Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Удален
FatalitY
|11 Окт 2010
1 Цитировать
Цитата Валерий -К
У Юрия манера такая, цепляться путём приписывания своих предположений другому.

следите за своими манерами, если вам о них из вежливости не напоминают, то это еще не значит, что все ок.

+

Специально для вас привожу свою "манеру", чтобы вы могли сравнить с той, которую приписываете мне:

Цитата Кн Грека
посланный РАВЕН пославшему его

и чуть выше:

Цитата Кн Грека
Выходит, что придти в духе и силе Илии (Иоанн Креститель)- это все равно, как если бы Илия пришел!!! - Это закон представительства в действии!!! Придти в духе и силе Бога - это все равно, как если бы Бог пришел лично.

[Валерий, я ничего не приписал? проверьте, насколько точны цитаты]

+

Дальше, ничего никому не приписывая, я делаю простые выводы в соотв. с формальной логикой:

Если А=В, а В=С, то А=С

Если посланный равен пославшему, а Иоанн равен Илии, то Иоанна послал Илия, верно?

Кн Грека

Ваша идея о представительстве еще сырая, не оформившаяся окончательно и потому содержит явные противоречия (их заметил не только я). потому я и сказал: "не совсем так".

юpий™ Littera occidit, spiritus autem vivificat
Старожил
+343
|11 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Поэтому на приход Иисуса можно сказать: Сам Бог пришел.

Поэтому христиане и называют Спасителя Богом.

Тем более что Он действительно пришел...

Удален
Валерий -К
|11 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата FatalitY
Если посланный равен пославшему, а Иоанн равен Илии, то Иоанна послал Илия, верно?

= Абсолютно нет.

Вот об этом я и говорил. В данном случае вы приписали, что Илия послал Иоанна, Кн. Грека этого не писал.

Равенство это между ними, но не с Пославшим их.  Посланные могут иметь полные или ограниченные права и власть на конкретное дело или время, но никогда не будут иметь полные права постоянно, какие имеет Пославший их.  Поэтому имелось ввиду по их "предназначенности" они равны, но посылать их может только Пославший, а они друг друга нет.

И я не верю вам, что вы этого не знаете, и якобы по своему незнанию  задаёте вопрос. Поэтому и упомянул о манере, поскольку вы и со мной так проделывали ранее, то я это увидел сразу.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
Валерий -К
|11 Окт 2010
2 Цитировать

Эсперансо, вы стесняетесь  или ещё не прочитали Откровение?

На форуме только один Серж "стесняется".  Да не обидится он на меня.

Я всегда улыбаюсь читая как он пишет: стесняюсь спросить.....но "поборовши стеснительность" - спрашивает.

Надеюсь и вы поборите стеснительность и ответите как обещали.

Удален
FatalitY
|11 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
В данном случае вы приписали, что Илия послал Иоанна, Кн. Грека этого не писал.

и я этого не приписывал, но задал вопрос. Поскольку одно вытекает из другого.

Цитата Кн Грека
посланный РАВЕН пославшему его

И когда я опровергаю это, вы пишете

Цитата Валерий -К
Абсолютно нет
и тут же сами опровергаете слова Кн Грека

Цитата Валерий -К
Равенство это между ними, но не с Пославшим их.

так с чем вы спорите? 

Цитата Валерий -К
И я не верю вам, что вы этого не знаете, и якобы по своему незнанию  задаёте вопрос

Вы где-то у меня прочитали, что я не знаю, или приписываете мне ваши слова? 

Я задавал наводящий вопрос, призванный обратить внимание на противоречие. Это нормально.

Удален
Валерий -К
|11 Окт 2010
3 Цитировать
Цитата FatalitY
Равенство это между ними, но не с Пославшим их.

= вы опять выдернули что удобно вам, а там ещё писалось

Цитата Валерий -К
Посланные могут иметь полные или ограниченные права и власть на конкретное дело или время,
а это значит, что ОНИ РАВНЫ С ПОСЛАВШИМ  их на конкретное дело или время
по мирски скажу так, доверенность выдаётся на совершение конкретной сделки или на определённое время для совершения любых сделок. По доверенности доверенный равен доверителю на определённый срок или сделку.
Это имел ввиду Кн.Грека  и об этом я писал, что не верю, что вы этого не знаете.
Удален
Валерий -К
|12 Окт 2010
3 Цитировать

Кн. Грека,  помните мы говорили, о том что ЛОГОС есть мысль

Чего то вдруг захотелось освежить себя книгами включёнными в православную Библию, в Цитате они включены как не канонические  и там  такие же высказывания:

6 тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного.

2. Иудиф.9:5 Ты сотворил прежде сего бывшее, и сие и последующее  за сим, и содержал в уме настоящее  и грядущее, и, что помыслил Ты, то  и совершилось;

Удален
Кн Грека
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Посланные могут иметь полные или ограниченные права и власть на конкретное дело или время, а это значит, что ОНИ РАВНЫ С ПОСЛАВШИМ их на конкретное дело или время

Вот же... ВОТ!

"на конкретное дело или время"!!!!!!!!!

-

Именно это я и имел ввиду! Но... вы нашли гораздо более подходящие слова. Блестяще!

Я же как всегда...

Цитата Валерий -К
6 тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного. 2. Иудиф.9:5 Ты сотворил прежде сего бывшее, и сие и последующее за сим, и содержал в уме настоящее и грядущее, и, что помыслил Ты, то и совершилось;

Хорошие места!!! Надо запомнить.

τί γέγραπται; πῶς ἀναγινώσκεις;
Удален
Кн Грека
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY
Ваша идея о представительстве еще сырая

Скромно соглашусь... но некоторые все-таки поняли ЧТО имелось ввиду.

Да все мы пишем тут сыровато!)))

-

Выражение посланный РАВЕН пославшему его - достаточно примитивно, моя перефразировка.

-

Вот более полное описание:

-

"Закон представительства имеет дело со статусом личности известной как представитель действующей по команде другой личности или доверителя, и таким образом связывая доверителя в его отношениях с третьей стороной. Личность, которая этим путем связывает доверителя является его представителем, и известна в иудейском законе как sheluaḥ или sheliaḥ (тот, кто послан). Отношение последнего к первому известно как посредничество (sheliḥut). Главный принцип формулируется так: представитель доверителя является самим доверителем (Ḳid. 41b)"

(Еврейская энциклопедия)

-

"Основное предназначение иудейского закона о представительстве выражено в следующем изречении: представитель человека считается этим самым человеком. А потому любые действия совершенные назначенным должным образом представителем считаются совершенными самим доверителем"
(Энциклопедия иудейской религии)
-
Посланик равен пославшему его потому что ПРЕДСТАВЛЯЕТ пославшего его (время и детали оговаривались)

-
А вот пример из еврейской практики молитвы:
-

“Если молящийся (в индивидуальной молитве) допустил ошибку, это плохой знак (только) для него. Если же ошибся посланник общины (хазан) — это плохой знак для всех тех, от чьего имени он возносит молитву. Ибо посланник идентифицируется со всей общиной”

(Берахот)
-
Очевидно, что молящийся за всех является представителем этих всех, но не является этими всеми и действует этот принцип только на время молитвы.
Таковы их представления.

Удален
Кн Грека
|12 Окт 2010
0 Цитировать

Но вернемся к Илие!

-

В ВЗ Бог обещает придти, а приходит Человек Иисус.

-

В ВЗ Бог обещает, что придет Илия, а приходит Иоанн Креститель.

В данном случае формула усложняется:

-

Посланный равен тому, кто его послал (на время и в определенном месте) или равен тому вместо кого он был послан третьей и более высокой стороной.

(И конечно нужно отделить посланных представлять кого-то от просто посланных, с сообщением например)

-

Обещание ВЗ, что придет Илия, слова Иисуса, что Илия пришел и фраза "в духе Илии" означают, что Иоанн Кр. представлял Илию будучи послан третьей, более высокой строной или Богом.

-

И действительно Иоанн Кр. напоминал Илию своей резкостью, образом жизни и целями.

-

Фаталити!? Всё еще сыровато? (без сарказма, мне нравится беседовать с вами)

Но имейте ввиду, что я не говорю о деталях, а о едином принципе посланичества.

Удален
эсперансо
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Эсперансо, вы стесняетесь или ещё не прочитали Откровение?  ...  Надеюсь и вы поборите стеснительность и ответите как обещали.

Не стесьянюсь...но ещё не прочла, немного "задремала" .  Я вас просила напомнить место. Прошу укажите точные координаты.

Удален
Валерий -К
|12 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата Кн Грека
Посланик равен пославшему его потому что ПРЕДСТАВЛЯЕТ пославшего его (время и детали оговаривались)

= И ещё заметьте, что Иисус и апостолы  в разных вариантах говорили в том же самом смысле:

посредник, послан, сшедший.

Цитата эсперансо
Я вас просила напомнить место. Прошу укажите точные координаты.
координаты прежние. Библия.   В ней,  последняя книга, -  "Откровение"

= Да - а, наверное  очень трудно осилить всё Откровение.

Как же можно рассуждать только по самому местописанию?  Без понимания всего текста?

У меня жена так же засыпает с Библией в руках.

Удален
FatalitY
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Фаталити!? Всё еще сыровато?

гораздо лучше

Цитата Кн Грека
Но имейте ввиду, что я не говорю о деталях, а о едином принципе посланичества

теперь вам осталось показать, как этот принцип работает в случае со Христом.

И тут как раз важны все детали.

Удален
эсперансо
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
= Да - а, наверное очень трудно осилить всё Откровение. Как же можно рассуждать только по самому местописанию? Без понимания всего текста?         У меня жена так же засыпает с Библией в руках

Ну право же, не судите так строго.  Дайте пожалуйста  координаты  о престолах.

У меня нет электройной Библии, следовательно, не могу же я ВСЁ бросить, сидеть, листать и догадываться - это место или не это  ВЫ имели ввиду.

Мне ведь, как и вашей жене,  для дома, для семьи нужно ещё и супчик варить, между прочим...

Удален
Кн Грека
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY
теперь вам осталось показать, как этот принцип работает в случае со Христом.

Бог посылает Своего Сына Человека Иисуса на служение наделяя Его, как Своего посланника, атрибутами Самого Себя: прощение грехов, суд, говорить от первого лица (сомнительно), повелевать (буря), изгонять, воскрешать и т. д.

Задача - быть представителем Бога на земле, в самой высшей и максимальной  степени посланничества.

-

Но апогея это посланничество достигает после воскресения Иисуса. Ему даруется имя, которое превыше всякого, то есть имя Самого Бога ВКЛЮЧАЯ ΑΩ, Первый и Последний.

-

Иными словами Христос управляет всем от имени Бога, занимая Его позицию, как посланник и посредник, не являясь Богом по Своей природе (пусть первый воскресший, но все же человек), что вполне естественно, так как есть только один природный Бог - Отец Иисуса Христа.

Старожил
+343
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY
теперь вам осталось показать, как этот принцип работает в случае со Христом. И тут как раз важны все детали.

Приведу следствия:

Цитата Кн Грека
Вот же... ВОТ! "на конкретное дело или время"!!!!!!!!!

Это весьма существенная оговорка,  весьма сильно ограничивающая равенство посланного и пославшего.

Цитата Кн Грека
Христос управляет всем от имени Бога, занимая Его позицию, как посланник и посредник

Если посол уполномочен сказать "А", то он никогда не сможет сказать "Б"!

То есть посол может показывать волю пославшего, а не принимать решения.

Цитата Кн Грека
Посланный равен тому, кто его послал (на время и в определенном месте) или равен тому вместо кого он был послан третьей и более высокой стороной.

В соответствии с этими словами Иисуса Христа при жизни нужно считать Богом. Ведь Иисус представлял именно Отца.

За что, кстати, иудеи  и хотели побить Его камнями, и в конце-концов распяли.

А Апостолы почему-то проповедовали Христа - богохульство?

Удален
FatalitY
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв

так и было:

ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

Удален
Валерий -К
|12 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата ДушелОв
В соответствии с этими словами Иисуса Христа при жизни нужно считать Богом. Ведь Иисус представлял именно Отца.

= Поэтому Он вынужден был постоянно говорить, что Он Сын человеческий, а когда являл Божью волю, то говорил, что вы видите Отца, а Петру сказал, что Бог тебе открыл - что Он  Сын Божий - Помазан на это..

Цитата ДушелОв

=прочитайте сравнение с доверенностью

Цитата ДушелОв
Это весьма существенная оговорка,  весьма сильно ограничивающая равенство посланного и пославшего.

= А разве есть ещё Боги? Даже про Христа сказано, что покорится Сам, когда всё будет покорено Ему.

Цитата ДушелОв
А Апостолы почему-то проповедовали Христа - богохульство?

= Христос - Помазанник, сколько об этом можно писать.

Удален
Валерий -К
|12 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата эсперансо
У меня нет электронной Библии, следовательно, не могу же я ВСЁ бросить, сидеть, листать и догадываться - это место или не это  ВЫ имели ввиду.

= ну это не проблема, вы же в интернете. Скачайте Цитату, она сама установится, вы только раз кликните, что согласны. Спросите ссылку (не скачивайте новые версии), наверняка здесь многие вам подскажут.

Но поверьте, листать и читать явно, это большое преимущество, чем эл. вариант.

Вы в руках держите драгоценность.

Там всего 30 страниц.  Максимум 2 часа читать.

Но вы уловите суть написанного, будете задумываться над прочитанным.

Удален
эсперансо
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Вы в руках держите драгоценность. Там всего 30 страниц. Максимум 2 часа читать. Но вы уловите суть написанного, будете задумываться над прочитанным.

"...зачем ты мучаешь меня..."   -  цитата из песни.

Не проще ли указать  на текст?

Удален
FatalitY
|12 Окт 2010
1 Цитировать

книга Откровение - это была первая книга из Библии, которую я читал (раньше у меня была лишь нагорная проповедь, напечатанная на развороте газеты "Совершенно секретно") и через которую Госопдь очень сильно коснулся меня.

вот перепост с другого форума:

Цитата
На другом ресурсе я читал тему об уникальности Библии. 
Обычно приводят аргументы статистического типа: самая читаемая, издаваемая, переведена почти на все языки, пережила время, писали дольше всего, много авторов и нет(?) противоречий и т.п. И я подумал, что должно быть что-то более существенное, чем пункты в стиле рекордов Гиннеса.
Для меня это существенное - эффективность. Например, если написано на упаковке лекарства, что оно помогает от простуды, то мы можем применить его и убедиться, что таки да - действует! А если написано "чудо-средство для похудения за месяц" - попробовали - и нет результата, то понимаем, что нас обманули. Так и Библия: прочли, поверили, стали применять в жизни - убедились, что это Истина, Слово Божье. Получили свидетельство в себе самом.
Ну это в целом.
Что же касается конкретных книг, составляющих Библию, то конечно можно задуматься, что, например, дает книга Паралипоменон. Думаю, и на этот вопрос есть ответ. Но точно знаю, потому что убедился на личном опыте, что книга Откровение Св. Иоанна - боговдохновенная.
Вот, как это было. 
Удален
FatalitY
|12 Окт 2010
1 Цитировать

продолжение:

Цитата
1990-1991 год. Я был еще неверующим, но уже очень интересовался духовной литературой, искал истину в разных источниках. У меня тогда еще не было целой Библии, лишь Новый Завет, бесплатное издание на украинском. Как и многие до меня, я поспешил читать именно "Откровение", поскольку, как считалось, там описан "Конец света" и это вызывало особый интерес. И вот я дошел до этого места (цитирую синодальный):
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
Эти слова вызвали у меня состояние, подобное истерике. Я стал рыдать, во мне рушились все идеалы, авторитеты, все герои, о которых я знал из истории, литературы, все человеческие примеры благородства меркли, а в сознании мелькали мысли: неужели из такой массы людей не нашлось ни одного?
Ну почему никто не мог дотерпеть до конца, постараться, чтобы быть достойным? Что теперь делать? 
За мгновение я осознал, что нет праведного ни одного, что все мы обречены, даже самые лучшие из нас, а тем более слабые, каким считал я себя.
Я переживал настоящее горе. Этот новый завет до сих пор где-то есть у меня, там бумага покоробилась от влаги, от моих слез. 
Но я читал дальше:
И один из старцев сказал мне: не плачь; 
вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее

Я не сразу понял, о ком речь, возвращался к первым главам, чтобы разобраться. 
Но в сердце пришел покой, теперь я знал, что таки есть настоящий Герой, что есть выход. 
Это было очень сильное переживание, оно тогда вошло глубоко в сердце. Хотя уверовал я, по настоящему обратился, лишь спустя год или больше.
Старожил
+343
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY
так и было: ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

Ну что Иисус - не Отец мне понятно, а как сын-ближайший родственник перестал быть родственником?

И если вы сынишку своего родного пошлёте что-то сделать - почему он перестаёт быть человеком????

Цитата Валерий -К
= А разве есть ещё Боги?

Значение еврейского слова "Элохим" - боги.

Как быть? Проигнорировать?

Цитата Валерий -К
= Христос - Помазанник, сколько об этом можно писать.

Проповедовать веру не в Бога - идолопоклонство и создание кумира - будь человек хоть трижды помазанником.

Иак.2:1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

Пс.146:3 (145:3) Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.

Нельзя надеятся на человека! Почему Апостолы надеялись? На человека ли надеялись?

Цитата FatalitY
Как и многие до меня, я поспешил читать именно "Откровение", поскольку, как считалось, там описан "Конец света" и это вызывало особый интерес.

Раз пять уже наверное прочитал, похоже не последние.

Хочу выбрать параллельные места из Пророков и Откровения.

Говорят там почти 200 цитат или парафразов из Пророков.

Удален
Валерий -К
|12 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата эсперансо
Не проще ли указать  на текст?

=Нет, не проще. Вы пожелали стать друзьями, а у меня к друзьям повышенные требования. Я не хочу, что бы вы со мной общались через Цитату. Я и сам с ней могу пообщаться. Но доверьтесь мне, Библия в руках даст вам много больше.

Удален
эсперансо
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY
книга Откровение - это была первая книга из Библии, которую я читал

FATALITY, это   вы о себе писали?   Это с вами такое произошло?   Ответьте.

Удален
Валерий -К
|12 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата ДушелОв
будь человек хоть трижды помазанником.

= вы считаете, что Богу не достаточно одного Своего помазания?

Цитата ДушелОв
Значение еврейского слова "Элохим" - боги. Как быть? Проигнорировать?

= ...Я сказал :-вы боги....но теперь умрёте как человеки...

Удален
FatalitY
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
FATALITY, это   вы о себе писали?   Это с вами такое произошло?   Ответьте.

ну да,  о себе (видимо не достаточно ясно написал)

Цитата ДушелОв
а как сын-ближайший родственник перестал быть родственником?

никак. все мы родственники и свои Богу. но мы не боги

Старожил
+343
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
= вы считаете, что Богу не достаточно одного Своего помазания?

Нет, не так: если человек помазан Богом, то он остаётся человеком. Верить в которого - идолопоклонство.

Цитата Валерий -К
= ...Я сказал :-вы боги....но теперь умрёте как человеки...

Ага, слово то же самое, но человеки - это человеки, а Боги-Элохим из Быт.1:26 - это Бог.

Цитата FatalitY
никак. все мы родственники и свои Богу. но мы не боги

Неее, мы пока - изделие... Сынами станут далеко не все...

Рим.9:20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
Рим.9:21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?

Удален
Валерий -К
|12 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата ДушелОв
Ага, слово то же самое, но человеки - это человеки, а Боги-Элохим из Быт.1:26 - это Бог.

=Но вы же верите, что Бог назвал Иисуса Своим Сыном.  Почему не верите, что Бог может назвать кого то богом?  Или ЕГО СЛОВО ВЕРНЁТСЯ НЕ ИСПОЛНИВШИСЬ? Или кто то отменит? Помните у Иссайи: ..дам тебе часть между великими...

Удален
FatalitY
|12 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Неее, мы пока - изделие... Сынами станут далеко не все...

Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками,

что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского,

чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.

А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,

упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением,

дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,

потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

быв утверждены на основании Апостолов и пророков,

имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],

на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы