Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Бог Иисуса Христа - наш Бог (Иоан.20:17)  

Писатель
+34
|8 Мар 2012
2
Цитата Валерий -К
ДАВАЙТЕ ТОГДА УЖЕ 4 ИПОСТАСИ, это хоть есть в Писаниях

В Ветхом Завете имеется достаточное количество указаний на троичность Лиц, а также прикровенные указания на множественность лиц в Боге без указания конкретного числа.

Об этой множественности говорится уже в первом стихе Библии (Быт. 1, 1): "Вначале сотворил Бог небо и землю". Глагол "барра" (сотворил) стоит в единственном числе, а существительное "элогим" — во множественном, что буквально означает "боги". В своих заметках на книгу Бытия святитель Филарет Московский отмечает:

"В сем месте еврейского текста слово "элогим", собственно Боги, выражает некоторую множественность, между тем, как речение "сотворил", показывает единство Творца. Догадка об указании сим образом выражения на таинство Святой Троицы, заслуживает уважения".

Быт. 1, 26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". Слово "сотворим" стоит во множественном числе.

То же самое Быт. 8, 22: "И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло", из Нас — тоже множественное число.

Быт. 11, 6-7, где речь о Вавилонском столпотворении: "И сказал Господь: ...сойдем же и смешаем там язык их", слово "сойдем" — во множественном числе.

Святитель Василий Великий в "Шестодневе" (Беседа 9), следующим образом комментирует эти слова:

"Подлинно странное пустословие — утверждать, что кто-нибудь сидит и сам себе приказывает, сам над собою надзирает, сам себя понуждает властительно и настоятельно. Второе — это указание собственно на три Лица, но без наименования лиц и без их различения".

XVIII глава книги "Бытия", явление трех Ангелов Аврааму. В начале главы говорится, что Аврааму явился Бог, в еврейском тексте стоит "Иегова". Авраам, вышедши навстречу трем странникам, кланяется Им и обращается к Ним со словом "Адонаи", буквально "Господь", в единственном числе.

«Мы не можем без Бога, Бог не хочет без нас» (Августин Аврелий)
Удален
Валерий -К
|8 Мар 2012
6

я тут уже предлагал ещё одного бога, четвертого

4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(2Кор.4:4)

есть ещё и пятый бог

1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
(Исх.7:1)

==========

могу ещё добавить

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
Валерий -К
|8 Мар 2012
4
Цитата valera777
Догадка об указании сим образом выражения на таинство Святой Троицы, заслуживает уважения". Быт. 1, 26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему".
Слово "сотворим" стоит во множественном числе. То же самое Быт. 8, 22: "И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло", из Нас — тоже множественное число.

Есть не догадки, а разумные обхяснения всему этому.

пошёл спать. спок. ночи

Удален
ceнaтop
|8 Мар 2012
3

А-а, у всех штрафы..!

DAN, приветствую, Вас, брат дорогой. Все это хорошо.. авторы Нового Завета не удосужились конкретизирвать.. спасибо им большое.

Каждый христианин прекрасно понимает, што Господь - это и об Отце и о Сыне.. нормально.

Тогда, што думать "каждому христианину", если Сын (Господь) сказал - Я уже не буду говорить вам, ибо Сам Отец любит вас..?

Почему один Господь взял и самоустранился ради прямого нашего разговора с другим Господом?

Не потому ли, што мы стали прямо подобны Иисусу, как сыны и можем уже говорить с Первообразом, с основной Функцией, а не с ее пределом по отношению к нашей способности вмещать?

Иисус зачем говорил - Я много желаю вам сказать, но не можете вместить..?

Может мы возрастаем для главного, неопосредованного воплощением, снисхождением общения?

Если Христос ТАКОЙ ЖЕ БОГ, не проявление Бога Отца для нас в нашем мире, а главная функция, почему Он говорил о незавершенности и неоконченности Своих слов и Свое миссии, а ссылался - вот, пойду к Отцу, уговорю, Он решит и доделает..?

Придут другие и Мое доделают и сделают ЕЩЕ БОЛЬШЕ МОЕГО..??

Вы представляете Бога, Который говорит - сделают больше Моего??

Наверняка, такое может быть, если придут, воспримут от ОСНОВНОЙ функции, а поскольку она более, чем Христос есть, то и дела - более. Так?

Валерий - К прав, вот вам и пять богов на любой вкус. И ничего не возразите - написано! И комментарий не приставлен.

Сие есть Тело Твое... и Сия есть Кровь Твоя, Нового Завета.
Удален
ceнaтop
|8 Мар 2012
3

Бог Отец не ипостась, а БОГ. Ипостась (производная) одна - Сын. Дух и то - не ипостась!

Пока троечникам два балла.

Сие есть Тело Твое... и Сия есть Кровь Твоя, Нового Завета.
Старожил
+1130
|8 Мар 2012
3
Цитата valera777
1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух. 2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо. 3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

Ни этого одного пункта нет в Библии.

p.s.Молиться Богу - это молиться Ему, а не Им.

Всех благ от Всемогущего!
Старожил
+1379
|8 Мар 2012
1
Что означает сей небиблейский термин?

Что означает ваш небиблейский вопрос?

я
Старожил
DAN
+1567
|8 Мар 2012
4
Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю.» Ис. 37:16

в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
Так про Кого, пишет Исайя??

Я вот тут посмотрел, что у меня подписи нет- теперь будет.
Старожил
+1379
|8 Мар 2012
1
Цитата valera777
Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям: 1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух. 2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо. 3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

Крепись брат. Книжники будут минусовать, но зря.

я
Старожил
DAN
+1567
|8 Мар 2012
4
Цитата ceнaтop
Почему один Господь взял и самоустранился ради прямого нашего разговора с другим Господом? Не потому ли, што мы стали прямо подобны Иисусу, как сыны и можем уже говорить с Первообразом, с основной Функцией, а не с ее пределом по отношению к нашей способности вмещать?

Не самоустранился, а открыт Отцом в нас. А если Отец благоволил открыть в нас Сына Своего, то в Нем и к Отцу говорим. В контексте обсуждения, в нас открывается божественная природа, а не Христа по плоти

Цитата ceнaтop
Бог Отец не ипостась, а БОГ. Ипостась (производная) одна - Сын. Дух и то - не ипостась! Пока троечникам два балла.

Ну, мы же  не на экзаменах. Тут другой принцип работает- "свой - чужой", "принял- непринял", "блажен-неблажен"

Ипостась( ὑπόστᾰσις) -сущность, есть как у Отца, так и у Сына. Сын-образ ипостаси Бога. У Духа тоже сущность своя, но Все в единстве. Образ сущности- есть Сын. Его престол в век века.

Удален
талмид
|8 Мар 2012
1

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

(1Кор.15:10)

Павел говорит, что он потрудился более всех, впрочем не он, но Бог в нем.

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

(Иоан.14:10)

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, ИисусГоспода нашего Иисуса (Христа),

21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

(Евр.13:20,21)

Бог творит через Иисуса Христа. Бог мира творит дела в Сыне.

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Старожил
DAN
+1567
|8 Мар 2012
4
Цитата Комп
.Молиться Богу - это молиться Ему, а не Им.

Конечно Ему, ведь Бог один, но христиане обращаются ко всем Его ипостасям- Отцу, Сыну, Святому Духу.

Удален
талмид
|8 Мар 2012
0
Цитата DAN
Его престол в век века

Сколько престолов и сколько сидит на них?

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Старожил
+1379
|8 Мар 2012
2

Святитель Дионисий Александрийский (190-264 гг. н. э.)

…Бог есть свет вечный, который не начинается, не перестает. Следовательно, и вечный отблеск также безначален и рожден от Него (Света вечного — Бога) от всей вечности. Если Отец вечен, то и Сын вечен, Свет от Света; ибо, когда есть рождающий, есть также и рождаемый (Святоотеческая хрестоматия. М.: “Круг чтения”, 2001. С. 167.).

Евсевий Памфил (260-340 гг.)

Природа Христа двойная: одна похожа на голову тела — в ней признаем мы Бога; другую можно сравнить с ногами — Он облекся в нее ради нашего спасения и стал Человеком той же природы, что и мы (Церковная История. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2001. С. 11.).

Великое и явственное доказательство Его не вещественного, но Божественного помазания то, что из всех прежде живших и ныне живущих людей во всем мире только Его называют Христом, исповедуют и проповедуют как такового, что под этим именем Его помнят эллины и варвары, и что доныне по всей вселенной ученики Его чтут Его как Царя, благоговеют больше, чем перед пророком, прославляют как истинного, единственного Первосвященника Божия и, больше того, как Слово Божие, существовавшее предвечно и принявшее от Отца величайшую честь; поклоняются Ему как Богу (Там же, с. 22-23.).

Божественность Владыки и Спасителя нашего Иисуса Христа, прославляемая среди всех людей за свою чудотворную силу, привлекла тьмы людей даже из чужих, очень далеких от Иудеи стран, которые надеялись на исцеление болезней и разных страданий (Там же, с. 43).

Творцы этой ереси, утверждающей, что Спаситель был просто человеком, стараются внушить к ней уважение ссылкой на ее древность; наш автор [неизвестный, прим. ред.] опровергает их, указывая, что появилась она совсем недавно. <…> Вот слово в слово его рассуждение:

я
Старожил
+1379
|8 Мар 2012
2

"Они говорят, что в старину все люди и сами апостолы была наставлены и учили тому, чему учат сейчас; истина сохранялась до Виктора, тринадцатого епископа в Риме; с его же преемника Зефирина истину стали искажать. Слова их могли бы показаться убедительными, если бы им не противоречило, во-первых, Святое Писание, а затем и сочинения некоторых братьев, написанные еще до Виктора в защиту истины, против язычников и против тогдашних ересей. Я разумею Иустина, Мильтиада, Татиана, Климента и многих других. Все они признают Христа Богом. Кто не знает книг Иринея, Мелитона и других? Все провозглашают Христа Богом и Человеком. И сколько псалмов и песнопений от начала христианства написали верующие братья, славя Христа как Слово Божие! (Там же, с. 241-242).

Торжественное слово, сказанное Тирскому епископу Павлину по поводу созидания церквей. <…>

"И вот теперь, чего прежде никогда не было, верховные цари, сознавая, что свой почетный жребий получили они от Бога, плюют в лицо бездушным идолам, попирают беззаконные установления демонов, осмеивают древние заблуждения предков и признают только единого Бога, Благодетеля всех и их самих, исповедуют Христа Сыном Божиим, Царем всех и всего, называют Его Спасителем в надписях, поставленных в середине царствующего города, царственнно начертывают, для неизгладимой памяти, дела Его и победы над нечестивыми. Теперь единого от вечности Иисуса Христа, Спасителя нашего, величайшие земные властители почитают не как обычного царя, поставляемого людьми, но как истинного Сына Бога Вседержителя и поклоняются Ему как Богу (Там же, с. 434-435.).

я
Писатель
+34
|8 Мар 2012
2
Цитата Валерий -К
я тут уже предлагал ещё одного бога, четвертого

ва имели ввиду себя?всмысле--ваше понимание Бога? можете точно изложить вашу догматическую позицию?

Писатель
+34
|8 Мар 2012
3
Цитата Валерий -К
Есть не догадки, а разумные обхяснения всему этому.

Пророк Исайя описывает свое видение в Иерусалимском храме. Он видел, как Серафимы, окружая Престол Бога, взывали: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф". При этом сам Исайя услышал глас Божиий: кого Мне послать и кто пойдет для Нас? То есть, Бог говорит о Себе одновременно и в единственном числе — Мне, и во множественном — для Нас (Ис. 6,2).

В Новом Завете эти слова пророка Исайи осмыслены именно как откровение о Пресвятой Троице. Это мы видим из параллельных мест. В Ин. 12, 41 говорится: "Исайя видел славу Сына Божия и говорил о Нем". Таким образом, это откровение Исайи было Откровением и Сына Божия.

В Деян. 28, 25-26 сказано, что Исайя слышал глас Святого Духа, который посылал его к израильтянам, таким образом это было также и явление Духа Святого. Значит видение Исаии было откровением Троицы.

Писатель
+234
|8 Мар 2012
3

" ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" 1Кор.2:2
Удален
rogich
|8 Мар 2012
2
Цитата Комп
Сегодня, когда молился Богу, переживал Его близость. Он Один. Когда это осознаешь не просто в теории по Писанию, но на практике в молитве, то это сложно передать. Он Творец, Он Один, нет никого подобного Ему. Разговаривать с Богом - это разговаривать с Ним, а не с Ними.

Ну правильно..Он Один..во вы дух,душа и тело...ето ваши не три личности вы один..в вас же не живет три личности а одна..также и здесь..Троица ето не три Бога а Один..

Удален
Валерий -К
|8 Мар 2012
2
Цитата valera777
ва имели ввиду себя?

в след. раз буду минусовать подобные перекручивания и вести себя с вами аналогично.

Я привёл вам местописание, если вы считаете, что это обо мне написано, то тогда так и пишите.

Как говорил Пётр Первый, ....дабы дурь каждого была видна всем....

==========

я здесь многократно писал о своём понимание Писаний и те представления, которые сложились в процессе исследований, и в этой теме и в теме "Богопознание...

для начала стандартный вопрос, который мне пишет о БОГЕ Святом Духе.

НАПИСАНО, что БОГ ЕСТЬ ДУХ

НАПИСАНО, ЧТО БОГ СВЯТ

СЛЕДОВАТЕЛЬНО,  БОГ (Отец) ЕСТЬ ДУХ СВЯТОЙ

нет отдельно от БОГА (Отца) другого Бога Святого Духа

вы можете привести, что БОГ ОТЕЦ не есть ДУХ СВЯТОЙ

ЧТО ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ?

Удален
rogich
|8 Мар 2012
0
Цитата Валерий -К
вы можете привести, что БОГ ОТЕЦ не есть ДУХ СВЯТОЙ

Я вам говорю прочтите Новый Завет..а не Ветхий..што вы на закон равняетесь..по закону и будете отвечать..нас спасает благодать Божья..а благодать происходит от Духа Святого..а што бы пришел Дух Святой нада поверить в Иисуса Христа..што Он умер за вас..нам не дано толковать Писание..я же говорю ето ведет к ереси..

Старожил
+1130
|8 Мар 2012
1
Цитата rogich
Ну правильно..Он Один..во вы дух,душа и тело...ето ваши не три личности вы один..в вас же не живет три личности а одна..также и здесь..Троица ето не три Бога а Один..

Уточним: Бог являет Себя как Отца, Сына, Духа Святого, но всё это одна и та же личность, а не три. Так?

Если нет, то ваше сравнение про душу, дух и тело - неуместно.

Удален
rogich
|8 Мар 2012
0

Когда вы умрете то разделитесь на три части а не личности..дух,душа и тело ето три ипостаси ваши..и Бог Один но имеет три ипостаси..ето понятно и ребенку в детском саду а вам нет вы шутите?

Удален
rogich
|8 Мар 2012
2
Цитата Валерий -К
в след. раз буду минусовать подобные перекручивания и вести себя с вами аналогично. Я привёл вам местописание, если вы считаете, что это обо мне написано, то тогда так и пишите. Как говорил Пётр Первый, ....дабы дурь каждого была видна всем....

Но если вы не признаете Духа Святого за Бога,то вы не христианин а иудей,или даже мусульманин,а может вы будист..а знаю все кто називает себя христианами признают Троицу..или у вас какая то секта..скажите прямо и не морочьне людям голову кто вы?

Старожил
+1130
|8 Мар 2012
1
Цитата rogich
Бог Один но имеет три ипостас

Ипостаси это личности? Они могут говорить по-отдельности?

Гость
0
|8 Мар 2012
0

Да будет Отцу всеблагому хвала http://www.moykrest.ru

Писатель
+34
|8 Мар 2012
2
Цитата Валерий -К
НАПИСАНО, что БОГ ЕСТЬ ДУХ НАПИСАНО, ЧТО БОГ СВЯТ СЛЕДОВАТЕЛЬНО,  БОГ (Отец) ЕСТЬ ДУХ СВЯТОЙ нет отдельно от БОГА (Отца) другого Бога Святого Духа вы можете привести, что БОГ ОТЕЦ не есть ДУХ СВЯТОЙ ЧТО ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ?

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Иоан.14

Здесь Спаситель говорит,что он умолит Отца(Себя?) и Тот пошлет Духа Святого(Сам Себя?) .

Цитата Валерий -К
в след. раз буду минусовать подобные перекручивания и вести себя с вами аналогично.

извините,но шуточки нащет "4го бога" для меня звучит как богохульство. Еще раз позиция Церкви:

Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:                                                                                        1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.                      2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.        3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

Тоесть..это не "3 отдельных бога"..Когда мы говорим о троичности в Боге, речь не идет о материальном числе, которое служит для счета и не приложимо к области бытия Божественного, поэтому в троичном богословии число из количественной характеристики преображается в качественную. Троичность в Боге не является в общепринятом смысле количеством, оно лишь указывает на неизреченный божественный порядок. По словам прп. Максима Исповедника "Бог есть равно монада и триада".

Удален
Валерий -К
|8 Мар 2012
2
Цитата rogich
а знаю все кто називает себя христианами признают Троицу..

кто вам дал эти знания ?

Тот кто просил Иисуса сеять вас как пшеницу !

Если вас интересует в какой я секте, то зайдите в мой профиль, там ясно написано

Удален
Валерий -К
|8 Мар 2012
1
Цитата valera777
извините,но шуточки нащет "4го бога" для меня звучит как богохульство

я привёл вам местописание, значит Писания шутят...

Цитата valera777
Здесь Спаситель говорит,что он умолит Отца(Себя?) и Тот пошлет Духа Святого(Сам Себя?) .

То есть вы согласны с тем, что Иисус и БОГ (Отец) не одно и тоже, иначе зачем самого себя умолять.

Я вас правильно понял ?

БОГ пошлёт не Себя, а ОТ Себя. Его небеса не вмещают, так написано. И то что ОН коснётся вас Своим Духом, это не значит что ОН весь полностью в вас.

Если в вашем теле присутствует вода, то это не значит, что вся вода Земли в вас.

Но вы не дали ответ, насчёт БОГА ДУХА СВЯТОГО.

Цитата valera777
Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:

это ваше учение, которому вас научили, которое вы приняли и отстаиваите.

Я уважаю ваш выбор, даже если вы выберете любую другую веру.

Могу только вам сказать, что лет 8 назад я был точно такой, пока не стал сам досконально и дотошно исследовать БИБЛИЮ, Синодальный перевод. Затем пошли греческие тексты  и так далее.

Пришлось пересмотреть свои заблуждения и поверить в ЕДИНОГО (ЕДИН - это означает ТОЛЬКО ОДИН)

БОГА и Его ОБРАЗ, Иисуса Помазанного Сына человеческого из Назарета.

Отдельной личности: Духа Святого, от БОГА  не существует. ЭТО ОН САМ ТВОРЕЦ - Дух БОЖИЙ.

Старожил
DAN
+1567
|8 Мар 2012
4
Цитата талмид
Сколько престолов и сколько сидит на них?

И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.

Бог Иисуса Христа - наш Бог (Иоан.20:17)  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.