Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Старожил
+6
|19 Июн 2010
0 Цитировать

**Они должны были изменится внешне? Или внутренне?

Павел пытался их сделать похожими на Христа чисто внешне или все таки хотел изменения их поведения?**

. Гал.4:19 Дети мои, для которых я снова в
муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

Конечно, внутренний - ДУХОВНЫЙ.

Вспомните, что Он сказал: " Иоан.3:7 Не удивляйся тому, что Я сказал
тебе: должно вам родиться свыше."

Не по букве - закона, а по ДУХУ - ОТКРОВЕНИЯ !!!

2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для
исправления, для наставления в праведности.

Читать, Слово Божие по ДУХУ, а не по плоти.

Читая по плоти -  как исторический роман.

Весь мир так и читает и воспринемает, Слово Божие, не понимая ИСТИНЫ и не применяет к себе.

Всё Слово Божие, от Бытия до ОТКРОВЕНИЯ - говорит обо мне.

Это я, сопротивляюсь ИСТИНЕ, ропщем - как в пустыне, заблуждаемся и не сознаём это.

Еккл.7:29 Только это я нашел, что Бог
сотворил человека правым, а люди
пустились во многие помыслы.

Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его
слышишь, а не знаешь, откуда приходит и
куда уходит: так бывает со всяким,
рожденным от Духа.

Должно вам, РОДИТЬСЯ СВЫШЕ!!!!!!!!!

Удален
Кн Грека
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Тогда Иоанн ошибается

Прошу прощения, что не ответил сразу. Был огорчен тем, как много откровенно ненормальных людей здесь учавствует. Вот так беседуешь с человеком, а выходит дискутировал с говорящим столбом.

Конечно формат форума предполагает полную анонимность, так что женщины могут превратится в мужчин и наоборот, люди могут выдавать себя за кого угодно и даже делится друг с другом никами, но ненормальных все равно заметно(((

Цитата ДушелОв
Интересно получается, Исайя видел славу Христа, когда она ему не принадлежала, а принадлежела Отцу?

Исаия, по моему, видел будущую славу Христа, когда она была уже Ему дарована.

да видят славу Мою, которую Ты дал Мне

Цитата ДушелОв
Я же не думаю, что Отец остался без имени, отдав все имена Иисусу, не оставив себе никакого имени?

Нет. Полководец наделялся практическими всеми полномочиями императора на время войны, но император оставался императором.

Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.

Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему

Цитата ДушелОв
Ис.52:6 Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому узнает в тот день, что Я тот же, Который сказал: „вот Я!"[εγω ειμι]

εγω ειμι - это не имя, а просто выражение означающее ЭТО Я.

Никто никогда не назывался εγω ειμι включая Бога.

В массоретском тексте Ис 52:6 не стоит тетраграмма, а теже слова ЭТО Я.

Цитата ДушелОв
"священником": Евр.6:20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

На мой взгляд первосвященник не может быть Богом. Иначе это театр одного актера. Первосвященник поставляется из людей на служение Богу и людям как посредник.

Цитата ДушелОв
Вот и я про это же: Иисус - Бог Саваоф дал откровение Исайе в гл.6.

Поправка: Не Бог Саваоф, а Господь Саваоф.

Имеется ввиду Иисус как новый глава небесного воинства.

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы

Цитата ДушелОв
Мф.1:23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

Вам известно, что такое теофорное имя?

Попробуйте найти определение.

Старожил
+359
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Павел ТОЖЕ принял образ раба! И он подробно описал КАК!

Отличный пост от начала и до конца! Если помните, я где-то давно в этой теме использовал как раз этот отрывок из 9 гл Посл к Коринф, и как раз в ответ на эту бредню о "морфе Бога". И вы еще сказали, что давно приходили к схожим выводам.
И что интересно: тогда, как и сейчас, всю эту убедительную аргументацию romirezz и др.оппоненты просто пропукают без комментариев. А спустя некоторое времия опять начнут жужжать об "образе Бога", игнорируя образный характер этого отрывка и настаивая на буквальном понимании.

И разумеется, вы совершенно правы:
Адам - образ Бога.
Муж - образ и слава Божия.

Все Писание построено на таких сравнениях и образах, которые наши друзья произвольно сортируют в соответствии с учениями своих сект. И решают, что именно нужно понимать буквально, а что - нет.

Почему, например, такие слова Иисуса: "Видевший меня видел Отца" (Ин 14:23)
не воспринимаются нашими друзьями как утверждение что ученики видели Бога-Отца? Или что Иисус это и есть Бог-Отец?
В этой фразе ведь нет необходимости анализировать значение слов греческого оригинала и т.д. - все предельно ясно. Видел Иисуса, значит видел Бога-Отца.
Так объясните, romirezz.

Почему Ин 14:23 вы понимаете образно, а Фил 2:6 буквально?

Удален
Кн Грека
|19 Июн 2010
0 Цитировать
И разумеется, вы совершенно правы: Адам - образ Бога. Муж - образ и слава Божия.

Вы правы!

Образ Бога, который есть Сам Бог, Который не почитает хищением быть равным Себе Самому - это уж очень странная идея.

Вчера листал греческую классику, Септуагинту. Улыбнулся, нагнулся, нахмурился человек и морфе изменилась.

Постригли ногти, волосы Новуходоносару, одели в царские одежды, стал он ходить прямо, а не на четвереньках и перестал питаться травой - это вернулась к нему ПРЕЖНЯЯ морфе, морфе царя.

Морфе - это внешний облик, который меняется под влиянием сознания. Не физический или статический облик человека как человека, но динамический. Один и тот же человек может быть в образе раба, потом господина, а после вертолетчика)

Кстати хочу спросить! В русском образ и в образе это одно и тоже?

Удален
Валерий-К
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Не, в этих случаях Ангел - средство связи, посланник. Адресат же - Бог.

=Как вам будет угодно.

В данном случае для меня нет разницы. Если кто то говорит, а я слышу, то я не считаю звуковые волны средством связи, а себя адресатом.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
Валерий-К
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Не уверен конечно насчет 7 ангелов, но уверен, что у Бога есть Ангелы присутствие которых означает Его личное присутствие.
= Я так же в этом уверен. А насчёт 7, есть ещё
. Откр.3:1 .... так говорит Имеющий семь духов Божиих....
4:5 .... суть семь духов Божиих;
5:6 .... стоял  Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь                              духов Божиих, посланных во всю землю.
У Иссайи есть также место, которое многие толкуют как перечисление 7 Духов, самого Духа Святого  и ещё 6 перечисленных,  хотя  я склонен считать, что это перечисление относится к самому Духу Святому. Как например, мы можем перечислять: Бог любящий, Бог Святой, Бог целитель и т.д.
Это более развёрнуто в апокрифах.  Даже в Товите, что я недавно приводил здесь.
Ис.11:2 и почиет на нем Дух 
Господень, дух премудрости и
разума, дух совета и крепости, дух
ведения и благочестия;

Старожил
+343
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
В массоретском тексте Ис 52:6 не стоит тетраграмма, а теже слова ЭТО Я.

Воот! Я долго искал это место и не мог найти(забыл где). На мой взгляд это прямое пророчество на Иисуса, которым родится Господь Саваоф.

Цитата Кн Грека
Вам известно, что такое теофорное имя?

Мне также известно, что тогда имена просто так не давались. Имя - характеристика (человека), а не просто название, как сейчас.

Цитата Кн Грека
Поправка: Не Бог Саваоф, а Господь Саваоф.

Именно Бог Саваоф:

2Цар.5:10 И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф[וַיהוָה אֱלֹהֵי צְבָאֹות] с ним.

Ос.12:5 А Господь есть Бог Саваоф[וַיהוָה אֱלֹהֵי הַצְּבָאֹות]; Сущий (Иегова)[ יְהוָה ] – имя Его.

Ос.12:9 А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника.

Ос.12:10 Я говорил к пророкам, и умножал видения, и чрез пророков употреблял притчи.

Сын Божий все же титулы и имена получил?

Но на мой взгляд Отец не передавал Сыну никаких имён, Сын их имел до начала времени.

Ин.17:24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

Ис.48:11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, – ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.

Слава - это в том числе и имя.

Ис.43:11 Я, Я Господь, и НЕТ Спасителя кроме Меня.

Лк.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

У меня всё более и более укрепляется мнение, что люди Ветхого Завета, даже пророки, на самом деле не знали Отца! Они всё время общались с Сыном! И только в Новом Завете Иисус открыл им Отца.

Ин.17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

Какое Иисус открыл имя? ведь Он ни разу это имя не произнёс!

Кроме "Отец". Даже молится Он учил Отцу.

Мф.6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

Может быть это имя "Отец", а может быть Отец - это титул, тогда Отец Безымянный (а кто Ему мог дать имя?).

Цитата Кн Грека
Полководец наделялся практическими всеми полномочиями императора на время войны, но император оставался императором.

Примеры из истории можете привести, когда император НЕ ВМЕШИВАЛСЯ в военные действия? Или когда полководца звали "Ваше Величество"?

Наполеон Бонапарт - император и полководец в одном лице.

Старожил
+343
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий-К
Если кто то говорит, а я слышу, то я не считаю звуковые волны средством связи, а себя адресатом

Вы сами себе ответили. Звуковые волны не слышат слов, они их передают. Так же как и посланники не читают посланий, они их перевозят.

Старожил
+343
|19 Июн 2010
0 Цитировать

Кн Грека

Оп-па! противоречие...

Ин.17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

Вообще ничего не понимаю... Ладно, будем думать.

Удален
Валерий-К
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
вот Муж, – имя Ему ОТРАСЛЬ

=А вы читали предыдущий стих?

11 возьми [у них] серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова,

12 и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.

Даже все католики и православные в один голос говорят, что здесь речь идёт об ОТРАСЛИ -  Иисусе, сыне Иоседека. Венчание которого было реальным фактом. Здесь не видение о будущей коронации Иисуса Хрисмта, хотя многие склонны видеть здесь прообраз ввиду схожести имён  и коронации Иисуса Христа в царстве Небесном.

Старожил
+343
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий-К
Здесь не видение о будущей коронации Иисуса Хрисмта, хотя многие склонны видеть здесь прообраз ввиду схожести имён  и коронации Иисуса Христа в царстве Небесном.

Про имя я вообще не задумывался, ясно что не про того Иисуса.

Кстати, а почему ОТРАСЛЬ пишут большими буквами?

Удален
поиск77
|19 Июн 2010
0 Цитировать

валерий-есть еще 7 ангелов церквей из книги откровения. ев Марка1:1 Иисус машиях тоже назван ангелом .Марк ссылается на Малахию  ангелы -подобны луне отражают славу .Этот же излучает славу , Многие путали излучение с отражением ,

Попытки лишить христа его Божественной сути -это главная атака лукавого ,и наибольшего успеха он добился именно через отрицание образа Бога, учение об образе Господа -единственный способ доказательства Бога во христе, до сей поры я не встретил ни одного разумного довода со стороны опонентов, который мого бы опровергнуть это учение . (находились некие псевдо ученые -которые впрочем были вынужденны изрядно извращать толкование тех или иных мест писания в угоду своим карманным теориям)  

Старожил
+359
|19 Июн 2010
0 Цитировать

Итак, что есть "образ"? Наглядное представление о ком-либо. Например, словарь Ожегова определяет Плюшкина как образ Скупца. Христос в силу Своего характера и образа действий явил Собой наглядный образ Бога.

Выражение "в образе" - имеет немного другой оттенок, но суть та же. Например, можно сказать так:
"Наполеон, великий полководец, предстал перед всеми в образе писателя, когда были опубликованы его труды по государственному устройству Франции."

В любом случае, искать в Филип 2:6 "божественную природу" Христа, Его "предвечность" - это удел тех, кому не за что больше зацепиться. В бессилии они пытаются отыскать в Библии указания на божественность Христа, и не найдя ничего, оглупляют смысл текстов и ударяются в оголтелый буквализм.

Удален
Валерий-К
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
....Вы сами себе ответили. ....
= я себя не спрашивал, потому отвечал вам, но вы поняли как вам угодно. Ваше право
.....Звуковые волны не слышат слов, они их передают. Так же как и посланники не читают посланий, они их перевозят....
= звуковые волны -есть слова (звук.информ.), а передатчик тот кто говорит, а приёмник, тот кто слушает.
Если вы хотите узнать как осуществляется связь с Богом, то в моём примере воздух служит средой распространения звуковых волн. А поскольку Бог есть Дух, то Дух (Ангел)  является средой распространения молитв, мыслей. (прежде ваших молитв Бог уже знает о чём будете молиться).
Среда распространения и посланник это разные категории.  У вас, я вижу,  всё в куче.
Считайте себя правым. На меня это не влияет. Закрыли этот вопрос.

Старожил
+359
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата поиск77
учение об образе Господа -единственный способ доказательства Бога во христе

Вот именно!!!

Показательная фраза, свидетельствующая о том, насколько зыбким является основание всего учения... 

Тогда задумайтесь: если "единственный способ доказательства" - на самом деле пустышка, основанная на сектантском буквализме понимания отрывка, то... что вам остается? 

Старожил
+343
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий-К
Среда распространения и посланник это разные категории.  У вас, я вижу,  всё в куче.

Не, не в куче. это так называемый "канал передачи информации". Закрыли.

Удален
Валерий-К
|19 Июн 2010
0 Цитировать

.поиск77.

Моим ником является моё имя. В рус. яз. имена пишутся с большой буквы, также и Христос принято писать с большой буквы.  Будьте внимательней.

7 ангелов церквей - из контекста видно, что это просто совпадение, что в тот момент было семь церквей.

Надеюсь вы согласитесь, что сейчас ангелов, надзирающих над церквами, значительно больше.

Далее, где вы увидели, что Иисуса Христа лишили  (как вы пишете)  Божественной сути.

Вы по видимому не поняли о чём идёт речь. Бог создал мир и человека, которого назначил царём всего, заповедал владычесвовать над всем. Этому человеку передал всю полноту власти  явив Себя в нём, сделав Богом, поэтому и сказано. что человек есть образ и подобие Бога. Иисус Христос заменил первого (падшего) человека, восстановив первоначальный замысел Бога о человеке, который был бы Ему равен в правах, святым и в славе  и обитал с Ним вечно.

Вы меня извините, но вы сами видите, что мне сейчас нужно отвечать на открытые мною вопросы. Поэтому побеседуем позже.

Удален
Кн Грека
|19 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата поиск77
У него тот же самый корень, что и в латинском “forma” (вы знаете, метатеза согласных звуков — это довольно широко известное во всеобщем языкознании явление).

Надо предполагать, что человек с повреждениями мозга не сможет читать даже на русском языке.

А ведь Аверинцев писал на русском, НО ВСЕ ЧТО ВЫ ПРОЦИТИРОВАЛИ - это лекция на открытие учебного года в Свято-Филаретовской высшей школе, 12.09.98 г

ВСЁ это написано православными для православных.

И естественно мне знакомы все процитированные Аверинцевым труды по греческой классике: Платон, Гомер, Геродот и т.д. Эти цитаты взяты из тех же трудов, которыми пользуюсь и я.

Но о чем Аверинцев не говорит!

1. Образ НЕ означает природа.

Ис. 44:13

Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме

ἐκλεξάμενος τέκτων ξύλον ἔστησεν αὐτὸ ἐν μέτρῳ καὶ ἐν κόλλῃ ἐρρύθμισεν αὐτὸ καὶ ἐποίησεν αὐτὸ ὡς μορφὴν ἀνδρὸς καὶ ὡς ὡραιότητα ἀνθρώπου στῆσαι αὐτὸ ἐν οἴκῳ

Данный идол - это образ человека, НО по природе это не человек, а дерево.

2. Один и тот же человек может иметь разные образы. Они приходят и уходят, а человек остается!

В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой

Но в тоже время Аверинцев приводит правильные места значительно подтверждающие мои мысли:

И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.

καὶ ἀναφέρει αὐτοὺς εἰς ὄρος ὑψηλὸν κατ’ ἰδίαν μόνους, καὶ μετεμορφώθη ἔμπροσθεν αὐτῶν,

Один и тот же человек может преобразится. НЕ НАПОСАНО, что Иисус показал им ангела Яхве внутри Себя, это бред который толкает поиск, ОН ПРЕОБРАЗИЛСЯ, т.е. Его образ изменился.

и просияло лице Его, как солнце

НО РЕЧЬ НЕ ИДЕТ о теле только:

Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег

Удален
Валерий-К
|20 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
это так называемый "канал передачи информации
=Это Божий, особо доверенный (и так далее) живой "канал" передачи информации. С этим полностью согласен.

Удален
Кн Грека
|20 Июн 2010
0 Цитировать

Поиск конечно хватается за соломину и не замечает, как цитирует оголтелых троичников))):

“Три отрока в печи, знаменуя [отображая, прообразуя] Троицу”.

И более того поиску приходится "возлюбить" даже иконопочитателей)))!

Когда иконоборец попрекал православных в том, что они поклоняются доскам, дереву и краскам, православный полемист всегда имел право и возможность, оставаясь понятным для каждого из самых простых его слушателей, возразить: когда вы выказываете принятое уважение императорскому портрету, все знают, что вы воздаете это уважение не камню и не картине, а императору.

Но есть очень интересные цитаты из Аверинцева, которые поиск просто не в состоянии интеллектуально понять(((

“морфэ” близка к тому, чтобы выступать как синоним слова “эйдос”, но если между обоими словами улавливается какое-то различие, то различие это таково, что “эйдос”, будучи чувственно воспринимаемым видом, все-таки мыслится онтологичнее и реальнее, а “морфэ” — в большей степени видимость, почему и можно некий первоначальный “эйдос” изменять “во многие формы”.

“Морфэ” подлежит изменению, и для этого изменения могут быть причины мистические.

А в 2 Кор 3:18 мы читаем (сначала по Синодальному переводу): “Мы же все с открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу”...

Это значит, что “эйкон” в контексте 2 Кор — это уже не образ в привычном для нас смысле, образ иерархически низший и онтологически отличный по отношению к тому, чего это образ, но это само онтологическое явление Отца через Сына. И мы преображаемся и преобразуемся в образ Христов, как подлинный и истинный Образ Отца, образ уже не предполагающий онтологической дистанции и онтологического зазора, в который вкрадывается “неподобие” (во всех смыслах этого слова).

Образ - это не просто контур человеческого тела, и уж тем более не природа человеческого тела, но понятие включающее ВСЕ ЧТО ВИДНО: поза, одежда, мимика, слова и т.д.

Удален
Валерий-К
|20 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Кстати, а почему ОТРАСЛЬ пишут большими буквами?
=Моё мнение, чтобы подчеркнуть  важность момента и отличие от похожих по смыслу славянских слов (отпрысок, недоросль) при переводе, что принижает значимость.
Прошу также временно не обращаться. Мне нужно писать продолжение, а уже поздно, не успеваю.

Старожил
+359
|20 Июн 2010
0 Цитировать

К сказанному Кн Грека добавлю следующее:

В стихе 8 того же послания к Филиппийцам говорится что Христос СМИРИЛ Себя, и по этому поводу подумалось вот о чем.
Возможно ли говорить о СМИРЕНИИ как результате перехода от божественной природы к человеческой?
Смирение - это свойство возрожденной души, это качество присущее только человеку и в рамках человеческой жизни!
Поэтому-то Бог и превознес Его, как говорится далее.

Что за абракадабра такая:
Бог будучи образом Бога, не счел грабежом быть равным Богу, и принял образ раба, за что Бог возвысил Его чтобы не только на земле но и на небе все преклонялись перед Ним, хотя и без того всю вечность преклонялись. 

Старожил
+600
|20 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Ну так давайте проверим это утверждение! Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия ἀνὴρ μὲν γὰρ οὐκ ὀφείλει κατακαλύπτεσθαι τὴν κεφαλήν, εἰκὼν καὶ δόξα θεοῦ ὑπάρχων· Итак, если "образ" нельзя отделить от сущности, ТО человек является Богом, а Бог человеком! Абсурд!

давайте..

как видим в приведенном тексте присутствует слово "эйкон", а не морфе...

помнится вы задавали ворпос "в чем же разница?" , так вот достаточно посмотреть словарное определение.  возможные значения и сравнить с "морфе ":

eЮkЕn, сnow, поэт. тж. oиw І (Her. acc. sing. Е, acc. pl. Eur., Arph. oжw)
1) изображение, подобие (изваяние, портрет и т. п.) (xrus° Plat.; liyЫnh Plut.): eЯ. gegrammЎnh tinсw Plut. картина, изображающая что-л.;
2) образ, отражение (eЮkсnew ¤n мdasin µ ¤n katсptroiw Plat.);
3) видение, призрак (·lyen eЮkЕn Eur.);
4) образ, сравнение, уподобление (di eЮkсnvn lЎgein Plat.; aЯ tЗn poihtЗn eЮkсnew Arst.);
5) представление, мысленный образ (patrсw Eur.).

morf®, дор. morf‹ І
1) вид, образ, тж. форма или очертания (morfЇn ¦pesi stЎfein Hom.; morfaЬ yeЗn Xen.; morf® sЕmatow Plat.): morf°w mЎtra Eur. вид и рост; pollЗn фnom‹tvn morf® mЫa Aesch. один образ со многими именами; ЋntЬ filt‹thw morf°w spodсw te kaЬ ski‹ Soph. вместо дорогих черт пепел и тень;
2) внешность, видимость (Ћll‹ttein tт aкtoи eдdow eЮw pollЊw morf‹w Plat.);
3) красивая внешность, красота: ¦riw morfЌw Eur. спор о красоте (между тремя богинями);
4) филос. форма (gЫgnetai pЌn ¦k te toи кpokeimЎnou kaЬ t°w morf°w Arst.).

и  вот какая разница получается:

слово "эйкон" - имеет значение образа как изображения чего или кого либо в смысле  картинки отображающей что или кого либо..., как  портрета, изваяния, отржания, представляемого образа.., то есть является видимым образом/формой не самого объекта, а  лишь его изображением запечатленным на чем то и никак не связанным с его сущностью!

так же как видим, может иметь значение образа, как сравнения, уподобления кому, чему либо.., что и несет 1Кор.11:7 " - потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа."

к стати, Христос как Человек  - является "эйкон" Бога невидимого (Кол1:15, 2Кор.4:4), когда принял морфе раба, сделавшись подобным человекам.  Он являл Бога в словах и делах, говоря "видивший Меня - видел и Отца"

морфе , как уже не раз было сказано и видно в определении - есть внешняя форма, очертания, видимый облик конкретного объекта не отъемлимо от его сущности..! мой видимый облик неразрыно связан с тем, кем являюсь в сущности, моими индивидуальными качествами.., а следовательно и поведением..!  морфе - объемлющее понятие.

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Удален
Кн Грека
|20 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата romirezz
морфе , как уже не раз было сказано и видно в определении - есть внешняя форма, очертания, видимый облик конкретного объекта не отъемлимо от его сущности..! мой видимый облик неразрыно связан с тем, кем являюсь в сущности, моими индивидуальными качествами.., а следовательно и поведением..! морфе - объемлющее понятие.

))))

Смешно!

Ис. 44:13

Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме

ἐκλεξάμενος τέκτων ξύλον ἔστησεν αὐτὸ ἐν μέτρῳ καὶ ἐν κόλλῃ ἐρρύθμισεν αὐτὸ καὶ ἐποίησεν αὐτὸ ὡς μορφὴν ἀνδρὸς καὶ ὡς ὡραιότητα ἀνθρώπου στῆσαι αὐτὸ ἐν οἴκῳ

деревянный видимый образ человека или идол НЕ отделим от... сущности человека))))???

муж... есть образ и слава Божия

ἀνὴρ... εἰκὼν καὶ δόξα θεοῦ ὑπάρχων·

Икона Божия "муж" не отделим от сущности... Бога))???

Цитата romirezz
мой видимый облик неразрыно связан с тем, кем являюсь в сущности, моими индивидуальными качествами.., а следовательно и поведением..! морфе - объемлющее понятие.

)))

Ваш облик - это, согласно Павлу, образ Божий.

Бог неразрыно связан с вашими индивидуальными качествами?

εἰκὼν - это видимое, бросающееся в глаза проявление кого то!

Это не природа, ангел Яхве или Дух Святой внутри.

Это ПРЕЗЕНТАЦИЯ посредством определенного обьекта, мужа например, невидимого Бога.

Речь идет о манерах, одежде, выражении лица, позе, словах и т.д.

Удален
поиск77
|20 Июн 2010
0 Цитировать

ромирез .не тратьте свое время на подобного рода людей. месяца два назад , я подловил его именно на вышеприведенном месте писания ,грека просто  решил не замечать очевидного . , он оказывается откровенно врал, я не проверил (МУж есть образ) потом воспользовался подстрочником и понял что наш грек любитель соврать , чем дальше тем больше вранья и недоговорок,там где ему удобно , я мог бы понять человека неграмотного. но человека видящего значение слова и откровенно извращающего его значение в угоду своим мелким амбициям не могу понять,  наш образованый професор на деле оказался мелким лгунишкой с низким уровнем культуры , и образованием врача ,Врача потому что ставит всем нормальным людям диагнозы,  ну и врет много

Старожил
+600
|20 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Так же абсурдной является вера в то, что образ Бога - это нечто статическое, чисто внешнее. Это прежде всего специфические действия того, кто находится в образе Бога:

как я и сказал - это объемлющее понятие где чисто внешнее (форма объеката ) -  неразрывна с ее сущностью со всеми вытекающими в действии....

Морфе Греки - это исключительно его внешняя форма, облик, по которому мы его можем узнать увидив и этот облик/внешность -  не отделим от его сущночти и личности, что в целостности отражает не повторимую индивидуальность в действиях.. ! так вот скажите, если рассматривать ваше морфе объемлюще - кто то еще может быть вашим морфе или в вашем морфе?? а потом перенестите данную логику на Фп.2:6

Цитата Кн Грека
сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они В противном случае можно изваять памятник, который есть точная копия Бога (если кто увидит Бога) и сказать: это есть образ Божий! В случае с Адамом и Евой, образом Бога было их владычество над этой планетой.

изваяв памятник, который есть точная копия Бога - он будет лишь "эйкон" Бога - его изображение, но не Его внешня форма/морфе.., так же и с нами..

по поводу владычества над этой планетой - я думаю это отностится именно к "подобию" Бога.

А  к "обрзу/эйкон Бога" - относится сам сотворенный человек/ мужчина и женщина,  отображая многосубъективность Бога, как "образу Нашему..", где Бог сотворил человеКА (мужчину и  женщину) сотворил ИХ..

26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему...

27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Старожил
+600
|20 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата поиск77
потом воспользовался подстрочником и понял что наш грек любитель соврать , чем дальше тем больше вранья и недоговорок,там где ему удобно , я мог бы понять человека неграмотного. но человека видящего значение слова и откровенно извращающего его значение в угоду своим мелким амбициям не могу понять

я не думаю что это сознательная ложь.., все дело в уже имеющемся представлении, через которое рассматривается все остальное, а потому многое понимается уже не в том смысле, который заложен.., а следовательно  очень много манипуляций со словами и контекстами что бы оправдать эти представления..

В принципе именно на этом и построено все у него.. , "пожарный кран" одним дивжением руки превращается в "в строительный кран", потому что в его системе пожарный например не вписывается, за то  в другой книге, у другого автора, в другом контексте есть тоже слово "кран", только уже строительный по смыслу, но главное что слово то идентичное "кран" и начинаются жанглирования.., это я образно конечно, но вы меня поняли..

Старожил
+359
|20 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата romirezz
Морфе Греки - это исключительно его внешняя форма, облик, по которому мы его можем узнать увидив и этот облик/внешность - не отделим от его сущночти и личности, что в целостности отражает не повторимую индивидуальность в действиях

Дезинформация. Вот, к примеру:

(Кн Суд 8:18)

"И сказал Зевею и Салману: каковы были те, которых вы убили на Фаворе? Они сказали: они были такие, как ты, каждый имел вид (в Септуагинте - морфе) сынов царских".

Так что ни о какой "неповторимой индивидуальности" здесь речь ни идет. Подобно тому, как внешний вид, одежда, манера поведения отличает "сынов царских" - то есть людей высокого происхождения, так и Христос Своей речью, действиями, жизнью, являл собой образ Бога. И мы можем являть собой образ Христов или Божий, если будет в нас любовь и сострадание к ближним.

Удален
поиск77
|20 Июн 2010
0 Цитировать

незнакомец.   у вас нет лица? вы отличаетесь от гренки только одеждой? какое противоречие в том что Моисей видел образ Господа?  почему Господь выделил его переживания как особенные ?если морфе Бога изменяется?

Удален
Кн Грека
|20 Июн 2010
0 Цитировать
Цитата поиск77
незнакомец. у вас нет лица? вы отличаетесь от гренки только одеждой?

Совершенно непонятно, КАК человек не умеющий различить двух совершенно разных людей, меня и Незнакомца, может рассуждать о лицах, образах и морфе))))!

МОЙ ВОПРОС ВАМ! Если вы правильного духа, то расскажите КТО является моим клоном на этом форуме)))??

Уж очень хочется, что бы все посмеялись!

Пожалуйста, скажите специалист по образам!

Цитата поиск77
он оказывается откровенно врал, я не проверил (МУж есть образ) потом воспользовался подстрочником и понял что наш грек любитель соврать

А ну ка, ну ка, что я соврал?

Помоему нарисовывается следующий анекдот?!

Пожалуйста поведайте, в ЧЕМ я соврал говоря о МУЖЕ который есть образ?

Цитата поиск77
наш образованый професор на деле оказался мелким лгунишкой с низким уровнем культуры

Профессор пишется с двумя сс.

Но ваши посты это уровень культуры))) дальнего чукотского севера первой половины 19го века.

Пишите почаще, вы же Райкин с Нашей Рашей вместе взятыми!

Цитата поиск77
Врача потому что ставит всем нормальным людям диагнозы

Здесь не нужно быть врачем)))) Все очевидно!

Вы думаете другие думают о вас лучше чем я?

Но в добавок ко всему вы трусливы!

Скажите же кто мой клон?

Или коленки дрожат за свои слова отвечать?

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы