Простите пожалуйста! Я написал 2 Кор. 2:5, но имел ввиду 2 Кор. 5:17!!!!
Простите пожалуйста! Я написал 2 Кор. 2:5, но имел ввиду 2 Кор. 5:17!!!!
а чего?
:(
Спасибо, помогли!
Бог обладает бесконечным сознанием. Но Бог не может не знать Себя, иначе Бог - ограничен незнанием и на самом деле бог.
Логос - Бог, но Он не Отец. Это если Вы считаете что Отец - Бог, а Бог - Отец.
А даже если бы нас не было , разве не было бы успеха у romirezzа?
Да пожалуйста!
Вот, мой к Вам вопрос: Что значит утверждение, что когда в Ветхом Завете говорится о Яхве, то это говорится о Сыне Божьем? Как Вы считаете, вообще, чем отличается Сын от Отца (в Ветхом Завете, прежде всего)?
Если Вам лень отвечать, потому что этот вопрос уже подробно обсуждался, то подскажите, хотя бы примерно, где найти это обсуждение на Форуме (я пытался, но очень трудно выискивать среди всего, что написано здесь за полтора года).
А что касается Salahuddin'а, то меня эта история не так уж и поражает. Больше поражает то, почему христиане подобным же образом не ведут себя. У меня сложилось впечатление о мусульманах, что они обладают большим терпением (не в смысле терпимости-толерантности, а в смысле просто терпеливости). «…в терпении благочестие…» (2-е Пет. 1:6)
Бог обладает способностью самопознания. Так вы сказали.
Тогда, получается, что Бог РАЗВИВАЕТСЯ.
Я вас правильно поняла? Пожалуйста ответьте.
Сразу вслед за этим вашим здравым комментарием следует...
что полностью противоречит смыслу вашего предыдущего комментария. Из этого следует что вы все-таки ничего не поняли, и ни во что не вникали.
Автор Евреев ничего не "утверждает", как вы пишете... он просто использует отрывок из Ветхого Завета для своих литературных целей, для усиления своей мысли, и в данном случае совершенно не важно, о Яхве этот отрывок или о Веельзевуле.
Выискивать на основании таких распространенных у новозаветных авторов поэтических оборотов "тождественность Яхве и Сына" - даже не бред... это очень наивно, смешно... и уж конечно, не отражает никакой веры апостолов в реальную предвечность Иисуса!
Автор Евреев в поэтической форме показывает превосходство над ангелами ЧЕЛОВЕКА, а не Бога (ибо любому недоумку понятно, что Бог и так выше ангелов). Внимательно перечитайте первые две главы; автор, воспевающий человека Иисуса, наверное был бы страшно потрясен, узнав какие ему приписывают богохульные мысли!
Ну, это, конечно, перебор. Но мысль Незнакомца понятна: если заявили определённую точку зрения, то сами же её и придерживайтесь. Как мне помнится, Иисус тоже не брезговал брать слова Писания, слегка, так сказать, выдёргивая из контекста. Почему автор Послания к Евреям так не может поступать?
Но я всё же останусь пока при своём мнении, что "автор думал, когда писал". Или Дух, его водящий, думал. И слова Псалма выбраны не случайно, а с учётом казалось бы случайно попавшего в них антропоморфизма "дело рук".
Для усиления КАКОЙ мысли?
КАКУЮ мысль автор усиливает, применяя к Иисусу Христу слова, относящиеся только и исключительно к Яхве? ("Славы Моей не отдам иному"). Что, других слов нету, только те, что о Яхве и остались?
Причём употребление этих выражений не к месту является богохульством! Это всё-равно что назвать какого-то плотника Богом. За такое и камнями побить могут.
:
И что-то я не припомню, чтобы Сын Божий где-то сравнивался с Повелителем Мух. Подскажете?
Места не подскажете? Если сумеете найти, конечно. (таких мест нет)
Извините, но нет. Не получается.
Если я сказал, что, возможно, Слово - результат самопознания Бога, то из этого не следует, что Бог сначала был непознавшим Себя, а потом почесал в затылке и познал Себя.
Если Сын Божий рождён от Отца, это не означает, что имел место акт Его рождения (я, понятно, не о земном рождении Иисуса говорю).
Бог-Отец был всегда. И с Ним всегда был рождённый от Него Сын. Иначе думать - арианство.
Но, правда и то, что Бог - живой Бог (Мф. 16:16). Всё, что живёт - развивается. Иначе, какая же это жизнь?
Но Бог не потому всегда Один и Тот же (Чис. 23:19), что Он не развивается, а потому, что живёт вне времени. Время - это такая же тварь, как и материя. Когда Бог создал свет, Он стал движением света измерять Своё время (подробности смотрите у А. Эйнштейна). Поэтому Бог не подчиняется времени, не плывёт в его потоке, как тварь.
Это сложный вопрос. От его понимания зависит, в том числе, понимание того, почему Бог допускает какие-то неблагоприятные события, хотя заранее знает о них.
Также это объясняет, почему жертва Христа, принесённая в первом веке спасает нас, родившихся две тысячи лет спустя. Это объясняет, что такое на самом деле "полнота времён" (Гал. 4:4).
Так что Бог развивается, но не во времени. В духовном мире движение времени заменяется движением сознания. Это знает любой художник – на неподвижной картине действие происходит за счёт движения сознания зрителя по ней. Поэтому Бог, являющийся Сознанием движется Сам в Себе и, соответственно, Сам в Себе развивается.
Надеюсь, не слишком утомил Вас всей этой заумью!
Лк. 4:19-20
19 ...проповедовать лето Господне благоприятное.
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
Очень вовремя Он книгу закрыл, прервавшись на середине стиха, потому что дальше и Исаии там написано: "...и день мщения Бога нашего..." (Ис. 61:2)
Обычно такие события "попускаются", то есть люди сами заработали то, что Бог отворачивается от людей и тем самым попускает сатане делать зло людям.
Вам уже задавали вопрос о троице, но вы как-то...
Вы считаете Сына отдельной личностью от Отца или...?
Считаете ли вы, что Бог состоит из нескольких личностей?
Мне лично не знакомо подобное определение Логоса. Откуда вы его взяли?
У этого слова много определений в гр. классике, религиозных трудах до РХ, но их не бесконечно много.
Обычно - да. И мы раскаиваемся в этом. Но иногда и Бог раскаивается.
1-я Царств 15:35
И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
Если знал, что раскается, зачем тогда воцарял Саула?
В отличие от Лаптя я понимаю слово Бог не как объект поклонения вообще, а как синоним слова Творец.
Творец один. Поэтому в моём понимании Бог один. А поклоняюсь я Троим - Богу-Отцу, Сыну Божьему и Святому Духу в равной степени.
Я полагаю Их отдельными Личностями. Очень связанными между Собой, но по доброй воле.
Я не считаю, что Бог состоит из нескольких Личностей. Бог-Творец то же, что и Бог-Отец (я так это понимаю). Сын же Божий Сам по Себе Богом не является, а только потому, что являет Собой образ Отца. Примерно так же (но чуть иначе) обстоит и с Духом Святым. Дух Святой - не ещё один Бог.
Не из греческой философии. Из себя.
Если человек создан по образу Бога, то, надо полагать, речь не о строении организма идёт, а о духовной организации. Значит, по тому, что происходит во мне, я могу отчасти судить о том, что может происходить в Боге. Раз что-то доступно моей личности, не значит ли, что и Богу это доступно?
Если я познаю себя, не может ли того же, в более совершенной степени, и Бог?
А теперь скажите, почему Сын Божий - Логос? Почему не Дух - Логос, почему не Сын - Абсолют или ещё какая комбинация ипостасей Божества?
Вы лучше меня знаете др. греческую философию - Вы мне и скажите, почему Логос - Сын Божий?
Моя гипотеза, по крайней мере это объясняет. Как и то, почему именно Логос - Спаситель, а не Дух Божий - Спаситель, допустим. Я называю это принципом отождествления. Этот принцип объясняет даже механиз спасения. Без этого непонятно, зачем любящий Отец принёс в жертву Собственного Сына? А, главное - КОМУ??? Себе, что ли? или сатане?! ну не людям же?!!
очень отчасти
не обязательно. Бог сотворил нас и все наши личности. У нас есть Творец, к Которому мы можем обращаться. А вот Его никто не творил, и над Богом нет еще кого-то более высокого. Наша цель определена Им же - стремиться к Нему и к познанию Его. Это же и Его цель - привлекать нас к Себе. Для того снизошел Бог во Христе к падшему человечеству, чтобы в итоге, искупив от рабства греха, поднять нас к Себе, на высоты Его святых небес.
познает тот, кто не познал. Бог же знает всё.
Наше несовершенство и потребность в росте, познании и развитии вовсе не означает, что и Бог не совершенен и еще чего-то не знает или чего-то не достиг, или до чего-то не дорос.
конечно себе, своему собственному правосудию. Судить надо было нас, согрешивших людей.
Просто жертва Христа заменила нас, в чем и состоит любовь Бога к нам.
Чтобы понять это, вы должны, наверное, пересмотреть свой общий взгляд на Библию. Посмотрите на авторов книг Нового Завета как на обычных людей, и все предстанет для вас в новом свете. Вы же воспринимаете их как неких роботов пишущих "под диктовку Духа", и следовательно каждое их слово содержит глубокую, хоть и никому не понятную истину, завуалированный тайный смысл от Бога, безукоризненную последовательность... Конечно, при такой сектантской установке сталкиваешься с необходимостью все оправдать, все связать, установить причину всех этих несуществующих связей - и это прямой путь в сумасшедший дом.
Не знаю даже, как проще вам проиллюстрировать. Возьмем, скажем Цезаря. О нем (вы бы сказали: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО О НЕМ) как-то писал Плутарх: Veni, vedi, vici - Пришел, увидел, победил.
Века спустя, описывая победу боксера Тайсона в одном из поединков, журналист восторженно пишет, для усиления своей мысли о непобедимости боксера: "Пришел, увидел, победил". После этого все повторяют это выражение применительно к Тайсону, забыв уже о Цезаре.
Что это: Тайсон есть Цезарь? Или все гораздо заземленнее, чем выглядит? Может, вы скажете, что я привел тупой пример, что это "душевное", а вот то - "духовное"?
Смотрите на жизнь проще, ребята!
Да, очень и очень отчасти! Но можно долго перечислять, чего я могу, а Бог - нет: лгать, замышлять грех и т.п.
Но я же говорю о базовых фунциях личности, а не об исключительных примерах. Или Вы не согласны, с тем, что человек создан по образу Бога? Судя по Вашим словам мы Ему диаметрально противоположны.
Говоря о том, что Бог знает всё, Вы же не собираетесь отрицать за Богом право на любую мыслительную деятельность? Раз Бог знает всё, значит Он, по-вашему, и Свои Собственные мысли наперёд знает. Тогда зачем Ему мыслить. Судя по Вашим словам Бог должен был бы давно зависнуть в нирване и ни на что вообще не реагировать.
Мнение, что Бог принёс Своеге Сына в жертву Своему же правосудию - это софизм. Божье правосудие - это и есть Бог. Что Он по-вашему, садо-мазохист что ли? Бог есть любовь. Милость превозносится над судом.
Что может получить Бог, принося Самому Себе в жертву Своего Единородного Сына, какое такое извращённое удовлетворение?
Мы, согрешившие, и умерли вместе со Христом, как того и заслуживаем. Потому что Он понёс нас на Себе на крест. Не только лишь грехи наши, а полностью нас, поскольку нет в нас, грешных, ничего, не запачканного грехом.
Нам теперь осталось лишь принять это событие - сораспятие со Христом и совоскресение с Ним - как наш ЛИЧНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ. Принять, что это с нами всё уже произошло во Христе. Принять в себя Христа, ставшего нами, как нашего нового, совершенного человека. Очищенного крестной смертью Христовой от греха, так как мы в Нём умерли и воскресли. Он, став нами умер и воскрес. Не просто заменяя Собой (что никакое вменяемое правосудие удовлетворить не могло бы), а именно СТАВ нами.
Так и у меня было такое же убеждение, потому что оно как то вошло без особого
исследования, автоматом можно сказать.
Но в жизни ведь мы не одиноки и вокруг нас тысячи религий со своим представлением О БОГЕ,
но никогда не думающие над смыслом самого этого свлоа "бог".
Это ранг, выше которого нет у нас слова, иногда он встречается как титул...
но вы правильно сказали, "КТО ДЛЯ ВАС ЭТОТ САМЫЙ БОГ" - полностью согласен.
Единственный аргумент "против", это то что вас быстро сметут, загрызут шакалы, для
которых есть своё понимание бога и всё что не этот бог тварь.
так что если помните, то я сказал что могу, имею право быть монотеистом, если речь
идёт о КОНКРЕТНОМ ЛИЦЕ
и могу быть политеистом, если речь идёт СТРОГО ПО ПИСАНИЮ ОТ НАЧАЛА о слове "БОГИ-ЭЛОХИМ"
Спасибо друзьям за письма.
Пришлось вернуться. Причина (кому интересно), чтоб не повторяться, только что объяснил в теме о десятине.
=
Приветствую всех и благословений всем!
на чью? на вашу или на Жизнь Иисуса Христа - Кто есмь Бог Истинный и жизнь вечная!
То что вы привели пример с "прохождением" крылатой фразы, это ещё не значит, что
она является ШАБЛОНОМ или лучше сказать системой к познанию Бога Истинного!!!
Тысячу раз нет.
А вот простота во внимательности - даёт ПЛОДОТВОРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Познаём Бога?
Да!
Почему?
Потому что Он изьявил в этом Свою волю!
А вот как?
Без Писание - мы имеем "повреждённый разум" человеческого воображения.
Но разве нет Писания, чтобы его заменять дешёвыми примерами из философии?
Есть!
Просто у некоторых людей не используется этот разум вообще, и не многих используется
не по предназначению и совсем не многих - разум посвящается Менеджеру, Создателю,
а сами эти не многие - являются лишь исполнителями Его правления. Что впрочем
относится и к телу и к любому делу, чтобы - там - нибыло...
Писание приводит факты и никогда их не аргументирует.
Поэтму с первой странице мы и не видим "Я Такой-то, Меня зовут так-то, люблю это, ненавижу то..."
Об этом нет и в середине, и в конце, но частичное изложение Самораскрытия Бога - сопровождается
до "и имени Его никто не знал, кроме Него"
Писание ставит ориентир "в АКТИВНОСТИ ТВОРЧЕСТВО МИРОЗДАНИЯ" и вроде как бы поставило
точку в этом, но затем делает дополнение к Творчеству в 6 "ДНЕ". Лишь затем можно понимать "и почил"
Творчество Мироздания имеет дополнения и в других текстах с более ярко выраженными Лицами!
Но есть ещё и другое творчество, в котором Боги Отец, Сын и Дух Св - участвуют активно и сегодня!!!
Будет и ещё одно творчество в скором будущем!!!
Ну вот это как раз и неправда. В Ветхом Завете все кристально понятно, и Бог сотни раз с предельной ясностью повторяет:
Я есть Бог. Я Господь, Бог ваш. Я есть Яхве. Я Господь, Бог отцов ваших.
И тем самым отметает нужду в толкованиях и откровениях.
А вот в Новом Завете "Бог Христос" почему-то резко меняет Свой характер, и Себя Богом ни разу не называет. Почему-то упрямо величает Себя всего лишь человеком, "Самораскрываясь" лишь гениальным толкователям и особо духовным, которым посылает "откровения".
Может, поверим наконец Христу, а не толкователям?
Цитата эсперансо:" Тогда, получается, что Бог РАЗВИВАЕТСЯ."
У Вас небольшое противоречие вскрылось, но я его прощаю.
Нет, Вы меня не утомили, а обрадовали.
Бог развивается не во времени, как люди, а Сам в Себе, в Своем сознании. Я поняла Вас. Такого рассуждения я не слышала ни от кого. Все говорят, что Бог стабилен. И точка.
Но... если брать во внимание нашу земную жизнь, где есть время, то Бог, присутствуя в этой жизни Своим участием (а Он в ней присутствует - Библия рассказывает об этом), развивается и во времени вместе с человеком. Иначе нельзя.
Благорадю Вас за внимание ко мне. Для меня этот разговор был важен.
И в конце ТаНаКа через пророк Бог делает заключение - они не познали Меня...не знают Меня...
так что не баломуть, читай или лучше пусть тебе почитают.
Ещё раз не понятливых
Бога никто и не когда не видел
Христос даже если на Него через лупу смотреть с двух миллиметров, не узнаваем как Безграничный!
Но говорил как Бог,
Ему повиновались ветры, волны, бесы, как Богу
Он мыслил как Бог,
Он исцелял как Бог
Он учил как Бог
Он ПРОЩАЛ КАК БОГ.....
но не наоборот.
Попытки познавать Бога, отождествляя его с вашими "базовыми фунциями личности" есть создание себе Бога по своему человеческому образу и подобию.
Тем более, что от того человека, которого Бог создал изначально, мало что сохранилось неизмененным после согрешения.
Его "мыслительная деятельность" направлена на Его творение, а не на Самого себя. Бог не занимается самокопанием или самолюбованием. Открывайте чаще Библию и читайте - все, что написано о Боге и от имени Бога, адресовано нам, а не Богу.
Итак, если в Библии нет основания для подобных предположений, то на каком основании вы их делаете?
Апелляция к подобным терминам - это троллизм.
Бог есть любовь не к самому себе, а любовь к нам. Вашим языком выражаясь: Бог не нарцис и не эгоист.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
+
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
и не только здесь, ещё есть места.
Но одно дело знать что "раскаешься" и не сделать, совсем другое - знать и сделать, а потом раскаятся.
Иначе не было бы человека. Бог ведь заранее знал о грехопадении, но по избытку Любви всё равно сотворил человека.
Нет, не как роботов. Люди писали под действием Святого Духа, а не под диктовку. Но если бы написали что-то неправильно, то Дух указал бы на это. В некоторых местах Павел, например, явно указывает, что пишет от себя. Но с оговоркой, что это "одобрено" Духом Святым.
А тут просто величины не соизмеримые, поэтому и сравнение не корректно.
Если Цезарь не может наказать за хуление своего имени, то Бог может наказать и накажет обязательно.
Ещё не умерли, зато теперь можем и должны. Иисус дал нам возможность нашей смертью (при покаянии - старое "я" должно умереть) искупать наши грехи.
т.е. вы - сами себе искупитель?