cамому не смешно?
cамому не смешно?
А кто ещё может носить Имя Яхве? Только Бог.
Если одна личность дает задание другой личности, то в этой клинике должна быть по крайней мере еще одна личность, которая будет лечить обеих. Специалисты называют это delirium tremens.
Вот вам и медицинское доказательство Троицы.
И откуда у них такая уверенность? Ваши спациалисты лечат Бога?
И Бога, и Наполеона с Кутузовым, и батьку Махно. Очень многие страдают диссоциативным расстройством идентичности, провоцирующим раздвоение и растроение личности, которое вашим богословам и не снилось.
Где-то читал, что у человека вполне устойчиво может наблюдаться до 15-ти(!) личностей! Причём вполне нормальных.
Даже на основе этой информации велись разработки по гипнокодированию агентов разведки с целью создания разных личностей для разных заданий. И главное, каким бы жёстким не был допрос такого агента - личность, действовавшая во время выполнения задания, никогда не проявится. А "текущая" личность о задании может и не знать.
Так что не всё так просто в этом лучшем из миров...
Кардинал В. Каспер:
"История и судьба Иисуса из Назарета — это история и судьба одного человека, которые неким абсолютным, уникальным, окончательным и к тому же еще человечески-историческим образом (то есть посредством человеческого послушания) были приобщены к жизни самого Бога".
да что там 15, у одного человека наблюдался аж... легион личностей!
А если серьезно - старайтесь замечать, что читаете. Теорий личности существует не один десяток.
Но у человека личность одна. Наблюдаются роли. А роль - это как маска или функция, а не отдельная личность. И уж точно одна личность роль не станет повелевать другими 14-тью. Также роли не могут проявляться паралельно, но лишь сменяя друг друга. Именно личность (которая одна) принимает решение, какой роли отдать предпочтение в данный момент.
И второе.
Что бы ни наблюдалось у человека, особенно, у психически не здорового, не правомерно переносить это на Бога. А то снова будет сотворение себе "бога" по своему (человеческому) образу и подобию.
Он так же утверждал что есть одно с Отцом и требовал почитания Себя так же как и Яхве (Ин.5:18-22, 10:29-38)... вдумайтесь в эти заявления с колокольни иудеев..
еще душевные почитают безумием то, что от Духа Божьего.. что мы и читаем в ваших постах
я бы сказал - их единство.., в природе, воле и действиях.. что можно наблюдать в Писании..
самое интересное что когда Бог творил человека "по образу Нашему и подобию Нашему" как Он сказал, что звучит с психиатрической точки зрения с оттенком диагноза процитированного Незнакомцем.. - Он сотворил Человека - мужчину и женщину сотворил их.. и сказал - двое - будут одна плоть!
-
Человек - это мужчина и женщина, которые являются одной плотью в последствии.. - 2в1 и Бог сотворил мужчину и женщину так, что б одного притягивало к другому и соединяло, а одному без другого - плохо..!
в этом есть таиство образа и подобия Бога, Который сказал "по образу Нашему и подобию Нашему" и Новый завет открывает нам таинство этого "диагноза" в Отце и Сыне..
вы пишите то, в чем сами уловились давно не осознавая ..
-
у вас "один" - не может быть"мы" глядя на окружаюий мир, за то этот "один" - почему то может быть везде одновременно.., так с какого же образа вы лепите себе Бога?
одно что то не свойственное физическому миру - не может существовать, во всяком случае в нормальном состоянии, а другое невозможное и не понятное этому миру - почему то возможно..
А почему собственно "в Отце и Сыне"? Откуда вы это взяли? Почему под местоимением "Нашему" вы не видите, скажем, обозначение духовного мира вообще, указание на "богов", тех самых, о которых Бог говорит что "станете как боги, знающие добро и зло"?
Троица - это все-таки диагноз, как ни крути. Хотя бы потому, что Библия ни словом не говорит о ней, и выводится она всего лишь из толкования Писания, а не из самого Писания. А толкованием, как известно, можно вывести ЧТО УГОДНО, любую чепуху. И вы, как и многие другие, к сожалению, верите в эти пустые измышления.
Что самое интересное, вы голословно заявляете что "таинство открылось"... а сами ничего не понимаете в сути этой таинственной Троицы, и объясняете это свое непонимание опять-таки "таинством". Это ли не диагноз?
У человека - да, согласен.
Но я говорил не о ролях, а именно о личностях. Меняется даже осанка, мимика, походка и температура тела! Совсем другой человек, даже внешне не похожий сам на себя!
Но если принять Вашу теорию, то в приведённых отрывках из Библии получиться что одна роль заёт задание другой роли, что по Вашим же словам невозможно.
Самое интересное в том, что я никогда не видел электрона, хотя теоретически знаю о нём, и знаю что он обладает пятью взаимоисключающими характеристиками.
И тем не менее он существует, несмотря на моё мнение.
так это была ваша личная теория? Новое слово в психологии личности? Так бы и сказали
вы считаете осанку, мимику, походку и температуру тела атрибутами личности?
Всё это меняется у всех многократно в течении жизни и в зависимости от обстоятельств.
это бывает с одержимыми, я выше писал про легион. А также о том, что надо замечать, что читаете. Ибо есть много басен и сказочников.
Нет, это всего лишь следствие, тело реагирует изменением тонуса различных мышц на изменение нервных потенциалов, то есть внешнее проявление внутреннего изменения.
Меняется, но не кардинально, даже по прошествии многих лет Вы сможете узнать человека по походке или мимике или жестикуляции.
Иное дело с активизицией другой личности - изменения мгновенны и кардинальны. И эти другие личности можно и бесами назвать, так как они не имеют реальной истории, история у них запрограмированна или выдумана.
Но тут немножко другое, если у больного личности не пересекаются во времени, то у одержимого они(бесы) действуют одновременно, отсюда и неадекватность внешних проявлений - бесы как будто борются с человеком и друг с другом за контроль над телом, какие-то импульсы доходят до мышц, какие-то нейтрализуются. Отсюда и характерные "рваные", как бы хаотичные движения.
Имею небольшой опыт общения с больным человеком: внешность как будто-бы та же, а мысли и мимика совершенно чужие. Страшное зрелище.
То есть, по вашему, когда-то "в предвечности" () Бог сказал: не хорошо Мне быть одному, рожу себе Сына, соответственного Мне. И будем мы двое один Дух (ой, Дух же третьим будет)
А почему бы и нет? "Бог есть Любовь" кого и кому? Не к самому же себе - это нарциссизм.
Да и нет такого понятия как "Абстрактная Любовь", Любовь сама по себе. Должен быть источник Любви и приёмник(и).
Правда это чистой воды догадка. Просто нет информации что существовало "до".
Значит Бог не был Любовью до сотворения человека. А Бог не меняется.
Не на таких. Эта догадка не обоснована фактами, но имеет право существовать, так как опровергнуть её нечем.
А троичность Бога подтверждается Библией.
Мало того с помощью этого догмата объясняются очень многие нестыковки и противоренчия здравому смыслу.
Может быть в каких-то местах не идеально, но Библия перестаёт быть малопонятной и противоречивой книгой. Библия становится ЦЕЛЬНОЙ.
а не было "до". Уже в начале было Слово. Бог все что делает, делает с любовью и по причине любви. Потому всё, что сделал Бог, было хорошо весьма. И сделано было для человека, и с любовью к нему.
никак не подтверждается.
потому и нет ее в Библии, но прошли столетия прежде, чем философы сочинили этот догмат.
Например, если рассмотреть места, описывающие воскресение Христа:
:
Ин.2:19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
Ин.2:20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
Ин.2:21 А Он говорил о храме тела Своего.
Ин.2:22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
Из контекста видно, что Иисус обещает воскресить своё тело.
:
Гал.1:1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
В этих стихах говорится что Отец воскресил Иисуса.
:
Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Рим.8:10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Рим.8:11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
А здесь ещё и Дух Святой участвует.
:
Если только Отец есть Бог, то возникает вопрос: кто лжет?
Иисус, обещая восстановить тело или Апостолы, описывающие, что воскресил Отец или Дух Святой?
С этой точки зрения правильного ответа мы не найдём. Обязательно будут противоречия, мы всегда будем видеть, что кто-то говорит неправду(что невозможно по определению).
:
Правильный ответ: Никто не лжет.
Все три личности участвовали в воскрешении тела Христа.
Этот парадокс разрешается только с помощью теории о троичности Бога.
Есть более общие описания:
:
Деян.2:24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
1Кор.6:14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
Деян.2:32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
:
Все три личности Бога участвовали в воскрешении тела Христа.
Иначе даже Новый завет распадается на отдельные стихи!!!
Что уж говорить о целостности Библии в целом!
Логос был, но не было человека - к кому тогда была Любовь Бога? Нет приёмника Любви... и нет Любви?
Заметьте, догмат сочинён не просто так, а в ответ на ересь Ария.
До этого просто не было нужды в догматизации этого знания о Боге.
:
Вы же не будете спорить, что общепризнанные, элементарные знания в словарях не найти?
Хотя попробуйте - посмеётесь от души, увидев как элементарные понятия описываются с помощью понятий, на порядок более сложных.
Случайно наткнулся на интересную цитату в "Федре" Платона!
:
"Всякая речь должна быть составлена, словно живое существо, – у нее должно быть тело с головой и ногами, причем туловище и конечности должны подходить друг к другу и соответствовать целому".
δεῖν πάντα λόγον ὥσπερ ζῷον συνεστάναι σῶμά τι ἔχοντα αὐτὸν αὑτοῦ, ὥστε μήτε ἀκέφαλον εἶναι μήτε ἄπουν, ἀλλὰ μέσα τε ἔχειν καὶ ἄκρα, πρέποντα ἀλλήλοις καὶ τῷ ὅλῳ γεγραμμένα.
:
Это слова Сократа. Согласно ему, всякий логос человека должен быть составлен так, как-будто это самостоятельная личность. Но на самом деле - это просто искусно произведенная речь человека.
:
Логос в Ин. 1 - это просто речь Бога, но произнесенная так словно [она] живое существо, не являясь, конечно же, этим живым существом (самостоятельной личностью) в действительности.
Ин.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Откр.19:13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
Вот такое вот странное Cлово. Совсем даже не платоновское и не сократовское - Божие.
Бог - это Бог. А Сын Божий - это Сын Божий, он же Иисус, он же наш Господь, он же Христос, он же Спаситель.
Во множестве мест Нового Завета Бог и Его Сын перечисляются Один за Другим, таким образом, что совершенно ясно, что речь идёт о двух личностях.
Например: "благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего." (Тит. 1:4) ;
"Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим." (Рим.7:25)
или вот: "Христу глава - Бог" (1-е Кор. 11:3)
Но Христос полностью отождествил Себя с Отцом, оставаясь при этом Самим Собой:
"о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2-Кор. 4:4)
"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;" (Кол. 1:15)
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Ин. 1:18)
Совершенно ясно, что Сам Бог невидим, потому что "Бог есть дух" (Ин. 4:24), а "дух плоти и костей не имеет" (Лк. 24:39). Поэтому увидеть своими глазами можно только Сына Божьего, пришедшего во плоти.
Христос не только Спаситель, он ещё и Логос. Логос - это Слово Божье.
Свойство любого слова (в обычом понимании) является его способность быть с кем-то или с чем-то отождествлённым. Если набор звуков или графических символов ни с чем не отождествлён, то это не слово, а кракозябры. "Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения." (1-е Кор. 14:10)
Но, если обычное слово отождествлено с чём-то одним, то Божественный Логос Сам может отождествляться с кем и с чем Он захочет.
Слово было у Бога с самого начала (Ин. 1:2): "И сказал Бог: да будет свет." (Быт. 1:3) Слово не являлось творением Бога, Оно рождалось из Него. Бог не создавал Слово, Оно уже было в Нём, а Он лишь извлекал Его из Себя.
Слово было ИНСТРУМЕНТОМ творения: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет."
Так и сказано о Христе: "в Боге, создавшем все Иисусом Христом" (Еф. 3:9)
Бог произносил Слово, и возникала реальность, с этим Словом отождествляемая.
Сам Бог непознаваем. Но Бог имеет право познать Самого Себя. Это естественно, ведь любое сознание должно осознавать само себя. Поэтому Логос отождествился не только с объектами реальности, но и с Самим Источником Слова. Причём сделал это ещё до начала творения.
Собственно, Сам Логос является результатом самопознания Бога.
А творение - это следствие самопознания Бога. Познав Себя, Бог начал творить.
Спасение человечества могло быть осуществлено только Логосом, потому что только Он может отождествиться с кем угодно, даже с грешным человеком.
Но для начала Логос отождествил Cебя с непорочно зачатым от Духа Сыном Человеческим - Иисусом.
По закону транзитивности, если Логос отождествлён с человеком Иисусом и Логос отождествлён с Богом, то и человек Иисус отождествлён с Богом.
Благодаря этому мы можем обращаться к Богу (имени Которого мы, на самом деле, не знаем и знать не можем) по имени Иисус: "о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам." (Ин. 16:23)
Более того:
Ин.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
:
к Fatality: опять неувязочка, кто будет делать Отец или Сын?
:
И обращаясь к Иисусу мы одновременно обращаемся к Отцу:
Евр.1:4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
:
А имя наследовал вот когда, а не после вознесения, а может ещё раньше:
Исх.23:20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
Исх.23:21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
:
Исх.13:21 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.
:
И Тот, Кого люди считали Богом во Ветхозаветные времена, на самом деле является Сыном Божиим по имени Яхве.
Кого люди считали Богом в Ветхозаветные времена, Того считают и сейчас. Бог с тех пор не поменялся и не стал кем-то иным.
Бог не является Сыном Самому Себе. Слово исходит от Бога, так Иисус Сам про Себя и утверждал. И требовал, чтобы именно в это мы и верили: "ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога." (Ин. 16:27)
Есть такая штука, которая называется отождествление. Если А тождественно В, то А и В - это одно и то же.
Логос обладает неограниченной способностью к отождествлению. Условно говоря, Он для этого и существует. Даже самое обычное слово без отождествления смысла не имеет и собственно словом не является. Например, слово «лошадь» отождествляется с парнокопытным животным. Тогда само слово «лошадь» становится «вещью в себе» Канта или ноуменом Платона, то есть абсолютной лошадью.
Верите ли Вы в то, что Бог обладает сознанием? Если верите, то должны признать за ним и право самопознавать Самого Себя. Результат этого Самопознания – Логос, образ Бога, рождённый Им Самим в Его Сознании. Логос отождествлён с Богом. В этом смысле Логос – это Бог. В том смысле, что Он то же Самое, что и Бог.
Когда человек осознаёт самого себя, то он как бы видит самого себя в зеркале своего разума. Когда я стою перед зеркалом, то это я один стою, или нас двое стало? Когда я в своём разуме осознаю самого себя, появляется ли внутри меня другой человек, отличный от меня? Когда я веду мысленный диалог с самим собой, это два человека общаются или один?
Логос родился не для того, чтобы спасать погибающее человечество. Он является результатом Самопознания Бога. Но Логос, являясь инструментом творения («ибо Им создано всё» (Кол. 1:16), что значит посредством Его, а не Он сотворил), явился также и прекрасным инструментом спасения.
Суть спасения в том, что Логос, отождествившись с человеком Иисусом, также отождествил Себя и с каждым человеком.
Затем, Иисус принял мученическую смерть. И тогда каждый человек умер с Ним. А когда Иисус воскрес, то и каждый воскрес с Ним, а после ещё и вознёсся с Ним на небеса и восседает там одесную Отца.
Всё это сделал не Сам Христос, а Его Отец – Бог. И сделал Он это не только для Христа, но и, одновременно, то же самое Он сделал для каждого из нас: "и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Еф. 2:6)
Таким образом, в Иисусе каждый человек уже спасён и живёт вечной жизнью на небесах. Но, поскольку, тела наши на земле, то чтобы нам, живущим в этих телах не увидеть смерти, необходимо сделать последнее усилие – принять отождествление, чтобы наш ветхий человек, живущий на земле, встретился с новым, совершенным человеком, живущим на небесах во Христе: "дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. " (Еф. 2: 15,16)
Потому что между ветхим и новым человеком вражда, так как новый человек праведен, а ветхий грешен, а праведность грех ненавидит. И только во Христе ветхое может перейти в новое. Иначе, в судный день, наш совершенный человек во Христе осудит нашего же ветхого человека. Проще говоря, не Бог будет судить человека, а человек сам себя осудит, встретившись в последний день с самим собой лицом к лицу.
А если мы откажемся от своей ветхой натуры и согласимся принять наше истинное, то есть совершенное я, очищенное от греха смертью Христовой, тогда и суда не будет, ведь встреча с самим собой уже состоялась.
Вот почему для спасения нужен именно Логос. Поэтому и имеем мы дело не напрямую с Богом, а через Его Сына – Слово. Но, так как Сын сейчас, доколе Он не пришёл на землю, восседает на небесах одесную Отца, то нам нужен также и обетованный Им Дух Святой, связывающий нашего небесного человека во Христе с нашим земным я.
Браво! Браво! Ну и логика! Похвально. И читать приятно.
Очень интересная мысль.
Вы сам верите и признаете за Богом право самопознавать Самого Себя? Пожалуйста ответьте мне. Для меня это оч важно.