Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Старожил
+343
|8 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
= отличия, но не свойства.

Отличия чего?

Отличий самих по себе не бывает.

Цитата Валерий -К
= то какже ОН может быть личностью?

А что, личности без имени не бывает?

Я вот помню, в некоторых племенах имя человеку даётся аж лет в 14.

А если имя поменять - то это уже другая личность:

Исаев и Штирлиц - два разных человека?

Цитата FatalitY
Потому сказано: всё чрез Него и для Него сотворено.

то что "для Него" согласен.

А вот чрез Него - это и значит непосредственно им.

Это как отец даёт сыну материалы, план, деньги на постройку дома, предназначенного для сына же.

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Удален
FatalitY
|8 Мар 2011
1 Цитировать
Цитата ДушелОв
А вот чрез Него - это и значит непосредственно им. Это как отец даёт сыну материалы, план, деньги на постройку дома, предназначенного для сына же.

агу, сынок, родился? вот тебе кельма, лопата, топор - строй себе домик, кроватку мастери, а попутно учись говорить-ходить и памперсы сам себе меняй :))

-юpий™- Littera occidit, spiritus autem vivificat
Старожил
+359
|8 Мар 2011
1 Цитировать
Цитата ekklesiast
Послушайте богохульник, вам не страшно?

В чем "богохульство"?

И куда подевался мой пост???

Модератор, если это вы, то хотелось бы объяснений!

Удален
Валерий -К
|8 Мар 2011
1 Цитировать
Цитата ДушелОв
А что, личности без имени не бывает?
= бывает, но не бывает личности, пока не родится
Цитата ДушелОв
Отличий самих по себе не бывает.
= ну к примеру, вот вы брюнет, а я был русым, а теперь седые волосы - это наши  отличия или поменялись свойства или природа ?
......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
Валерий -К
|8 Мар 2011
1 Цитировать
И куда подевался мой пост???
= возможно что то на сайте. У меня пол страницы в одном формате, а другая в другом.  И в другой теме так же было и пропадал пост, а на другой день появился.
Удален
Кн Грека
|8 Мар 2011
5 Цитировать
Цитата FatalitY
тогда формально должно быть два корня у этого слова, чтобы один обозначал Бога, а другой - природу. Это есть?

Как говорится в корень зрите!)))

Есть два слова от одного корня: θειότης из Рим. 1:20 и θεότητος из Кол. 2:9.

Оба происходят от θεός.

-

θεότητος приписывают значение "природа Бога", причем в смысле высшей природы, такой какая у троицы)))

Но это слово было совершенно не известно греческому иудаизму. Ни одного примера.  Да и в греческай классике θεότητος (Кол. 2:9) встречается всего пару раз.

И вот здесь становится понятно, как важно изучить эти пару раз, что бы понять, что же такое по мысли Павла обитает в Иисусе.

-

Вот Лукиан пишет:

менее жадные признают многих богов, причем делят их на разряды, называя одного бога первым и указывая остальным вторые и третьи места в соответствии со степенью их божественности (θεότητος).

-

Понятно, что речь идет об общей божественности, по мнению язычников,  для всех божественных существ, всех рангов. А было их...  То, есть θεότητος называли всех богов, а не только высших. Тоже у Плутарха. Он пишет духах-посредниках вдохновляющих оракулов и называет их θεότητος.

-

Сначала я не мог понять почему Павел пользуется такими редкими даже для язычников терминами. Потом понял! Это не его термины, а колоссян. Он просто ведет с ними полемику на их языке. А потому очень важно понимать, как это слово употреблялось язычниками.

-

Видимо Иисуса в той церкви воспринимали, как одного из θεότητος. Как следствие такого мышления, они боялись не почтить других θεότητος.

Политеизм чистой воды, но характерный для того общества.

Вот таких-то Павел и убеждает, что Иисус - это не один из..., а в Нем обитает ВСЕ силы и возможности, которые они приписывают разным рангам богов и бож. существ. Он один обьединяет это в Себе.

-

На самом деле Кол. 2:9 - это бомба для тринитариев, которые утверждают, что помимо Иисуса есть еще 2 личности в которых обитает таже "полнота божества". Не зря Павел вводит термин плерома или завершённость. ТОЛЬКО в Иисусе обитает полнота божества и нигде и ни в ком еще.

Троичники - это чисто последователи ереси в Колоссах утверждавших, что в неких еще личностях обитает божество или они сами являются рангами этого божества.

οἶδα αὐτὸς μὲν ὀρθῷς γιγνώσκων, ἐκείνους δὲ ἁμαρτάνοντας
Удален
FatalitY
|8 Мар 2011
2 Цитировать
Цитата Кн Грека
Троичники - это чисто последователи ереси в Колоссах

именно. и спасибо за глубокое обоснование этой мысли. оно подтверждает то, что я по наитию понял :)

-юpий™- Littera occidit, spiritus autem vivificat
Старожил
+343
|8 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
= бывает, но не бывает личности, пока не родится

Правильно:

Кол.1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

А после рождения:

Кол.1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано;
Кол.1:17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

Цитата FatalitY
агу, сынок, родился? вот тебе кельма, лопата, топор - строй себе домик, кроватку мастери, а попутно учись говорить-ходить и памперсы сам себе меняй :))

Примерно так, только сомневаюсь что у Логоса до сотворения мира было детство.

Цитата Валерий -К
= ну к примеру, вот вы брюнет, а я был русым, а теперь седые волосы - это наши отличия или поменялись свойства или природа ?

Это поменялись наши свойства, признаки - цвет волос.

Изменились признаки, а не отличия.

Но тут есть варианты: цвет волос как признак человеческого рода и цвет волос как признак индивидуума.

1) Цвет волос как признак человеческого рода: любой естественный цвет, характерный для всех человеков. (Ну может кроме синего, зелёного и т.д., результат окраски.)

2) Цвет волос как признак индивидуума - с изменением цвета на седой можно сделать вывод что и сам человек несколько изменился от своего более раннего состояния, состарился либо перенёс сильный стресс.

Давайте использовать слово "признак", если Вам "свойство" не нравится.

Цитата Кн Грека
Вот таких-то Павел и убеждает, что Иисус - это не один из..., а в Нем обитает ВСЕ силы и возможности, которые они приписывают разным рангам богов и бож. существ. Он один обьединяет это в Себе.

Потому Он и Бог.

В наличии все признаки Бога.

Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

Но вот после этого сказать что Отец не обладает всеми признаками Божества(только не телесно) я никак не могу.

Итак, Грека, Вам вопрос:

Если Иисус обладает всеми признаками Божества - Он Бог?(Да/нет)

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Старожил
+359
|8 Мар 2011
2 Цитировать
Цитата Кн Грека
На самом деле Кол. 2:9 - это бомба для тринитариев, которые утверждают, что помимо Иисуса есть еще 2 личности в которых обитает таже "полнота божества".

Мало того что в Боге обитает "полнота божества"; оказывается такая же полнота божества обитает и в Духе Божьем... тавтология.

А вообще-то,

тринитариев бомбой не возьмешь. Если для них Бог является образом Бога, и Бог является Собственным Помазанником,то для плодящейся и размножающейся семьи о трех головах вполне может найти "библейское" обоснование.

Удален
Валерий -К
|8 Мар 2011
2 Цитировать
Цитата ДушелОв
Давайте использовать слово "признак", если Вам "свойство" не нравится.
= суть не в том, что нравится, а что нет. Свойство - это одновременно
1.) то что составляет сущность лица или предмета.
2.)  способ (действия) проявления  лица или предмета
а признаки, это составляющие (компоненты) свойства, набор признаков могут дать свойство
как Ромирез приводил цвета света, или я цвета волос, или описание формы (признаки формы) дадут нам свойство формы тела, предмета.
но вернёмся к Духу. Некоторые признаки присутствуют, но их крайне мало для получения свойства или наоборот: свойство воскрешать мы знаем, но не знаем его признаков.
Как можно расуждать о сущности, если мы не знаем его свойств и даже признаков (если и знаем, то крайне мало) поэтому я и считаю эту затею абсурдной.
------
...образ рождённый прежде всякой твари...
как вы представляете рождение образа?
Старожил
+343
|8 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
1.) то что составляет сущность лица или предмета.

Позвольте не согласится.

Цвет Вашего волоса не является Вашей сущностью, иначе получится что Валерий-К - цвет. 8-)

Цитата Валерий -К
2.) способ (действия) проявления проявления лица или предмета

Да, цвет волос показывает внешность, но не описывает сущность.

Сущность всё-таки человек(как вид), а не цвет его волоса.

.

Цвет волоса - признак, принадлежащий сущности(пока ещё не конкретному человеку).

Сущность - совокупность всех характерных признаков, отличающую человеческий вид от остальных видов тварей, живых и неживых.

Человек(как вид) имеет человеческую сущность, включая всевозможные вариации отдельных особей.

Человек(индивидуум) имеет всю полноту человеческой сущности с индивидуальными вариациями признаков.

Согласны?

Старожил
+343
|8 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
как вы представляете рождение образа?

Кол.1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

Не образ рожден, рожден Тот, который есть образ.

Перефразирую:

Тот, кто есть образ Бога невидимого, Он рождён прежде всякой твари.

Удален
Валерий -К
|8 Мар 2011
1 Цитировать
Цитата ДушелОв
Позвольте не согласится. Цвет Вашего волоса не является Вашей сущностью, иначе получится что Валерий-К - цвет. 8-)
= я этого не писал
повторю: свойство это то, что объединяет 1) и 2), а они в свою очередь состоят из признаков.
Цитата ДушелОв
Не образ рожден, рожден Тот, который есть образ.
= почему вы так решили?
Удален
Валерий -К
|9 Мар 2011
2 Цитировать

Душелов -

Я правильно вас понял, что Иисус дважды рождён: ?

первый раз до сотворения мира

второй раз от Марии

третий раз был воскрешён.

И всё это один Бог,  Иисус Христос ?

Удален
Кн Грека
|9 Мар 2011
3 Цитировать
Цитата ДушелОв
Если Иисус обладает всеми признаками Божества - Он Бог?(Да/нет)

Как всегда не понимаете мысль изложенную в Писании.

Если бы Павел хотел сказать что Иисус ЕСТЬ ПОЛНОТА БОЖЕСТВА, то он так бы и сделал.

Матфей же так сделал!

-

Тогда (Иисус) запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос

τότε διεστείλατο τοῖς μαθηταῖς ἵνα μηδενὶ εἴπωσιν ὅτι αὐτός ἐστιν Χριστός

-

У вас же выходит, что Павел сказал что-то наподобии: в Кн. Грека живет вся полнота человечества телесно...

Бред.

О человеке так нельзя сказать. И о Боге нельзя.

Павел же говорит, что полнота божества В ИИСУСЕ, а не Он ей и является.

-

Об Отце написано, что Он во Христе, но от этого нельзя заключить, что Иисус и есть Отец.

Полнота божества - это пребывание Отца во Христе, а не мифического бога-сына.

-

Павел в пос. Колоссянам полемизирует с многобожниками, которые верили, что в Иисусе проявился один из богов и других богов надо по прежнему почитать и опасаться.

Павел же им доказывает, что всё божество, которое они приписывают другим богам сосредоточено, живет и действует только через Иисуса и никак иначе.

-

Вам вопрос: есть ли еще в ком-то полнота божества помимо Иисуса?

-

У вас же получается, что еще есть одна полнота... и еще одна.

Старожил
+343
|9 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
повторю: свойство это то, что объединяет 1) и 2), а они в свою очередь состоят из признаков.

СВОЙСТВО, -а, ср. Качество, признак, составляющий отличительную особенность кого-чего-н. Химические свойства вещества. Обладать особыми свойствами. Это дело деликатного свойства (особого рода, требует тонкого подхода).

.

ПРИЗНАК, -а, м. Показатель, примета, знак, по к-рым можно узнать, определить что-н. Различительные признаки. Признаки пола. Признаки весны. П. нетерпения. Без признаков жизни (в состоянии смерти). Признаки делимости (спец.). || прил. признаковый, -ая, -ое (спец.).

.

СУЩНОСТЬ, -и, ас. 1. В философии: внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования. С. и явление. 2. То же, что суть1. Вникнуть в с. вопроса. * В сущности и в сущности говоря, вводи, ел. - касаясь самой сущности дела, в действительности. В сущности, он прав. В сущности говоря, дело это ясное. || прил. сущностный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).

.

Я думаю признаки подойдут под определение внешних форм существования.

.

Извините, сущность - более общее понятие чем признак, свойство.

Старожил
+600
|9 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Ромирез, разве вы можете подтвердить, что хоть в одном моём посте, даже намёком я высказал отрицание Сына?  Ну сколько раз вам уже писал, не приписывайте мне своих фантазий.

вы это делаете каждый раз, говоря что Сын Божий - только Человек и не в силах призанать что через Него и веки сотворены...

Цитата Валерий -К
вижу вам не под силу признать  ЧЕРЕЗ.... =это вам невозможно объяснить как это ЧЕРЕЗ,

а мне не нужно это объяснять, такого повеления в Писании не было.. , мне нужно в это верить, но вы ни того ни другого не можете..

Цитата Валерий -К
всё ваше объяснение, что вы это приняли верой.

это объяснение Писания, с которым вы до сих пор спорите не веря в это

Цитата Валерий -К
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.   (Деян.17:11)

и как.., точно ли через Сына и веки сотворены или автор к Евреям заблуждается?

Старожил
+343
|9 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Я правильно вас понял, что Иисус дважды рождён: ? первый раз до сотворения мира второй раз от Марии третий раз был воскрешён. И всё это один Бог, Иисус Христос ?

Первый Он раз рождён Отцом как Дух.

Второй раз Он рождён Марией как человек, с человеческим телом.

Все верно понимаете, только воскресение - не рождение, процесс не тот.

Цитата Кн Грека
в Кн. Грека живет вся полнота человечества телесно... Бред.

А что, Ваша человечность в чем-то ущербна?

Думаю что нет - значит во всей полноте.

2Пет.3:13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

Правда тоже может "обитать", означает ли это что Правда живёт?

Цитата Кн Грека
Вам вопрос: есть ли еще в ком-то полнота божества помимо Иисуса?

В Отце, в Духе Святом.

Более ни в ком.

Может признаки божественности просмотрим?

Старожил
+600
|9 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата FatalitY
Отец и задумал и сделал, помышляя о будущем Сыне. Вот, что значит "через него".

так и запишем в новом переводе от преподобного Фаталити?

Цитата FatalitY
И даже когда Иисус родился на свет, вырос и начал служить, Отец все еще делал все через него.

ну вот видите... и даже до того, когда Он"входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне."  - Отец через Него и веки сотворил

Цитата FatalitY
А сам по себе Сын не мог ничего, потому что был хоть и святым, но человеком.

это наверно тоже новый перевод от Фаталити? Сын говорит:

"Я ничего не могу творить Сам от Себя....ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца." (Ин.5:30)

.

оказывается Он не мог ничего делать Сам от Себя - потому что искал волю Отца,а не потому, что не мог что то делать..

.

ваш "перевод" вызывает вопросы, зачем же Его тогда дьявол искушал?:

И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.

.

ведь по "пересмотренному изданию" Фаталити - Он не обладал Божественной силой как Сын Божий что бы камни в хлеб превращать, ведь он же был хоть и святым,  но только человеком

Цитата FatalitY
И вся Его чудесная сила - это сила Его Отца. И все Его вдохновенные слова - это слова Его Отца.

конечно же Отца..., ведь Он отказался пользоваться Своей силой не поддавшись на искушение дьявола, что бы во всем уподобиться нам и служить под помазанием Духа как и все проки и Цари до Него

Удален
Кн Грека
|9 Мар 2011
1 Цитировать
Цитата ДушелОв
А что, Ваша человечность в чем-то ущербна?

Ущербность в том, что так пытаются говорить о Боге. Мол в Боге обитает полнота божества...

Масло маслянистое, а вода водянистая)

Цитата ДушелОв
В Отце, в Духе Святом. Более ни в ком.

А Павел говорит, что вся (πᾶς) полнота божества в Иисусе.

-

Прочитайте же, что такое плерома да еще вся!

Старожил
+600
|9 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Видимо Иисуса в той церкви воспринимали, как одного из θεότητος. Как следствие такого мышления, они боялись не почтить других θεότητος. Политеизм чистой воды, но характерный для того общества.

вот скажите, как можно писать такое, когда контекст послания Павла  не то, что  повода не дает, более того - утверждает обратное?

.

5. ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.

6. Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем,

7. будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

.

скажите, когда же вы в контекст Библии начнете заглядывать? а то такие как Фаталити будут с раскрытым ртом и дальше хавать все, что вы напишите..

хотя думаю ничего удивительно, отвергающие Господа Иисуса - ищут учителей, льстивших бы их слуху

Цитата Кн Грека
На самом деле Кол. 2:9 - это бомба для тринитариев, которые утверждают, что помимо Иисуса есть еще 2 личности в которых обитает таже "полнота божества". Не зря Павел вводит термин плерома или завершённость. ТОЛЬКО в Иисусе обитает полнота божества и нигде и ни в ком еще.

это в смысле Павел проповедовал новую веру Колоссянам, без Бога Отца, ТОЛЬКО  - Иисус?

как видите ваше  слово "ТОЛЬКО" -  абсурд и слова Павла говорят об отрицания Христа как Сына Божьего проиудейскими учителями, которые могли бы увлечь Колоссян пустым обольщением, обвинявших их в несоблюдении Закона..., но я забыл.. вам же контекст посланий не ведом....

Цитата Кн Грека
Троичники - это чисто последователи ереси в Колоссах утверждавших, что в неких еще личностях обитает божество или они сами являются рангами этого божества.

пожалуйста факты того, что вы утверждаете о Колосской общине... а пока что ваши заявления оскорбительно-необоснованные

Удален
Кн Грека
|9 Мар 2011
1 Цитировать
Цитата romirezz
пожалуйста факты того, что вы утверждаете о Колосской общине... а пока что ваши заявления оскорбительно-необоснованные

Судя по вашему уровню знания (вам не известно то, что известно очень многим о послании колоссянам), а также психо-эмоциональному состоянию (весна наверное) - рановато вам участвовать в серьезных богословских беседах. Мне искренне вас жаль, но чем помочь... только молитвой.

-

Всё что привожу взято из трудов тринитариев (подсказка)

Старожил
+600
|9 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Если бы Павел хотел сказать что Иисус ЕСТЬ ПОЛНОТА БОЖЕСТВА, то он так бы и сделал.

он так не сделал, потому что Иисус - это Человек, в Котором обитала эта полнота в лице Сына , в Котором создано все, что в небесах и на земле..., о чем Павел говорил выше ))

а потому никакой тавтологии, типа  "в Боге обитала вся полнота Божества " -  нет!  ибо сказано - телесно.. то есть в Человеке..

.

об этой же истине Павел говорит в других посланиях, дургими словами":

.

Филипийцам

"Он будучи в форме Бога (то есть Богом) - опустошил Себя Самого форму раба принявший, в подобии человеков сделавшийся (то есть Человеком)"

Римлянам

"их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь."

Тимофею

"И беспрекословно -- великая благочестия тайна: Тот,Который был явлен во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе."

Цитата Кн Грека
Павел в пос. Колоссянам полемизирует с многобожниками, которые верили, что в Иисусе проявился один из богов и других богов надо по прежнему почитать и опасаться. Павел же им доказывает, что всё божество, которое они приписывают другим богам сосредоточено, живет и действует только через Иисуса и никак иначе.

вашими же словами  - Как всегда не понимаете мысль изложенную в Писании. ибо контекст не смотрите

Старожил
+600
|9 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Судя по вашему уровню знания (вам не известно то, что известно очень многим о послании колоссянам)

вспоминаются рассказы про известное всем богословам засекреченое почитание евреями праведников, возводя их в ранг Бога Творца, ну или как минимум Ангела по неведнию первого..

Цитата Кн Грека
а также психо-эмоциональному состоянию (весна наверное) - рановато вам участвовать в серьезных богословских беседах. Мне искренне вас жаль, но чем помочь... только молитвой.

все, что и требовалось доказать.., одни эмоции и болтология..

к сожалению молитвы вам не помогут.., я верю фактам

если честно - то странно слышать от вас подобыне изречения, которые больше похожи на выпады мальчишки уловленного в своих же необдуманных словах.. , раньше вы были более основательны...

Удален
Кн Грека
|9 Мар 2011
1 Цитировать
Цитата romirezz
он так не сделал, потому что Иисус - это Человек, в Котором обитала эта полнота в лице Сына , в Котором создано все, что в небесах и на земле..., о чем Павел говорил выше ))

Набор слов...

"Человек, в Котором обитала эта полнота в лице Сына"))))

-

читая вас у меня такое чувство, что меня хотят заставить играться в песочнице.)))

я не играюсь в песочнице больше))) давно уже.

-

Как можно рассуждать о контекстах не умея ни мыслить логически ни возможности эти контексты изучать?(((

Старожил
+600
|9 Мар 2011
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Набор слов...

как и вся Библия..., только кто то видит смысл автора в этом наборе, вчитываясь в контекст, а для кого то они так и остаются набором "LEGO" для своих конструкций

Цитата Кн Грека
читая вас у меня такое чувство, что меня хотят заставить играться в песочнице.))) я не играюсь в песочнице больше))) давно уже.

и снова эмоции задетого  мальчишки

Цитата Кн Грека
Как можно рассуждать о контекстах не умея ни мыслить логически ни возможности эти контексты изучать.(((

тогда к чему ваши эмоции?

пожалуйста, докажите правоту ваших изречений и выпадов - мысля в контексте послания и изучая его, или обратное - мою неправоту на том же основании...

Удален
Кн Грека
|9 Мар 2011
1 Цитировать
Цитата romirezz
как и вся Библия..., только кто то видит смысл автора в этом наборе, вчитываясь в контекст, а для кого то они так и остаются набором "LEGO" для своих конструкций

Многие, очень многие видят и так же и тоже и пишут об этом. Тринитарные богословы.

Цитата romirezz
пожалуйста, докажите правоту ваших изречений и выпадов - мысля в контексте послания и изучая его, или обратное - мою неправоту на том же основании...

Если бы вы были инвалидом (не дай Боже) или до вас с трудом доходило бы, то наверное я бы повторил и еще и еще... А сколько уже можно повторять? Или нужно?

Цитата romirezz
и снова эмоции задетого мальчишки

Мда...((((

Удален
Кн Грека
|9 Мар 2011
1 Цитировать
Цитата romirezz
вот скажите, как можно писать такое, когда контекст послания Павла не то, что повода не дает, более того - утверждает обратное? .
5. ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа. 6. Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем, 7. будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
. скажите, когда же вы в контекст Библии начнете заглядывать? а то такие как Фаталити будут с раскрытым ртом и дальше хавать все, что вы напишите..

Начинаю!)))

-

Комментарии Баркли на послание к Колоссянам -

в городе Колоссы возникла ересь, которая могла привести к гибели христианской веры, если бы позволили ей беспрепятственно развиваться.

-

Совершенно ясно, что церковь в Колоссах состояла, в основном, из язычников.

-

ЕРЕСЬ В КОЛОССАХ Никто не может с полной уверенностью сказать, что это была за ересь, угрожавшая существованию церкви в Колоссах. "Колосская ересь" - это одна из крупных схоластических проблем Нового Завета. Нам остается лишь обратиться к самому посланию, собрать приведенные в нем характерные черты и посмотреть соответствует ли им какая-либо известная ересь.

-

1. Это была ересь, нападавшая на абсолютное первенство Христа и на уникальность Его верховной власти. Ни в одном другом Павловом послании нет такой возвышенной характеристики Иисуса Христа, или такой настойчивости в утверждении Его совершенства и завершенности. Иисус Христос - образ невидимого Бога; в Нем обитает всякая полнота (1,15.19); в Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения (2,3); в Нем обитает вся полнота Божества телесно (2,9).

2. Павел особенно подчеркивает роль Христа в творении. Им создано все (1,16), и все Им стоит (1,17). Сын был орудием, Которым Отец сотворил вселенную.

Удален
Кн Грека
|9 Мар 2011
2 Цитировать

3. Одновременно Павел прикладывает все усилия к тому, чтобы подчеркнуть подлинную человечность Христа. Именно во плоти совершил Христос Свой искупительный подвиг (1,22). Вся полнота Божества обитает в Нем телесно (2,9). При всей Его Божественности, Иисус был подлинно из плоти и крови человеческой.

4. Кажется, что в этой ереси был элемент астрологии. В 2,8 Павел предостерегает колоссян, чтобы кто не увлек их по стихиям мира, а в 2,20 говорит, что если они со Христом, что они умерли для стихий мира. Греческое слово стойхея, переведенное здесь как стихия, имеет два значения.

7. В этой ереси была тенденция настаивать на соблюдении особых дней и праздников, новомесячий и суббот (2,16).

10. По-видимому, эта ересь отводила некоторое место почитанию ангелов (2,18). Помимо бесов и демонов они вводили и ангелов в качестве посредников между Богом и людьми.

-

Совершенно очевидно, что колосские лжеучители заражены гностической ересью. Они пытались превратить христианство в философию или в теософию, и, если бы они преуспели в этом, христианская вера была бы разрушена.

Удален
Кн Грека
|9 Мар 2011
1 Цитировать

Крейг Кинер

-

Кол. 2 может указывать на то, что христиане восприняли мистические или апокалиптические элементы в иудаизме, который находился под глубоким воздействием фригийской культуры.

-

Было предложено много гипотез, касающихся историческо-культурного фона, для объяснения появления ереси в Колоссах. Это и культы мистерий, и эллинистический мистицизм более широкого плана, и эллинистический иудаизм, иудаизм кумранского типа и др. Анализ всех этих источников показывает, что они отражают более широкий спектр культурных факторов, способных помочь при анализе проблем, с которыми столкнулся Павел в Колоссах.

-

колосская ересь вобрала в себя самые различные течения, на основе которых позднее и сформировался гностицизм.

Тот факт, что в этом регионе начиналась деятельность Сивиллиных оракулов, а также христианских монтанистов, может указывать на источник экстатических элементов в местном иудаизме (2:18).

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы