При Иисусе (нашем), возможно, книга Навина, как раз таки относилась к Пятикнижию. Это моё мнение.
Но, потом, когда составляли ТаНаХ концовку отнесли и Тора осталась только моисеевской..
Ну и, понятно, незавершённой в динамике описываемого в ней контекста - прихода народа в Землю Обетованную.
Почему же так получилось? (о подправленных местах говорят также "правки" в Брейшите и в местописании, где сказано, где похоронен Навин)
А потому - что по всем параметрам Навин отвечает качествам израильского Мессии.
Мало того, что он практически (и фактически) превосходит Моше и по делам и по завершающей фазе овладения Землёй, он завершает, в отличие от Моше, божье поручение - так он ещё является сто- процентным прообразом Мессии.
Именно Навин заключает завершающий договор со словами - вы видите, ВСЁ, что обещал Господь, ВСЁ Он исполнил.
Именно после него началась другая история народа - история в Земле. Практически, это мессианский период для Израиля. Ну и чем Навин не Мессия?
Если бы я был иудей, я б сказал - да, вполне прообраз Мессии.
Конечно, после пришествия Йеошуа Га Ноцри подобная схожесть никак не могла быть допущена.
Один - Га Ноцри, кормил двумя рыбами весь народ, другой бин Нун, сын Рыбы.. оба Йеошуа.
Оба с "северного царства", Иисус из Галилеи, Навин из колена Эфраима, потомок Йосефа, из царства Израиля, северного.
Потом, Навин, оказывается, был переназван при жизни. Как Аврам стал Авраам, Яаков стал Израиль, Сарай стала Сара, так и Осия, ученик Моисея был им назван другим именем - Йеошуа.
А это - переводит Навина в разряд праотцов.