Есть очень много причин, почему дети не читают. У моей подруги, которая и сама и ее муж много читают, оба ребенка - легастеники, т.е. с проблемами по чтнеию и письму. Если читать мука, потому то как ни стараешься, не получается... Это самая распространенная причина
Есть еще особая "лень", когда дети любят, чтобы им читали вслух. Это особый вид коммуникации, и некоторые пытаются затянуть это время подольше. Сестра у меня такая была, в третьем классе еще просила, чтобы почитали вслух, а в десятом получила отлично по "Войне и миру" не прочитав ни страницы, а полтзуясь исключительно моими заметками в книжке...
У некоторых интерес просыпается достаточно поздно. Пример моя школьная подруга, читавшая в школе исключительно программу и только настолько, насколько необходимо и... поступившая на филологический (моя мама тогда чуть со стула не грохнулась) и там вдруг открывшая для себя мир книг...
Есть еще случаи, когда у ребенка развивается отвращение к чтению, потому что родители этого чуть ли не с пеленок требуют, кстати, тоже достаточно частое явление
А в некоторых случаях, как ни странно, неумение читать у младших школьников иногда свидетельствует о... их сверхвысокой интелегентности... Не шучу. Своими глазами видела. Мальчик по всем параметрам смахивает скорее на кандидата в школу для детей проблемами развития. А училка спрашивает, не сверходаренный ли это ребенок? Перевели на два класса выше... и все измеилось сходу. Скучно ему видите ли в первом классе было