Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина  

Старожил
nv
+1074
|21 Авг 2012
3
Цитата kirakelI
Да, в Писании есть единичный случай, когда Аврам дал десятую часть.

Нагорную проповедь Иисус тоже один раз говорил. Да и распинали Его тоже не два раза.. Как не крути, а Голгофа тоже единичный случай.

"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Фил.4:4)
Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
4
Цитата nv
А с кем он тогда спорить то будет?

Ты лучше покажи, где Бог называет ВОРАМИ верующих из числа язычников, которые не исполняют заповедь о десятине из Моисеева законано уделяют по расположению сердца, сколько позволяет состояние, как этому учил Апостол Павел?

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой ГОРЬКИЙ КОРЕнь, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие(Евр.12:15)
Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
5
Цитата nv
Цитата kirakelI Да, в Писании есть единичный случай, когда Аврам дал десятую часть.
Нагорную проповедь Иисус тоже один раз говорил. Да и распинали Его тоже не два раза.. Как не крути, а Голгофа тоже единичный случай.

В огороде бузина, а в Киеве дядька. )))
Есть в Писании заповеди, есть описание каких-то событий, которые не являются заповедями.
Так вот, заповеди о десятине по примеру Авраама НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Как не крути. )))

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой ГОРЬКИЙ КОРЕнь, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие(Евр.12:15)
Писатель
+241
|21 Авг 2012
3
Цитата kirakelI
Да, в Писании есть единичный случай, когда Аврам дал десятую часть. И нет больше ни одного случая, чтобы кто-нибудь по его примеру дал десятую часть.

Одного случая с Авраамом достаточно, чтобы показать нам его сердце, показать, что он сделал, чем руководствовался и почему мы можем брать с него пример.

Но почитайте также про Иакова, когда он дает обет Богу о десятине, о чем просит Бога. Не похоже на "процветанта", правда? И торговлей с Богом не пахнет? Посмотрите также, что Бог говорит об обете Иакова и посмотрите также, получил ли он просимое? Был ли Бог с ним, как он этого просил? И почему Господь не отверг такой обет с презрением? Ему понравилось?

Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
6
Цитата Molotilo
Цитата kirakelIДа, в Писании есть единичный случай, когда Аврам дал десятую часть. И нет больше ни одного случая, чтобы кто-нибудь по его примеру дал десятую часть.
Одного случая с Авраамом достаточно, чтобы показать нам его сердце, показать, что он сделал, чем руководствовался и почему мы можем брать с него пример.

Так если Аврааму было достаточно одного случая, то почему все остальные должны делать каждую неделю то, что Авраам сделал раз в жизни?
А Христу в любом случае не нужна десятина.
Была бы нужна, Он бы собирал её во время земной жизни.
Но все прекрасно знают, что Он этого не делал.
А учил, что накормив голодного, напоив жаждущего, можно послужить Ему.
Короче, ф топку лжеучение о десятине, которое ставит спасение в зависимость от десятины, называя ВОРАМИ христиан, которые уделяют по расположению сердца, сколько позволяет состояние.

Старожил
nv
+1074
|21 Авг 2012
3
Цитата kirakelI
Есть в Писании заповеди, есть описание каких-то событий, которые не являются заповедями.

А тебе обязательно нужна заповедь?

Десятина Аврввма, конечно, не является заповедью. Это всего лишь лример для тех, кто стал наследником по обетованию. А для тех, кто до сих пор пытается за язычеством спрятаться, не только жертва Аврввма, но и жертва Христа мало что значит.

Ну нет сейчас ни еврея, ни эллина среди тех, кто во Христе!

Удален
paralipomenon
|21 Авг 2012
2
Цитата Molotilo
это шутка или вы и вправду связываете исчезновение тараканов в доме со  своим покаянием?

не с покаянием, а с осознанием, что тараканы это нечистота, и не должна находиться в том месте, где Его люди живут. Вот помолясь, и увидели страшную картину - они все умерли. И больше во всех подъездах их не было. При  чем здесь покаяние и тараканы? Мы же живем жизнью во Христе во всем, а не только в мыслях.

Ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.(Рим8:13)
Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
6
Цитата nv
А тебе обязательно нужна заповедь? Десятина Аврввма, конечно, не является заповедью.

Заповедь о десятине из Моисеева закона верующих не касается.
 "Десятина Аврввма, конечно, не является заповедью".
А за что ВОРАМИ называют христиан сторонники этого лжеучения, и за что проклятиями проклинают?

Писатель
+241
|21 Авг 2012
3
Цитата kirakelI
Так вот, заповеди о десятине по примеру Авраама НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Как не крути. )))

правильно.

покажи в Писании, что такая заповедь была у Авраама?

покажи в Писании, что у Ноя была заповедь приносить всесожжение после потопа?

покажи в Писании, что у Авраама была заповедь строить жертвенники?

покажи в Писании, что у Иакова была заповедь давать Богу обет о десятине?

покажи в Писании, что женщина, страдавшая кровотечением, поступала по вычитанной ею заповеди?

продолжать?

.

в Писании множество примеров НЕ евреев, НЕ израильтян, НЕ иудеев, которые в то время, когда не было никакого слова к язычникам, а только к Израилю, верили Богу, искали Его, получали исцеление от Него и так далее. Если бы все они относились к Писанию так, как об этом говоришь ты или ДАН, откладывая в сторону книгу только потому, что в начале написано "Пророческое Слово Бога к Израилю" и не вникая в ее суть, то не было бы этих примеров. Которыми Иисус упрекал народ Божий за то, что имея Писание НЕ познали Бога и не верили Ему.

(зато Писание многие наизусть знали, чтобы точно поступать по заповедям. Наизусть выучили, но ничего не поняли).

Удален
ray
|21 Авг 2012
3

уж извините)))))навеяло темой))))))  Arash и Анна Семенович – На моря

Припев:

Приезжайте, девушки, на моря На моря, на моря, на моря Прилетайте, девушки, на моря Ради настоящего дикаря

куплет:  Подарю я тебе Килограмм драгоценностей Жемчугов и камней Приезжай поскорее ко мне Но у меня жемчугов Столько, что некуда их девать...

:))))))))))

Удален
пастор777
|21 Авг 2012
3
Цитата Carpenter
Обидно, что не получается меня оклеветать, да?

Ты уже сам себя оклеветал, все что из тебя вывшло уже вышло.....

Цитата Carpenter
Беззаконие, говоришь? По закону десятину могут собирать только настоящие сыны Левия с настоящих евреев в обетованной земле урожаем и скотом. Другая форма "десятины" - это и есть беззаконие.

Чушь!

Цитата Carpenter
Святой Дух же, по-вашему, неизменный. Или слабо?

Побивали камнями для одной цели - смерть. Когда Святой Дух отошол от тебя, то какой смысл тебя убивать ты уже мертвый!

Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
5
Цитата Molotilo
покажи в Писании, что такая заповедь была у Авраама? покажи в Писании, что у Ноя была заповедь приносить всесожжение после потопа? покажи в Писании, что у Авраама была заповедь строить жертвенники? покажи в Писании, что у Иакова была заповедь давать Богу обет о десятине? покажи в Писании, что женщина, страдавшая кровотечением, поступала по вычитанной ею заповеди? продолжать?

))))))

Этих заповедей нет.
Только глупо делать из тех случаев человеческие заповеди, которыми ТЩЕТНО чтить Господа(Мар7:7)
Никто ведь в собрании не призывает приносить всесожжения из птичек и зверюшек по примеру Ноя.
Почему это делается насчет Авраамовой десятины?

Писатель
+241
|21 Авг 2012
4
Цитата kirakelI
Так если Аврааму было достаточно одного случая, то почему все остальные должны делать каждую неделю то, что Авраам сделал раз в жизни?

Авраам один раз принес сына своего на жертвенник, но это был пример для нас, чтобы мы постоянно выбирали волю Божью в жизни. И мы делаем это много много раз, практически каждый день.

.

Цитата kirakelI
А Христу в любом случае не нужна десятина.

язычники тоже не нужны были Ему, Он этим псам не проповедовал, а только детям.

Но обрати внимание, даже несмотря на такое Его отношение, находились язычники, которые своей верой прикасались к Нему и наследовали обетования израильтян.

Ему также не нужны были приношения в Храме, но ОН садился напротив и смотрел, кто что и как туда ложил.

Цитата kirakelI
А учил, что накормив голодного, напоив жаждущего, можно послужить Ему.

Он также учил о том, что трудящийся достоин пропитания. И благовествующие должны жить от благовестия.

Ты почему-то умышленно избегаешь этой части Евангелия, говоришь одно и умалчиваешь о другом.

Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
6
Цитата Molotilo
язычники тоже не нужны были Ему, Он этим псам не проповедовал, а только детям.

Вот загнул, так загнул

От Иоанна 10:16 

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

.

Деяния 15:14

Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.

p.s.

Разницу чуешь, между псами и овцами?

Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
7
Цитата Molotilo
Он также учил о том, что трудящийся достоин пропитания. И благовествующие должны жить от благовестия. Ты почему-то умышленно избегаешь этой части Евангелия, говоришь одно и умалчиваешь о другом.

Не избегаю, а много раз говорол об этом.
Например, вот пост с 659 стр.

Господь повелел жить от благовестия проповедующим Евангелие, а не пасторам.
Евангелистам, а не пастырям.
Забыл, что иных Он поставил Евангелистами, а иных пасторами?

К Ефесянам 4:11 (BLB)
И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

Так вот, в самом повелении Господнем нет ни слова о пасторах, которые каждое воскресение проповедуют в одном и том же уютном здании, одним и тем же людям.
Сказано - ходя же, а не сидя же. )))
При этом, в повелении Господнем нет ни слова о том, чтобы проповедующий Евангелие пускал ведра для сбора добра и денежной двойной зарплаты адвоката  с тех, кому Евангелие проповедуется.
Более того, сказано - "ДАРОМ ПОЛУЧИЛИ, ДАРОМ ДАВАЙТЕ".

Может ли жить от благовествования любой христианин, который проповедует Евангелие на работе, на учебе, соседям и т.д. ?

Писатель
+241
|21 Авг 2012
3
Цитата kirakelI
покажи в Писании, что женщина, страдавшая кровотечением, поступала по вычитанной ею заповеди? продолжать?
Цитата kirakelI
Этих заповедей нет. Только глупо делать из тех случаев человеческие заповеди, которыми ТЩЕТНО чтить Господа(Мар7:7)

это ты пытаешься называть примеры веры - заповедями человеческими.

перечитай и посмотри как Иисус восхищался этими людьми.

10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. 11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; 12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. (Матф.8:10-12).

таких примеров масса.

и всегда Иисус повторял "вера ТВОЯ спасла тебя" - а люди часто верили, не имея вообще никаких написанных заповедей об этом. Иисус восхищался этими людьми, ставил их в пример, а тут ты приходишь и говоришь: ЭТО заповеди человеческие!!!! Конечно для тебя это заповеди человеческие потому что не веришь! Потому что примеры веры тех людей для тебя - ничто.

Цитата kirakelI
Никто ведь в собрании не призывает приносить всесожжения из птичек и зверюшек по примеру Ноя.

я тебе объяснял несколько раз суть того, что сделал Ной, ты же не хочешь понимать суть и повторяешь о зверушках в жертву. суть жертвы Ноя не в зверушках.

Также суть жертвы Авраама не в том, что это были именно военные добычи, и не в том, что описано одно действие, а ты снова и снова пытаешься убедить себя и доказать другим, что десятина Авраама для нас не имеет никакого значения, кроме того, что Левий таким образом дал десятину. НЕ МОГ Авраам, давая десятину руководствоваться Левием в своих чреслах, иные были у него мотивы и когда давал Мелхиседеку и когда отдал все остальное царю Содомскому.

Писатель
+241
|21 Авг 2012
3
Цитата kirakelI
Вот загнул, так загнул От Иоанна 10:16  Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Ты сказал, что Христос НЕ собирал десятины.

покажи, где Христос Сам учит язычников?

(то, что Христа слушали все, в том числе и язычники, я знаю, но Он Свое отношение выразил словами "дай прежде насытиться детям", а к язычникам послан был Петр и Павел. А Сам Христос насыщал детей, а не псов.)

Цитата kirakelI
Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. p.s. Разницу чуешь, между псами и овцами?

1. Псами их назвал Господь Иисус Христос, место всем известное.

Во вторых, Симон сам не мог поверить, к кому посылает Его Бог, как ты думаешь, почему???

Потому ли, что ему было привычно, как Иисус общался с язычниками?

Удален
Валерий -К
|21 Авг 2012
4
Цитата Molotilo
я про нашу церковь рассказывал, сочинскую. я в сочи живу.

так если в вашей отказались от десятин, то почему вы свои пожертвования называете ДЕСЯТИНОЙ?

Из - за того, что совпадают размером с 10% ?

В Сочах был последний раз, лет около 25.

Дешевле и сервис лучше за границей.

===========================

есть интересная фраза:

3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
(Лук.16:3)

если, в ногу со временем, её прочитать так:

Тогда управитель ПАСТОР сказал сам в себе: что мне делать? господин Господь мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Старожил
+1834
|21 Авг 2012
6
Цитата kirakelI
Может ли жить от благовествования любой христианин, который проповедует Евангелие на работе, на учебе, соседям и т.д. ?

Только помазанник по прозвищу пастор, может собирать десятины.

(((((((((((Притч 30.15 У ненасытимости две дочери: <давай, давай!>))))))))))))

и два сына < мне и мне>))))))))))))))))

1) Десятина, которую дал Авраам Мехиседеку священнику Бога с трофеев разбитых царей.

2) Десятина, которую Иаков дал Богу лично, чтобы установить завет между им и Богом.

3) Царская десятина, собираемая царю израиля от  граждан израиля.

4) Десятина годовая (раз в год) для  трапезы пред  лицом Господним.

5) десятина трёх лет (раз в 3 года) для сирот и вдов живущих в притворе храма(при доме)

6) Левитсякая десятина, приносимая народом Израиля в каждый збор урожая.

На какую из 6-ти  десятин, претендуют помазанники(христы).

((((((((((Мф 24.23 вот, здесь Христос(помазанник), или там, -- не верьте.))))))))))))

Такое впечатление, что этих 6 десятин, чередуются через каждую неделю. Сребролюбцам всё мало, сколько не давай.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Удален
Carpenter
|21 Авг 2012
5
Цитата DAN
А о законе рассказывают только те, кто хочет получить прибыль из одной заповеди. Сами же не исполняют его никак.

Цитата kirakelI
Иов.29:17 Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное.

Давно пора было это начать! Хорошо, что это время пришло!

Удален
Carpenter
|21 Авг 2012
6
Цитата Molotilo
А если все-таки "Все Писание Богодухновенно и полезно для..." вас - то изучайте тогда ВСЕ Писания, которое все к вам обращено и в том числе и "Пророческое слово Бога к Израилю"

А камнями нарушителей субботы побивать будете? Это же ВСЁ ПИСАНИЕ!!!!

Цитата пастор777
Очнитесь! Бог не примет ничего нечистого и я не приму!Потому как Он во мне....Аминь!!!!

Доказать, что Авраам дал Мелхиседеку деньги. Докажешь - можешь делать это и дальше. Желаю удачи в этом бесплодном деле.

Цитата пастор777
Моя задача просто ЛЮБИТЬ, что и делаю......

Люби бесплатно, а то ты "любишь" почему-то за деньги, как в древнейшей профессии принято. А кто тебе денюжки не даёт, те у тебя воры, хотя ты Богу денюжки не передаёшь, а складируешь у себя, вор.

Цитата Molotilo
Тогда название темы надо сменить с "Десятина" на "Зависит ли спасение от десятины?"

Какой хитрый! Так и норовит "отмазать" берунов!

Удален
Carpenter
|21 Авг 2012
5
Цитата Molotilo
я не согласен, что наши служители 16 лет грабили меня и других. Никто с меня ничего обманом не брал, все, что я отдал за 16 лет - делал добровольно, будучи в трезвом уме и точно понимая, что я делаю.

Стоп! Добровольной десятины в денежном эквиваленте в Библии нет. Можете проверить. Автор Библии - Святой Дух. Значит, у вас за 16 лет так и не удосужились уделить внимания Писаниям, а лишь слепо шли за лжеучением вашего "пастора", который 16 лет грабил народ. Призовите пастора к покаянию перед людьми, и пусть вернёт награбленное. Или деньги ушли на "евангелизацию", то есть, бесконтрольно потрачены?

Цитата Molotilo
А что изменилось для блудников Ветхого Завета и Нового?

А то вы не знаете? Блудника эпохи Ветхого Завета ждал расстрел камнями, а в Новом Завете возможно покаяние!!!!!

Цитата Carpenter
на каком основании у вас её кто-то берёт? Кто имеет заповедь от Бога взять у вас 10% денег и назвать это десятиной? Кто?
Цитата Molotilo
на основании закона любви. удивительно, что вы хотите иметь заповедь даже для того, чтобы брать то, что вам дают добровольно.

Это не ответ! Добровольной десятины не бывает. Где Богом написано в законе любви, что кто-то имеет право взять с вас 10% денег? Дайте точный богодухновенный текст закона любви.

По любви ли к Богу извращать Его Писания с целью залезть к людям в карман за деньгами, хотя всё Писание сообщает нам, что десятина - это не деньги?

Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
4
Цитата Molotilo
Ты сказал, что Христос НЕ собирал десятины. покажи, где Христос Сам учит язычников?

Христос ни с кого не собирал десятины.
Ни с язычников, ни с Евреев.

Матф.28:

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Ну и сам знаешь, что Иисус нигде не повелел ученикам научить все народы давать десятину.
Ни по закону, ни по благодати, ни по примеру Авраама.
А то, чему учат сегодняшние "учителя", проклиная своими проклятиями, так это они делают из любостяжания.

У сегодняшних сборщиков есть одно основание - ненасытимость с двумя дочерями - давай, давай.

Притчи30:
14 Есть род, у которого зубы--мечи, и челюсти--ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми.
15 У ненасытимости две дочери: "давай, давай!"

Удален
Carpenter
|21 Авг 2012
4
Цитата kirakelI
Есть в Писании заповеди, есть описание каких-то событий, которые не являются заповедями. Так вот, заповеди о десятине по примеру Авраама НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Некоторые стали настолько "духовными", что уже не могут отличить описание событий от заповеди. И пытаются единичное событие из жизни Авраама возвести в заповедь. И любые слова из Писания пытаются заповедями сделать. Странно, что не пытаются отвезти Апостолу Павлу его кожаные книги, о чём он просил Тимофея во 2-м Тимофею 4:13.

Зато когда указываешь им на подлинную заповедь в Евреям 7:5, то тут они начинают философствовать.

Цитата Molotilo
Он также учил о том, что трудящийся достоин пропитания. И благовествующие должны жить от благовестия. Ты почему-то умышленно избегаешь этой части Евангелия, говоришь одно и умалчиваешь о другом.

Вот, как Иисус учил жить от благовестия - не брать с собой в дорогу сумку, деньги, перемену одежды, посоха, останавливаться там, где примут, не переходить из дома в дом, питаться, чем угостят, а потом идти дальше, а не сидеть на одном месте и обманом вытягивать из язычников 10% заработной платы под видом "десятины".

Цитата kirakelI
Господь повелел жить от благовестия проповедующим Евангелие, а не пасторам. Евангелистам, а не пастырям. Забыл, что иных Он поставил Евангелистами, а иных пасторами?

Однозначно!

Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
4
Цитата Molotilo
Также суть жертвы Авраама не в том, что это были именно военные добычи, и не в том, что описано одно действие, а ты снова и снова пытаешься убедить себя и доказать другим, что десятина Авраама для нас не имеет никакого значения, кроме того, что Левий таким образом дал десятину.

Заповедь о десятине из Моисеева закона верующих не касается.
Цитата nv - "Десятина Аврввма, конечно, не является заповедью".
А за что ВОРАМИ называют христиан сторонники этого лжеучения, и за что проклятиями проклинают?

Старожил
nv
+1074
|21 Авг 2012
3
Цитата kirakelI

Это у Бога спрашивать надо. Это Он вас так через своего пророка называет.

Удален
kirakelI
|21 Авг 2012
4
Цитата nv

Да шо ты гавОришь. )))
В Малахии 3 сказано о христианах, верующих из числа язычников? ))))))))

Удален
Carpenter
|21 Авг 2012
3
Цитата nv

Малахия 1:1:

"Пророческое слово Господа к Израилю через Малахию."

К кому слово? К церкви? Нет, к Израилю. Я и близко не оттуда, а Киракел вообще на Шпицбергене обитает. Интересно, как он оттуда в Израиль вёз бы урожайную десятину для прокорма левитов? Вы-то откуда? Если из Канады или Австралии, то я вам вообще сочувствую, потому что тащить оттуда НАСТОЯЩУЮ урожайную, а не выдуманную денежную десятину в Израиль можно замориться до слёз.

Удален
Carpenter
|21 Авг 2012
6
Цитата пастор777
Carpenter, твое мышление меня уже давно не уделяет, не случайно тебя и из церкви погнали. Какой надо иметь ум, что бы допустить мысль, будто Авраам принес Богу сельхоз продукты, а не золото и драгоценности, которые и сегодня являются ценностями измеряющимися в денежных еденицах, таких как доллары и рублики и т.д.т.п. Следуя твоей плотской логике, можно предположить что цари которых победил Авраам были богаты лишь сельхоз продуктами..... Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость. (Прит.15:2)

Авраам дал Мелхиседеку десятину от всего, что у него было, а не из награбленного на войне. У Авраама были большие стада. Потом десятину левитам именно животными и отдавали, а ещё и урожаем, потому что у сынов Левия не было земли. Не знал? А ты и близко не Мелхиседек, и не сын Левия.

За "глупого" в аду ответишь. Христос выше Соломона. Матфея 5:22.

Удален
пастор777
|21 Авг 2012
3
Цитата Carpenter
Не знал?

Ты хочешь сказать, что Авраам всю ночь гнал стада, только для того что бы принести из них 10-ю часть Мелхиседеку? Вот уж глупость так глупость, правильно тебя поперли из церкви братья!

Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его. (Прит.27:22)

Цитата Carpenter
Христос выше Соломона.

Ты только узнал?

Десятина  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.