Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Старожил
+1130
|2 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Народ и партия - едины. Мало того, что народ - далеко не одна личность, так и партия - не одна личность, так они ещё и едины.

Народ и партия - это 2 компонента и они едины. А Бог не "едины", а един или же один, что абсолютно одинаково по значению. Также Иисус хочет, чтобы ученики были едино (Иоан.17:21) , как и Иисус с Отцом. Однако, это не делает учеников Христа одной личностью. Это просто много учеников, которые едины в мыслях и целях. Желание Иисуса о единстве учеников исполнилось в Деян.

46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

(Деян.2:46)

5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса,

(Рим.15:5)

2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;

(Фил.2:2)

Поэтому не вижу оснований в качестве аргумента приводить партию и народ.

Здравствуйте, товарищи!
Удален
Валерий-К
|2 Авг 2010
0 Цитировать
Иисус, напротив, отличался чрезвычайной бескомпромиссностью, и будьте уверены: будь Он Богом - заявил бы об этом сразу, громко и без опасений. Чего опасаться, если Он, согласно общепринятой точке зрения, знал о Своей миссии и знал что идет на смерть?

= Вы случайно не смотрели фильм о Мессинге. Там как раз  отражён момент о том, что он когда увидел девушку, то уже знал, что она будет его женой и когда она умрёт, день и час. Так же он знал и день своей смерти.   Жил жизнью не задумываясь, но когда день смерти стал приближаться, то как трудно это пережить.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Старожил
+343
|2 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата Комп
Однако, это не делает учеников Христа одной личностью.

Тогда и сейчас не делает. Но сделает в будущем.

Цитата Комп
Поэтому не вижу оснований в качестве аргумента приводить партию и народ.

Ну себя же почитайте - все слова "един" приведённые Вами имеют значение единения, а не единственности.

Старожил
+1130
|2 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв

?

Цитата ДушелОв
все слова "един" приведённые Вами имеют значение единения, а не единственности.

Значит вопрос троицы - это всего-лишь вопрос единства трех личностей? Тогда чем это отличается от единства трёх богов?

Здравствуйте, товарищи!
Старожил
+343
|2 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата Комп

Э-э-э, извините, очепяточка. Имелось в виду причастность Богу.

Стереотип мышления сработал: "одно тело - одна личность".

Цитата Комп
Тогда чем это отличается от единства трёх богов?

Три Бога - это три бога. А Бог троичен Сам в Себе. Нет никаких "трёх голов". Это одно из Его "свойств": Бог - одно "существо", но это три Личности. В будущем будет больше личностей.

:

Позавчера прочитал трактат Свидетелей Иеговы "Бессмертный дух" 2001г. Если есть возможность прочитайте, и полученный вывод примените к Ин.4:24. А потом сделайте своё определение слова "дух-пнеума" и примените к Святому Духу.

Старожил
+1130
|2 Авг 2010
1 Цитировать
Цитата ДушелОв
Стереотип мышления сработал: "одно тело - одна личность".

Ох уж этот стереотип! :)

У бесноватого из земли Гадаринской было легион личностей в одном теле. Про несколько личностей в теле хорошо могут рассказать врачи, лечащие больных шизофренией.

Цитата ДушелОв
одно "существо", но это три Личности

Прекрасная формулировка Горыныча.

Цитата ДушелОв
Это одно из Его "свойств": Бог - одно "существо", но это три Личности. В будущем будет больше личностей.

Разъясните про "в будущем будет больше личностей". У Вас Бог  видоизменяется?

Здравствуйте, товарищи!
Старожил
+1130
|2 Авг 2010
1 Цитировать

19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?

(Чис.23:19)

27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.

(Иоан.6:27)

Как Иисус может быть 100% Бог и 100% человек, если это 100% противоречит Божьему слову?

Здравствуйте, товарищи!
Старожил
+343
|2 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата Комп
Про несколько личностей в теле хорошо могут рассказать врачи, лечащие больных шизофренией.

Хороший пример, но здесь личности не одновременно, а поочерёдно во времени, причём не согласованы друг с другом по целям.

Но ведь и человек всего лишь "подобие".

Цитата Комп
Разъясните про "в будущем будет больше личностей". У Вас Бог  видоизменяется?

Нет, не изменяется, ибо это предначертанно изначально

Рим.8:16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.
Рим.8:17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

:

Откр.3:21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.

А что означает "сидение на престоле", как не причастность Богу? Ведь даже Ангелы этого не смогут.

Цитата Комп
Как Иисус может быть 100% Бог и 100% человек, если это 100% противоречит Божьему слову?

Но и 100% соответствует!

Старожил
+1130
|3 Авг 2010
0 Цитировать

без комментариев

Здравствуйте, товарищи!
Удален
FatalitY
|3 Авг 2010
1 Цитировать

Цитата ДушелОв
Хороший пример, но здесь личности не одновременно, а поочерёдно во времени, причём не согласованы друг с другом по целям.

вот вам пример

:

И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал:

что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Иисус спросил его: как тебе имя?

Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него.

И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них.

Он позволил им.

Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

-

и одновременно, и согласованы по целям 

юpий™ Littera occidit, spiritus autem vivificat
Удален
эсперансо
|3 Авг 2010
0 Цитировать

Товарищи!  Вам не понравился мой вывод о Боге, о том, почему Он может называться Един и Один?  Или я глупа, как ...?   Со мной не интересно  говорить?

Старожил
+343
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
"...Господь сказал...пойди и сделай так."

Извините пожалуйста, тема и вправду интересная. В православии в таком случае говорят "Бог попустил", то есть не запретил сатане.

Да и вообще многие места Писания, в которых говорится о гневе Божьем, становятся понятнее если вместо слов "изолью гнев Свой" подставить "попущу сатане".

Бог есть Любовь. Любовь со злом никак не связана. Но если человек сам отворачивается от Бога, и идёт к сатане, то почему Бог должен удерживать человека?

Бог уважает наш выбор.

Цитата FatalitY
Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

Давайте рассмотрим параллельное место:

Мк.5:8 Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
Мк.5:9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
Мк.5:10 И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.

:

бесы сами о себе говорят что их много

Бог о себе говорит что Он един.

:

Цитата FatalitY
и одновременно, и согласованы по целям

Ага, то-то человек назван бесноватым. Были бы согласованы - был бы царьком каким-нибудь.

:

И кстати, будьте осторожны в аналогиях, а то напрашивается: Отец - человек, Сын и Дух Святой - ...

А Вы наверное помните, что бывает за хулу на Духа Святого.

Удален
FatalitY
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
почему Он может называться Един и Один?

потому что "един" и "один" - это одно и то же слово.

Цитата ДушелОв
бесы сами о себе говорят что их много Бог о себе говорит что Он един.

Бог говорит, что Он ОДИН (или един, если вам так больше нравится)

Цитата ДушелОв
А Вы наверное помните, что бывает за хулу на Духа Святого.

легион бесов - это не Дух Святой.

А если у вас что-то "напрашивается", то и смотрите за собой, чтобы не похулить 

Старожил
+1130
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Бог  - это единство всех существующих сил!

Не совсем согласен с таким утверждением.

Цитата эсперансо
Товарищи!  Вам не понравился мой вывод о Боге, о том, почему Он может называться Един и Один?  Или я глупа, как ...?   Со мной не интересно  говорить?

Не обращай внимания. :) Когда я пишу, то тоже не всегда реагируют. Но, это не мешает мне писать.

Здравствуйте, товарищи!
Старожил
+343
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY
А если у вас что-то "напрашивается", то и смотрите за собой, чтобы не похулить

Грешен, не спорю. Но Вы и о других думайте, думаю аналогия понятна:

1Кор.8:10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
1Кор.8:11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
1Кор.8:12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
1Кор.8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Цитата FatalitY
Единый ЕДИ'НЫЙ, ая, ое; -и́н, а, о (книжн.).
1. То же, что один (церк.-книжн., ритор., поэт.). Все для мечтательницы нежной в е. образ облеклись, в одном Онегине слились. Пшкн.
2. Один, общий. Е. план действия. Е. фронт. Из воли миллионов и сотен миллионов... создать единую волю. Лнн.
3. Только один; единственный. Просил забыть о несчастном, для которого смерть остается единою надеждою. Пшкн. Ни единой он обиды с тех пор, как жив, не забывал. Пшкн. ◊ Все до единого(разг.) — все без исключения. Всё едино (простореч. фам.) — все равно.
Гость
-11
|3 Авг 2010
0 Цитировать

един и один это разные слова

Бог един . но так как солнце едино , но оно- СВЕТИТ и ГРЕЕТ , это разные вещи, но это же одно солнце)))

Удален
FatalitY
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище

мы не за столом в капище, а на христианском форуме, или не чувствуете разницу?

Старожил
+343
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY
мы не за столом в капище, а на христианском форуме, или не чувствуете разницу?

Чувствую, поэтому богохульных высказываний стараюсь не допускать. Иногда лучше промолчать, чем дать повод соблазнится кому-то.

Старожил
+1130
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата 1982alexandr
Бог един . но так как солнце едино , но оно- СВЕТИТ и ГРЕЕТ , это разные вещи, но это же одно солнце)))

Ну и я тоже един: я мужчина, я говорю, я сплю, я работаю.... :) Личность ведь одна.

Здравствуйте, товарищи!
Удален
эсперансо
|3 Авг 2010
0 Цитировать

Душелов, Fatality,  Комп!  Благодарю за поддержку  и за оказанное внимание.  А то я, как-то  приуныла.

Удален
эсперансо
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата Комп
Ну и я тоже един

Хотела было ничего не писать больше, но  слова ваши меня вновь зацепили.

Действтельно,   человек  существо противоречивое, то есть в нём уживаются  легко сила добра и сила зла, любовь и ненависть, терпение и страсть; он знает и умеет ставить в правильное время  слова то "да, то "нет;  он умеет и  созидать и разрушать  итд, итд...  Но при всём при этом человек остаётся существом неделимым  то есть единым!

Почему Бога надо делить на несколько личностей?  Если Его творение - человек способно нести в себе все эти силы и  возможности, то почему БОг не может быть  ДОБРО И ЗЛО  вместе?   Ведь силы существующие в природе это именно сила ДОБРА и сила ЗЛА!

Удален
FatalitY
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
почему БОг не может быть  ДОБРО И ЗЛО  вместе?

ну дык мы же Библии верим, а не сами себе Бога придумываем. А в Библии написано:

Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Удален
поиск77
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
почему БОг не может быть ДОБРО И ЗЛО вместе?

Христос есть дерево жизни, но он не является деревом познания добра и зла. Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы.... Плод дерева познания-смерть,плод дерева жизни -жизнь вечная .

Старожил
+1130
|3 Авг 2010
0 Цитировать

Когда Бог устроил всемирный потоп и уничтожил людей - как бы вы это назвали? Тоже самое относится и к ситуации, когда в книге откровений ангелы изливают на землю разные чаши, которые губят людей. В пророках Бог говорит, что Он творит беду.

Здравствуйте, товарищи!
Старожил
+343
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Душелов, Fatality,  Комп!  Благодарю за поддержку  и за оказанное внимание.  А то я, как-то  приуныла.

Для хорошего человека - всегда пожалуйста. Мы ведь тоже не всегда радостные и весёлые.

:

А по вашему вопросу давно спорят: Если Бог все сотворил, значит и зло в том числе, иначе Он не Всемогущий.

Цитата Комп
Когда Бог устроил всемирный потоп и уничтожил людей - как бы вы это назвали? Тоже самое относится и к ситуации, когда в книге откровений ангелы изливают на землю разные чаши, которые губят людей. В пророках Бог говорит, что Он творит беду.

Это просто так выглядит для нас, для людей. Моя точка зрения на этот вопрост такая:

Рим.11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Иез.18:32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!

:

Может быть за секунду до смерти человек познает Бога, а может уже после смерти тела.

Лк.20:38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.

Удален
эсперансо
|3 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
А по вашему вопросу давно спорят: Если Бог все сотворил, значит и зло в том числе, иначе Он не Всемогущий.

Вот и славно, а то я думала, что одна  этим заморочена.

Старожил
+6
|4 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Вот и славно, а то я думала, что одна этим заморочена.

Вы, верно сказали - Бог - един, в Нём , всё заключено, Он - СОВЕРШЕНН...........................

Но, многие забывают, или от них это сокрыто.

Втор.32:34 Не сокрыто ли это у Меня? не
запечатано ли в хранилищах Моих?

Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.

Бог, не хочет губить человека, смотрит, как бы и отверженного не погубить.

ОН, не против человека - Своего тварения, а против - духов - злобы поднебесной.

Мы - храм Его и Он очищает наш храм , чтобы внутренность - сердца нашего было чисто....

Как снег убелю и выйдете как золото - новое - переплавленное, как серебро сто раз очищенное....

Лук.19:42 и сказал: о, если бы и ты хотя в
сей твой день узнал, что служит к миру
твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, 44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего. И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, 46 говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.

Только чистые сердцем - Бога узрят.

Матф.5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Не забывайте, что всё ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО, для научения, для обличения.........

Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и
полезно для научения, для обличения, для
исправления, для наставления в
праведности,

Удален
эсперансо
|4 Авг 2010
0 Цитировать

Совершенство Бога, я думаю не только в том, что Он добрый и Он любовь, а в том что  к Нему уже ничего не прибавить, не убавить. Он обладает всем ( опять же, уж извините, силой добра и силой зла, ибо из этих сил состоит мир, который Бог сотворил).

И Бог умеет владеть Собой! Это очень важно!

Мы читаем законы Бога и думаем: а зачем нам всё это?

А затем, чтобы нас научить всему тому, что   уже  умеет Сам Бог.

Самое главное научить нас  понимать самих себя, как образ и подобие Бога - это первое

и втрое, научить нас владеть собой, потому что мы образ и подобие Бога!!!!!!!!!!!  Вот.

А силы,   заложенные в нас,   подвластны нам.  Надо только научиться управлять ими. Об этом в нагорной проповеди Иисуса.

Удален
FatalitY
|4 Авг 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
А силы,   заложенные в нас,   подвластны нам.  Надо только научиться управлять ими.

это оккультизм. В Боге нет никакого зла, ни сил зла.

Цитата эсперансо
Об этом в нагорной проповеди Иисуса.

Иисус не только проповеди читал, но еще и умер на кресте. Зачем?

Удален
эсперансо
|4 Авг 2010
0 Цитировать

Бог один или един?

Если этот  вопрос об Отце, Сыне и о Духе Святом, то  в их отношениях явная иерархия.

Бог посылает посланника, которого на земле менуют Сыном Божиим.  Иисус признает  за Собой   ответственность за  поручение Бога и выполняет его с достоинством.   В своём служении  Иисус  постоянно  подчеркивает, что пришел творить волю не Свою, а  Пославшего его.

"...Я не сам от себя пришел, но Он послал меня..." (Иоан.8:42).

Выполнив порученное Иисус говорит:

"Я прославил Тебя, совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить...".

А ещё Иисус произносит  очень интересную фразу:"Мир Тебя не познал, а Я познал Тебя..."

Всё это гоорит о том, что одним целым Бог  и  Сын никак не могут быть.  А вот в единстве вполне  могут быть, потому что их Объединила цель -  спасение мира!  (...как Мы едыны... - говорит Иисус в молитве)

Когда Иисус завершил свою миссию на земле, то говорил ученикам,   что придет Другой вместо Меня  -   Дух Святой,  КОТОРОГО ПОШЛЕТ ОТЕЦ   МОЙ.   И далее Он рассказывает  зачем будет  ПОСЛАН Дух Свяости.  Цель прибывания Духа Святого открыта в Ев. от Иоанна очень хорошо   (13, 14 гл).

Таким образом,   Дух Святой является служителем Бога, которого Бог посылает с конкретной миссией, с конкретной задачей, с определённоё целью,  то есть  -   выполнить волю Бога.

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы