Моя Дуся отлично общается, и очень хорошо идёт на контакт, как со взрослыми, так и с детьми.Мы не ходим в сад, и не планируем.
И кстати посмотрели про Серафиму, детям очень понравилось.
нам тоже очень понравилось
Адаптация к коллективу если и нужна ребенку ( в чем я глубоко сомневаюсь, для желающих могу развить тему по просьбе))) то ближе к 6-ти годам. Какая адаптация у ребенка 2-3 лет? Одно горе, страх и непонимание, почему родные люди его предали. Чтобы ребенку общаться с себеподобными есть много школ и кружков раннего развития)))
Это и понятно, ведь это в основном потому, что родителям надо выходить на работу, а есть мамы которым просто неохота досиживать весь декрет, проще в сад отправить, у меня есть знакомые , которые уже в год с копейками отводят, пачку памперсов с собой , и гуляй Вася.
Отож, Мерида))) Я теперь понимаю, что если есть хоть малейшая возможность не водить в сад, то лучше не водить. Мои ходили, старший с 3-х лет, а младший с 3,6. За время посещения садика ничего такого, чему бы они не могли научиться дома или в воскресной школе - не произошло. На своем обширном опыте общения с подростками знаю, что ребенка труднее убедить, что он уникален, что он не должен быть такой, как все, чем в том, что он часть коллектива))))
Интересно узнать, у меня меньшая растёт совершенно без комплексов и страха, я стала анализировать и поняла, что дело в садике всё-таки, она растёт абсолютно без стрессов.
Ну, у каждого, конечно, все по своему.... У меня старшая тоже свободная и смелая. И, то что она пошла в садик позже малого (только в 3,8), повлияло лишь на то, что она меньше воспринимает и понимает украинскую речь. Зато привыкание к садику у нее шло по другому. Она сначала невосприняла одну воспитательницу! Я, помнится, здесь писала, что у нас слезы и обиды были, даже в сад не хотела идти из-за нее.... А вот к концу третьего года в садике - это самая любимая ее воспитательница! За которой она больше всего скучает! Конечно, за это время и с ребенком много разговаривали и с воспитательницей беседы проводили.... НО, как видите, разультат - потрясающий! Хотя, некоторые мамы старых выпускниц, до сих пор на неё !зуб имеют"....
А малой - очень скованный и стеснительный. Дома он уже "достал" всех своими рассуждениями, вопросами и рассказами - а на людях он сразу стесняется...... В яслях вообще долго был скованным. Я даже не могла с ним никуда в гости сходить. Один раз, в начале его садика, где-то через месяц, мы пошли с родителями из Никиной группы в гости к одной из родительниц, чтобы решить вопросы родительского комитета. Была Ника, двое детей из её группы и Артем. Ну и нас, три мамочки.... Так вот, пока мы шли по улице - было еще нормально. А вот только зашли в дом - Артем начал плакать, истерить, не отрываться от меня никуда.... Причем и с детками играть не хотел, и меня к мамочкам на кухню не пускал - их тоже боялся.... Мы полчаса ждали, пока придет муж и заберет его домой. Только тогда смогли нормально поговорить.....
Почему я считаю, что адаптация к коллективу ребенку не нужна: потому что Бог создал человека существом общественным и у любого ребенка в возрасте 10-15 лет наступает период "стадности", когда подростку круто быть членом команды и очень страшно быть не таким, как все.
Когда ребенок не чувствует себя членом семейной или церковной команды, то "прилепляется" к тем, кто есть. Обычно это класс или друзья во дворе - отсюда повальные подростковые увлечения, хорошо, если это просто музыка, паркур или скейт... а часто - курение, алкоголь, наркотики, секс и безобидный на их фоне мат))))
Поэтому, по моему твердому убеждению, ребенку с раннего возраста надо внушать, что он индивидуальность, что быть "как все" это слабость, а нахождение в садике никак не способствует закреплению этого внушения.
Правда, христианским детям всё равно не избежать неприятия из-за веры (если они живут, как христиане), но если в детях культивирована уникальность, то эти переживания сильно сглажены.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, это просто мой личный опыт и опыт многолетнего служения детям и подросткам.
На мне наверное переусердствовали с этим убеждением.
Не, не, не - на родителей спихивать не надо. После подросткового возраста ответственность за наш характер и его изменение лежит на нас самих. В данном случае, на Вас))))
Так мне отец уже женатому сказал,
"В зубы пасторам не заглядывай".
Я этого сразу не понял, только потом осознал.
в зубы?!
Ресторер, напрягите память!
)
тут одно из двух
совет отца:
1. в рот пасторам не заглядывай
2. зубы пасторам не заговаривай
мы посмотрели, как Димка ведет себя в садике и вывод получился однозначный: ходить.
Конечно, вы же лучше знаете своё чудо))) Я же о своих говорила)))
Дан, думаю еще имеет значение фактор количества детей в семье. Если у тебя их было двое и погодки, то, конечно, они и между собой могут научиться общаться-драться-любить-дружить-уступать........ НО, все равно, сама говорила, что нужны еще какие-то школы развития или кружки.... А это все - дополнительные финансы для родителей. Сад обходится дешевле....
Да и у Мериды вон, полон дом детей! Конечно, самая младшая - самая любимая всеми вокруг! И получает различные знания для своего развития.... НО, есть все равно, еще одна ступень развития: общение в кругу равных себе, когда никто не будет тебе уступать только потому, что ты - маленькая и любимая.... Этого, конечно, самому младшему в семье, обычно, недостает....
У нас смех получается, когда приезжает к нам двоюродный братик, который на год младше Тёмки... Как он его учит правильному поведению! Как рассказывает, что так делать нельзя! Как бегает и жалуется, что Егор неправильно поступает и его не слушается! Это надо видеть.... Также, как и Ника учит Тёму, когда они вдвоем играются.... Наблюдаешь тогда, что все твои уроки не прошли мимо ушей, они все запомнили, НО, вспоминают лишь тогда, когда надо научить кого-то другого, а не себя....
ну порой себя чудо так ведет, что даже не знаем, что сказать
помолитесь за исцеление Димки: на выходных у него была температура 40, сейчас дали больничный на неделю
есть. только вот они платные, а печатного станка у меня нет. садик тоже не бесплатен, но терпимо
а в кружках ребенка не накормят, спать не уложат. а в садике это есть. да и другие функции у садика есть, которых нет у кружков. как впрочем и наоборот
а кружке - это лет так с 6 будет само-то.
загадки:
1. какие пять букв никак не найдут ёжика?
2. в каком слове есть сразу три Е подряд?
Длинношеее животное - жираф.
Пять букв русского алфавита, которые идут подряд: Г-Д-Е Ё-Ж?......
"в каком слове есть сразу три Е подряд?"-змееед
Я в садике не была, до 7 лет (как раз первого класса) была единственным ребенком в семье. Но с социализацией у меня не было никаких проблем, я бы сказала в первый учебный день (не 1 сентября, а когда мы без родителей были) я не плакала за мамой, как это делали детишки, которые прошли садик. Плюс я уже умела читать (с 3-х лет начала), а дети с садика еще всех букв не знали (ну теперь наверно это невозможно, чтобы в садике этому не научились) и подружек завела почти сразу. Смотрю на своих детей и детей своих знакомых, наши люди тут стараются сами с детьми сидеть (ну во первых садики дорогие, и обычно выгоднее дома маме или папе сидеть, нежели платить за садик), и дети очень хорошо находят общий язык с другими, в школу тоже идут подготовленными:)) Моя старшая по натуре стеснительная, но вижу, что теперь ей интересно играть со сверстниками, она сама может подойти, а раньше только со старшими детьми любила играть (ну они игрушек не отбирали). Так что не могу сказать, что садики помогают социализации, все зависит от характера ребенка. У меня есть замкнутая подруга, которой очень тяжело найти друзей, а она ходила и в садик, и в школе была, и в колледже и в универе, но так и не стала общительной, даже друзей у нее толком нет. Как то я с ней в 3-м классе сдружилась, уже не помню как. И больше подруг у нее не было.
Старший в полтора пошел в садик. Плакал. Потом я устроилась на такую работу , где сквозь пальцы смотрели на мои больничные и мы 2 недели ходили в садик и 2 недели отдыхали. Ребенок рос серьезным и спокойным.
Младшие садика не видели , за неимением оного. Вместо этого был еврейский клуб с полной программой ( праздники + занятия). И детское служение НП ( изредка, в церкви бывали нечасто). Потом музыкалка с художкой, а у младшего -футбольный клуб.
При этом к школе подготовлыны были хорошо и учились без проблем.
Большой плюс - то, что младшие почти не болели.
Садик нужен не детям, а родителям. Ведь на работу надо ходить, а ребенка с кем? Вот для чего садики, а социализация или подготовка в школе - это не есть основная причина и задача садика. И если говорить о подготовке к школе, то разве одна воспитательница это сделает лучше мамы, если у нее 20 детей в группе, даже если 10, но у мамы 1-2?
Ну, я тоже в садик не ходила. А одна была до 4 лет и 8 месяцев....... И тоже легко находила общий язык со всеми. Да и школы аж три поменяла за первые 4 года учебы. И дворов было 6 за свою жизнь.... Везде легко и быстро находила друзей.
А средний братик и в садик ходил. И школы только 2 сменил, да и то - в одном городе. НО, особо нелюдимый всегда был. Очень тяжело ему знакомства давались. В каждом дворе он долгое время за мной таскался, потому что своих друзей у него не было и мне, как старшей сестре, надо было за ним смотреть.....
Младший же братик всю жизнь прожил в одном дворе. Ходил в один садик. И в одну школу. Знакомился нормально и друзей по школе и по двору было достаточно. НО, конечно не такой он общительный, как я. Я из всех - самая открытая и самая "балаболка"....... Подруг и знакомых всегда было много, НО настоящих - практически нет.......
Так что, характер тоже имеет свою роль......
с-т-р-а-х
если по фильму "Ёжик в тумане". Ёжик вёл себя смело.
братцы! я очень извиняюсь, поттттому как обещала не раздражать вас,...но
варю картошку в мундирах
(из кухни потянуло варёными овощами)
и вот!
вчера, я надеюсь, я попрощалась с летом 2015г., исполнив заплыв синхронистки-одиночки, на бис и науррррря!!!!
йоу!
---