Что побудило его взять себе две жены?
Все может быть очень банально. Сначала этому человеку нравилась одна женщина, потом - перестала, так нашел другую. Так обычно бывает при Ветхом Завете, и при Новом, и вообще в мире :) Хотя есть и необычные случаи, как Иакова обманом заставили взять в жены Лию.
А какая мораль в многоженстве ВЗ?
Подобные "обычаи" были, как думаю, широко распространены в те времена. Как в дикой природе :) А какая там мораль и "высокие чувства"? В Законе закреплялось то, что было уже до него - я так думаю. В "начале времен" уже первые потомки Адама имели по две жены, и ничего, проблем с этим не возникало. Бытие 4:19 - "И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла." А ведь эти люди должны были что-то знать о Боге и Его заповедях - неужели за несколько поколений заповеди забылись. Вот только не факт, что они вообще были, в смысле - запрета на многоженство. Наверное, брат прав в этом:
"Особенности" той культуры, которые мы никогда не "постигнем"...
Мировоззрение было другим, менее принципиальным - каждый делал, как ему было удобно и казалось правильным...
а ведь в НЗ прямого запрета нет
Кто не хочет чего-то в нем видеть - то и не увидит! Любой стих можно опровергнуть другим, не менее авторитетным, но с прямо противоположным содержимым :)
а каково, если жена заведет второго мужа
Ты прав, брат, и такое встречается повсеместно, т.е. к полигамии не только мужчины склонны :)