Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Иные языки: Божий дар, дьявольская подделка, или ... ?  

Удален
Bella
|24 Дек 2013
0
Цитата famos
но ведь тот кто говорит что языки не нужны , он тоже считает себя духовнее , ибо опоненты его заблудились ?

Я не считаю говорение или неговорение на языках признаком большей духовности, потому что не этим вообще духовность определяется. Но превозношение именно на этой почве много раз наблюдала у харизматов. Удивляет, что этому уделяется столько внимания, как будто это ключевой момент христианства.

Мф.8:27: "Кто Сей, что и ветры, и море повинуются Ему?" (ответ унитариям)
Удален
Bella
|24 Дек 2013
0
Цитата Мириам
Дорогая истинная любовь14, или любовь к истине14))))

В продолжение лингвистических дебатов... ) "LoveTrue" ни так, ни так не переводится, а переводится как "люблю истину".

Удален
Pyбила
|25 Дек 2013
0
Цитата Bella
переводится как "люблю истину".

точнее так: люби правду

Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить.
Старожил
+1172
|25 Дек 2013
1

Белла, вы как раз мните себя духовной, вероятно..

Любви к истине14:

Павел писал это о молитве в собрании, для назидания других.

А о себе писал: благодарю Бога моего, я более всех вас говорю языками.

Лучше подчиняться Богу...

Так вы не молитесь на языках, правильно?

Любовью вечною Он возлюбил меня и потому простер ко мне благоволение!
Гость
0
|25 Дек 2013
1
Цитата Мириам
Так вы не молитесь на языках, правильно?

смотря что понимать под этим, я же писала.

молиться на иностранных языках умею.

дара языков из 14 главы Коринфянам нет, потому что все ли говорят языками? зато другое дары есть.

но это же не лишает меня права делать суждение о них.

если вижу, что написано одно, а на деле верующие извращают ясные черные слова на белом и не понимают истину уровня младенца, то я лучше буду хорошего держаться, все испытывать, и других призывать к этому.

вот всё упирают на то, что написано "незнакомые".

да сколько раз уже объяснялось! что слова "незнакомые" в оригинале нет, есть слово "глосса", означающее нормальный иностранный язык.

ну а поскольку идентифицировать свой язык вы затрудняетесь, да и все говорящие здесь, то выводы делаются.

Старожил
+407
|25 Дек 2013
0
Цитата Pyбила
назидает с пустым умом? Медитация?

душа и дух человека разные вещи (Евр.4:12), ум - это часть души, и его мы наполняем написанным Словом Божьим читая Библию и размышляя над ней. Павел пишет, что молитва языками назидает, значит назидает (1Кор.14:4). Вы можете не верить мне, но Павлу то Вы верите?

Цитата Pyбила
Это вам так хочется.

Это Павел так писал. 1Кор.14:4

Цитата Pyбила
а на что? На пятую точку, что ли? Назидание - это как раз умственное понятие, синоним слова "обучение".

слово назидает в "подстрочном" переводе переведено как "строит":

1Кор.14:4 -  Говорящий gl≈ss˙[на другом] языке •autÚn самого себя ofikodome›: строит; ı d¢ же profhteÊvn пророчествующий §kklhsЫan церковь ofikodome›. строит.  (подстрочный перевод)

Цитата Pyбила
Помазание научит вас всему. Научит. Если не учит, значит, это не Помазание.

А как помазание учит? например как Петр был научен что Иисус - это Христос, Сын Бога Живаго? (Матф.16:16)

не плоть и кровь открыли Петру, что Иисус это Христос, Сын Бога Живого, но Отец Небесный, Сущий на небесах. (Матф.16:17)

Обратите внимание на ключевой момент, что не плоть и кровь открыли, т.е. не умом Пётр дошёл, что Иисус Христос, а открыл Петру Отец Небесный.

Вот таким образом и учит Помазание, т.е. открывает нам то, что просто так умом не понять. И молитва на языках - очень способствует большому количеству таких открытий.

Любой кто имеет этот дар подтвердит, что чем больше на языках молишься, тем больше Бог открывает из написанного Слова Своего.

