они спасены, но они мертвые спас и умертвил ))))
значит я безгрешен! гип-гип-ура! и совершенно не обязательно каяться в грехах, которых у меня нет
Значит так, поясняю! Есть ветхий человек. А есть совершенный человек. Совершенный, он же новый, он же рождённый от Бога - пребывает во Христе на небесах одесную Бога:
"оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,- и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Еф 2:5-6).
Так вот, этот совершенный человек, действительно грешить не может: "Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит" (1 Ин 5:18)
Так что можете радоваться и кричать: гип-гип-ура!
Вот только Вы на земле живёте. В Вашем ветхом человеке. И Вам, чтобы быть спасённым, надо от ветхого человека потихоньку так избавляться, а в совершенного человека также потихоньку облекаться:
"...совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового..." (Кол 3:9-10)
И процесс этот будет идти всю Вашу жизнь. А те части ветхого человека, от которых Вам до конца жизни избавиться не удасться, будут ампутированы, а это больно! Но такая ампутация необходима:
"и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну" (Мф 18:9) Надеюся, понятно, что речь тут идёт об ампутации частей души, а не тела.
Так вот, бедные мёртвые индейцы - они уже умерли. Всё лишнее у них уже ампутировано. Да, им, наверное, было при этом больно. Но у каждого мз них есть совершенный человек, который во Христе. Так что совсем эти индейцы не умерли. Хотя их и можно пожалеть, так как мы перед ними имеем некоторое преимущество: мы можем со своим совершенным "я" ещё при жизни встретиться, а не как они - после смерти.
Ну что ж делать? Мобильных телефонов и антибиотиков у них тоже не было! Время такое было - жестокое.