Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Старожил
+176
|22 Сен 2010
1 Цитировать

5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
(Рим.9:5)

Старожил
+359
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Прямой
А вы тоже символически зачаты...?

Конечно. Почитайте 1 главу Евангелия от Иоанна:

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Старожил
+138
|22 Сен 2010
0 Цитировать
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

вы к этому никакого отношения не имеете.

их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим.9:5)

если этого не принимаете.У вас действительно все символически-жаль вас.

ИИСУС ХРИСТОС- ЕСТЬ СУЩИЙ,аминь.
Старожил
+359
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Прямой
вы к этому никакого отношения не имеете.

С вами все ясно, пойдите погуляйте, и на досуге почитайте Библию. Кстати, больше прошу не беспокоить: я отдал вам все свое время. 

Удален
Кн Грека
|22 Сен 2010
0 Цитировать
думаю, вполне возможно, что в основе этого лежали представления одного из учеников в результате то ли видения, то ли реального посещения им какого-нибудь другого лица, которое затем трансформировалось в "свидетельство".

Почти так и было...

Описаны случаи, когда встречали того, кого впоследствии принимали за Иисуса.

-

После сего
явился в ином образе двум из них на дороге,
когда они шли в селение.

-

И когда они разговаривали
и рассуждали между собою,
и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними

Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

τί γέγραπται; πῶς ἀναγινώσκεις;
Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать

ПОИСК -  АУ!

Жду ответа. Престол тоже аллегория?

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
поиск77
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Жду ответа. Престол тоже аллегория?

валерий. спасибо за напоминание . я не увидел вашего вопроса в первый раз . Если  брать во внимание слова из послания к Ефесянам 2:6 посадил нас на небесах во Христе Иисусе , это решает вопрос грека мы на престоле посажены или временно там находимся ,   Престол же является выражением ,сутью всей власти и не нуждаеться в алегоричном толковании ,

АЛЛЕГОРИЯ
(але), аллегории, ж. (греч. allegoria). 1. Иносказание, наглядное, картинное выражение отвлеченных понятий посредством конкретного образа (лит.). Это стихотворение полно аллегорий. 2. только ед. Иносказательность, иносказательный смысл. Во всякой басне заключается какая-н. аллегория. 3. только мн. Туманная, непонятная речь, нелепость (простореч.). Заламливал такие аллегории и экивоки, что, кажись, век бы не добился толку. Гоголь. Ты мне аллегорий не разводи, а говори прямо.
Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать
Цитата поиск77
Престол же является выражением ,сутью всей власти и не нуждаеться в алегоричном толковании ,

= а то, что на престоле нуждается? Ранее вы сказали, так.

Старожил
+343
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Престол тоже аллегория?

Вмешаюсь.

Думаю да, престол - аллегория. Бог это Дух, а духу незачем (и нечем) сидеть на чём-либо.

Это символ верховной власти. Аналогия с земными царями. Сидящий на престоле имеет власть.

Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать
Цитата ДушелОв
Вмешаюсь.

=Вмешиваться не надо, а вот высказать своё мнение - пожалуйста.

То есть по вашему престол это просто символ?

А старцы тоже символично сидели и симоволично пали ниц и символично кричали :Свят, Свят, Свят ? ? ?

Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать

Кн. Грека,   а ты переживал

- форумчане созревают к вопросу - кого мы будем видеть на престоле..

Попробую задать вопрос.

Кого мы будем видеть на престоле?  Кто Сидящий?

Любое мнение полезно, не стесняйтесь как Серж.

Удален
Кн Грека
|22 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата Кн Грека речь идет о Боге Отце. Если желаете могу показать почему это так!
Конечно.

Насколько я понимаю трудность с интерпритацией вызывают 2 стиха 22 главы Откровения.

-

И ничего уже не будет проклятого;
но престол Бога и Агнца будет в нем,
и рабы Его будут служить Ему.

И узрят лице Его,
и имя Его будет на челах их

-

Ажиотаж вызывает использование местоимений (Его, Ему) в единственном числе после словосочетания престол Бога и Агнца.

Кто имеется ввиду или оба сразу?

-

Не могу сказать что для древнегреческого это обыкновенное дело, но похожая логика встречается и в Ветхом и в Новом Заветах.

-

В основном можно подчеркнуть две категории.

1. Если автор хочет подчеркнуть единство неких двух и более, то он вполне мог это сделать через глагол в единственном числе:

-

Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную,
так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут

-

ἤδη θερίζων μισθὸν λαμβάνει καὶ συνάγει καρπὸν εἰς ζωὴν αἰώνιον, ἵνα καὶ σπείρων ὁμοῦ χαίρῃ καὶ θερίζων

-

Глагол χαίρω или радоваться здесь стоит в единственном числе, а потому буквально написано:

сеющий и жнущий вместе радуется

Вся цель такой конструкции - показать единство двух. Но при этом очевидно, что сеющий и жнущий не есть одно и тоже.

-

2. Если из группы (двое и больше) кто-то один является старшим, а потому глагол в единственном числе.

В Откров. 22:3-4, мы безусловно видим этот вариант, на что указывает и глагол и местоимения в единственном числе.

-

Неемия 2:6

И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него:
сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься?

-

Царица здесь вообще ни при чем, но видимо она как-то высказывала согласие с тем что царь спрашивал, потому и упомянута (кстати в Септуагинте это молоденькая девочка, а не царица))))

Царь - это не царица, но они упомянуты вместе, а глагол в единственном числе.

-

Был также зван Иисус и ученики Его на брак

ἐκλήθη δὲ καὶ Ἰησοῦς καὶ οἱ μαθηταὶ αὐτοῦ εἰς τὸν γάμον

-

Не званы были, а зван был.

В этой конструкции явно подчеркивается кто есть старший из этих званных.

-

В Откр. 22:3-4 речь идет о двоих, т.е. об Отце и Сыне, а когда употреблятся местоимения в ед. числе речь идет о том КТО СТАРШЕ и ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ - о Боге Отце.

Старожил
+365
|22 Сен 2010
0 Цитировать

Кн Грека, спасибо.Вспомнил еще пару мест : «Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос

да управит путь наш к вам.» 1 Фес. 3:11

Это тоже интересное:

«дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения,

для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и

ведения.» Кол. 2:2-3

Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать

Кн. Грека

=Отлично!

Не просто логически, но и Писанием!

Цитата Кн Грека
В Откр. 22:3-4 речь идет о двоих, т.е. об Отце и Сыне, а когда употреблятся местоимения в ед. числе речь идет о том КТО СТАРШЕ и ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ - о Боге Отце.

Именно, и ОТЕЦ и СЫН, на престоле.

Кто дополнит или обоснует своё мнение ?

Старожил
+343
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
А старцы тоже символично сидели и симоволично пали ниц и символично кричали :Свят, Свят, Свят ? ? ?

А вот тут интересней, Старцы могут и буквально делать телодвижения. Так как при воскресении будет восстановлено материальное тело. А может и не будут (то есть символические действия - как бы "мысленные движения"), так как тело будет прославленным (духовным), и возможно, не всегда материальным.

Тут я это понимаю как потенциальную возможность материализовываться по желанию или обстоятельствам.

Так же как материализовывались Ангелы при необходимости.

И к тому же движения души гораздо более важны чем движения тела.

Это примерно как парализованный человек кланяется Богу без помощи тела, только духом, мысленным действием.

Удален
Кн Грека
|22 Сен 2010
0 Цитировать
«Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.» 1 Фес. 3:11

Разбирали уже это место.

-

Иакова 5:3

Золото ваше и серебро изоржавело (ед. число), и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.

-

Cеребро - это далеко не золото, а глагол в ед. числе.

«дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.» Кол. 2:2-3

Это искаженный вариант очень поздних рукописей.

Вот приблизительный текст наиболее ранних:

-

чтобы утешены были сердца их соединённые в любви
и для всякого богатства полноты уверенности,
к познанию тайны Божией, Христа,

в Котором сокрыты все сокровища премудрости и знания.

Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать
Цитата ДушелОв
Это примерно как парализованный человек кланяется Богу без помощи тела, только духом, мысленным действием.

= И кричит мысленно, как немой. Что ещё добавите?

Да нет в этом аллегории.  Вся аллегория кончается не начавшись, просто Иисус назван Агнцем, за подвиг души своей.

Старожил
+359
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К

Если Агнец - символ, то и престол, наверное, тоже символ. А если престол настоящий, то и агнец на престоле должен быть настоящий.

Если автор Книги Откровения позволял себе так фривольно фантазировать, то и я себе позволю: а вдруг Бог просто время от времени сажает кого-нибудь с Собой рядом на престол, подобно тому как восточные цари иногда облачали в свои одежды не только фаворитов или других приближенных, но и простых людей - за какие-нибудь заслуги, или просто в качестве жеста под лозунгом "царь и народ - едины".

Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать

.28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
(1Кор.15:28)

Сидящий - это Бог Отец, который есть НЕПРИСТУПНЫЙ СВЕТ, который есть ДУХ..

Мы будем видеть престол от которого исходит ослепительное сияние.

Удален
поиск77
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Да нет в этом аллегории. Вся аллегория кончается не начавшись, просто Иисус назван Агнцем, за подвиг души своей.
Цитата Валерий -К
а то, что на престоле нуждается? Ранее вы сказали, так.

Валерий .по сути вы  выставляете свое неверие слову Божьему, вы не верите в способность Бга говорить языком символов? тогда потрудитесь прочитать книгу откровения от начала до конца , раскажите мне о саранче . о драконах . и прочих зверях и звездах

Старожил
+343
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Вся аллегория кончается не начавшись, просто Иисус назван Агнцем, за подвиг души своей.

Мы вообще-то о Старцах говорили.

Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать
Цитата поиск77
тогда потрудитесь прочитать книгу откровения от начала до конца

= Поверьте уже потрудился, не только читал, но сопоставлял с ранее написанным, исследовал, искал объяснения написанному и в конце концов - лично мне оно стало понятно, от начала и до конца.

Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать

Мы вообще то с вами говорили об Источнике, а Поиск в другом вопросе сказал следующее:

-животные делают то же что и агнец-создают аллегорию, поэтому я так написал.

А о Старцах это я спросил, что они тоже аллегория?

Если желаете поговорить о Старцах - с удовольствием, о чём именно?

Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать
Цитата поиск77
расскажите мне о саранче .

= я уже рассказывал здесь об этом, но если вы пропустили, то я напишу. О какой только саранче, она упоминается дважды? Не будем трогать в обычном понимании, как насекомое. Но есть у Иссайи сравнение  людей, с саранчой  и в Откровении, сравнение военной техники с саранчой.

Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать

= Я такого не говорил. Это мне говорили о символах.

Поиск =

это вы сначала писали , что нуждается, а потом, что не нуждается. Я просто просил уточнения вашей мысли. Нуждается или нет.

Удален
FatalitY
|22 Сен 2010
0 Цитировать

престол тоже символ, а не гигантское кресло посреди облаков

юpий™ Littera occidit, spiritus autem vivificat
Удален
Валерий -К
|22 Сен 2010
3 Цитировать
Цитата FatalitY

= это трон - кресло, а престол возвышение, на котором может стоять трон, но не всегда.

Удален
Кн Грека
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY

Символ чего?

Не суть важно, что нам сейчас кажется логичным и правильным, а то как они понимали небесную действительность.

Я прочел достоточно много еврейской литературы и могу сказать, что не только в престол на небесах верили евреи, но и в огромные небесные дворцы со множеством залов и покоев.

Удален
FatalitY
|22 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата Валерий -К
это трон - кресло

в англ. так и написано: throne

- оно и происходит от греческого θρθρίνος (фронос) -  высокое сидение, седалище, кресло

Цитата Кн Грека
не только в престол на небесах верили евреи, но и в огромные небесные дворцы со множеством залов и покоев
я и сам в это верю, да только дворцы и троны нужны нам, но никак не Богу, Который есть Дух.
Только как Господь Иисус, Бог может видимо восседать на престоле.

юpий™ Littera occidit, spiritus autem vivificat
Удален
Кн Грека
|22 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
это трон - кресло, а престол возвышение, на котором может стоять трон, но не всегда.

Оооо... в этом суть!

Мне не нравиться язык автора Откровения. Он не четок, не постоянен, не ясен.

Один и тот же термин может означать разные вещи.

-

Читая книгу Откровения, я легко себе представляю, что по мысли автора, престол - это и трон на котором восседает Бог, а ТОЛЬКО Он описан как восседающий в Откровении, в отличии от Агнца,

но это еще и тронная зала, где находится этот престол.

Очень похоже на описания римских дворцов.

-

В этом случае, находиться посреди престола - это вовсе не восседать на троне, так как трон находился ближе к концу тронного зала, это находиться в позиции ПЕРЕД троном, как бы на виду у всех.

-

Все стоящие по краям и Восседающий на троне как бы смотрят на тебя.

Ты центр внимания царя и всех придворных.

Иоанн употребляет одно и тоже слово в двух разных смыслах: трон и тронная зала.

Может есть еще и третий и четвертый смысл...

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы