во внешней форме, а в содержании. Поэтому положение, что Сын подобносущен Богу, ничем не поставит Его выше, к примеру, какого-нибудь Чикатило...
Кстати, Ариане были учителями Мухамеда. Боооольшое им спасибо!
Я вас просил ответить, откуда вы брали материалы по 1 Ин. 5:20!
???
А также поясните в чем разница между заурядным воровством и плагиатом?
"Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования"
Откуда эта информация?
А где эти термины использованы в Библии?
Чудной ты веник. До 300г неведали о тринитарной ереси, только ее разрабатывали.Вникай в Писание и читай тему.
у вас наверное с простыми знаниями истории проблемы. 325 год, Никейский собор - слышали о таком? его основное решение знаете
Я очень мало читаю еретических выдумок. Не хочу набираться чужих мнений прежде чем не пойму сама тему. Читаю всё больше Писания Священные. И вот когда "нарисовался" ответ в моем сознании, то тогда можно и других послушать, почитать, чтобы себя проверить. Так поступаю всю мою сознательную жизнь. Принцип у меня такой.
*
Тема о триединстве Бога уже разобрана и доказана. Мнений много всяких было и среди них есть правильные. Так что, как говаривал Иисус Христос: "...имеющих ухо, да услышит...", желающий да уразумеет...
*
Но в книге "Битие" есть слова "сотворим", "Нашему" и "Нас". Почему Бог говорит о Себе во множестве? Хотя далее в Писании Бог говорит о Себе "Я" - в единственном числе.
Мне очень хотелось бы поговорить об этом. Есть ли другие предположения, кроме того, что это Отец, Сын, Дух Святой?
Может кто-то уже нашёл ответ.
Бог это группа,а точнее семья. То, что это группа, это видно из написания и смысла написанных имен Божиих. Элогим- множественное имя. А вот то, что это семья, нам надо углубиться в Слово. Слава Божия- покрывать дело тайной,а слава царей- раскрывать тайну(Прит.) По всеи Библии мы видим Отца,Сына и Духа. Иеговисты признают только Отца.Унитариане(единственники)-только Христа. Весь остальной Христианский мир- Троицу.
Тайна Бога как семьи открывается с первых глав Бытия. Когда Бог сотворил человека то он сказал-Не хорошо человеку быть одному. Почему? Он никогда не был один,его окружали ангелы,животные,Сам Господь беседовал с ним... Если Бог сам был один,то в чем проблема человеку быть одному? Ведь он же сотворён по образу и подобию Божьему. И если Бог один- то сотворенный Им ОДИН человек по Его подобию должен быть тоже совершенен и самодостаточен? Но Бог сказал- НЕХОРОШО. Тоесть на тот момент в ОДНОМ человеке ещё не было полного подобия Божьего. И Он продолжает-« И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. » А потом сказал -Плодитесь, и лишь после всего сказал- Хорошо,весьма хорошо! Он совершил Своё подобие в Человеке совершенно- мужчина,женщина и дети.
Понятно когда мы говорим что мужчина сотворен по Его образу,так как они оба мужчины. А как быть с женщиной? По чьему образу сотворена она? По образу Божьему. Как? Просто. Человек сотворен как семья- муж,жена и дети. И всё это по образу и подобию Божьему! Сдесь открывается тайна Сущности Бога- Он есть То, что Он сотворил и назвал Своим подобием.Он -СЕМЬЯ.
Простите, скажет кто нибудь, а где же в Сущности Бога женская составляющая? Сдесь ещё одна тайна для царей. Когда мы исследуем Писания, то мы находим, что Дух Святой в еврейском оригинале (не путайте с переводами) есть женского рода! По дальнейшем исследовании мы находим, что все ТРИ имеют некоторые отличия в характере. Дух Святой проявляет себя как МАТЬ. Сын как жених. Отец как творец. Человек- невеста. Здесь открывается тайна смысла сотворения человека. Это творение невесты Сыну. И начинается долгая история самого трудного в истории брака...
было-ли что-то создано Богом Отцом не через Сына и без содействия Духа Святого?