Пришли мне в голову недавно такие грустные мысли. Захотелось поделиться....... Может, услышу что-то новенькое или лишь подтверждение своим мыслям.....
Теме счас уже 4 года. Он начинает взрослеть. Уже не просто малыш, а становится мальчиком и мужчиной..... Начинает строить свои взаимоотношения в коллективе сверстников.
Мне, как женщине, неприятно, когда мужчина постоянно дерется. Я знаю, что мои оба брата НИКОГДА не дрались: ни в садике, ни во дворе, ни в школе..... И они не были из-за этого изгоями, или мальчиками для битья, или отщепенцами........ Поэтому, мне не хотелось бы, чтобы и Тема начинал драться....
НО, у них в группе, есть такой мальчик, который постоянно ко всем задирается. Который много чего неправильного говорит и делает. То он кусает кого-то из детей. То - щипает. То не слушается воспитателей и огрызается к ним..... И, мало того, что Тема дома начинает его повторять. Так еще и муж пытается его учить: ты не должен бегать и все время жаловаться на него! Ты должен дать ему в нос, чтобы он тебя не обижал! Ты не дерешься - ты даешь сдачу!......
А мне все это не нравится! Я вижу, что малой еще не понимает где разница между "дать сдачу" и просто ударить....... Он пытается ударить меня в ответ, если я его наказываю.......
Воспитательница же учит их не давать сдачу, а жаловаться ей - чтобы она сама разбиралась с обидчиком. и чтобы в группе не было "кучи малой"......
Так вот, с одной стороны, я понимаю, что ребенок должен уметь постоять за себя. А с другой стороны, мне не нравится принцип "дать сдачу"... Не по христиански это! Как по мне.....