У меня после курса со спиной полюбилось. Было раз в неделю на протяжении 6 месяцев. там перепробовали все, что из спортивных снарядов, доступных для нормальной квартиры есть (у нас комнатки крохотющие). Теперь знаю, что походит, а что нет. Купила себе книжки с упражнениями к тому, что полюбилось, сидишку прославления в магнитофон и вперед. Парень в видео делает неправильно: только упраженения на одну группу мышц. А надо на многое (программы из курса и из книжек). Есть же любимые упражнения. Я их всегда после пресса ставлю. Так как пресс качать с первого класса лютой ненавистью люблю. Только зимой все дело подзабросила. Вот сейчас все по новой начинаю. Все упражнения на нормальном уровне, а пресс даже на легком один раз не дотягиваю. А они еще про три раза повторить что-то болтают.
Есть три варианта: либо с лучшей подругой заниматься, либо записаться куда, чтобы денег было жалко, коли не пойдешь, либо придумать себе очень хороший приз если заниматься

У меня постоянно спайки и из-за этого куча других проблем, например, головные боли, порой страшные. Потому врач предложил пройти превентивный курс: как укреплять спину. такие курсы здесь устраивает страховка в сотрудничестве с физиотерапевтами (лечебная гимнастика). Платить не надо. Он был как-бы из двух частей. Первый был теория (три месяца), но не чисто, а каждый теоретический урок сопровождался упраженениями на тему. Ну, там, что таке спина, какие мышцы для спины важны (все), как правильно поднимать тяжести, правильная осанка при сидении и стоянии, проблемы, вызванные рабочим местом, как правильно составить самому программу и пр. Там были все основные упражнения, которые есть в любой книжке, не важно какая тема (спина, похудение, целлюлит и пр...) Потом была вторая часть: только физкультура. так там было все возможное: упражнения без ничего, гантели, лечебный мяч и много другого. Преимущество по отношению к самоучителям: физиотерапевт сразу же неправильное исправлял и объяснял, почему что работает или нет. Например один снаряд (Flexi-Bar) мне так на колено пошел, что я на следующий день ходить не могла. Потому даже и не смотрю в его сторону. А вот мяч очень понравился. Его использую часто вместо стула (и не только я). Кроме того, к нему можно многое другое применять. Гантели, например, а если их нет, то поллитровые бутылки для воды. Или экспандер, точнее, его вариант для нетринерованных. Чичас понахожу все, что мы проходили.

!!!