назидает с пустым умом? Медитация?
душа и дух человека разные вещи (Евр.4:12), ум - это часть души, и его мы наполняем написанным Словом Божьим читая Библию и размышляя над ней. Павел пишет, что молитва языками назидает, значит назидает (1Кор.14:4). Вы можете не верить мне, но Павлу то Вы верите?
Это Павел так писал. 1Кор.14:4
а на что? На пятую точку, что ли? Назидание - это как раз умственное понятие, синоним слова "обучение".
слово назидает в "подстрочном" переводе переведено как "строит":
1Кор.14:4 - Говорящий gl≈ss˙[на другом] языке •autÚn самого себя ofikodome›: строит; ı d¢ же profhteÊvn пророчествующий §kklhsЫan церковь ofikodome›. строит. (подстрочный перевод)
Помазание научит вас всему. Научит. Если не учит, значит, это не Помазание.
А как помазание учит? например как Петр был научен что Иисус - это Христос, Сын Бога Живаго? (Матф.16:16)
не плоть и кровь открыли Петру, что Иисус это Христос, Сын Бога Живого, но Отец Небесный, Сущий на небесах. (Матф.16:17)
Обратите внимание на ключевой момент, что не плоть и кровь открыли, т.е. не умом Пётр дошёл, что Иисус Христос, а открыл Петру Отец Небесный.
Вот таким образом и учит Помазание, т.е. открывает нам то, что просто так умом не понять. И молитва на языках - очень способствует большому количеству таких открытий.
Любой кто имеет этот дар подтвердит, что чем больше на языках молишься, тем больше Бог открывает из написанного Слова Своего.
В "сердца" - это образное выражение. Сердце - это насос, качающий кровь и воздух.
по любому любовь Божья, излилась Духом Святым не в наш ум, а в наш дух и написано, что любовь назидает.
Это очевидно, что любовь не ум назидает, в уме у нас знание, которое надмевает.
Если молящийся не знает, о чём он молится, то не факт, что это вообще Святой Дух,
Поэтому Павел советовал как правильно молиться: 1Кор.14:15 - Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
В любом случае - способность говорить на незнакомых языках - это Дар Духа Святого нашему, рождённому свыше (от Бога) человеческому духу, а рождённый от Бога, не грешит. 1Иоан.5:18