Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Старожил
+365
|8 Сен 2010
0 Цитировать

«И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» Мф. 12:26
«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.» Иов 1:6
«И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?» Зах. 3:2
«Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,» Лук. 22:3
«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,» Лук. 22:31
«чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.» 2 Кор. 2:11
«И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,» 2 Кор. 11:14
«И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.» 1 Фес. 2:18
«Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,» Откр. 20:2
«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.» Откр. 20:7

Удален
Кн Грека
|8 Сен 2010
0 Цитировать

САТАНА (евр. sātān, арам. sitenā или sātānā, «противник в суде, в споре или на войне, препятствующий, противоречащий, обвинитель, наушник, подстрекатель»

(С. С. Аверинцев)

-

Сатаной может стать любой...

τί γέγραπται; πῶς ἀναγινώσκεις;
Старожил
+365
|8 Сен 2010
0 Цитировать

«Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;» Лук. 10:18
«И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.» 1 Пар. 21:1
«предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.» 1 Кор. 5:5
«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.» 2 Кор. 12:7
«того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,» 2 Фес. 2:9
«таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.» 1 Тим. 1:20
«ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.» 1 Тим. 5:15

Удален
поиск77
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Что еще раз доказывает правоту Христа: зло исходит изнутри человека. Глупо все валить на лукавого, которого никто не видел и не слышал. Друзья, никакого сатаны нет! Сатана существует только в мыслях человека, и это как раз тот самый грех и есть. Сатана - это помышления плотские, злые, все нехорошее в людях; это можно обозначить как "противление Богу, Его планам, Его воле". Помните, как Христос сказал Петру: "Vade retro, Satanas!"

вам дорогой друг в пору проити какой нибудь курс лечения . надо ведь  уметь незамечать столь очевидных вещей .

Удален
Кн Грека
|8 Сен 2010
0 Цитировать

Сатана

Евр. слово сатан означает прежде всего врага, противника (3Цар 5:4), в частн. противника, выдвигающего обвинение перед судом (Пс 108:6 - в Синод. пер. - "диавол"; Зах 3:1 и след.), а также всякого, кто чинит препятствия, выступает с нападками, преследует, стремится удержать к.-л. от доброго дела (2Цар 19:22 - в Синод. пер. - "наветник").

(Библейская энциклопедия Брокгауза)

-

Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу

(Сирах)

Удален
монах
|8 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата Кн Грека
Хм... а где в этом стихе сатана... ну или дьявол?

ну по крайней мере речь не о человеке, потому как человек не может что-то иметь во Христе. Сатаной, т.е. врагом - может стать каждый, и более того, зачастую мы и бываем такими, но нам не дано власти иметь какое-то место в душе другого человека.

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Удален
Кн Грека
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
но нам не дано власти иметь какое-то место в душе другого человека.

Вы думаете, что это действительно так?

Мне кажется люди то и дело находятся под влиянием других... людей!

-

Не делайтесь рабами человеков

-

Или это не правда?

Удален
монах
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Вы думаете, что это действительно так? Мне кажется люди то и дело находятся под влиянием других... людей! Или это не правда?

я думаю, что чаще мы находимся не под влиянием другого человека, а - нашего мнения о нем и его словах, так точнее...

.

Цитата Кн Грека
Не делайтесь рабами человеков

эта фраза предполагает, как бы сказать, что другие не имеют власти быть внутри нас и порабощать...

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Старожил
+359
|8 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата монах
если сатаны нет, то слова Христа звучат довольно глупо - "...ибо идет хрень, которой на самом деле нет, и которой я не болею..."

Странный вывод. Почему бы вам не взглянуть на Христа как на обычного человека, который говорит на языке своей среды и своего времени, употребляя общепринятые в то время нормы речи. Если кто-то сегодня скажет: "Черт меня дернул за ногу пойти ночью на улицу" или что-то в этом роде, не означает же это что он обязательно верит в черта, или что черт дернул его за ногу; - просто так принято выражаться в определенной среде определенного времени.

Так и с библейским сатаной - это символ, образ, почерпнутый из чего угодно: из фольклора тех времен, из легенд, частично из книги Иова (где сатана это ангел, послушный воле Бога, и никакой не противник Бога, а Его верный слуга, хотя, возможно, и не отличавшийся особой любовью к людям).

Удален
монах
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Почему бы вам не взглянуть на Христа как на обычного человека

это уже вопрос веры... что тут можно обсуждать? предлагаете посмотреть на Христа, как на бегущего Фореста Гампа, и на слова Христа - как на "откровения" киногероя?...

Удален
Кн Грека
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
эта фраза предполагает, как бы сказать, что другие не имеют власти быть внутри нас

((( К сожалению, а для христиан к счастью))) - это не так!

-

Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.

Удален
монах
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
((( К сожалению, а для христиан к счастью))) - это не так! - Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.

согласен, по одной цитате можно многое нагородить...

Старожил
+365
|8 Сен 2010
0 Цитировать

В Библейской энциклопедии Брокгауза сразу в следующем предложении написано следующее: Кроме того, слово "сатан" означает дьявола, врага Бога, а след.,и врага человека.Сатана не обладает самостоятельной властью, он подчинен Богу......

Удален
эсперансо
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Поэтому неудивительно, что автор Премудрости Соломона назвал змея дьяволом, ведь тот действительно клеветал на Бога

А вы, Кн Грека, тоже так считаете, что  змей клеветал на Бога?  Вы сами так считаете?  Мне важно это.

Если кветал, то в чем клевета?

Удален
эсперансо
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
Сатаной, т.е. врагом - может стать каждый

Вот, верно!  И даже может стать врагом самому себе.

Люди, посмотрите на самих себя.

Разве никто из вас никогда не вел сам с собой спор, или разговор о каком нибудь сложном вопросе.  Взвешивая, перед принятием решения, все так называемые "за" и "против". Думаю, что среди вас таких  - все. То есть никто не исключение.

Бог так прост.  Это я к тому, что следует нам ну хоть чуть чуть верить Ему. Если Он сказал, что сотворит  "по образу  подобию"   то Он так и сделал. Мы Его образ  подобие. Хотим этого или нет , но это уже свершено. И с этим ничего нельзя уже сделать.

Различает нас только одно   -   умение владеть собой.   Бог умеет это делать в совершенстве, а мы люди, к великому и Его и нашему сожалению, всё ещё нет.

Но мы учимся!   Я верю, и Господь Бог тоже верит, что у людей когда-нибудь это получится. Иначе Он  давно бы нас забыл, а то нет.   Он непрестанно  вникает в наше развитие и ПОМОГАЕТ нам бестолковым и упорным.

Мы, как  мир, состоим  из единства противоречий.

И сатана в этом расмотрении, как одна из сторон.

Опять же  плюс и минус,

добро и зло,

любовь и ненависть,

Строить и ломать,

Собирать камни и разбрасывать,

терпение и страсть,

покорность и бунт,

продолжать?  Ну  и так дале....

И это всё может делать один и то же человек и тогда, когда захочет. Хочет сейчас любить - любит, если хочет после этого ненавидить, то делает это. Но в тоже время он не разделяется на множетво личностей, он остается сам собой.

А Бог, обращаясь к человеку  говорит:  Властвуй над грехом (злом). Владей собой! Будь Мной!

Старожил
+343
|8 Сен 2010
0 Цитировать

Читаю, читаю и вижу что мы друг друга не понимаем.

Давайте определим такое понятие как "зло".

Зло имеет направление, так что давайте рассмотрим (для начала) направление от Бога к человеку, на мой взгляд это вызывает наибольшее непонимание.

:

Например притча о сеятеле:

Сеятель сеет пшеницу - это добро. Пшеница хочет жить, для неё посев это добро.

Враг сеет плевелы - это тоже добро. Плевелы тоже хотят жить, посев для них - добро.

А в чем зло? В том, что плевелы сеются на месте, для них не предназначенном со всеми вытекающими последствиями: недостаток питания и воды для всех.

:

Прополка.

Для пшеницы это добро, так как не отбирается у неё питание, в вот для плевел это зло - это их уничтожение.

:

Вот скажите, прополка огорода это зло? Всё зависит с какой точки зрения смотреть.

Если смотреть с точки зрения народа Божьего - Бог зла не творит, Он проводит прополку.

Старожил
+365
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Прополка. Для пшеницы это добро,

Вы вообще представляете как растет пшеница???

Пропалывать пшеницу........ну вы даете....

.

.

«Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» Мф. 13:28-30

Старожил
+343
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Вы вообще представляете как растет пшеница??? Пропалывать пшеницу........ну вы даете....

Вы не учитываете разницу во времени.

Сейчас пшеницу обрабатывают гербицидами, но результат аналогичный.

Да и притчу вот эту не я писал.

Удален
Кн Грека
|8 Сен 2010
0 Цитировать
В Библейской энциклопедии Брокгауза сразу в следующем предложении написано следующее: Кроме того, слово "сатан" означает дьявола, врага Бога, а след.,и врага человека.Сатана не обладает самостоятельной властью, он подчинен Богу......

IV. ТРИЕДИНСТВО

А. Вера в единого Бога утверждается как в ВЗ (Втор 6:4), так и в НЗ (ср. 1Кор 8:4 и след.), но в то же время и там и здесь говорится о трех Его лицах - Отце, Сыне и Св. Духе.

(Библейская энциклопедия Брокгауза)

Старожил
+359
|8 Сен 2010
2 Цитировать

Видите как много нового можно узнать даже из Брокгауза... лишь бы не самоограничиваться Библией, точнее, доктринами якобы выведенными из Библии!

Итак, сатана подчинен Богу. Этот вывод сделан из книги Иова. В ней сатана - это Сын Божий, или какой-то служебный дух, который аккуратно выполняет поручения Бога, и никогда не выходит за рамки этих поручений. Возможно, в нем и проскальзывает какая-то то ли неприязнь или недоверие к роду человеческому, но это, опять-таки, всего лишь отголоски человеческих представлений о духах, богах, небесной иерархии, где каждый бог имеет свой характер: один бог покровительствует музам, другой детям, третий ворам.
Кстати, еще древнегреческие философы и поэты, например, Эвгемер, указывали на то что характер этих богов - всего-лишь отражает характер людей чьи поступки просто обожествили люди.
Вот вам и сатана в истории Иова.
Теперь подумайте: если сатана не обладает самостоятельной властью, кто придумал его восстание на небе, войну против Бога, всемогущество, способность к всеведению, власть над всем миром? 

Удален
Кн Грека
|8 Сен 2010
0 Цитировать
«Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» Мф. 13:28-30

Он же рече им: "враг человек сие сотвори"

(Елизаветинская Библия)

-

Он сказал им: "враг человек это сделал"

(пер. Кассиана)

Старожил
+365
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
враг человека

Вообщето у меня в Библии враг человек. А в эл. варианте ошибка. Не заметил.

Удален
Кн Грека
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
А вы, Кн Грека, тоже так считаете, что змей клеветал на Бога? Вы сами так считаете? Мне важно это.

)))

Вопрос естественно спорный, Писанием скудно освещенный, Христом и апостолами вообще не упомянутый...

Но... автор Премудрости Соломона так считал...

Удален
Кн Грека
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Вообщето у меня в Библии враг человек.

враг сеющий плевелы - ЧЕЛОВЕК, он же назван дьяволом (13:39), что просто означает клеветник.

Старожил
+359
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
враг сеющий плевелы - ЧЕЛОВЕК, он же назван дьяволом (13:39), что просто означает клеветник.

Да, не больше того! Враг, противник, клеветник, все что противоречит Божьей воле, все что не от Бога, все искушающее, злое, недоброе, исходящее ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗНУТРИ ЧЕЛОВЕКА!

Вот вам и весь "Сатана".

Но невежество людское и христианский сектантский дух требует большего. И изобретает всемогущее рогатое существо, с которым пока не может справиться никто, даже Бог (ну может, за исключением харизматов, которые его успешно изгоняют).  

Удален
эсперансо
|8 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Но... автор Премудрости Соломона так считал...

А вы?    Предусматриваю, что ответа не дождусь...

Удален
Фёдор
|8 Сен 2010
0 Цитировать

Бог один и един!

Удален
Кн Грека
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
А вы? Предусматриваю, что ответа не дождусь...

Да легенды это всё... какой вам еще ответ?

Удален
поиск77
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Но невежество людское и христианский сектантский дух требует большего. И изобретает всемогущее рогатое существо, с которым пока не может справиться никто, даже Бог (ну может, за исключением харизматов, которые его успешно изгоняют).

очевидно вам с вашим мировозрением тяжеловато среди христиан? вы вот скажите а бесы это тоже выдумка харизматов?

Удален
монах
|9 Сен 2010
0 Цитировать

по библии можно "доказать" не только то, что нет диавола, но и то, что нет Бога. Например. Мы читаем в Ветхом Завете - "да не будет у тебя иных богов"... кроме того Бога, который велит истреблять филистимлян и грешников на Святой Земле? К чему тогда все слова и проповеди Христа?

.

а если всё-таки поверить, что Христос изгонял бесов, тогда становится ясно и то, что в Боге, в отличие от нас - нет никакой борьбы противоположностей и темной стороны, Он - только Свет и любовь.

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы