В данном случае он пытается увещевать членов церкви на их собственном языке - дескать, я более всех вас умею "говорить", но не делаю этого...
чётко написано:
1Кор.14:18 - Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками ...
т.е. Павел делал это, и я не вижу здесь никакой гиперболы.
читаем дальше:
1Кор.14:19 - но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
т.е. когда Павел проповедывал в церкви, то делал это своим умом и это правильно, мы же с Вами здесь на форуме пишем друг другу на понятном языке ...
1Кор.14:2 - Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
1Кор.14:4 - Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; (что плохого в назидании себя?)
Говоришь на языках - назидаешь себя, пророчествуешь - назидаешь церковь.
Изворотливость. Лавирование. Павел разрывался между необходимостью сохранить церковь и преподать то, что хотел преподать. Получалось у него не очень убедительно. Отсюда такой неудобоваримый, невнятный стиль.
если о духовных вещах размышлять духовно, то нормальный стиль.
В церкви в Коринфе было неправильное употребление дара говорение на языках, вместо проповеди имеющие дар говорили к собранию, а истолкования не было.
Поэтому Павел и писал: 1Кор.14:17 - Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
Т.е. в собрании - ... все сие да будет к назиданию. (1Кор.14:26)
Что касается личного назидания (в тайне), то молитва духом очень даже способствует. (1Кор.14:14-15)