Ну здесь друзья как раз уже ушедшие и проходившие мимо))) община на моих глазах из 30 уменьшилась до 10, причем 6 - это учавствующие материально люди, на которых земля записана...
Ой, ребяты...щас везде несладко, но моя домашняя церковь, родная, за 15 лет не перестала быть мне семьей, хоть бывало всякого...и процветание пережили, и учение о лидерстве того же НП...но если пастор любит Бога, ему будет дано знание от Него...
Охладевает любовь, это и страшно...а здесь я впервые услышала фразу - нам нужны люди, люди - это десятины...
А в моем понимании люди - это души и ответственность за них...

В одной из моих прошлых церквей таковых даже отлучали за "нехождение на собрания". Но когда беременные набрались смелости и спросили епископа, то статья из церковного уголовного кодекса очень быстро исчезла. Благо очередная перерегистрация на носу была. Кстати, епископа спросили не потому что, несправедливостью посчитали (статья была внесена решением членского собрания с промытыми мозгами), а потому что "низшие" слои прихожан застряли в богословском вопросе: "Если беременную отлучили от церкви, означает ли это, что и ее нерожденный ребенок тоже отлучен, а, значит, не может получить традиционного благословения" (у нас старались еще в первый месяц после рождения "ребенка Богу посвятить")