Отвечаю ... ( наконец-то припёрся на форум )
Написано:
А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. ( Рим.15:4 )
А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. ( 1 Кор.10:6 )
Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. ( 1Кор.10:11 )
=
Т.о. для меня Слово из ВЗ - это образец, пример того, как Бог желает , чтобы Его почитали и Ему поклонялись.
Во Второзаконии, в гл. 26 сказано:
" Когда ты придешь... то возьми начатков ... и приди к священнику... Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим... вот, я принес начатки ...И поставь это пред Господом Богом твоим, и поклонись пред Господом Богом твоим,...и веселись о всех благах, которые Господь Бог твой дал тебе и дому твоему.
... скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома [моего] святыню и отдал её ...по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл. "
=
Какое это имеет отношение ко мне ? Бог сделал для меня то же самое! Он вывел меня из жизни рабства и бедности и ввел нас в жизнь с избытком.
Так что, принося свою десятину Господу, я следую примеру, установленному для Божьго народа.
И это для меня - радость. И повод вспоминать снова и снова о тех чудесных вещах, которые Иисус Христос сделал для меня.
Принося святыню Господу - я благодарю Его за то, что Он освободил меня из земли тьмы и нужды, и ввел в Свою обетованную землю изобилия. Благодарю Бога за то, что это земля милосердия, земля радости, земля мира и достатка.
Отдаю десятину - по вере и по закону любви - закону духа жизни во Христе Иисусе, закону совершенному.
По закону свободы.
А не обязанности.