Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина  

Старожил
+154
|2 Апр 2013
1
Цитата the people
"Десятинщики", то есть, любостяжатели-еретики Царства Божьего не наследуют, потому что участь всех лжецов - в озере огненном.

хорошо, что вы  туда "путёвку" не подписываете,

а то кто знает, кто знает, чтобы было .....

Уважаемый кристиан20 ты вообще следишь за дисциплиной мысли?

но-но,  kristian20

Удален
the people
|2 Апр 2013
3
Цитата пастор777
Следуя вашей " логике " СВЯТОСТЬ, ПРАВЕДНОСТЬ и ПРАВДА не ДУХОВНЫ!!!!!!

Я так не думаю. Не изгаляйтесь.

Цитата kristian20
То если вас столько лет разводили,то это же какими нужно быть слепыми?? Да! Ну и попали вы....!На десятину!

А вы до сих пор в этом беззаконии участвуете, причём на стороне воров.

Цитата пастор777
Для того что бы рассказывать духовное, нужно уметь духовно мыслить, а пока мышление основанное на " буковах" духовное не узреть

Старожил
+678
|2 Апр 2013
5
Цитата Alexkifa
Вопрос десятины отнюдь не самый важный, чтобы столько внимания ему уделять.

Если пастор на проповеди говорит, что не дающие десятину Царства Божьего не наследуют, то

у меня к тебе вопрос: "Вопрос десятины не самый важный?"  Форумчанин пастор777 угрожает

проклятиями из Малахии своим оппонентом. А он сам вне критики? Дудки. В Церкви все равны.

Кому много доверено - с того и спроса больше.

Удален
paralipomenon
|2 Апр 2013
3
Что в твоей голове происходит трудно понять.

я знаю что:

Рим 12:2

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Видно, что обновления ума нет, чтобы понять волю Божью. И что сообразуется с веком сим, надеясь на богатство.

Ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.(Рим8:13)
Старожил
+678
|2 Апр 2013
5
Цитата rebirth
Нет, не выходите!! Зачем? Лучше будьте там и рассказывайте. Люди - они везде одинаковы.
Цитата kristian20
Рассказывать что?

Правду, в первую очередь. А правда в том, что в Евангелии Иисуса Христа, учении Апостолов и

в практике ранней Церкви десятина отсутствовала.

Старожил
+154
|2 Апр 2013
1
А правда в том, что в Евангелии Иисуса Христа

23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.(Матф.23:23)

42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.(Лук.11:42)

Правду, в первую очередь.

!!!!

Старожил
+137
|2 Апр 2013
2
Если пастор на проповеди говорит, что не дающие десятину Царства Божьего не наследуют, то у меня к тебе вопрос: "Вопрос десятины не самый важный?"  Форумчанин пастор777 угрожает проклятиями из Малахии своим оппонентом. А он сам вне критики? Дудки. В Церкви все равны. Кому много доверено - с того и спроса больше.

Не хочу осуждать пастора, но в данном случае его убеждения не соответствуют писанию. Вас никто насильно не заставляет платить дань. Это вашь личный вопрос с Богом никак не относящийся к спасению, т.к. спасают ни деньги, ни индульгенция, но Христос! Однако, доброохотное даяние десятины лишь поможет в вашем становлении. Но, опять же, не нужно забывать, что и фариссеи платили десятину, а мытарь - не думаю. Однако искренняя молитва мытаря была более угодна Богу.

Удален
beauty1
|2 Апр 2013
3
Цитата Bigfirе
Это то, что пытаются навязать людям Пастор777 с Красавицей. У них спрашивайте , они вам подробно расскажут о необходимости ежемесячной абонплаты за любовь божью.

Любовь не на словах демонстрируйте, а на деле. Имеете Любовь- позаботиться будьте так добры. От себя отстегнуть, себя ущемить, но ближнему помочь. Не завидует Любовь, не гордится и не ищет своего.

О себе Она думает в последнюю очередь. Так что не в том вы видите Любовь. Стандарты перевернуты у вас.

Удален
Валерий -К
|2 Апр 2013
2
Цитата Alexkifa
Глупо думать, что десятины с небольшой церкви могут сделать пастора милионером.

===========

Зачем кому то отдавать? Служи людям!

Разве послужить людям можно только 10% ?

Цитата kristian20 kristian20kristian20kristian20kristian20kristian20Ве25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.
(Рим.1:25-32)рую
И если человек принял решение отдавать десятину как для Господа и для того чтобы послужить людям,....
......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Старожил
+137
|2 Апр 2013
2
Цитата Валерий -К
Зачем кому то отдавать? Служи людям! Разве послужить людям можно только 10% ?

В принципе, можно было бы отдать и бомжам...но как сказано в писании "Нищих вы всегда имеете". Десятина важна для церкви хотябы для ее нормального существования в этом мире, т.к. за все отвечает серебро. Если любите церковь, то и десятину платить будете и больше того, а если нет, то на собрание ходить не будете, не то чтобы деньги давать...

Удален
Валерий -К
|2 Апр 2013
6
Цитата Alexkifa
Вас никто насильно не заставляет платить дань.

Это формально не заставляют, но реально ПРЕССУЮТ, во многих церквах требуют пожтверждения зп.

Алчность вижу, а не слово Божие их уст пасторов.

Удален
the people
|2 Апр 2013
3
Цитата интернет-а
хорошо, что вы туда "путёвку" не подписываете, а то кто знает, кто знает, чтобы было .....

Им ("десятинщикам") Апостол Пётр туда, то есть, в погибель, "путёвку" подписал во 2-м Петра 2:3. Сами прочтёте или цитировать?

Удален
Валерий -К
|2 Апр 2013
6
Цитата Alexkifa
т.к. за все отвечает серебро.

давайте хоть  предложения не рвать на части. Тут и так уже часто выдёргивают фразы из контекста, а теперь ещё и предложения начали рвать на части лишая первоначального смысла.

19 Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро.
(Еккл.10:19)

Вот собиратели десятин и пируют, и говорят что за всё отвечает серебро. Как видите здесь лукавство в том, что преподносится только часть, а другая скрывается.

Старожил
+137
|2 Апр 2013
2
Цитата Валерий -К
Это формально не заставляют, но реально ПРЕССУЮТ, во многих церквах требуют пожтверждения зп. Алчность вижу, а не слово Божие их уст пасторов.

Это случается и это тоже не люблю. В нашей церкви такого нет, слава Богу. Ту десятину, которую отдаю, вижу как с помощью нее ведется служение наркоманам, как поднимается музыкальное служение, детсткое, как кормятся малообеспеченные через нашу церковь. Вижу нормальное, на мой взгляд, существование церкви. Это меня вдохновляет! И в то же время у меня нет проблем с совестью. Было пару раз, когда зажал...потерял кошелек, разбил машину...мне нескольких раз достаточно для понимания. И рад, что именно Бог показывает мне это. Порой смотрю на других...вроде христиане, в церковь ходят, но где-то втихоря что-то возьмут, где-то сделают нелегальные махинации и все у них с рук сходит, все у них вроде и хорошо. Честно сказать, не хотел бы так жить. Раз уж я плачу десятину, то и в других облостях должен бы быть честен, иначе получается, что плачу зря.

Местный
+5
|2 Апр 2013
1
Цитата paralipomenon
Десятина это ересь, даяние это по Слову

десятина это закон, даяние или пожертвование по поблагодати от сердца. То и другое по Слову. Но мы свободны от власти закона.

Удален
the people
|2 Апр 2013
5
Цитата Alexkifa
В принципе, можно было бы отдать и бомжам...но как сказано в писании "Нищих вы всегда имеете". Десятина важна для церкви хотябы для ее нормального существования в этом мире, т.к. за все отвечает серебро. Если любите церковь, то и десятину платить будете и больше того, а если нет, то на собрание ходить не будете, не то чтобы деньги давать...

Вы написали набор типичной пасторской лжи. Нигде в Библии не сказано отдавать десятину деньгами или бомжам. Десятину нужно было отдавать урожаем или скотом со своей земли, если ты жил в обетованной земле и был обрезанным евреем. Другой десятины во времена Христа и Апостолов не было.

Удален
Валерий -К
|2 Апр 2013
4
Цитата Alexkifa
В нашей церкви такого нет, слава Богу.

У меня свой опыт.  И нормальные церкви там, где пастор НЕ освобождён, а работает как и все.

Далее, когда цервовь небольшая. Как только вырастает максимум до 400, то её сразу делят на две. Только в цервах, где 150-200 чел. все знают друг друга и кто как живёт и в чём нужда. Это воистину церкви по принципу первохристианских. Служат друг другу.

А проповедованием является ИХ ЖИЗНЬ.  Они как свет стоящий на возвышении, а не под кроватью.

Далее, никто не претендует на ваш выбор, сколько жертвовать. Хотите 10% - пожалуйста. Но поясните мне почему нужны рамки в 10 % ?

К примеру, был у меня случай. Осенью увидел стоящую женщину недалеко от остановки, по одежде видно было, что видимо она из дома престарелых. Подошел,  стал распрашивать в чём её нужда. Оказалось, что она заблудилась, села не в ту маршрутку и приехала в незнакомые места. Ехала домой, а денег больше нет. Выяснил, что она живёт в другом конце города, адрес сказала.

Недалеко стояло такси.  Подошёл и рассказал таксисту ситуацию и посчитали сколько надо заплатить до её дома. Я ему заплатил и посадил её в такси, сказал, что проезд оплачен и её привезут по адресу. Попросил её назвать ещё раз адрес для таксиста.  ничего не напутала. Точно повторила. Они уехали.

Вопрос, разве я должен был дать десятину, чтобы послужить ей?

Или позвонить пастору, чтобы он из собранных десятин послужил ей?

Удален
талмид
|2 Апр 2013
3

Раба отличает от свободного то, что он платит ДАНЬ. И сделались они рабами ему, платящими дань.

Пасторам запрещено господствовать, порабощать стадо Божие. Но велено подавать пример. Р объявил размер дани: 10ина и приношение, и семя. Приблизительно пятая часть.

Египтяне сказали: да будем рабами фараону. Он давал им семена и землю. Пасторы порабощают, делая уверовавших своими рабами и вассалами, и ничего им не дают. Не дают потребного для тела, не служат Христу в нуждах меньших.

БИБЛИЯ в руках змея не делает его проповедником правды. Проповедовать правду лучше не языком и словом, а праведными делами, требуемыми на суде овец и козлов. Или козлищ, как окрестил их пастор777.

Появился новый тип пирамиды - религиозная. Здесь процент неопределен: от богатства Авраама или Соломона до умножения не хлебов и рыб, а купюр, серебра и золота.

Если хлеб и рыбы появились свыше, то купюру, как видим на печальном примере обогащения в крупных собраниях людей, приходят не свыше, а из карманов сеятелей. Это пирамида.

Он спасет людей Своих от грехов их.
Старожил
+154
|2 Апр 2013
0
Цитата the people
Им ("десятинщикам") Апостол Пётр туда, то есть, в погибель, "путёвку" подписал во 2-м Петра 2:3. Сами прочтёте или цитировать?

1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.(2Пет.2:1-3)

написано также и о "пагубных ересях".

впредь не забывайте цитировать в контексте.

Удален
paralipomenon
|2 Апр 2013
6
Цитата Flesh
десятина это закон

десятина в Новом Завете это ересь, потому что:

1. Закон умер Христом на кресте.

2. храм разрушен, и священники и левиты ушли на свои поля.

Цитата Flesh
То и другое по Слову. Но мы свободны от власти закона.

мы свободны от власти беззаконника, который взомнил себя богом, и внушает то, чего нет в Библии.

Цитата Alexkifa
Было пару раз, когда зажал...потерял кошелек, разбил машину...мне нескольких раз достаточно для понимания

т.е. вы  поняли, что нужно давать, чтобы машина не была разбита, и кошелек не был потерян?

Но ведь главное кроется в более глубоком - вы ЗАЖАЛИ. Это главное. И говорит о состоянии вашего сердца.

И исполнением закона вы не победите внутренность свою, потому что только Господь может освободить. Так написано.

А вас учат, что вы должны отдавать десятину, и всё будет окей. Не будет, потому что отдайте хоть всё. Но если будет неправильное побуждение в отдаче, то пред Богом это будет пустота.

Ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.(Рим8:13)
Удален
Валерий -К
|2 Апр 2013
5
Цитата Alexkifa
В принципе, можно было бы отдать и бомжам...но как сказано в писании "Нищих вы всегда имеете"

извините, но опять вырвано из контекста.

11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
(Матф.26:11-13)

Иисус готовился к КРЕСТУ, просто это не всем было понятно.

Но их текстов Евангелиев было видно, что жертвовали нищим.

8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
(Матф.26:8-10)

Писатель
+41
|2 Апр 2013
3
Цитата paralipomenon
а вам самому не страшно? Ни даров, ни призвания, нет ничего в сегодняшних церквях.

Может и нет,в той организации которую вы считаете церковью (ошибочно). Церковь Божья сегодня имеет всё что написано в Писании и дары и призвания и она сегодня намного сильнее и мощнее действует чем во времена Апостола Павла! Вы просто имеете глаза а не видите и имеете уши и не слышите!

Цитата paralipomenon
а мы в муках рождения истины для многих людей, которые ищут выход, и найти не могут

Ха! Только вас никто на это не уполномочил! Для этого нужно иметь призвание и власть от Бога делать это! И нужно быть посланным! Но когда Бог посылает,то Бог и распологает сердца слушающих и они внимают вашим словам и принимают вас как власть имеющего! А так,вы только ветер гоняете и людей сталкиваете лбами! Самозванцы-называются такие люди! :)

Цитата paralipomenon
да вперед. Но. Когда станет плохо. А станет, потому что ложь никогда не оканчивается хорошо, тотгда просто и в покаянии отрекитесь от ваших лозунгов, навязанных вам с кафедры. И попросите Христа войти в ваше сердце.

Снимите каску и раззуйте уши и протрите глаза! Я уже говорил,что с кафедры об этом не говорят в церкви!Это делают доброхотно,те кто доверяет Богу и видит необходимость своего участия в этом служении финансами! Те для кого церковь Божья-семья! И это благословение,если делаем как для Господа!

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
Удален
талмид
|2 Апр 2013
4

Экономическое исследование движения денег в церкви в первом веке и в 21-м показывает на извращение евангелия на противоположное. Не Христа, но антихриста.

Деньги перемещались от богатых к бедным в первом веке. В 21 лжепророки обещают обогащение за счет обирания. Вы должны платить дань и, якобы вас обогатит за это Христос. Кого обогатил Христос в первом веке? последие два десятилетия показывают плоды этого лжеучения. Обогащаются смлучайные люди или от усердного труда. Например, один человек не работает все эти годы, но дает с мамой приношение. продолжают жить в нищите.

Христос не выводил богача из притчи со свидетельством. Это приемы не Его. Он говорил, что голову негде преклонить. Плоды говорят о их делах. Пятая чать от доходов, включая подарки и до уплаты налогов, есть дань по сути. Платящие 10ину и приношение и семя в плоть пастора платят ему дань. С этой дани они не имеют себе страховки на день злой. Действует принцип социальной несправедливости. Одному - все, а другим - ничего. Исследование учений о даянии показыват, что мотивом их являются гнусная корысть, хищничество и человекоубийство. Дань взимается независимо от того, хватит вам на месяц или нет, Потребуется вам эктсренная помощь или нет. С таким же успехом могут выходить поклонившиеся в пустыне искусителю и получившие богатство века сего.

НИКТО в Новом Завете богатством не хвалился. Экономический анализ лжеучений о 10ине с нуждающихся не оставляет сомнений в их сатанинском происхождении и античеловечной, человекоубийственной направленности. Вместо заповеди "возлюби" - заповедь "обери ближнего твоего".

Местный
+5
|2 Апр 2013
1
Цитата paralipomenon
десятина в Новом Завете это ересь

Обоснуйте что это ересь. Это не ересь это ветхий завет. Мы не призваны его исполнять, но пример ветхого показывает как мы должны поступать. Если евреи по закону должны были отдавать десятую часть от всего что приобретают, то не ужели мы будучи свободными не можем взять с них пример  не как закон, а как пример. Ведь церковный збор тратится на нужды церкви, а не на содержание священников эти деньги нам и послужат.

Удален
paralipomenon
|2 Апр 2013
5
Цитата kristian20
Может и нет,в той организации которую вы считаете церковью (ошибочно).

я нахожусь вне общин, и поэтому говорю о тех, которые за свои долгие годы повидала.

Цитата kristian20
Церковь Божья сегодня имеет всё что написано в Писании и дары и призвания и она сегодня намного сильнее и мощнее действует чем во времена Апостола Павла! Вы просто имеете глаза а не видите и имеете уши и не слышите!

я сегодня имею это. Потому что у меня есть живые свидетельства участия Господа в моей жизни изначально. Но в церкви такого нет.

У меня есть и исцеления, и общение с Господом по Слову, и исполнение Его обетований, которые Он мне давал на протяжении всей моей жизни в Господе.

Цитата kristian20
Ха! Только вас никто на это не уполномочил!

а вы уверены?

Цитата kristian20
Для этого нужно иметь призвание и власть от Бога делать это!

а вы попробуйте запретить мне делать это.

Цитата kristian20
Но когда Бог посылает,то Бог и распологает сердца слушающих и они внимают вашим словам и принимают вас как власть имеющего

предо мной пример Христа, который пришел к своим, а они Его не приняли. Потому что возлюбили нынешний век, как Димас, который ушел от Павла.

Цитата kristian20
А так,вы только ветер гоняете и людей сталкиваете лбами!

нет. Людей не сталкиваю. А просто стою твердо на основании, которое мне дал Господь. И поэтому раздражаю многих.

Цитата kristian20
Самозванцы-называются такие люди! :)

для меня самозванец это вы. Так как слова Божьего внутри не имеете, и оно не живет в вас. В вас живут только слова пастора.

Удален
paralipomenon
|2 Апр 2013
6
Цитата kristian20
Снимите каску и раззуйте уши и протрите глаза! Я уже говорил,что с кафедры об этом не говорят в церкви!

даже здесь вы лозунги кидаете, а значит с кафедры ещё бОльшее льется.

Цитата kristian20
Это делают доброхотно,те кто доверяет Богу и видит необходимость своего участия в этом служении финансами!

конечно доброхотно, а как же иначе? Вас насилуют тихо. Манипулируя вашими финансами и чувствами, и внушают о правильности вашего положения.

Цитата kristian20
Те для кого церковь Божья-семья! И это благословение,если делаем как для Господа!

да? Скольким неимущим вы помогли в своей церкви? Кому помогли на этой неделе хотя бы подарив сумку с продуктами? Ведь пенсионеры бедствуют, а цены растут. Но молятся пенсионеры постоянно и аккуратно, только для себя ничего не иммеют.

Цитата Flesh
Обоснуйте что это ересь. Это не ересь это ветхий завет

вы разве Новый не читали? Разве не знаете суть Евангелия Иисуса Христа?

Цитата Flesh
Мы не призваны его исполнять, но пример ветхого показывает как мы должны поступать.

противоречите. Не призваны, но по сути должны по-вашему.

Цитата Flesh
Если евреи по закону должны были отдавать десятую часть от всего что приобретают, то не ужели мы будучи свободными не можем взять с них пример  не как закон, а как пример

значит Духа нет в сердце, раз решили брать пример с людей, которых Бог отверг за непринятие Сына.

Цитата Flesh
Ведь церковный збор тратится на нужды церкви, а не на содержание священников эти деньги нам и послужат.

это хорошая ложь. Потому что обычно любые деньги в церквях уходят налево, а не на действительные нужды.

Писатель
+41
|2 Апр 2013
3
Правду, в первую очередь. А правда в том, что в Евангелии Иисуса Христа, учении Апостолов и в практике ранней Церкви десятина отсутствовала.

ААА! я понял Флавий! Ты законник! Раз нет в законе,значит и нельзя! А помнишь как ученики срывали колосья и ели когда проголодались? А по закону нельзя было! Но Иисус сказал что можно!

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
Удален
талмид
|2 Апр 2013
3

Цитата
ИИСУС ХРИСТОС умножил хлебы и рыбу. Они появились свыше. Антихрист умножает деньги. Себе. Они аккумулируются из карманов потерпевших. Кто обещал богатства мира? Христос никому не обещал. Обольститель обещал за поклонение его учению. Ничего не напоминает? Разумеете разницу? Кто что умножает и за счет кого?
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
(1Фесс.5:21)
Цитата
ПОЧЕМУ на десяток квартирных спекулянтов на сцене, уверяющих, будто обогатились от того, что сделались рабами, платящими дань одному из двух, СОТНИ и ТЫСЯЧИ работяг сидят в убытке от отнятого и МОЛЧАТ в зале?

Старожил
+678
|2 Апр 2013
7
Цитата kristian20
ААА! я понял Флавий! Ты законник! Раз нет в законе,значит и нельзя! А помнишь как ученики срывали колосья и ели когда проголодались? А по закону нельзя было! Но Иисус сказал что можно!

Что в твоей голове? Видимо колоски..... Такой бред нести....

Старожил
+678
|2 Апр 2013
5
Цитата Alexkifa
Вас никто насильно не заставляет платить дань. Это вашь личный вопрос с Богом никак не относящийся к спасению, т.к. спасают ни деньги, ни индульгенция, но Христос!

Мне предлагали даже покинуть поместную церковь, с женой и детьми, по-тихому...

Цитата Alexkifa
Однако, доброохотное даяние десятины лишь поможет в вашем становлении.

Двадцать лет в служении, десять лет как рукоположен. О каком становлении идёт речь?

Десятины платил 14 лет, последние 4 года десятину и начатки платил лично в руки старшему

пастору. Однажды утром во время молитвы прозрел. Иисус Христос сказал мне, что мои ожидания

тщетны - отделяя маасер и труму я остаюсь по ту сторону голгофского креста и Христос по эту.

Цитата Alexkifa
Но, опять же, не нужно забывать, что и фариссеи платили десятину, а мытарь - не думаю.

Немного тебя поправлю, можно? Никогда десятина не платилась, а только отделялась, так

как левитская десятина, или маасер (на иврите налог) - это не деньги.

Левитскую десятину отделяли владельцы наделов с урожаев и приплода скота.

Если говорить лаконично то, библейская десятина - это зерно и говядина, точка.

Иудеи-ремесленники из всех видов храмовых налогов платили только шекалим (полсикля серебра),

а маасер - нет. Мытари, то есть сборщики налогов, к процесам урожая и приплода отношения

не имели, а значит десятин не отделяли.

Десятина  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.