Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святой, как и на нас вначале.
Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым».
(Деяния св. Апостолов 11:15,16)
Ну да... Много неверующих, моральнее и честнее христиан. Так и мусульмане с буддистами, кажутся более духовными и посвященными...
Раз Павел говорил языками, все верующие Первой Церкви - есть повод задуматься, по какой причине все это прекратилось, что изменилось в сознании Божьем, когда Он решил отменить все это.
Почему те, кто сейчас похож на тех верующих, считаются еретиками и одержимыми.
---
Любой дар надо развивать. И любой дар для назидания Церкви.
Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
(Первое послание к Коринфянам 14:1-5)
Я сам, был как думаю, рожден свыше, еще в детстве, не знаю, в какое время. Принимал Господа как Спасителя. не единожды притом, так молился.
Крещение Духом - уже лет в 18 наверное, через возложение рук, с даром иных языков. Потому и считаю, что это разные понятия. Так же раздельно, надо понимать и водное крещние - отдельно от спасения, рождения свыше, и крещения Духом.
Так и собравшиеся в горнице, в Иерусалиме. думается, были рождены свыше, уже некоторое время ДО.
---
Вообще, думается, все это части единого целого - спасение, крещение Духом, водное, хлебопреломление, и т.д.
Одно следует за другим, как следствие. (Деяния св. Апостолов 8:26-40) - посмотри.