А если буду лениться день изо дня
... то сделаю какое-нибудь открытие! ))) Есть такое общеизвестное выражение "лень - двигатель прогресса". И в этом есть смысл. Я не о той лени, которая описана, к примеру, в Притчах: Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник" (Притчи 6:9-11) Я о другом.
Мы же знаем, что многие изобретения были придуманы, чтобы облегчить человеку жизнь. В основном, лень становится двигателем тогда, когда человек не хочет выполнять многократно повторяющиеся рутинные действия, которые вводят его в состояние тоски. Пропадает интерес к жизни, ведь человек начинает сам себе казаться похожим на робота. Именно тогда, когда все надоедает, и просто в бессилии опускаются руки, и начинает работать мысль. Человек начинает думать, как облегчить работу. Вот такой парадокс провоцирует возникновение новаторских разработок и идей. Можно привести массу примеров. Я об этом говорю, потому что для меня это актуально. Мне свойственно оптимизировать всяческие бытовые процессы. Я люблю "полениться" - то есть позаниматься чем-то, что мне интересно, как то: почитать, пошить, помастерить какую-то ерунду и т.д., и т.п. Для всего этого нужно время, вот я постоянно и придумываю, как вести хозяйство легко и эффективно...