1) Сделать меньшему, а не старшему или главному. 2) И не сказал дать десятину, как Авраам да еще от лучших добыч. У Авраама были добычи, а у человека их нет и, порой, даже денег нет, так что его сравнивать с Авраамом? 3) Сделать меньшему- это оказать помощь: кому-то за лечение заплатить, кому-то одеждой помочь, кому-то продуктами, выделяя свои деньги и не высчитывая проценты. "Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня.. был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня.... так-как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Нигде не сказано: как вы давали десятину по Аврааму, то сделали это Мне. 4) Человек свободен в своем даянии. 5) Здесь уже писали, что если мы даем деньги на ремонт церкви- это мы даем деньги для себя, для своего комфорта. В этом нет ничего страшного, хочется комфортных условий- пожалуйста. Но это тоже не обязаловка, каждый волен дать сколько может. 6) Процентной принудиловки как в В. З. в Н. З. нет и быть не может. 7) Любой служитель может трудиться как все и по воскресеньям славить Бога. Как все это делают.
Всё правильно. В церкве не должно быть принудиловки. Когда мы делали ремонт и благоустройство, то никто никому не говорил, что нужно пожертвовать н-ную сумму, что бедные, пенсионеры должны тоже дать... НЕТ и НЕТ! Объявили так:"Кто может и сколько может, нам нужно сделать для себя, членов церкви и подростающих детей всё необходимое, чтобы мы не были стеснены обстоятельствами в нашей церкви, и чтобы больше не возвращались к этому вопросу."
Конечно, в отношении служений для нуждающихся, то это дело никто не упускает из виду. Есть ежемесячный сбор для таких нужд и люди жертвуют очень много, понимая что надо помочь нашим братьям и сестрам, особенно вдовам, сиротам.. И не только благотворительность оказывается для своих, но также и для многих верующих из других церков. Также для неверующих, которые приходят и просят... их выслушивают, что-то рекоммендуют, что-то дают..