А Бог где в это время? В отпуске что ли? Может проспал начало этой войны? Мы не понимаем почему беды и трагедии случаеются. Мы спрашиваем Бога: где же Он почему не прекратит все это, Он ведь может... Мы, когда не получаем ответовб склонны впадать в отчаяние, злость, чем можем разрушать себя и тек кто рядом с нами.
Вспомнилась мне реальная история, из жизни. В концлагере, среди смерти и хаоса, среди измученных, изнеможденных людей, оказался молитвослов. Маленькая такая книжечка, принесенная одним из евреев. Этот луч света, который мог бы помочь так многим. Но, к сожалению, владелец этого молитвослова, не нашел ничего лучшего, как продавать его за пайку хлеба почасово. Все мы понимаем, что эта пайка была шансом пережить еще один день. Человек, видевший и в последствии рассказавший эту историю, продажу- покупку молитвослова, из верующего еврея стал неверующим. Он обиделся на Бога, задавая Ему вопросы, и не получая ответ. И дал обет никогда более, даже если он и выживет, не посещать синагогу.. Прошли года, еврей выжил, война закончилась. И кто-то его пригласил в синагогу, на что получил ответ- нет, нет, и еще раз нет.. Я не буду верить такому Богу, позволяющему продавать молитвенник в лагере смерти..На что он получил ответ.. да, был тот человек, который молитвенник продавал.. Но, подумай, ведь были те, кто эту книгу покупал, отдавая последнее, и понимая, что буквально отдают за нее последний шанс выжить.....Но, их глаза были устремлены к Вышнему..
Так вот, да, мы не знаем ответы на все вопросы, мы не можем все обьяснить. Но, Бог там, где униженные, Бог с теми, кто подавлен. И да, я верю что Бог был со своим народом и в концлагерях, и сейчас остается с теми, кто под бомбами выживает, и спасает других. В перспективе вечности, наша жизнь на земле временна, и не стоит к ней быть уж столь привязанными. Но, протягивая руку помощи обездоленным, мы им протягиваем Божию руку.