Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Какой смысл в жертве Христа?

Старожил
+12
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Bigfire
Получается, что Сам Себя Наказал, что бы помириться с людьми

- а где у вас прокурор?
- в палате №6, там где раньше Наполен был

Цитата Bigfire
Пострадал Иисус однажды, чтобы избавить от страданий многих

очень ловко да? замочить кого-то и назвать себя чистым?

Цитата Bigfire
да , есть проблемка, но нарушил против Себя Самого, Сам и пострадал, искупив ошибку

так проблемка в том, что тот, кто нарушает собственный закон - лжет и его слово ничего не стоит.

Представьте себе депутата, который голосовал за закон, а потом сам же его и нарушает.

Чего стоит его слово?

Добро поставит зло на колени и зверски его прикончит
Удален
Bigfire
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
так проблемка в том, что тот, кто нарушает собственный закон - лжет и его слово ничего не стоит.

Согласен, что сложно понять. Но из-за любви, чего не сделаешь...Нарушил, Сам и пострадал, кто обвинит Его.

Цитата Rabotnichek-2
замочить кого-то и назвать себя чистым?

Но Бог Сам Себя наказал.

Цитата Rabotnichek-2
в палате №6, там где раньше Наполен был

Весь мир похож на палату №6, тяжело разобраться во всем этом дурдоме.

Любите друг друга.
Старожил
+12
|25 Июн 2012
0 Цитировать
"Спасение через кровь Иисуса", "жертвенный агнец", "Бог отдал Сына Своего", и т.д. и т.п. - все это лишь литературные образы, в которые библейские авторы не вкладывали буквального теологического значения.

жертвоприношения животных были реально. Не только образно )

их практиковали многие... но цель у разных народов все же отличалась.

В основном они совершались с целью задобрить богов, что-то у них выпросить, продемонстрировать преданность.

Евреи же с особым ударением прописали в своем мифе это как очищающее средство: совместили задабривания богов с демонстрацией неких чувтсв, например покаяния.

Овца - это было имущество и стоило чего-то. Человек убивал это, но не ел. ТО есть как бы отнимал у себя имущество, наказывал себя таким образом.

Это все равно, что сейчас вынести на улицу и разбить свой телевизор, лишив себя радости его просмотра за плохие поступки. таким образом наказав себя.

Вот эта гремучая смесь: наказание себя(жертва имущества) + задабривание богов = породили "жертвенного агнца"

А поскольку самым дорогим для мужика - был его первый сын, то это трансформировалось в убийство уже не имущества, а самого дорого имущества, с целью причинить себя страдания и показать приверженность богам.

Старожил
+12
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Bigfire
Согласен, что сложно понять. Но из-за любви, чего не сделаешь...Нарушил, Сам и пострадал, кто обвинит Его

У вас какая-т проповедь лживого бога со смягчающими обстоятельствами с виде его эмоциональности

Цитата Bigfire
Но Бог Сам Себя наказал

Это и есть фраза обьясняющая популярность библейского мифа, религии - в этом мифе люди отомстили богам и устроили им самоубийство.

Согнали зло на богах за их издевательства.

Вы правы по части мифа - это действительно суть его привлекательности. Ничто так не снимает напряжение чем убийство своего бога.

Но Вы пока не знаете настоящего Бога, не мифического.

Старожил
+359
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
жертвоприношения животных были реально. Не только образно )

Понятно; но я же применительно не к животным говорю, а ко Христу. Его-то в жертву никто не приносил.

Цитата Rabotnichek-2
А поскольку самым дорогим для мужика - был его первый сын, то это трансформировалось в убийство уже не имущества, а самого дорого имущества, с целью причинить себя страдания и показать приверженность богам.

Да, примерно так. Овца или телец выбирались самые чистые и здоровые, без единого пятнышка - чтобы показать значимость жертвы.

Применительно ко Христу - налицо ассоциациативная цепочка. Его убили ни за что - следовательно, он - невинная жертва.

Впоследствии его личность начала обрастать и качествами абсолютной чистоты, безгрешности, праведности, святости - отсюда ассоциация с незапятнанным барашком.

Цитата Bigfire
Зачем, чтобы получить Нобелевскую премию по литературе?)))

Представьте себе, древние авторы очень часто стремились обрести славу не для себя, а для своих произведений. Это современному человеку трудно понять; но в древности и средневековье очень многие писали под анонимным именем, полностью скрывая себя как автора. Так и евангелия, разумеется, совершенно не принадлежат тем лицам, которых принято считать их авторами.

Удален
Bigfire
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
Согнали зло на богах за их издевательства.

Да нет, Бог Сам причинил Себе страдания.

Цитата Rabotnichek-2
Но Вы пока не знаете настоящего Бога, не мифического.

Конечно, только вы знаете, куда уж нам.....

Цитата Rabotnichek-2
У вас какая-т проповедь лживого бога со смягчающими обстоятельствами с виде его эмоциональности

Да, Бог не бездушный закон-автомат.

Цитата Rabotnichek-2
В основном они совершались с целью задобрить богов, что-то у них выпросить, продемонстрировать преданность.

А вы не читали у пророков : "Милости хочу, а не жертвы" - говорит Господь Бог.

Любите друг друга.
Старожил
+12
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Так и евангелия, разумеется, совершенно не принадлежат тем лицам, которых принято считать их авторами.

Безусловно.

Впоследствии его личность начала обрастать

Я не думаю, что это был чисто спонтанный процесс.

Вы не рассматриваете возможности того, что Иисус добровольно пошел на создание этого образа жертвы, который так ценился в религии его народа?

Старожил
+12
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Bigfire
Да нет, Бог Сам причинил Себе страдания

Кто это сказал?

Присмотритесь внимательнее кто на самом деле писал тексты, которые потом назвали божественными

Цитата Bigfire
Конечно, только вы знаете, куда уж нам.....

далеко не только я ) Не все так плохо )

Цитата Bigfire
Да, Бог не бездушный закон-автомат

Вы отдаете себе отчет в том, что исповедуете своего бога лжецом?

Цитата Bigfire
А вы не читали у пророков : "Милости хочу, а не жертвы" - говорит Господь Бог.

так никто же и не сказал, что сборник текстов, под названием "библия" полностью лишен признаков духовности.

Там иногда встречаются очень стоящие вещи.

Удален
Bigfire
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
что Иисус добровольно пошел на создание этого образа жертвы,

Это с каких таких......

Любите друг друга.
Старожил
+12
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Bigfire
Это с каких таких......

С таких, что Иисус знал традиции и верования своего народа.

И чтобы помочь им Он мог пойти на смерть, для создания образа жертвы. Последней жертвы, конца старой религии и начала новой.

Удален
Bigfire
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
Там иногда встречаются очень стоящие вещи.

Там есть смысл, которого вы не видите.

Любите друг друга.
Удален
Bigfire
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
И чтобы помочь им Он мог пойти на смерть, для создания образа жертвы.

Так они -то и не приняли, приняли язычники.

Любите друг друга.
Старожил
+359
|25 Июн 2012
1 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
Вы не рассматриваете возможности того, что Иисус добровольно пошел на создание этого образа жертвы, который так ценился в религии его народа?

Для начала нужно доказать историчность Иисуса вообще... я имею в виду не существование человека Иисуса как такового, а именно такого, какой описан в Евангелиях. Ведь многие чудеса, поступки, высказывания выдуманы, или добавлены к поступкам и высказываниям других людей... следовательно, трудно рассуждать о тех или иных мотивах поступков библейского Иисуса, как будто мы точно уверены что настоящий Иисус пошел на добровольную смерть.

Удален
Bigfire
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
И чтобы помочь им Он мог пойти на смерть, для создания образа жертвы

А нам , язычникам, то что с этого?

Любите друг друга.
Старожил
+12
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Bigfire
А нам , язычникам, то что с этого?

Разве для Вас не приятна новость о том, что Иисус был очень близким с Богом (если иметь ввиду настоящего, а не мифического) и мог пойти на такой сострдательный поступок: умереть ради мифа своего народа, чтобы помочь им.

Разве новость о том, что есть такое сострадание и реальные сыновья божьи, что вы не  оставлены и не брошены, Вам не приятна?

Перспектива иметь такие же возможности и духовность Иисуса, дорости до них и перерости, разве это не благая весть?

Для начала нужно доказать историчность Иисуса вообще... я имею в виду не существование человека Иисуса как такового, а именно такого, какой описан в Евангелиях

В этом нет необходимости и невозможно, поскольку это миф и я не имею ввиду отсутсвие такого человека

Ведь многие чудеса, поступки, высказывания выдуманы, или добавлены к поступкам и высказываниям других людей...

да, это очевидно. Но многое и не выдумано.

следовательно, трудно рассуждать о тех или иных мотивах поступков библейского Иисуса

мы же верим в такой уровень сострадания.

или нет?

Удален
Bigfire
|25 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
Перспектива иметь такие же возможности и духовность Иисуса, дорости до них и перерости, разве это не благая весть?

Нафик мне это надо, дремучая религия. Для меня благая весть  - это победа над смертью и реальное существование любящего Бога.А все эти попытки своими делами угодить Богу - фигня . Вы хоть сравните, кто вы , мелкая козявка в бескрайних просторах космоса, и Создатель мироздания.

Любите друг друга.
Старожил
+359
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
мы же верим в такой уровень сострадания.

Вы правы в том, что образ "жертвы за народ" ценился весьма высоко, причем не только у евреев. Поэтому допустимо, что некоторые высказывания Иисуса (если они аутентичны) преследовали именно такую цель. Но высказывания высказываниями, а истинные обстоятельства ареста и казни могли быть совсем иными. Я все больше склонен рассматривать эту фигуру как собирательный образ учителя, лидера секты, возможно благородного и мудрого человека, мечтавшего о новом порядке, и ненавидевшего несправедливость и окружающую религиозную реальность.

Многие евреи выдавали себя за Мессию, а это в представлении евреев был таинственный раб Божий, то ли царь то ли слуга, жертва за народ, славный спаситель. Реальный Иисус, конечно, никаким Мессией не был и быть не мог.

Старожил
+12
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Bigfire
реальное существование любящего Бога

как раз сострадание Иисуса и его шаг навстречу жестокому мифу показывет ценой жизни сущестование любящего Бога.

Цитата Bigfire
А все эти попытки своими делами угодить Богу - фигня

я не знаю, где Вы вычитали это у меня

Старожил
+12
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Реальный Иисус, конечно, никаким Мессией не был и быть не мог

Я думаю, что Иисус хотел показать и продемонстрировать не себя, а все время указывал на нечто большее.

очевидно. что он не принадлежал к религии и не поклонялся Яхве, открыто и явно презирая все религиозные предписания.

для начала я вижу в нем  отчаянного молодого мастера, который был указательным пальцем на Бога, не мифического, а что-то глубокое и настоящее хотел он сказать и показать.

Это не просто образ и не просто учитель.

Поэтому мы его так любим.

Старожил
+16
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Реалист
В голове не укладывается - как всемогущий и всезнающий бог может допускать такие огрехи, за которые потом идет не сам, а посылает расплачиваться своего сына.

Бог не требует жертв,тем более в виде человеческой тушки.
Это чисто языческие обычаи, умилостивлять своих идолов трупами людей.

делай что должно и будь что будет
Удален
Bigfire
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
я не знаю, где Вы вычитали это у меня

Вы писали, что можно Богу угодить знаниями, а вину искупить хорошими делами. Дело в том, что делами  Богу угодил совершенный Иисус, а мы угождаем верою в Него (Иисуса).

Любите друг друга.
Старожил
+359
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
для начала я вижу в нем  отчаянного молодого мастера, который был указательным пальцем на Бога, не мифического, а что-то глубокое и настоящее хотел он сказать и показать.

Это не просто образ и не просто учитель.

Вполне возможно. Правда, с этим несовместимы многие его высказывания, но тогда нужно исходить из того, что они просто придуманы.

Старожил
+12
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Bigfire
Дело в том, что делами Богу угодил совершенный Иисус, а мы угождаем верою в Него (Иисуса)

дело в том, что вера без дел мертва. Поэтому мне не очень понятно чего Вы так отнекиваетесь от совершения добрых дел.

Правда, с этим несовместимы многие его высказывания

дайте пример пожалуйста

Старожил
+359
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
дайте пример пожалуйста

Например, "я не нарушить пришел закон, но исполнить".

Конечно, толковать это можно по-разному... но ведь Иисус открыто нарушал закон.

Просто дело в том, что "закон" он понимал по-своему. Следовательно, отвергал Писания?

Старожил
+16
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Иисус открыто нарушал закон. Просто дело в том, что "закон" он понимал по-своему. Следовательно, отвергал Писания?

Пример можете привести ?!

делай что должно и будь что будет
Старожил
+12
|26 Июн 2012
1 Цитировать
"я не нарушить пришел закон, но исполнить"

исполнение закона - это справедливость, порядочность, честность, прочее.

Закон, любой закон - в его сути - это справедливость, соответствие, адекватность.

Он исполнил его.

И когда Иисус отпустил блудницу - это выглядит, как милосердие, но это не просто шара и ей повезло.

Но на самом деле он призвал к адекватности, соответствию: кто без греха - имеет право бросить камень.

Он задал / напомнил настоящий уровень закона.

Все эти дядтьки и тетьки с хоругвями, носящиеся по России в поисках кого бы побить камнями и рвущие картины художников - они не адекватны, не справедливы, они нарушают закон.

Старожил
+359
|26 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
И когда Иисус отпустил блудницу - это выглядит, как милосердие, но это не просто шара и ей повезло.

Так и я об этом.

Иисус понимал закон так, как в принципе, его и нужно понимать по законам любви, (конечно в рамках своего мировоззрения человека первого века).

Но:

формально соблюдение истинного закона Божьего выглядит как нарушение "закона", который установлен в Писаниях.

Написано ведь: блудницу нужно побивать камнями.

Цитата holon
Пример можете привести ?!

Если бы он запустил камнем в блудницу, то это было бы в полном соответсвии с законом. Нигде не написано, что побивать камнями должны только те, кто без греха.

Старожил
+12
|26 Июн 2012
1 Цитировать
формально соблюдение истинного закона Божьего выглядит как нарушение "закона", который установлен в Писаниях

Иисус не фанател от закона или от Моисея, а, будучи умным молодым человеком, понимал, что Моисей всего лишь человек. И закон его человеческий - на уровне дикарей.

Мне нравится когда он говорит о разводе : "Моисей по жестокости сердец ваших разрешил вам разводиться так и так... и т.д."

То есть Иисус учит тому, что писание - это далеко не предел мечтаний и не истина последней инстанции.

Закон - это справедливость и адекватность, соответствие. То , что хорошо для дикарей - уже не подходит для людей более развитых.

Иисус как раз то и не мог нарушить закон Моисея, поскольку исполнял Закон более высокий.

Иисус гибкий, динамичный, текучий.

Он легко говрит о том, что можно не жениться, а можно жениться. Хочешь так, хочешь сяк. Хочешь ешь еду, хочешь не ешь и что последние ученики станут выше и будут совершать дела даже большие чем он сам.

А вместо этого мы видим, как народ фанатеет от Павла, считая его вершиной недостижимой, хотя уже должны были перерости его многократно.

Местный
+13
|27 Июн 2012
0 Цитировать

Цитата Незнакомец
Здравствуйте, Warlike! Давно не общались. Вы ознакомились с литературой, которую я вам когда-то рекомендовал?

Здравствуйте, Незнакомец! Рад снова заглянуть на форум! Из предложеных вами книг я достал и иследовал книгу Энтони Баззарда и Чарльза Хантинга УЧЕНИЕ О ТРОИЦЕ (Самообман християнства) В предисловии к даной книги было сказано что это одна из лучших книг представляющих антитринитарную позицию.

Старожил
+359
|27 Июн 2012
0 Цитировать
Цитата Rabotnichek-2
То есть Иисус учит тому, что писание - это далеко не предел мечтаний и не истина последней инстанции.

Разумеется!

Мне, кстати, всегда довольно близко было то, как понимал Христа Лев Толстой. Не читали?

Цитата Rabotnichek-2
А вместо этого мы видим, как народ фанатеет от Павла, считая его вершиной недостижимой, хотя уже должны были перерости его многократно.

И это верно, хотя, кстати, Христос Павла совсем не такой, как в Евангелиях. Скорее всего, он с ними не был знаком.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Какой смысл в жертве Христа?

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы