Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Удален
FatalitY
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Цитата Серж Севастополь воскресение Христа - это сущность христианства.
Совсем не обязательно.  И это не будет обидным ни для Бога Отца ни для Иисуса, сына Его.   Ну, что такое вера? Знаю есть в Евангелии место объясняющие:  "вера это есть  уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого" Очень хорошее место.  Но... Вера это, ещё и  начало знаний, а знания опираются на факты и опыт.  Поэтому нет в этом ничего осудительного.

Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?

Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;

а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге,

потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал,

если, [то есть], мертвые не воскресают;

ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.

А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.

Поэтому и умершие во Христе погибли.

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. 

юpий™ Littera occidit, spiritus autem vivificat
Удален
эсперансо
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
действительно, совесм не обязательно верить во Христа, чтобы быть христианином последнего времени... :-)))

Уважаемый, ну зачем вы передергиваете.    Не верить в Христа просто НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!

А вот рассуждать о  Его воскресении,

прображении,

вознесении

мы можем, потому что это не факт.  И нет в этом ничего обидного.  Я вот много лет верующая   приняла Иисуса Христа, как спасителя, но не перестала думать над теми событиями, которые описаны о Нём в Евангелиях.

Например, я до сих пор не могу понять  СМЫСЛА  вознесения.

Только, опять прошу, не надо унизительных слов, типа,  ну значит неверующая.   Верить, повторяю, легко.  Но, хочется и понять. Ведь это не запрещено?   Верно?

Удален
эсперансо
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

Верю!!! Верю!!! Верю!!!

Вот я сказала эти слова. И эти слова правдивы.

Вы привели цитату их НЗ призывающую верить.  Я её хорошо знаю.   И не отрикаюсь.

Но ведь можно ешё и понимать.  Так вот я не понимаю.  Вы мне в ответ можете сказать, что плотским умом и не возможно.   А я говорю, что у нас, у увероваших, как говорит ап Павел, теперь ум Христов.  И мы можем и должны многое ПОНИМАТЬ. Потому что по словам того же ап. Павла  "...духовный судит о всём, а о нём никто не может..."   Помните такое?

Удален
монах
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
И, что по вашему утверждению следует?   Что Бог слабоват?  Что Бог не может (а может не хочет) лишить свободы и власти этих скверных существ?

это по-вашему так следует... а христиане верят, что в царстве Божьем не будет преступников...

.

Цитата эсперансо
Только, умоляю, не надо злиться.  Мы просто разговариваем. А то вы начнёте говорить всяческие слова не хорошие.  Не надо их говорить.  Мир вам и всем нам.

не нужно поясничать, когда нет аргументов...

.

Цитата эсперансо
Не верить в Христа просто НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!! А вот рассуждать о  Его воскресении, прображении, вознесении мы можем, потому что это не факт.

это верно, верят все, даже бесы... :-)

.

велика смелость "рассуждать" о воскресении Сына Божьего... мы, христиане, видели, об этом и свидетельствуем... к нам Он приходил воскресшим, на нас и надеется.

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Удален
эсперансо
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
это по-вашему так следует... а христиане верят, что в царстве Божьем не будет преступников...

Что -то вы прыгаете  с места на место...  Не буду вам больше мешать....

Цитата монах
не нужно поясничать, когда нет аргументов...

Вы больше ничего не хотите сказать?   Доброго вам здоровица.

Удален
поиск77
|13 Сен 2010
2 Цитировать
Любезный, я вам уже посоветовал учиться. Вам необходимо не только поднять ваш уровень знания Библии, но также и освоить элементарную культуру общения. "Христианскими" я свои идеи нигде не называл. Да и в сатану который "вьет идеи", верю не я, а вы - так что давайте освобождать от него вашу голову.

спасибо за дельный совет !!!!! любезный ,,,,ваша беда что вы со своими нехристианскими идеями пытаетесь что то утверждать на христианском форуме,что очень странно ? Вы напрасно теряете свое время убеждая христиан верить вам более нежели писаниям , повторбсь что разница между вашим и моим пониманием заключена в практике ,а именно я видел как бесы выходят  с воплем из человека , более того я читаю об этом на страницах священого писания , что есть у вас??? а у вас есть 2 аргумента 1- ваше неверие Богу и писанию  2- отсутствие опыта в даном вопросе , о чем можно с вами говорить?? вы строите свои доказательства только на том что вы чего то не переживали в своей жизни , я не видел значит этого нет -вот ваш главный аргумент. мой вопрос к вам , а вы видели свои мозги???? наверняка нет ? может вы видели мозги других людей но своих вы уж точно не видели ?!! следуя вашей теории их просто напросто нет ??? обидьтесь на меня  или меняйте свои убеждения

Удален
монах
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Что -то вы прыгаете  с места на место...  Не буду вам больше мешать...

"спрыгнули" именно Вы, когда не нашли аргумента, чтобы ответить на разницу между преступником, который убивает без разрешения и праведником, который уважает чужую жизнь и свободу... и Вы мне не мешаете... Вам тесно, когда нет аргументов?

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Удален
эсперансо
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
"спрыгнули" именно Вы, когда не нашли аргумента, чтобы ответить на разницу между преступником, который убивает без разрешения и праведником, который уважает чужую жизнь и свободу

Ну если вы так мило меня просите продолжить, то я продолжаю.

В нашем разговоре с вашей подачи

преспупники - это бесы,

праведники - это ангелы.

"Я  ...пройду ... и поражу всякого первенца"  (Быт12:!")

"Я сотворил кузнеца... и Я творю губителя для истребления" (Иссайя 54:16)

"Я поставил тебя ...чтоб искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать" (Иер.1:10)

"Я полагаю пред народом... преткновения..." (Иер.6:21)

"Я .... гублю народ  мой..." (Иер15:7)

"Я стану действовать с яростью... (Иезек.8:18)

Иезекииль 9:1-7  - очень интересный текст. Прочтите. Вам понравится.

Бог не стесьянясь говорит нам о Своих способностях убивать, разорять, создавать преткновения.  Всё это Он делает  либо Сам, либо ПОСЫЛАЕТ своих ангелов  на такую работу.

А  в НЗ, помните  молитву, которой учил молится Иисус своих учеников.  Там есть такие слова "...не введи нас в искушение, но ибавь нас от лукавого..."  Помните?

В ней Мы просим Бога не  чинить нам искушений, и просим не допустить до нас лукавого.

Итак, убивать - это чья воля?

А уважать чужую волю и свободу -  это дело трудное для всех, кроме Бога.

Удален
эсперансо
|13 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата поиск77
практике ,а именно я видел как бесы выходят с воплем из человека , более того я читаю об этом на страницах священого писания , что есть у вас?

Разговор об этом очень интересный.

Но,  почему не всякие бесы выходят?   И почему не всякие болезни исцеляются?  Я знаю людей, которые много лет ходили и ходят в церковь, даже являются её членами, но в то же время периодически лечатся в специальных лечебницах. Почему?   За них молились многие  служителя и поместные и приезжие, но  воз, как говорится, и нане там. Почему?

И ещё знаю, что люди, пришедшие к Богу и осознавшие в себе много неправльных не только действий, но и мыслей, которые были навязчивыми, ну то есть человек  был зависим от них,   получали освобождение от всего этого, когда просили Бога об этом.   У некоторых это было с проблемами, у некоторых  спокойно, но ощутимо.

Удален
монах
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Ну если вы так мило меня просите продолжить, то я продолжаю.

а вот теперь я слукавлю и "съеду"... :-)

.

не я всё это писал, пусть Сам и отвечает...

.

я же христианин - и смотрю и верю в того Бога, которого образом и Сыном был и есть - Христос. :-)

Удален
эсперансо
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
а вот теперь я слукавлю и "съеду"... :-)

Умница.   Прощайте.  Увидимся.

Удален
монах
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Умница.   Прощайте.  Увидимся.

а плюсик? :-)))))))))))))))

Местный
+12
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
И ещё знаю, что люди, пришедшие к Богу и осознавшие в себе много неправльных не только действий, но и мыслей, которые были навязчивыми, ну то есть человек был зависим от них, получали освобождение от всего этого, когда просили Бога об этом. У некоторых это было с проблемами, у некоторых спокойно, но ощутимо.

Спасибо большое Вам за этот пост!!! Редко встречаются христиане, которые могут засвидетельствовать об этом опыте в их христианской жизни. Редко кто бореться до конца с мыслями и желаниями внутри сердца, и еще реже говорят об этом и учат об этом. Всеж уже суперсвятые....

Старожил
+1490
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Может быть потому, что  власть Бога  уже ограничена в действиях человека. Опять же - почему?

Можно задать Вам вопрос несколько личного свойства? Скажите, какую выгоду лично для себя Вы находите в том, чтобы видеть Бога чем-то ограниченным??? Это Вас что, каким-то образом утешает? Или вдохновляет? Объясните, пожалуйста!

Лично для меня и так составляет проблему верить в то, что Бог ХОЧЕТ мне помогать. А если я ещё и усомнюсь в том, что Он МОЖЕТ мне помогать, так я вообще в уныние впаду!

Или Вам так легче верить в Бога? Дескать, Он любит меня и хочет помочь, да вот, бедный, не может, потому что чем-то таким ограничен.

Может я не правильно Вас понимаю, но какова причина Ваших поисков ограничений для Бога?

Можно, я скажу, как я считаю? Смотрите: Бог есть любовь. Так?

Что это, слюнявая сентиментальность? Нет, по-моему это утверждение всемогущества Бога, Который ничем не ограничен, кроме Своей любви. А проще говоря - Своим предпочтением (агапэ).

То есть, Бог свободен и только Своей свободой ограничен. Не может Он ничего сделать по нужде или по принуждению!!! ТОЛЬКО по свободному предпочтению!

Этого же самого Бог хочет и от нас, грешных. Чтобы мы в жизни своей без свободы - ни одного шага, ни одного слова!

Чтобы никакая нужда, никакая корысть, ничьё принуждение, никакое давление обстоятельств не влияли на свободу наших действий.

Жить в Божьей воле - не значит быть рабом, тупым исполнительным механизмом. Наоборот, это значит подчиняться лишь чистой, рафинированной свободе. Ни на миллиметр не уклоняясь от неё ради своих страхов, обид или похотей.

Бог не ограничен нашей свободой. Это мы ограничены своей несвободой.

Свобода - это как раз и есть независимость от обстоятельств, какими бы ужасными они ни были. Или, наоборот, прекрасными.

Оставаться свободным, даже будучи пригвождённым к кресту. Даже будучи обречённым на жуткую позорную смерть. Это и есть быть в Божьей воле.

Старожил
+365
|13 Сен 2010
0 Цитировать

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,» Рим. 10:9
«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,» 1 Кор. 15:1-4

Старожил
+343
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Комп
Укажите, кто ещё унаследовал Имя Бога? Дайте место Писания.

Евр.1:4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.

:

Исх.23:20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
Исх.23:21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. 

Цитата lents
Во-вторых, Иисус же не постеснялся сравнить Иоанна Крестителя с Ангелом: "Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою." (Мф 11:10).

Это Сын Божий говорит пророку Малахии:

Мал.3:1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь(Яхве‬) Саваоф.

Цитата эсперансо
Цитата Незнакомец
ангелы не вселяются в людей чтобы произвести в них какие-то изменения. А бесы якобы вселяются и губят людей. Непонятно что это за власть у них такая всемогущая, позволяющая вселяться в людей по своему усмотрению.
Не могу пройти равнодушно мимо  хороших и здравых мыслей. !!!!!!!!!!

Эсперансо, отвечу Вашими же словами:

Не потому ли, что Он Сам, Своей Священной волей, дав человеку свободу, ограничил Свою свободу в его жизни?

А сатана такого добровольного ограничения на себя не брал.

Гость
-2
|13 Сен 2010
0 Цитировать

Здравствуйте

Вообще-то я все люблю проверять! Хотя бы взять этот стих,а так ли это на самом деле?!

Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,» 1 Кор. 15:4
Если по "Писанию" , то это по Ветхому Завету.
Посмотрим к стихам параллельные места.
Пс.21:7 7 Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе.
Что-то не понятно. Правда ?

Если прочитать весь псалом, .о ком и о чем там идет речь?-Давид говорит о себе и обращается к Богу.

Где в псалме "смерть Мессии за грехи наши по Писанию" ??

Далее.
1Кор.15:1-3
Параллельное место
Дан.9:24 ,, Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых’’.

О смерти за наши грехи , о заместительной смерти здесь говорится ?
Нет.

Еще параллельное место.
Зах.13:7 О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых.

О смерти за наши грехи , о заместительной смерти здесь говорится ?
Нет.

Какой можно из прочитанного сделать вывод:

1Кор.15:3 3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, -неправда.

Удален
эсперансо
|13 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата lents
Можно задать Вам вопрос несколько личного свойства? Скажите, какую выгоду лично для себя Вы находите в том, чтобы видеть Бога чем-то ограниченным??? Это Вас что, каким-то образом утешает? Или вдохновляет? Объясните, пожалуйста!

Личной выгоды никакой.  Я просто ищу правду. Надоели  домыслы и вымослы.  Не хочу обманываться. Мне моя жизнь дорога и я хочу  успеть  найти ТО (правду), без чего не обойдусь в той другой, куда мы все когда-нибудь уйдем навечно.

Бога я ограниченным не вижу совершенно ни в чем, кроме вмешательства в личную жизнь человека.   Туда Господь Бог может вмешиватьмя только по добровольному приглашению человека! Вот и все Его ограничения. Бог  может только призывать человека к размышлению над собой и своими действиями, но  никогда не вмешается в эту жизнь насильно без разрешения человека.

Это я увидела и по Св. Пис. и по факту самой жизни, а на неё я насмотрелась.

Что такое наша жизнь?

не буду дожидаться вашего ответа и скажу  сама -  это подарок.  Подарок  без притензий со стороны дарителя.  Прими и пользуйся.

Человек принял  подарок - жизнь и стал жить по своей свободной воле.  Он вправе распорядиться этим подарком как хочет. Хочет с пользой, хочет без пользы. Выбор самого человека.  Хочет подчинит её  кому-то, например, Христу, а хочет потратит ни на что.   Свободный выбор.

Только у одного народа на земле  нет свободного выбора.   И то, это произошло с согласия трех поколений.

Удален
эсперансо
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата lents
Жить в Божьей воле - не значит быть рабом, тупым исполнительным механизмом. Наоборот, это значит подчиняться лишь чистой, рафинированной свободе. Ни на миллиметр не уклоняясь от неё ради своих страхов, обид или похотей.

В ваших словах притиворечие.  Раб и свободный это несовместимые состояния.  Если раб, то , пусть не тупой механизм, но всё же исполнитель без претензий, не своей воли, а чужой.

Если ты стал рабом Бога, то ты стал им ДОБРОВОЛЬНО!  И ты сам выбрал  для себя такое положение в мире - быть рабом Бога.  Это похвально, но может быть и по другому....

Свободный свободен только до той поры, пока не принял на себя рабство. И вот тут он перестает быть свободным.

Если  раб по принуждению раб, то свобода ему только снится.  И свободным он станет лишь  тогда, когда ему позволят или освободят из рабства.

Старожил
+343
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата evaldo123
Какой можно из прочитанного сделать вывод: 1Кор.15:3 3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, -неправда.

А вот ещё "параллельное" место:

Ис.53:4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Ис.53:5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Ис.53:6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Ис.53:7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
:

По Писанию.

Старожил
+359
|13 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата эсперансо
Но ведь надо же, когда-нибудь эту загадку разгадать, что бы поставить всё на свои места. Ну то есть, чтобы правда была правдой. Думаю, что усилиями людей, всамделишно любящих правду эта загадка будет разрешена.

Беда в том, что правда мало кого интересует - большинство людей думают что уже ЗНАЮТ правду! Оттого и такая болезненная реакция при малейшей попытке пошатнуть трафаретные устои их убеждений.

Причина такого застойного склада ума - опять-таки отсутствие внутренней свободы, страх потерять то что им кажется дорогим, хотя на деле не стОит ни копейки. Это характеризует не только железобетонных сектантов на этом форуме, но и людей мыслящих, таких как FatalitY и монаха... Любая нетрадиционная мысль у них ассоциируется с противлением "Писанию", которое для них и олицетворяет по большому счету, Самого Бога. Такое искаженное, я бы сказал, извращенное восприятие Бога и есть основа глобального заблуждения во многих вопросах. Фактически для них Бог - это "то как Я привык понимать Библию". Без малейшего предоставления права другим людям на противоположное понимание Библии, не говоря уже о том, что не все обязаны считать Библию столь незыблемым авторитетом.  

Но я уверен, это вопрос времени. Никуда от собственного созревания не денутся.

А вам, эсперансо, я хочу выразить свое личное восхищение за искренность и мужество, которого не хватает многим мужчинам. Продолжайте поднимать и обсуждать сложные вопросы, и мы пробьем эту стену.

Старожил
+365
|13 Сен 2010
1 Цитировать
и мы пробьем эту стену.

«... и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» Мф. 16:18

Старожил
+359
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата поиск77
Вы напрасно теряете свое время убеждая христиан верить вам более нежели писаниям , повторбсь что разница между вашим и моим пониманием заключена в практике ,а именно я видел как бесы выходят с воплем из человека , более того я читаю об этом на страницах священого писания , что есть у вас???

Дорогой, если вы думаете что видели то чего не видел я - то вы в заблуждении, как впрочем и во всем. Я тоже видел "как бесы выходят с воплем из человека", да и очень многие, я думаю, "видели".  

Зайдите в любую харизматскую церковь и поприсутствуйте на служениях исцеления. Пастор-шаман или другой "помазанный на исцеление" произнесет молитву на языках и прикажет нечистому духу покинуть больного. Далее больной возопит (если не возопит, то все присутствующие все равно засвидетельствуют что слышали, как бесы с воплем покинули его) и все, конец спектакля! Я на таком присутствовал... не только бесов изгоняли, но и пророчествовали разную ахинею, и бесстыдно свидетельствовали что человек "был болен и исцелился", хотя я тоже стоял там и все видел и слышал собственными глазами и ушами...

Удален
Валерий -К
|13 Сен 2010
5 Цитировать
Цитата ДушелОв
А сколькими гвоздями прибивали руки?

=Не знаю.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
Валерий -К
|13 Сен 2010
5 Цитировать
Цитата sergeoid
Бог представлен 3 личностями(Отец, Иисус, Дух Святой) - значит Бог един

=Дайте пожалуйста определение личности по отношению к каждой, вами упомянутой.

Удален
Валерий -К
|13 Сен 2010
5 Цитировать
Цитата Кн Грека
Муж может "господствовать" только подчиняясь Господу Иисусу, а не в ответ на желание жены доминировать над ним. Жена же должна признать, что муж поставлен над ней Самим Господом и Господь, в Свою очередь, властвует над ней через мужа: Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава -- муж, а Христу глава -- Бог.

=господствует  - это его прямая обязанность, возложенная на него от сотворения человека

Удален
Валерий -К
|13 Сен 2010
5 Цитировать
Цитата поиск77
Цитата Незнакомец
Возникновение зла невозможно объяснить иначе чем ошибкой Бога
= Незнакомец,  я не разделяю того, что написал Поиск в ваш адрес,  но я  поддержал его в том, что он возразил на ваше мнение.
Моё понимание Бога: ОН совершенен  и не может ошибаться.
Приведу аллегорию. Есть просто вода  и есть её две противоположные крайности: лёд и пар. И то и другой  для организма человека с его температурой 36,6 губительно.  Что является добром или злом  в этой аллегории: лёд или пар?
Старожил
+359
|13 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Приведу аллегорию. Есть просто вода и есть её две противоположные крайности: лёд и пар. И то и другой для организма человека с его температурой 36,6 губительно. Что является добром или злом в этой аллегории: лёд или пар?

Аллегории потому всего лишь останутся аллегориями, что их можно всегда обратить на пользу себе в любой дискуссии. И лед и пар могут быть как губительны так и полезны для человека; то же самое можно сказать о добре и зле. Адам совершил ошибку - но можно сказать, что это необходимая часть Божьего плана, и без этой ошибки человечество не пришло бы ко Христу. Соответсвенно, и Сатана полезен, и грех полезен, так как не познав зло, не узнаешь добро и т.д. и т.п. 

Такая манера рассуждений, конечно годится для философских рассуждений в хорошей компании, но все же вряд ли приближает к пониманию причин возникновения добра и зла. Я не утверждаю, что понимаю эти процессы, но всегда на мой взгляд обоснованно сравнение с самим собой и тем, кто тебе дорог. В конце концов мы созданы по подобию Божия.

Можем ли мы преднамеренно подвергнуть жизнь собственного ребенка смертельному риску только для того, чтобы он научился отличать плохое от хорошего? Является ли этот смертельный риск единственным способом постижения плохого и хорошего?  Если зло существовало всегда как противоположная сторона добра, то почему Бог не нашел способа оградить от Него человека?

Удален
FatalitY
|13 Сен 2010
0 Цитировать

юpий™ Littera occidit, spiritus autem vivificat
Удален
Валерий -К
|13 Сен 2010
5 Цитировать
И лед и пар могут быть как губительны так и полезны для человека; то же самое можно сказать о добре и зле.

= ! ! ! ! ! ! ! ! !

В том то и дело, что и Бог хотел этого - пользы. Но как надо сначала научиться правильно обращаться и со льдом и с паром, так и Адаму прежде надо было научиться у Бога, а не самому (неопытному) начать познавать.

Вы ранее в другой теме приводили ситуацию с цианистым калием для ребёнка. И мы тогда пришли к обоюдному мнению, что это противоречит любви. Это не есть метод познания добра и зла.

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы