Думаю, то что вы называете свободной волей в виде возможности не подчиняться Бог дал всем живым существам и данная свобода воли является характеристикой жизни как таковой. Другой вопрос, дал ли Бог ПРАВО на выбор согрешить? А если Бог не давал, то кто? Думаю, никто!
Змей обманул человека, поставив слова Бога под сомнения, а т.к. Адам и Ева никогда не сталкивались с ложью, то верили всему что им говорят. Т.е. вселив в человека сомнения, он якобы показал, что у человека есть выбор, которого на самом деле не было. На самом деле сатана не мог забрать право выбора и дать его, т.к. не был законодателем. Единственное что он мог, это сделать вид, что выбор есть.
Приведу пример (у меня по крайней мере это работает). Допустим у человека появились легкие деньги, например подарили. Человек решает что с ними делать. Вариант 1) Человек делает выбор не тратить их, немного подкопить и купить что-то стоящее. В таком случае, идя в продуктовый магазин в голодном состоянии и имея в кармане пачку денег, он не решается покупать продукты, т.к. изначально выбрал не тратить их и не тратит, потому что сам не дает себе больше выбора тратить или нет. Вариант 2) Человек не делает никакого выбора копить деньги, т.е. ему все равно на что они потратятся. В таком случае, идя в магазин в голодном состоянии, вероятнее всего он потратит все деньги на продукты, имея за собой возможность покупать и возможность выбирать покупки. Т.е. до похода в магазин он не предпринимал никаких решений, что позволило ему со свободной совестью делать выбор в пользу продуктов.
С нашей христианской жизнью похожая ситуация. Если вы позволите себе грешить, дадите себе право выбирать, то обязательно будете грешить, потому что это дает некоторое наслаждение. Однако, понимая, что выбор вы однажды сделали следовать за Христом и не давая себе выбирать повторно, вы со временем победите грех и никогда не отступите от Бога, хотябы просто потому, что не даете себе на это право повторного выбора.