И точно: хотя много людей сказанным манером было испорчено, но при свете разума, который Бог дал человеку, люди не утратили, однако способности понимать, что не всё им полезно, что хочется, и что люди умеренные, с обладанием в своей воле живут спокойнее неумеренных.
Чёрт сейчас заметил это и бежит к своей бабушке:
-Бабушка!- зовёт,- так и так, вон какой завод в людях завёлся, нам это под стать. Так люди, пожалуй, оборотятся к простоте и тогда все довольны Богом станут.
-А я тебе что говорила?- отвечает чёртова бабка.- Я тебе говорила, что Бог всю твою порчу может поправить!
Пошёл чёрт от своей бабки и не видался с нею целую тысячу лет, всё думал: как ему человека в корень испортить так, чтобы Бог его поправить не мог.
Наконец, показалось ему ,что он выдумал, и бежит он опять к бабушке.
-Выдумал!- кричит с радостью.
-Что же ты выдумал?
-Я, - говорит, - такого подпустил в человека, что он будет ко всякому другому без жалости. Каждый раз будет одни другого превосходить, всё себе одному забирать, а других без сил оставить и со свету сжить. Вот увидишь, какая пойдёт на земле между людей мерзость- и суды, и доводчики, и темницы, и нищие.
- Что ж, это не дурно,- отвечала чёртова бабка,- но только Бог и эту порчу сумеет исправить.
(продолжение)