И у меня в последнее время на форуме именно такое ощущение, как-то так получилось, что мы вроде постоянно оправдываемся, доказываем что мы тоже достойные люди, хоть и остались жить в своей стране, и мы способны сами разобраться, что для нас хорошо и что плохо.
Интересное наблюдение.
Я честно, такого не заметила. Может не в темы заходила, где такое люди писали. 

- мы тоже достойные люди, хоть и остались жить в своей стране, -
Неужели кому-то в голову приходит мысль, да еще и кто-то пишет в своих комментариях, что <достоинство> людей их местом проживания определяется? По мне , так это абсолютный абсурд, так думать вообще, а тем более черным по белому написать - нездраво.
хоть и остались жить в своей стране, и мы способны сами разобраться, что для нас хорошо и что плохо.
Конечно так. Разумеется, каждый здравомыслящий человек , абсолютно способен разобраться именно в этом - для нас/их/меня хорошо и что плохо.
Вот автор той книжки , Darren Hardy, которую упоминала Галя именно об этом пишет так :
“You alone are responsible for what you do, don’t do, or how you respond to what’s done to you.”
Вы один несете ответственность за то, что вы делаете, не делаете или за то, как вы реагируете на то, что с вами произошло.
По - другому , или за другого решать что ему <хорошо> , а что <плохо> не стоит даже и думать /браться.
И уж тем более за большое количество людей , жителей такой огромной страны , как Украина - тем более .