Ну конкуренции не было, это да. Но технику хорошую делать умеели. Просто не развивали бытовую отрасль электроники. Военная развивалась. И делали так что янки боялись, не зря ведь они после развала Союза ездили сюда, что бы всё это уничтожить, и порезать , ведь была у нас техника которой аналогов у них нет до сих пор. Но тема не об этом. Просто если бы всё так плохо было, врядли бы эта техника пахала годами. У меня вот телевизор был Славутич. Проработал больше 13-ти лет, потом сел кинескоп. За всё время, раза три ремонтировали. А вот потом когда стали завозить с востока, в общем Самсунг дотянул едва до семи лет. Тоже кинескоп сел. То что у нас на военных предприятиях делали работало очень надёжно. Там совсем другой подход был. Кстати мой Гелиос аж 82-го года выпуска, работает до сих пор.
А вот пластик врядли столько протянет. Современные технологии направлены на улучшение, но и на упрощение тоже.
Хотя( это без обид) для всех уехавших это нормально ругать то что у нас было и есть.
Кстати, тот же Helios - содрали у Leica после разгрома Германии и фотоаппарат ФЭД - точная копия Leica времён войны. Так что советским конструкторам оптики особо гордиться нечем.
Знаю. Первые фотоаппараты Киев были копией Контакс, и делались на оборудовании вывезенном из Германии после войны. Кстати первые реактивные ракеты американцы на основе разработок Фон Брауна:) И американцы больше всего вывезли из Германии, в том числе и из территорий Германии которые были в Советской зоне ответственности.