Цитата Pyбила
В "сердца" - это образное выражение. Сердце - это насос, качающий кровь и воздух.

по любому любовь Божья, излилась Духом Святым не в наш ум, а в наш дух и написано, что любовь назидает.

Это очевидно, что любовь не ум назидает, в уме у нас знание, которое надмевает.

Цитата Pyбила
Если молящийся не знает, о чём он молится, то не факт, что это вообще Святой Дух,

Поэтому Павел советовал как правильно молиться: 1Кор.14:15 - Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

В любом случае - способность говорить на незнакомых языках - это Дар Духа Святого нашему, рождённому свыше (от Бога) человеческому духу, а рождённый от Бога, не грешит. 1Иоан.5:18

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. Лук.11:13
Старожил
+407
|25 Дек 2013
0
Цитата Elizar
ну уж если вы не понимаете иронии Павла в адрес коринфян,

Там и рядом не могло быть никакой иронии, Павел Апостол, Вы почитайте его послания, где он пишет как радуется успехам церквей, как в муках рождения за отступивших, как благодарит Бога за тех к кому пишет (1Кор.1:4).

В Коринфе были все дары (1Кор.1:7), коринфяне не знали как правильно ими пользоваться, поэтому Павел и написал, что, как и зачем.

Цитата Elizar
может уже сейчас перестанете пытаться убедить в необходимости практики сей глоссолалии.

Это приносит такое благословение мне и тем кто меня окружает, что буду и дальше практиковать, и стараться со всяким постоянством.

Вы пытаетесь убедить меня на основании ваших пониманий, что это не полезно, но на основании Слова и опыта многих хочу Вам сказать, что только в вечности мы поймём какая на самом деле огромная польза от этого дара и сколько было упущено возможностей, из-за того, что мало кто возгревает дар Божий.

Например бывшие наркоманы свидетельствуют, что когда они заговорили на языках, то получили освобождение от наркозависимости. Первый раз я об этом прочитал в книге Давида Вилкерсона "Крест и нож". Один случай знаю лично.

Цитата Elizar
если не умеете сказать что-то разумное в молитве, то уж лучше молчите, а Дух внутри вас сам раберется с ходатайством.

умеем, не переживайте.

Библия не учит молча молиться, а наоборот, например:  1Тим.2:8 - Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;

Что касается молитвы духом, то так же, Библия не учит молчать: 1Кор.14:14 - Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится ...

Еф.6:18 - Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом ...

1Кор.14:15 - ... Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. Лук.11:13
Старожил
+407
|25 Дек 2013
1
Цитата Elizar
и с кем вы будете ГОВОРИТЬ в среде верующих на непонятном никому языке?. :))) только не говорите, что Богу. Ему не нужен ваш фонетический нонсенс.

нам нужен, чтобы назидать (строить) свой дух, и говорить то мы будем именно Богу, ибо так написал Павел: 1Кор.14:2 - Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу ...

Цитата Elizar
как наивно выглядит, и печально сознавать, что люди понимают всю бессмысленность глоссолалии, и при этом готовы биться за идею вопреки здравому смыслу. :(((

От дара Духа Святого - способность говорить на незнакомых языках, огромная польза, иначе Павел не написал, что желает, чтоб все говорили языками, и что сам больше всех говорит.

Иов много размышлял о Боге, но когда Бог заговорил к Иову, то Иов признал: " ... Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал... " (Иов.42:1-6)

Вы размышляете о том чего не разумеете, поэтому и выводы Ваши не верны.

Удален
Elizar
|25 Дек 2013
1
Цитата Allex71
Первый раз я об этом прочитал в книге Давида Вилкерсона "Крест и нож". Один случай знаю лично.

интересно, что в экранизации этой книги не рискнули показать глоссолалию, иначе это создало бы негатив. Когда я слышу глоссолалию во время совместной молитвы, мне просто хочется уйти.

очевидно верующие допускают этому духу лжи пребывать в каком-то чулане своего сердца, потому что глоссолалия вводит в состояние эйфории. Кто имеет дар различения духов, тот это осознает ясно.

А что касается действия Бога в жизни верующего человека, так оно осуществляется и без глоссолалии.

Писатель
+45
|25 Дек 2013
1
Цитата Pyбила
переводится как "люблю истину".  ... точнее так: люби правду

))) ... вспомнилось:

" -- Сознался наш Скумбриевич. Очной ставки не выдержал.

-- Выдал, гадюка? - добродушно спросил Шура. И, отняв от губ окурок большим и указательным пальцами, щелкнул языком. При этом из его рта вылетел плевок, быстрый и длинный, как торпеда.

Прыгая на одной ноге и нацеливаясь другой ногой в штанину, Берлага туманно пояснил:

-- Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды. ... "

)))))

За любовь мою они враждуют на меня, А Я МОЛЮСЬ . (Пс.108:4)
Удален
Elizar
|25 Дек 2013
1

вообще-то говорить с глоссолальщиками о словах Павла совершенно бесполезно, потому что мы видим смысл этих слов в совершенно противоположных ключах.

При этом наблюдается просто упертая круговерть словопрений, и уже нет никакого интереса с тем же Алексом вести пустословие. Ему-то это привычно в стиле глоссолалии говорить одни и те же фразы даже если они не имеют не только здравого смысла, но и никакого смысла.

о здравом учении или каком-то назидании тоже нет речи.

Старожил
+407
|25 Дек 2013
2
Цитата Bella
Я не считаю говорение или неговорение на языках признаком большей духовности, потому что не этим вообще духовность определяется. Но превозношение именно на этой почве много раз наблюдала у харизматов.

Тут всё просто, в детском садике подходит ребёнок к воспитателю и просит например конфету, воспитатель даёт конфету, ребёнок бежит и хвастается пред другими, некоторые глядя на это тоже идут к воспитателю и просят, и так же воспитатель даёт конфеты, и так же получившие хвастаются.

Но некоторые, по непонятной причине, начинают выдвигать всякие аргументы против, но не идут и не просят и даже не спросят чтоб получить понимание, мол и так всё понятно ...

Цитата Bella
Удивляет, что этому уделяется столько внимания, как будто это ключевой момент христианства.

Это не ключевой момент, это одна из небольших ступенек, некоторые залезли на неё, некоторые не хотят и пытаются стянуть обратно тех которые залезли, поэтому и создаётся впечатление, что уделяется много внимания.

Вообще моё мнение такое: необходимо каждому выяснить у Бога Его волю для себя в данном вопросе.

Цитата LoveTrue30
вот всё упирают на то, что написано "незнакомые". да сколько раз уже объяснялось! что слова "незнакомые" в оригинале нет, есть слово "глосса", означающее нормальный иностранный язык.

молясь на любом известном Вам языке - Вы молитесь умом, молясь на языке которым даёт молиться Дух Святой - человек свой ум не задействует, т.к. молится духом. Дух и душа - разные вещи.

Цитата LoveTrue30
ну а поскольку идентифицировать свой язык вы затрудняетесь, да и все говорящие здесь, то выводы делаются.

когда я слышу иностранную речь, то иногда я могу предположить на каком языке говорят, иногда не могу, так же и здесь. Дух Святой почему то не говорит, на каком языке Он даёт способность говорить, можно только догадываться.

Писатель
+45
|25 Дек 2013
1
Цитата Elizar
готовы биться за идею вопреки здравому смыслу. :(((

Вот кто здесь БЬЁТСЯ - так это вы - и вам подобные возражатели и противники языков.

Мы же - пытаемся поделиться тем, что Бог дал.

Кому не нравится - не навязываемся.

А поступаем по Слову:

Титу 3:10
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,

За любовь мою они враждуют на меня, А Я МОЛЮСЬ . (Пс.108:4)
Гость
0
|25 Дек 2013
1
Цитата Allex71
Но некоторые, по непонятной причине, начинают выдвигать всякие аргументы против, но не идут и не просят и даже не спросят чтоб получить понимание, мол и так всё понятно ...

а зачем просить 100 раз?

несколько раз попросить у Бога и достаточно, и если Он не дал, значит, так Ему было угодно. Все ли говорят языками? знаю я, как выпрашиваются подобные дары, зрелище то еще.

тем более цель, для которой он давался, в современных условиях уже отжила свое, для нее было время и место, как и всему под небом. Знамение для неверующих иудеев. Так какой мне смысл вымаливать этот дар? цели-то он своей не будет уже достигать.

есть куда более назидательные духовные дары.

Цитата Allex71
когда я слышу иностранную речь, то иногда я могу предположить на каком языке говорят, иногда не могу, так же и здесь. Дух Святой почему то не говорит, на каком языке Он даёт способность говорить, можно только догадываться.

отличие от глоссолалии в том, что рядом с этим говорящим на иностранном языке может оказаться тот, кто распознает свой язык или язык, который он знает, учил.

ваш язык кто-нибудь за все это время, когда научились глоссолалить, распознал?

Гость
0
|25 Дек 2013
1
Цитата Prayer
Мы же - пытаемся поделиться тем, что Бог дал.

нет, вместо этого я увидела только отговорки.

просила поделиться назиданием, полученным от языков. Или предоставить сам язык, может кто-то идентифицировал бы его и первел назидание на русский язык.

в ответ - "да вы будете насмехаться" и тому подобное.

о каком библейском поведении может идти у вас речь?

Старожил
+407
|25 Дек 2013
2
Цитата Elizar
интересно, что в экранизации этой книги не рискнули показать глоссолалию, иначе это создало бы негатив.

а Вы видели кто там снимался? Один из актёров потом играл в матрице морфиуса.

Цитата Elizar
Когда я слышу глоссолалию во время совместной молитвы, мне просто хочется уйти.

Причины могут быть совсем не те о которых Вы думаете

Цитата Elizar
очевидно верующие допускают этому духу лжи пребывать в каком-то чулане своего сердца, потому что глоссолалия вводит в состояние эйфории. Кто имеет дар различения духов, тот это осознает ясно.

т.е. Отец Небесный таки подсунул камень? Вы имеете дар различения духов и можете чётко обрисовать картину? Если да то обрисуйте, если нет, то лучше воздержитесь от намёков. Предположения и подозрения не имеют ничего общего с даром различения духов.

Цитата Elizar
А что касается действия Бога в жизни верующего человека, так оно осуществляется и без глоссолалии.

можно ехать на велике, а можно ехать на автомобиле.

Старожил
+407
|25 Дек 2013
1
Цитата Elizar
вообще-то говорить с глоссолальщиками о словах Павла совершенно бесполезно, потому что мы видим смысл этих слов в совершенно противоположных ключах.

Я удивлён, что Вы не видите очевидного и придаёте словам Павла не тот смысл, который Павел вкладывал в свои слова.

С другой стороны Павел писал: 1Кор.14:38 - А кто не разумеет, пусть не разумеет.

Цитата Elizar
При этом наблюдается просто упертая круговерть словопрений, и уже нет никакого интереса с тем же Алексом вести пустословие. Ему-то это привычно в стиле глоссолалии говорить одни и те же фразы даже если они не имеют не только здравого смысла, но и никакого смысла.

Я говорю о даре Духа Святого, а Вы говорите о способности человека знать несколько языков.

Цитата Elizar
о здравом учении или каком-то назидании тоже нет речи.

Отвечая на Ваши вопросы, я получил так много понимания о данном вопросе, что даже немного удивлён, думал знаю достаточно много, оказалось как много ещё не знаю. Рим.11:33 - О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Цитата LoveTrue32
несколько раз попросить у Бога и достаточно, и если Он не дал, значит, так Ему было угодно. Все ли говорят языками?

некоторые люди годами молятся об исцелении и в конце концов получают, а некоторые получают сразу. Неправда у Бога? (Рим.9:14)

Цитата LoveTrue32
знаю я, как выпрашиваются подобные дары, зрелище то еще.

я тоже много знаю и видел, но это не моё и не Ваше дело.

Цитата LoveTrue32
тем более цель, для которой он давался, в современных условиях уже отжила свое, для нее было время и место, как и всему под небом.

настало совершенное?

Цитата LoveTrue32
Знамение для неверующих иудеев.

все иудеи уже уверовали?

Гость
0
|25 Дек 2013
1
Цитата Allex71
т.е. Отец Небесный таки подсунул камень? Вы имеете дар различения духов и можете чётко обрисовать картину?

можно я тоже отвечу?

тут даже без Духа различения вполне просто можно определить, почему современная глоссолалия - не от Бога, не Его дар.

цели этого дара прекрасно описаны в Коринфянах ,и если он у вас их не выполняет, то даже без дара различения можно увидеть, что кое-кто лукавит.

ну а если же и дар различения духов есть, то тем более, потому что Дух не будет противоречить тому, что написано им же в Писании.

Старожил
+407
|25 Дек 2013
1
Цитата LoveTrue32
Так какой мне смысл вымаливать этот дар? цели-то он своей не будет уже достигать.

Назидать (строить) себя духовно.

Цитата LoveTrue32
есть куда более назидательные духовные дары.

молясь на языках на которых Дух СВятой даёт говорить, мне на много легче потом двигаться в других дарах.

А молясь и духом и умом попеременно (1Кор.14:15), молитвенная жизнь выходит на новый уровень.

А разве Вам не хочется научиться петь духом?

Цитата LoveTrue32
отличие от глоссолалии в том, что рядом с этим говорящим на иностранном языке может оказаться тот, кто распознает свой язык или язык, который он знает, учил.

я слышал такие свидетельства

Цитата LoveTrue32
ваш язык кто-нибудь за все это время, когда научились глоссолалить, распознал?

я не молюсь на языках публично

Старожил
+407
|25 Дек 2013
1
Цитата LoveTrue34
цели этого дара прекрасно описаны в Коринфянах

и этих целей несколько.

Например назидать себя. 1Кор.14:4; 1Кор.14:18

Цитата LoveTrue34
тут даже без Духа различения вполне просто можно определить, почему современная глоссолалия - не от Бога, не Его дар.

если Вы не имеете понимания от Бога, то Вы врят ли правильно сделаете вывод, ибо по плоти все люди ошибаются, без исключений.

Гость
0
|25 Дек 2013
1
Цитата Allex71
все иудеи уже уверовали?

цель знамения - не чтобы все иудеи уверовали, хотя, конечно, способствует.

веруют от слышания Евангелия.

а цель в том, чтобы показать, что и язычникам Бог открыл двери спасения, и что Бог - Бог не только иудеев, но и всех народов, чему иудеи противились.

за 2000 с лишним лет им надо непременно всегда языки услышать, чтобы спастись? они не знают этого факта, что в день 50-цы ученики заговорили на разных языках?

Гость
0
|25 Дек 2013
0
Цитата Allex71
если Вы не имеете понимания от Бога, то Вы врят ли правильно сделаете вывод, ибо по плоти все люди ошибаются, без исключений.

вот вы этой фразой показали, что выражения типа "даже если кто-то.... делет что-то...." вы воспринимаете как утверждение и свершившийся факт.

я где-то утверждала, что не имею различения?

объясню доходчивее, постараюсь:

цель языков понятна даже без различения духов, потому что об этом ЯВНО и ЯСНО написано в Библии.

но имея дух различения тем более можно яснее видеть.

надеюсь, понятно.

Старожил
+1172
|25 Дек 2013
4

Любви к истине14

Не имея дара рассуждать о нем можно как мусульманину о христианстве.

Вроде все понятно и ясно, кроме сути...

Дар иных языков ведь не просто один из девяти, он знамение исполнения Духом Святым.

Апостолы сразу это понимали и признали за крестившимися равенство с ними, что непросто им было сделать в силу культуры и традиций.

Так что рассуждать вы можете, конечно, но эмпирически.. Как первоклашка рассуждает о том, каково это- быть учителем.

И как вы ведете себя во время рассуждения, тоже о многом говорит...

Любовью вечною Он возлюбил меня и потому простер ко мне благоволение!
Старожил
+407
|25 Дек 2013
1

Вы писали:

Цитата LoveTrue32
тем более цель, для которой он давался, в современных условиях уже отжила свое, для нее было время и место, как и всему под небом. Знамение для неверующих иудеев.

я Вас спросил:

Цитата Allex71
все иудеи уже уверовали?

Вы ответили:

Цитата LoveTrue35
цель знамения - не чтобы все иудеи уверовали, хотя, конечно, способствует. веруют от слышания Евангелия. а цель в том, чтобы показать, что и язычникам Бог открыл двери спасения, и что Бог - Бог не только иудеев, но и всех народов, чему иудеи противились. за 2000 с лишним лет им надо непременно всегда языки услышать, чтобы спастись? они не знают этого факта, что в день 50-цы ученики заговорили на разных языках?

Вы пытатесь свести этот дар к одной из его многих целей и то как то запутано.

Цитата LoveTrue36
цель языков понятна даже без различения духов, потому что об этом ЯВНО и ЯСНО написано в Библии.

Этих целей несколько.

Цитата LoveTrue36
но имея дух различения тем более можно яснее видеть.

Если имеете дар различения духов, то можете написать об этом подробнее, если не имеете дара различения духов, то ошибётесь.

Цитата LoveTrue36
надеюсь, понятно.

Ваша мысль понятна, Вы считаете, что це не от Бога. я правильно Вас понял?

Удален
Bella
|25 Дек 2013
0
Цитата Pyбила
точнее так: люби правду

не точнее, а как второй возможный вариант.

Цитата Мириам
Белла, вы как раз мните себя духовной, вероятно..

Нигде такого не говорила.)

Удален
Bella
|25 Дек 2013
0
Цитата Allex71
Цитата Elizar А что касается действия Бога в жизни верующего человека, так оно осуществляется и без глоссолалии.
можно ехать на велике, а можно ехать на автомобиле.

Что ли на автомобиле типа лучше?) По мне, так нет ничего хуже и дискомфортнее езды на машине. А на велике это просто прелесть!)

Удален
Bella
|25 Дек 2013
0
Цитата Allex71
все иудеи уже уверовали?

Без этого знамения не уверовали бы даже те иудеи, которые уверовали. И что ли где-то сказано, что все иудеи уверуют?

Старожил
+407
|25 Дек 2013
2
Цитата Bella
Что ли на автомобиле типа лучше?) По мне, так нет ничего хуже и дискомфортнее езды на машине. А на велике это просто прелесть!)

ну кому что нравится, мне в минус тридцадь мороза, километров так за 20, как то комфортнее на автомобиле, люди которых подвожу со мной согласны.

Удален
Bella
|25 Дек 2013
1
Цитата Allex71
Тут всё просто, в детском садике подходит ребёнок к воспитателю и просит например конфету, воспитатель даёт конфету, ребёнок бежит и хвастается пред другими, некоторые глядя на это тоже идут к воспитателю и просят, и так же воспитатель даёт конфеты, и так же получившие хвастаются.

Даже вы заметили что вокруг сплошное хвастовство у харизматов! Так было бы чем хвастаться, а то, видимо больше нечем.

Цитата Allex71

Почему же не просят? Я просила, чтобы Бог дал этот дар, если это от Него. Но тогда я не понимала, что этот дар в моих условиях не имеет никакого смысла. Вот если бы я оказалась где-нибудь в африканском племени и у меня вдруг открылся бы этот дар, то это было бы уместно, потому что так люди бы услышали весть о Боге на своем языке, которым я не владею. Другого назначения этого дара просто нет.

Старожил
+407
|25 Дек 2013
1
Цитата Bella
Без этого знамения не уверовали бы даже те иудеи, которые уверовали. И что ли где-то сказано, что все иудеи уверуют?

мой вопрос был на утверждение:

Цитата LoveTrue32
тем более цель, для которой он давался, в современных условиях уже отжила свое, для нее было время и место, как и всему под небом. Знамение для неверующих иудеев.

Если LoveTrue32 утверждает, что дар языков давался как знамение для неверующих иудеев, и уже данная цель отжила своё, то я и спросил: "все иудеи уже уверовали", т.е. я хотел показать, что даже для этой цели этот дар актуален до сих пор. Тем более это не единственная цель дара языков.

Иные языки: Божий дар, дьявольская подделка, или ... ?  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.