"Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,"
minos, дорогой, то что апостол Павел перечисляет в посланиях к бывшим язычникам, ты не найдёшь в послании к Евреям. Точнее к Евреям есть кое-что про блуд, но касательно непорочности брака и всё. Остальных слов типа "нечистота, похоть, любостяжание" в послании к Евреям не найдёшь. Означает ли это, что у евреев ничего этого не было? - Нет, конечно, было и у евреев. Но им не надо было объяснять "что такое хорошо и что такое плохо". Об этом евреи знали с пелёнок. Поэтому Павел обратил внимание на "проблемную зону" евреев, принявших Христа, но по традиции продолжавших исполнять закон Моисея, не поняв до конца суть Благодати.
Уверовавшим же из язычников напротив легче было воспринять благодать, но Павел писал им в посланиях, чтобы они благодать не превращали в повод к распутству. Павел перечислял различные непристойные поступки, которые для язычников были обычным "насущным хлебом" в каждодневной жизни и совесть за это не судила. И Павел писал: ребята, это всё земное, не имеющее ничего общего с небесным, меняйте свой образ мышления, вы больше не язычники.
Представьте если бы ап. Павел написал послание к участникам этой темы: дети мои, не превращайте распитие кофе в культ!
Кто-то начал бы возмущаться: "А что такое? Что тут плохого, что мы любим пить кофе?"
Но я уже на себе испытал, что кофе вызывает привыкание и зависимость. Однажды я пережил ломку из-за отсутствия кофе. С тех пор я знаю о последствиях злоупотребления.
Ап. Павел также написал о последствии распутства - озеро огненое.
И ап. Павел в посланиях даёт метод выхода из крепких объятий старого мышления:
(Рим 6:11) "Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем"