Эсперансо
Кстати, у меня вопрос из любопытства. Мне вы отвечаете как женщина, а Фаталити как мужчина.
Вас несколько под одним ником или вы меняете пол в зависимости с кем общаетесь? Или вы не русскоязычная(ый), что путаете окончания.
Эсперансо
Кстати, у меня вопрос из любопытства. Мне вы отвечаете как женщина, а Фаталити как мужчина.
Вас несколько под одним ником или вы меняете пол в зависимости с кем общаетесь? Или вы не русскоязычная(ый), что путаете окончания.
А кто ещё? Ведь в тот момент была только Его воля и господствующая и исполнительная. Бог был один, правда Он о Себе сказал "НАС" ,"НАШЕМУ" (и это объяснимо), но всё равно Его или Их (если так можно сказать) воля была единственная, которая творила, принимала решения и выполняла их.
" И сказал змей жене..." (Быт.3:4-5)
Даже здесь, на форуме, много говорится о том, что Бог может употребить для Своих целей и для славы Своей кого хочет и когда хочет.
Вот другой пример. Числа 22:28 - " И отверз Господь уста ослицы и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьёшь меня вот уже третий раз."
И вообще, скажите, если сатана является тем, кто он есть, то почему Господь не говорит о нём прямо и открыто, для того чтобы разоблачить его? Чтобы предостеречь и чтобы человек уже тогда имел осторожность, зная, что есть такой враг у него? Но книга Бытие молчит об этом. Почему? Ответ есть. Не было никакого сатаны. И потому БОГ не предупреждает человека о нём. Смело говорю, что в творении мира сатана не участвовал.
Слово "сатана" впервые встречам только в книге 1 Паралипоменон 21:1. А до этого времени? Что никто ничего о нём не знал? Почему нет о нём разговора во всех пяти книгах Моисеевых, которые рассказывают нам о начале жизни.
Даже в книгах Царств, говоря о зле так выражаются: "...Саула...возмущал злой дух от БОГА..." 1Цар16:14-15 "...напал злой дух от Господа на Саула..." (18:10).
Любопытство удовлетворяю и представляюсь: я женщина, которой теперь уже всегда 18 лет. А что там с окончанием, то это не нарочно, а как получилось. Даже не следила за этим.
=потому что и его Бог создавал не для зла, но он так же пал как и Адам
и за него сказано...ты сотворён в Эдеме...
понимаете, не земля создавала вместе с животными, как змия, а Бог сотворил его в Эдеме
--------
мне ваш возраст как то незачем знать..., а причина окончаний - разочаровала, = небрежность, для женщины это нонсенс.
Ещё как есть : "16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.(Пс.138:16)"
Есть воля Божья для каждого человека , так же была воля Божья , что бы фарисеи и законники спаслись , но увы они отвергли волю Божью о себе : " И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.(Лук.7:29,30)"
Змея - животное! Это правда. Так же как и голубь, и агнец - животные. Но где видно, что животные в Эдеме могли говорить? Или когда ослица Валаама говорила (Чис.22:30), сама ли она говорила???
Это что, разве, обычно для ослицы: "имела ли я привычку так поступать с тобою?" (разговаривать, то есть).
Почему змея вдруг взяла да и заговорила? Что или, вернее, кто послужил причиной этой способности?
Вы спрашиваете, все ли змеи - сатана. Нет, конечно, но если Вы встретите говорящую змею, то, мне так кажется, Вы и сами заподозрите, что что-то тут неладно.
Адам первым согрешил, но первопричина его греха - сатана:
"Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1Ин.3:9)
Адам сделал грех, но этот грех был "от диавола". Слова змея были от диавола. Почему сатана избрал в качестве "медиума" именно змея? Потому что змей подходил для этого, "был хитрее всех зверей полевых".
И когда Иисус говорил: "будьте мудры, как змии", Он имел в виду это качество змеи, как животного.
Что касается проклятия змию, то его можно понимать состоящим из двух половин, точно как оно разделено на два стиха (само по себе это ничего не доказывает, просто намекает, что переписчик понимал это разделение). Стих 14 - собственно животному, буквально униженному среди других животных. Стих 15 - как животному, так и через него сатане.
Но это личное право каждого так или иначе понимать Писание. Также как и право каждого считать себя находящимся под проклятием или быть искупленным от него.
"19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.(Втор.30:19,20)"
Слушала проповеди дьякона Андрея Кураева. Он говорит, что все животные - это ангелы. Может есть в этом логика? Объясняет это так, что Адам, как образ и подобие Бога, получил право и власть над животными и называл всех животных по имени - а это значит, что все животные покорялись Адаму, он был выше их, только змей не захотел поклониться Адаму. Вот от сюда пошло и поехало.
Потом мы можем найти в Библии описание серафимов и херувимов и других небесных животных, которые есть ангелы.
Еще читала, что Сергий Радонежский имел дар понимать язык животных и разговаривал с ними.
= Мне понравился ваш пост. Вы уже согласились, что змея животное. И почти также я понимаю. Но это "почти" иногда меняет многое, если не всё. Вы пишите....Адам первым согрешил, но первопричина его греха - сатана:....
Причина или первопричина это только Адам. Кто сделал выбор, кто принял слова жены (а не змия) и решил поступить так же. Причём здесь сатана? Или после змия сатана вошёл в Еву?
( ну к примеру, с одной стороны дороги церковь, а с другой увеселительное заведение и зазывает барышня, она по вашему будет сатаной, если человек сделает выбор и завернёт к ней? )
Я могу согласиться, что и сатана мог послать мысли змию, а тот поступил хитро. В чём хитрость? В том, что он не пошёл к Адаму, здесь вероятнее всего он получил бы отпор. Поэтому он заинтересовал (соблазнил) женщину, а далее она уже пошла соблазнять Адама. А тот видя, что она живая, и так расхваливает плод, - соблазнился.
И сейчас посылает мысли человеку, побуждает, и Бог и сатана. Но выбор за человеком. И вина на самом человеке. Остальное - лапша на уши, для оправдания своих неправильных поступков. Крайний у нас сатана. Я постоянно твержу окружающим меня. Сатана отдыхает. То, что человек чудит ему и не думалось. Сатана в зеркале. Смотрите в зеркало, чтобы не пропустить сатану.
Как сказал Бивер, женщина может быть без косметики и в длинном закрытом платье, но из глаз её смотрит обольщение.
=а в чём смелость? Мне ещё ни разу не встречалось обратное утверждение.
Я уже не один раз пояснял. Как состоит материя, атом. Ядро +, оболочка минус. Как в математике: 0 нуль, это и +1 -1, -72 +72, -200 +200, надеюсь понятно, как из "ничего" создана материя. Так же сотворил Бог свет (жизнь человеков) сразу же образовалась тьма (смерть), добро и зло, любовь и ненависть. Далее продолжите сами, если интересно будет. Добрый дух и злой дух. Истина и ложь.
Всё в Боге и в нём начало быть. Но ОН отделил свет от тьмы, зло от добра и т.д. И сотворил человека для жизни и любви, а Он влез и туда, куда не надо было. Не имея ещё власти и силы обуздывать тьму.
Поэтому Иисус умолил дать Духа Святого и дал власть, но люди и здесь не берут её. В грехе слаще.
А вы нам тут "вставляете" что от Бога силы зла и Он потихоньку нам тут делает вливание.
Умница! Браво! Браво! Браво.
=Ваш дьякон уже сам придумал, так сказать развил мысль дальше, (но я предполагаю: слышал звон, да не знает где он)
Есть апокриф где говорится в чём заключается падение сатаны. Когда Бог сотворил человека по образу и подобию своему, то сказал всем Ангелам, поклониться ему, а Сатана отошёл в сторону и не сделал этого. А при чём животные? Адам давал им имена и они поэтому знают кто есть кто. Был один язык у всех, до смешения их (языков) и рассеяния людей.
Иез.1:5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, – и таков был вид их: облик их был, как у человека;
...
:
Иез.10:14 И у каждого из животных четыре лица: первое лице – лице херувимово, второе лице – лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное.
Иез.10:15 Херувимы поднялись. Это были те же животные, которых видел я при реке Ховаре.
:
Иез.10:20 Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы.
:
Откр.4:6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
Откр.4:7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
Откр.4:8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
Откр.4:9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
:
Иез.28:16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
...
Ангелы - тоже животные, то есть те которые живут.
И только денница не захотел поклонится Адаму.
да говорите прямо: худоба (тварь)
Ну да, согласен. Но тогда возникает вопрос об объективности зла. Если источник зла - сам человек и никто иной, то и быть злу или не быть - зависти от человека. Так?
Но разве не следует из этого, что и проклятие во власти человека - быть или не быть проклятию?
Поясните, пожалуйста, этот момент.
Если Бог прощает грех, то почему бы Ему в знак прощения греха и проклятие за этот грех не снять?
А то как-то получается: "простить, но сначала повесить".
Человек, говорят, тоже животное. Все вокруг - животные! И мой комп - животное, тварь, собака!
= Надеюсь правильно понял, что опечатка, хотели написать- зависит.
Человек состоит более чем на 80% из воды, но он не является источником воды.
Зло существует само по себе или само в себе, не знаю как точно написать. Как противоположность добру. Мы умеем отличать добро от зла, мы постоянно познаём добро и зло и мы постоянно творим добро или зло. Но мы не есть источник в смысле философского определения. Мы есть источник наших дел, плодов. Принесите плод святости. Будьте святы, потому что Я Свят. Будьте чисты как Я Чист. Будьте делателями добра как и Я делаю. Ходите с любовью как и Я. Прощайте как и Я. Всё Писание этим пронизано. Вы подобны МНЕ. Но поступаете неразумно. Ваши мысли не Мои мысли, ваши пути не Мои пути. Воз-зовите ко мне и Я отвечу и наставлю на путь истинный.
=Вы обратили внимание, что здесь все животные: одни и те же, но с разными лицами: херувим, человек, лев и орёл. Квадратные головы.
= А здесь, вместо херувима телец. Но херувим не есть телец. Или есть? И у каждого одно лицо.
Все животные, в том числе и как человек, имели по шести крыл (три пары), как в описании Моисеевом.
Значит всё таки херувимы все.
Я уже излагал своё понимание значения слова херувим. Это должность. Как архистратинг (архангел), то есть старший (главный) Ангел. В данных видениях видели представителей четырёх цивилизаций. Это моя гипотеза или фантазии. Называйте ка угодно. Это после увиденных мною фресок в Египте. Где изображены люди с птичьими головами.
Против этого трудно возразить так как... еще одна интерпритация тонет в море миллионов других... могу только пожелать удачи)))
И все же... то, что было сказано Богом Адаму и Еве после их грехоподения... не было проклятием. Отсутствует это слово. Проклят змей, земля, но Адам и Ева не прокляты, а потому любая борьба именно с "проклятиями" сродни борьбе с ветряными мельницами...
))) Да из истории со змеем. ВСЕ высшие из даже современных нам животных имеют сложнейшую коммуникативную систему. Их способность передавать информацию при помощи звуков просто потрясает... и дает все основания предположить, что если уж окружающие нас высшие животные способны... сообщить нам очень многое через свое несовершенное устройство носоглотки (по сравнению с человеком), моя кошка делает это очень даже эффектно, то почему Бог не мог сотворить некое животное высшего порядка имеющее врожденную способность к синтаксису близкого к синтаксису человека проявляемую через звуки... для этого, в действительности, нужна может одна миллионная доля одного процента ДНК, что и приведет к появлению специфических участков в правом полушарии гол. мозга и некоторых особенностей строения все той же носоглотки...
-
И об этом и повествует автор Бытия выделяя змея за его уникальные по отношению к другим животным способности
Змей был хитрее всех зверей полевых,
которых создал Господь Бог.
_
Я перечитал самых древних комментаторов Бытия - Филона Александрийского и Иосифа Флавия. Их абсолютно не смущал говорящий змей:
В то время как все животные жили тогда с ними в согласии, бывшая в дружелюбных с Адамом и его женою отношениях змея стала завидовать им...
Понимая, что при неповиновении Господу Богу люди впадут в несчастье, она коварно стала убеждать женщину отведать от [плодов] древа познания, уверяя при этом, что здесь именно и находится распознание добра и зла и что они, достигнув последнего, поведут жизнь более счастливую и ничем не отличающуюся от бытия самого Господа Бога.
(Иудейские древности)
-
Про дьявола ни слова! Да и наказан был именно змей, а не дьявол якобы через него говорящий
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это,
проклят ты...
-
То во что вы предлагаете верить - это факт... который совершенно забыли упомянуть все авторы Библии включая Иисуса и Его апостолов. А вот апостол Павел подтверждает как раз мои мысли:
Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
-
Не дьявол через змия, но именно сам змий, что и видно четко в Бытии.
А отличие истории змея и ослицы в том, что ослица, как животное не было создано с первоначальной способностью говорить в отличии от змея.
Это совершенно голословно... Эти слова не имеют никакого отношения к Эдему. Да и согласно общепринятому богословию, дьявол согрешил раньше Эдема... ну а это место, не знаю зачем, было переведено неправильно. Автор хотел сказать, что дьявол от начала грешит... православные переводчики совершенно неверно перевели прошлым временем, а это меняет весь смысл и дурит некоторым голову...
))) Это сказки... католическо-православные. Ну буквально все авторы Библии... забыли упомянуть об этом)))
Между змеями о которых говорит Иисус и змеем в Эдеме - пропасть. И интеллектуальная и биологическая... Тот змей чем-то таким интеллектуальным обладал, а змеи о которых говорит Иисус и близко не имеют тех качеств. Иисус призывал подражат
-
не змею Эдема, а каким-то особенностям поведения современных им тогда змей. Причем живущих в их регионе. Но скорей всего - это просто расхожее тогда выражение типа: ...умный кролик)))
Сказки бабкины... устное народное творчество)))
Нет у вас в поддержку этих толкований ни одного места. А те, что предоставляете говорят о совершенно другом. Если не читать брошюрок, а просто текст Бытия, то каждому совершенно очевидно, что Бог проклинает именно змея и никакого дьявола там нет и никто через змея не говорит... кроме змея.
-
Тоже самое и в отношении се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью!
Говоря это Иисус не денонсирует какие-то древние проклятия. Из контекста видно, что этими словами Он просто напоминает Своим ученикам ОТКУДА у них сила изгонять бесов.
В данном случае все эти слова чистая метафора указывающая на бесов. Слова-упрек и предупреждение от превозношения! И никакой денонсации проклятия! Змеи и скорпионы о которых Иисус ведет речь - это не напоминание об эдемском змее, но о вполне современных им тогда змеях и скорпионах и их яде. Реальность в которой они все жили.
Я раньше интересовался статьями о понимании языков, мыслей, в том числе и животных, птиц, - реально не зная их. Наткнулся на описание этого процесса рассказанного тибетским йогой и демонстировавшем это. Так вот он говорит, что для понимания языков (чтения мыслей) ничего не надо. Он общался с исследователями молча. Читал вопросы задаваемые мысленно (или вслух на разных языках) и отвечал на них мгновенно. Он пояснял механизм следующим образом. Глядя на человека, он мысленно представлял треугольник или пирамиду над головой собеседника. Затем мысленно начинал её вращать и когда частота вращения достигала определённой частоты, то в его сознании появлялось знание мыслей собеседника на его (йога) родном языке, на каком он думает. Для каждого человека существует определённая частота вращения. Он вращает пока не попадает. Поскольку он уже натренирован, то это у него уже автоматически и практически мгновенно.
всем
Сейчас предложу версию, которая возмутит почти всех, но прошу правильного понимания и внимательного прочтения.
Возникновение зла невозможно объяснить иначе чем ошибкой Бога, который создал человека абсолютно СВОБОДНЫМ. Свобода прекрасна сама по себе, но неверно понятая свобода ведет ко греху. Что и произошло с человеком по недосмотру Бога.
На возражения типа "Бог никогда не ошибается", отсылаю к различным текстам Библии, где говорится о Его эмоциях, в частности, о раскаянии. Раскаяние - свидетельство ошибки. Также и некоторые другие эмоции - свидетельство несовершенства.
Каким бы гениальным ни был творец, нет ни одного гения чьи произведения были бы сплошными шедеврами. Бог - не исключение.
Бога можно назвать совершенством, но только в сравнении с человеком, исключительно в человеческом понимании этого слова. Бог развивается и совершенствуется, и это видно на примере Его отношений с родом человеческим. Развивается творение - развивается и Творец, по подобию Которого создано творение.
Если утверждается что Бог сражается с силами зла и когда-то победит их, то это также свидетельство не абсолютного совершенства Творца. Иначе никто не осмелился бы сражаться с Ним и даже помышлять о противостоянии Богу.
Христос, говоря о грехе, сказал что зло исходит изнутри человека; на схожую мысль я как-то давно обратил внимание в одном из апокрифов, по-моему, не помню точно, в Евангелии от Фомы. Никакой сатана даже не упоминается как источник зла, ибо истинным не источником, но создателем зла может быть только Бог. Скорее всего, Он задумал его как некую противоположность добру, как и всем понятиям (свобода-рабство, свет-тьма, любовь-ненависть, и т.д.), но выпустил джина из бутылки в лице несовершенного человека.
Возможно, Бог уже приближается к достижению Своего абсолютного совершенства: это и будет окончательной победой над злом.
Я знаю как это называется!
"Хотели как лучше, а получилось как всегда"!!)))
А я спорю? Тоже твари Божии, как и мы.
А почему "худоба"? (худые что ли?)
А вот комп - не животное, но тварь.
Нет, не обратил. Я обратил внимание на то, что Херувимы - животные. А остальное - ну не выкидывать же? Непонятно станет о ком речь.
Сомнительно, что Бог создал изначально злое или грешное существо. Просто он потом сделал неправильный выбор.
Да и змея должен-был кто-то "вразумить". Человек ведь всё-таки умнее змея.
Давайте немножко с другой стороны.
Это не ошибка - Бог всё это предвидел (но не создавал). Предвидел и грехопадения человека и появление зла, даже что придётся Сыном Своим пожертвовать предвидел, но тем не менее, от избытка Любви, создаёт человека.
"9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
(Откр.12:9)"
3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
(2Кор.11:3)
Почему он назван древним?
Хорошо, если Он все так ясно предвидел, то почему раскаялся что сотворил человека?
Потому , что одно дело предвидеть , а другое переживать этот момент. У Бога есть серце чувственное.
(немного оф топа)
потому что украинский язык гораздо богаче русского