Дело в другом, это отнимает кучу времени, и как по мне, совершенно бесполезное занятие.Конечно увлекательно, графика, сюжет, и пр.
Человек использует время на те занятия, к которым способен на данный момент. Увы, для детей - это игры, но на большее они пока не готовы. Не могут духовно принять нечто лучшее и полезное... Игры моего детства вмещались в 1 CD, и кажутся лучшими (во всем), чем современные пожиратели места на ЖД :) Раньше приходилось больше думать (в играх), сейчас, кроме графики, часто ничего больше и нет :(
сейчас задача разгрузить ноут и комп от всего этого
Если важна "мобильность" ЖД, между работой и домом, то, конечно, проще. А как хранилище с данными, то лучше встроенный в комп - так он работает намного быстрее, мне кажется. А резервное копирование - вещь нужная, и полезная, но дорогая, не смог бы купить большой диск, чтобы он просто лежал на полке без дела... Хотя в любом случае, как я писал, всегда мало места - чем больше возможностей, тем больше и желания...
у нас как-то жесткий накрылся, много чего пропало
Не дай Бог, конечно. На Него только надежда, что сохранит и данные, и нас самих. Фото лучше распечатать - хоть какие-то пусть хранятся в традиционном бумажном формате :)