однако, этот скупой отрывок почитал подлинным и Евсевий и Иероним. а эти авторитеты будут постарше критиков из 19 века.
однако, этот скупой отрывок почитал подлинным и Евсевий и Иероним. а эти авторитеты будут постарше критиков из 19 века.
это называется "по восходящей спирали".
где-то можно с вами согласиться, но Моисей, Иисус, и мы не вписываемся в предложенные вами астрологические календарики эр или эпох.
опасное дело отдавать детей в руки лекарей. бывает вколют не то, а потом разведут руками "амсори"((
Хотел бы дождаться ваших выводов. Неужели вы хотите ограничить историю человечества библейскими сведениями, и закончить её на Иисусе Христе. То есть, если Иосифа продали за 20 сребренников, то история повторяется "на более высоком уровне" в Новом Завете: Иисуса продают уже за 30. Если Моисей говорил с Богом на прямую, то Иисус ещё более напрямую. Вывод: Новый Завет - более совершенный Ветхий. Так, что ли? Что дальше?
Что это нам даёт, и почему, следуя вашей цепочке, мы не можем получить от Бога Третий Завет, ещё более "высокого уровня"?
В рай все хотят попасть; а как реально уходил из жизни Павел, - неизвестно. Вы написали, что апостолы уходили из жизни "с радостью". В последних посланиях Павла слышатся нотки глубокой горечи и разочарования, что все оставили его.
Вставил. Прочитал. А причём здесь христиане? О них нет ни слова. Выводы о возможной идентификации евреев с христианами буквально высосаны из пальца, и сделаны на основании отрывка Светония, написавшего свой труд через 70-80 лет (!)
А о чём вообще пишет Светоний? Что евреи были подстрекаемы неким Хрестом. Из этого делается вывод, что под "Хрестом" имеется в виду Иисус Христос. Вот вам и найдено раннее свидетельство о христианах (хотя 120г. - не такое уж и раннее).
Но позвольте... Евреи в Риме в 41 году были подстрекаемы Иисусом Христом? Значит, его не распяли, и он переселился в Рим, где подстрекал евреев к бунту? Смеяться или плакать?
Ничем... А для верующего в чём отличие?
Откуда взялся рост, если современникам движение было неинтересно?
Они написаны через 50-100 лет после предполагаемых событий. Наверное, им тоже было вначале неинтересно.
На полном серьёзе верите в сказку о мудрецах и звезде? Ну и ну.
для меня Библейская летопись человечества правдивее всех сочинителей и исследователей истории.
и если они говорят противоречиво тому, что написано в Библии, то для меня их сочинения не имеют ни веса ни ценности.
Почему-то я не удивлён.)) Знаете, мой приятель мне однажды сказал то же самое. Мы с ним как-то подсчитывали количество видлв животных на земле и сооотносили их с размерами Ноева ковчега. Получилось, если не ошибаюсь, около 200 животных должны были уместиться на одном квадратном метре ковчега.
Но приятель всё равно сказал, что история Ноя является историческим документом, и добавил, как вы:
- Никакие законы логики и арифметики не имеют для меня ни малейшей ценности, если противоречат Библии!
так это Павел за оставивших разочарован. ему в узах было менее грустно, чем осознание того, что кто-то делал видимость, что на Пути, а сам такой делатель оказался в уклонении от Пути.
ну, конечно же смеяться над таким вопосом. :)))
свару между собой устроили евреи. за что? за Имя Христа. властям интересно было вмешиваться в еврейский спор? нет! их просто вытурили вместе с их проблемой.
а шум видимо был весьма не малый, коли вспомнился через 70 лет.
прям как в истрии про любопытного кавказца, который у ленинградца спрашивает: говорят там у вас в 1917 году революция была, так чем это закончилось?
а Хрестом или Христом в то время, да и сейчас, можно назвать любого активного распространителя учения Иисуса Христа, который сам говорит о Христе, а люди его самого так и называют Хрестом.
такую сенсацию раскопал некогда Рерих, и замутили шумиху с этими тибетскими записями с упоминанием о таком Хресте. ну, этот вопрос о том, где был Иисус с 12 до 30- другая тема. :) в Японии тоже нашли древние следы пребывания Хреста там.
рассказать подробно? :))
как и сегодня, доля интересующихся настолько мала, что даже не влияет на мнение всего общества.
ну, а историю христианизации Европы и крещения Руси вы знаете.
то, что некоторым было интресно говорит сам факт неотлучного хождения учеников с Иисусом. записи изречений делались уже тогда. свидетельства евангельского повествования начали записывать уже лет через 20 после событий. Дух Святой через Луку говорит об этом. а в начале евангелие распространялось в устном виде и называлось преданием. вот с этим преданием и разошлись по свету апостолы и другие ученики.
верю всему, что написано в Библии. даже про камни с неба при Гаваоне.
а почему вы считаете это сказкой? мудрецы имели пророческое свидетельство своего духовного предка Валаама. вот им Бог и показал знак Рождества. пока они там посовещались, собрались и добрались до Иерусалима, где по логике и должен родиться новый царь Иудейский, прошло сколько то времени. пришли в город и своим вопросом напугали всех жителей. их под ручки привели к Ироду, и тот выведал у них время появления знака. потом Ирод послал их в Вифлеем, а те вышли из дворца и опять увидели ту самую звезду, которая теперь повела их прямо к дому, где уже поселилось семейство. дальше как написано, так и было.
полагаю ваш приятель трошки погорячился. все законы, которые дал Бог работают: и физические и математические. логика штука относительная и у каждого может быть своя.
при этом всём знаем, что при необходимости Бог может внести на некоторое время и некоторые свои воздействия на законы природы. например, поставил воду стеной в море и на Иордане.
насчет животных в ковчеге. не Ной их отлавливал, а Бог велел Ною принять этот груз. какими они там были дитёнышами нам не ведомо. все травоядные. за год подросли да разошлись по суше в австралию, до мадагаскара, и через азию и америку добрались до огненной земли, которая совсем не огненная. :)
разберитесь в ваших исходных данных для расчета и для начала замените взрослых особей на молодняк.
в теме про хаос еще не дошли до размышлений о том, куда подевалась вода над твердью, и какое нужно придать ускорение глыбе льда размером с Гренландию, чтобы она от экватора улетела в космос?
чем Бог открыл окна небесные и источники великой бездны?
почему дождь оседал 40 суток, а вода на землю прибывала 150 дней?
что вода принесла с собою и оставила на земле? и что эта вода унесла с собою обратно в великую бездну?
где находится эта великая бездна? какое мы к ней имеем отношение?
чем земля разделилась про Фалеке?
как видите вопросов из Библии к окружающему нас миру со всеми науками полным полно. и чем дальше развиваются настоящие научные знания, тем понятнее становится сказанное Богом в начале книги.
часто люди не верят слову Библии потому, что не стыкуется у них то, что вроде бы должно быть понятно, но написанное противоречит их логике. а на деле-то оказывается, что проблема не в слове, а в логике и недостатке знаний.
свару между собой устроили евреи. за что? за Имя Христа. властям интересно было вмешиваться в еврейский спор? нет! их просто вытурили вместе с их проблемой.
а шум видимо был весьма не малый, коли вспомнился через 70 лет.
А с чего вы взяли, что "за имя Христа"? На родине, согласно вашему мнению, это имя лет 20 было никому "не интересно", а в Риме уже в 41 за него устраивали свары?
У Светония написано: "евреи, подстрекаемые неким Хрестом". Речь, заметьте, о событиях 41 года. Почему вы не допускаете, что речь идёт о каком-то бунтовщике?
В любом случае, Светоний писал через 70-80 лет после предполагаемых событий, и, мог, помимо прочих версий, просто перенести современныму реалии на древнее время которое описывал. Так же, кстати, поступали и евангелисмты, и авторы многочисленных вставок и правок в евангелия. Описывают древнее время, и переносят на него современные им реалии.
именно так! за 10 лет эти споры между сектантами-христианами и ортодоксами иудаизма достигли в врейской среде в Риме такого накала, что выплеснулись наружу. к тому же христиане были не только евреи, но и язычники. конфликт вышел за рамки еврейства.
евангелисты писали через вдохновение от Святого Духа. а вот про вставщиков правщиков трудно поверить, потому что не сохранились никакие другие тексты, по которым можно сказать, что они были изменены. да и помним, что Бог блюдёт за сохранностью Своего слова. Что Бог сказал, то человек да не изменяет.
Так отож: учитесь грамотно выражаться, чтобы потом не выкручиватся.
ось жеж вас не питали.
Тебе не питають, - мовчи в тряпочку.
С удовольствием послушаю!
Помните игру в испорченный телефон? Попробуйте сыграть вдесятером в одной комнате и записать. Получаем разный результат. А теперь попробуйте рассказать тысячам в пересказе через третье и через десятое лицо.
Куда уж нам до вашей деревни.
А о наличии тысяч разночтений в древних рукописях вы осведомлены? Или впервые слышите?
Откуда такая информация?
Вместо огрызаться, мог бы и покаяться!
верно! и такое наблюдалось. однако то, что Бог вдохновил записать, осталось первичным и неизменным.
Как звезда может "повести" к дому? Объясните всеми доступными средствами: как можно, глядя на какую-то звезду (пусть даже необыкновенно яркую) понять, что она "указывает" на какой-то дом.
Иначе говоря, законы "работают"; но в Библии не работают.
Если при взрослых особях Ною понадобилось бы разместить 200 животных на квадратный метр, то при молодняке получается уже 100 животных на квадратный метр. Конечно, это заметно облегчает дело; а я как-то сразу не догадался.
Да, толкуем в стиле христианских богословов. Текст Светония говорит:
Евреи, подстрекаемые к бунту неким Хрестом...
Заменяем "евреи" на "христиане". Далее толкуем слово "подстрекаемые" как "вдохновляемые". Далее толкуем слово "бунт" как "мирное распространение учения". Далее толкуем "Хрест" как "Христос". Получаем, Духом Святым, следующий текст, доказывающий упоминание о христианах в Риме в 41 году:
Христиане, вдохновляемые Христом к распространению своего учения...
серьёзных разночтений? будем исследовать рукописи? повторим работу исследователей нестле-аланда?
из результатов: их же выгнали!
не знаю, что это за НЛО был, но ведь привел этот "дрон" волхвов к дому. :) это штука была между Богом и волхвами. никто из людей жителей Иерусалима эту штуку не видели. а волхвы видели.
всё работает! но Бог имеет право на эти законы наложить другие законы, не отменяя прежних.
подобная история описана в книге Эсфирь.
теперь сведите все виды и рода до семейств по классификации.
надо еще переставить акцент об инициаторах бунта. христиане не бунтовали, а вот иудеи могли устроить беспорядки в городе, пытаясь привлечь власти на свою сторону. иначе власти отказывались участвовать в еврейских разборках. а в результате выгнали почти всех, кто не смог откупиться.
а светоний, конечно же, не был на стороне сектантов.
Зачем повторять? Для начала выразите своё отношение: есть разночтения или нет; и откуда они взялись, если, как вы сказали:
Скажите честно, если я буду твёрдо верить в реальность Д.Мороза или Ивана Дурачка, какие у вас шансы переубедить меня? Я могу вам привести тысячи аналогичных аргументов "историчности" любой сказки. Не знаю как летал ковёр-самолёт, но ведь написано что летал! Значит, летал.
из почти пяти тысяч текстологических расхождений, смысловых нет.
говорю честно: мне не важно во что вы верите. мне важна моя вера.
зачем мне вас переубеждать в вере сказкам для детей?! хорошие сказки. развивают фантазию.
жюль верн писал такие сказки для взрослых.
кто-то начитался намечтался и воплотил в реальную конструкцию.
приведите пример историчности сказки о попе и Балде в эпизоде про чертей в озере. :))
Вообще-то, не пяти тысяч, а тридцати. Значит, признаёте что они всё-таки есть... Теперь осталось пройтись по смыслу каждого разночтения.
Давайте вести предметный разговор... Отошлю вас для начала к авторитетному Мецгеру, Текстология Нового Завета. Читается нетрудно, в интернете есть.
Это понятно; но ведь "верю-не верю" не является серьёзным аргументом. А других аргументов вы не предъявляете. Звезда указывает мудрецам на дом, вы знаете что так быть не может, но всё равно "верите". А если человек честен перед собой, как он может "верить" в такую белиберду?
Вот я помню, когда тоже "верил", и пытался людей привести к этой "вере". Мне один мой знакомый тогда прямо сказал:
- Я бы с удовольствием поверил в Библию, но мне Бог с этим вопросом никогда не "являлся"... а в откровенные сказки я не верю: взрослый уже. Почему я должен во всё это верить?
Я в ответ не мог привести ему ни единой причины верить вере других людей. Вот вы же сами верно пишите:
Но на деле верите в "историчность" библейских сказок такого же уровня.
как это не может быть, что нечто, посланное Богом в качестве путеводителя, светится и указывает на дом, буквально зависнув над ним?