Скажите прямо - обкрадываю ли я, верующий из числа язычников, Бога, НЕ соблюдая заповедь о десятины из Моисеева закона, и не платя никаких десятин?
Нет, Бога Вы не обкрадываете. Но Вы можете обкрадывать себя. Духовные законы работают и в словах, и в делах, и в финансах, так ведь? Павел не призывал давать десятины, хотя он, как учившийся при ногах Гамалиила, тщательно был наставленный в отеческом законе, знал о законах сеяния и жатвы.
"..При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.." 2 Кор. 9:6
Павел понимал, что просто закон(правило) не изменит людей, а может поставить их в рамки. Можно давать по правилу, а в сердце сетовать, поэтому он смело призывал:
".. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело
как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век..." Кор. 9:7,8
Т.е., Бог даёт благодать, чтобы мы не боялись щедро сеять, ибо:
"..Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.." 2 Кор. 9:10,11
Это естественно, когда вначале своего христианского пути человек думает: "Как я дам? ведь мне не хватит, у меня мало..", НО Павел призывает не бояться, потому что Бог подаст обилие посеянному(данному) нами. Т.е., если мы даём, мы не останемся ни с чем, Господь даст обилие нам, чтобы в дальнейшем мы давали, помогали ещё с большей радостью. Если это делать регулярно, постоянно, эти вопросы уйдут, и когда придёт желание кому-то помочь, куда-нибудь посеять, у нас не будут возникать вопросы "как же я дам, у меня же мало". Мы будем знать, что жатва придёт.