Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Старожил
+359
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
а если всё-таки поверить, что Христос изгонял бесов

Интересно, что вы, человек 21 века, понимаете под "изгнанием бесов". Рогатые волосатые существа внутри одержимых?

"Одержимость бесами" - есть ничто иное как психическое заболевание. Вы думаете иначе?

Цитата поиск77
очевидно вам с вашим мировозрением тяжеловато среди христиан? вы вот скажите а бесы это тоже выдумка харизматов?

Да, мне нелегко.

Бесы? Разумеется, выдумка! Может, хотите на основе Библии попробовать мне рассказать что такое "бесы"? Милости просим!

Удален
монах
|9 Сен 2010
1 Цитировать
Интересно, что вы, человек 21 века, понимаете под "изгнанием бесов". Рогатые волосатые существа внутри одержимых? "Одержимость бесами" - есть ничто иное как психическое заболевание. Вы думаете иначе?

интересно... есть ли в мировом опыте психиатрии... случаи передачи психического заболевания от больного - к стаду свиней?... думаю, что навряд ли...

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Удален
FatalitY
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Бесы? Разумеется, выдумка!

Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа

юpий™ Littera occidit, spiritus autem vivificat
Удален
Кн Грека
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
есть ли в мировом опыте психиатрии... случаи передачи психического заболевания от больного

А разве этот случай из мирового опыта психиатрии? Научно засвидетельствован при участии экспертов в этой области?

А насчет свиней то... и болезнь одного может переваваться другому...

-

Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него [белый] от проказы, как снег.

τί γέγραπται; πῶς ἀναγινώσκεις;
Удален
поиск77
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Да, мне нелегко. Бесы? Разумеется, выдумка! Может, хотите на основе Библии попробовать мне рассказать что такое "бесы"? Милости просим!

Бесы -это о тех, кого изгоняли из людей апостолы. (и бесы повинуются о имени твоем) луки10:17  луки 8:35 луки 8:32 Вы конечно же попутали Луку с Оле лукойе? Это такой сказочник .или наверное не верите писаниям,раз называете их выдумкой?  

Удален
поиск77
|9 Сен 2010
0 Цитировать

мне пришлось наблюдать как такое заболевание выходило из человека с воплем и ревом предварительно бросив человека на землю  , скорее всего это заболевание не знало ваших учений ? поэтому этот человек уже лет так 7  совершенно свободен и славит Бога и почему то это заболевание послушно имени Иисуса  Я подозреваю что и вам не мешало бы избавиться от подобных болезней тогда слово Бога станет для вас авторитетом ,а не выдумкой чем оно как я вижу для вас является в даный момент

Удален
монах
|9 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата Кн Грека
А разве этот случай из мирового опыта психиатрии? Научно засвидетельствован при участии экспертов в этой области?

Этот случай чего? Случай исцеления больного, с изгнанием бесов - засвидетельствован учениками, которых Христос уполномочил свидетельствовать о Нем.

.

Цитата Кн Грека
А насчет свиней то... и болезнь одного может переваваться другому... - Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него [белый] от проказы, как снег.

не написано же - "...вышел он от него безумный /бесноватый/ как Нееман..."

...ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоанн 3:16
Старожил
+359
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
интересно... есть ли в мировом опыте психиатрии... случаи передачи психического заболевания от больного - к стаду свиней?

Интересно также, есть ли в мировом опыте зоопсихологии и животноводства... случаи появления ослиц говорящих человеческим голосом?  

Цитата FatalitY
Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа

Разделяю ваше возмущение по поводу саддукеев, но не понял к чему вы это.

Цитата поиск77
Бесы -это о тех, кого изгоняли из людей апостолы

Сильно сказано. "О тех" - о ком? Что такое "бесы", аргументируйте по Писанию.

Удален
FatalitY
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Разделяю ваше возмущение по поводу саддукеев, но не понял к чему вы это.

я не выражал возмущения (видимо, домыслы - обычное дело у вас), лишь процитировал из Деяний описание веры, подобной вашей. Они тоже отрицали существование бесов (πνεũμα).

юpий™ Littera occidit, spiritus autem vivificat
Удален
Кн Грека
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
Этот случай чего? Случай исцеления больного, с изгнанием бесов - засвидетельствован учениками, которых Христос уполномочил свидетельствовать о Нем.

Это вы, не я, обратились к опыту мировой психиатрии! Так может стоит этот опыт и спросить, что психиатры думают о таких случаях?

А Новый Завет не составлялся психиатрами и совсем не они давали оценку происходившему.

Кроме того ни Матфей, который был призван позже, ни тем более Марк и Лука не были свидетелями того случая.

Цитата монах
не написано же - "...вышел он от него безумный /бесноватый/ как Нееман..."

О чем это вы? Я просто привел пример передачи, пусть не психического, но заболевания от одного другому...

-

Но если честно, то я не спорю, так как сформированного мнения у меня по этому поводу нет, а просто... интересуюсь  способностью верующих отстаивать свою точку зрения с библейских позиций...

Удален
монах
|9 Сен 2010
0 Цитировать
"Одержимость бесами" - есть ничто иное как психическое заболевание.

это первый визит в кабинет психиатора за объяснениями чуда изгнания бесов...

.

Цитата Кн Грека
Так может стоит этот опыт и спросить, что психиатры думают о таких случаях?

это второй посетитель...

.

а ко мне - пожалуй, только вот эта претензия:

Цитата Кн Грека
Кроме того ни Матфей, который был призван позже, ни тем более Марк и Лука не были свидетелями того случая.

могу ответить строками писания:

.

1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,

2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,

.

т.е. как я уже и говорил - мы имеем свидетельство об этом случае христиан, т.е. именно тех людей, кому Господь и поручил свидетельствовать о Нем.

Удален
Кн Грека
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата монах
это второй посетитель...

Мдаа... будет ли когда-нибудь что-то более конкретное из библии?

Удален
монах
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека

конечно. Если смотреть по библии - то мы имеем четкое указание - "...именем Моим... будут изгонять бесов..."

Удален
эсперансо
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Итак, сатана подчинен Богу. Этот вывод сделан из книги Иова. В ней сатана - это Сын Божий, или какой-то служебный дух, который аккуратно выполняет поручения Бога, и никогда не выходит за рамки этих поручений. Возможно, в нем и проскальзывает какая-то то ли неприязнь или недоверие к роду человеческому, но это, опять-таки, всего лишь отголоски человеческих представлений о духах, богах, небесной иерархии, где каждый бог имеет свой характер: один бог покровительствует музам, другой детям, третий ворам. Кстати, еще древнегреческие философы и поэты, например, Эвгемер, указывали на то что характер этих богов - всего-лишь отражает характер людей чьи поступки просто обожествили люди. Вот вам и сатана в истории Иова. Теперь подумайте: если сатана не обладает самостоятельной властью, кто придумал его восстание на небе, войну против Бога, всемогущество, способность к всеведению, власть над всем миром?

Очень хорошо.  Нравятся мне ваши рассуждения. Потому что в них нет принуждённой приивязанности к религии, а  наличиствует простая логика.

Удален
эсперансо
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Да легенды это всё... какой вам еще ответ?

Спасибо. Очень рада вашему ответу.

Старожил
+1490
|9 Сен 2010
0 Цитировать

еще древнегреческие философы и поэты, например, Эвгемер, указывали на то что характер этих богов - всего-лишь отражает характер людей чьи поступки просто обожествили люди.

Википедия: "Эвгемер известен учением, вошедшим в историю религии как эвгемеризм, согласно которому вера в богов возникла из культа умерших или живущих великих людей (правителей, жрецов, философов), возведённых за свои заслуги в степень божеств."

Цитата эсперансо
Очень хорошо.  Нравятся мне ваши рассуждения. Потому что в них нет принуждённой приивязанности к религии, а  наличиствует простая логика.

Простая логика в том, что Иисус - просто человек, "возведённый за свои заслуги в степень" Сына Божьего. А сатана, стало быть, злой древний философ, "возведённый за свои заслуги в степень" врага рода человеческого.

То есть, не только сатана, но и Сам Бог - не более чем наша интерпретация обычных "великих людей", только искажённая в силу нашей "принуждённой приивязанности к религии"!

Вот Берлиоз тоже в сатану не верил, но "Аннушка уже разлила масло". А чё нам какой-то Эвгемер, давайте и роман Булгакова цитировать в качестве Писания! И "Гарри Поттера"!

Где в Библии сказано, что написанное в ней - это "всего лишь отголоски человеческих представлений"?

Кто-нибудь, что-нибудь слышал о теореме Геделя о неполноте? Находясь в рамках Писания мы не можем ни доказать его, ни опровергнуть. Но то же самое мы не можем сделать и находясь в рамках, в которых "наличиствует простая логика".

Критерий истины - практика!  На каждого Берлиоза найдётся своя Аннушка!

Старожил
+365
|9 Сен 2010
0 Цитировать

=="Одержимость бесами" - есть ничто иное как психическое заболевание. Вы думаете иначе?==

«Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие - то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.» Деян. 19:13-16

Это психическое заболевание, наверное,проговорило? И еще оно знало Иисуса и Павла?

Старожил
+359
|9 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата Кн Грека

Мы же с вами на "христианском" форуме. Поэтому будьте уверены: НЕ БУДЕТ. Хорошо говаривал Остап Бендер: "Вы не в церкви, вас не обманут".

Никого конкретно не имею в виду, просто размышляю. То о чем на самом деле говорится в Библии, христиан давно не интересует. Они привыкли "знать" что Библия утверждает ВОТ ЭТО. Этот самообман правит умами и мешает мыслить. Ты им аргумент, они в ответ цитату. Цитата для них сильнее чем аргумент. Объясняешь им смысл цитаты, они в ответ - другую цитату.  

Удален
Кн Грека
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата lents
Да не был он тады главою, не был! Прилипалою он был: "и прилепится к жене своей" (Быт 2:24)

Ну что же!? Давайте проверим ваши заявления Писанием, так как хорошо известна история не только первого Адама, но и второго - Иисуса Христа и Его "невесты", которая "от плоти Его и от костей Его".

Чем были взаимоотношения Адама и Евы до грехопадения - это зеркальная проэкция взаимоотношений Христа и Церкви.

-

По всему выходит, что Церковь, как вы выразились есть "венец" творения, так как на ней "родненькой, Божье творение завершилось", "ангел во плоти" и была дана Богом Иисусу Христу для "помощи Ему, сирому". Более того, Церковь есть помощник второму Адаму, но не простой, а такой, каким  являтся только Бог для праведников Ветхого Завета. Иными словами Церковь или "невеста" или "тело Его" - это "бог" Иисуса Христа)))), а вовсе не "прислуга"...  что было бы вопреки, конечно, здравому смыслу и прямой логики Писания.

-

Меня просто поражают ваши откровенные и ничем не обоснованные выдумки столь далекие от любого, даже самого туманного места Писания...

-

Вот заповедь для "ангелов во плоти":

Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Удален
эсперансо
|9 Сен 2010
1 Цитировать
Цитата lents
Простая логика в том, что Иисус - просто человек, "возведённый за свои заслуги в степень" Сына Божьего. А сатана, стало быть, злой древний философ, "возведённый за свои заслуги в степень" врага рода человеческого

И про одного и про другого верно. Их возвели в "степень", как вы сказали.

Одного в статус Сына Божьего - однако это правда, но в том лишь смысле, в каком и мы все, верующие люди являемся детьми Божьими, которые "...не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились" (Иоан 1:13)

Другому (сатане) дали статус ВРАГА Бога.

И не только врага, но и противопоставили его Богу, типа он сотворил то, чего Бог не сотворял - ЗЛО.

И стало быть таким образом  сатана тоже, и вроде бы,  и как бы "творец".  Только не света, а тьмы; не добра, а зла; не правды, а лжи;  не жизни,  а смерти.  Ну и так далее....     А на каком основании?

Вот только не надо приводить примеры из Нового завета. Потому что, что о сатане пошел разговор  после книг Царств. Следовательно, в Новом завете полно будет о нём речей.

Потому что....  Снова задам вопрос.

Почему пять книг, считающиеся книгами откровений,  молчат о сатане?

Почему о сатане начинается разговор в Св.Пис. только после книг Царств?

А до этого  о всяком зле, которое происходило, писавшие говорили так "...от Бога..." (1Цар.16:14-15)  (1Цар.18:10).

Удален
Кн Грека
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?

Эх... неосведомленность в древних оборотах речи. Очень часто одержимый и назывался "нечистым духом".

-

И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.

-

Так ведь тоже и об Иисусе! То говорили, что Он действует силой Веельзевула, а то, что Он Веельзевул и есть.

Старожил
+359
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата FatalitY
я не выражал возмущения (видимо, домыслы - обычное дело у вас), лишь процитировал из Деяний описание веры, подобной вашей. Они тоже отрицали существование бесов (πνεũμα).

Думал, у вас лучше с юмором... но относительно природы бесов (духов) можно с вами поразмышлять, чтобы понять с чем же вы в моих суждениях не согласны.

Как вы считаете, пьяница - это человек, одержимый бесом алкоголя?

Старожил
+359
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
То говорили, что Он действует силой Веельзевула, а то, что Он Веельзевул и есть.

Кстати, спасибо что напомнили. Вопрос всем верующим в бесов:

Существует ли Веельзевул? Иисус-то говорил о нем.

Существуют ли идолы? Павел-то писал об идоложертвенном.

Старожил
+359
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Почему о сатане начинается разговор в Св.Пис. только после книг Царств? А до этого о всяком зле, которое происходило, писавшие говорили так "...от Бога..." (1Цар.16:14-15) (1Цар.18:10).

Очень хороший пост. Читаю вас и получаю удовольствие: даже если не во всем с вами соглашаться, все равно очевидно, что вы на верном пути из-за вашего ясного ума, не затуманенного религиозными предрассудками.

Хочу добавить, что большинство форумчан, намертво пристегнутые к общепринятому пониманию "богодухновенности Писаний" упускают очевидное:

наличие в Библии определенного жаргона, стиля речи, где персонажи, включая Христа, оперируют терминами и понятиями которые просто были ОБЩЕПРИНЯТЫ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ И СВЯЗИ ОТ ТОГО ВЕРУЮТ ЛИ ОНИ В НИХ ИЛИ НЕТ.

Пример. Иисус говорит: "Не можете служить Богу и мамонне." Мф.6:24 

Кто такой Мамона? Сирийское божество, идол.

Вопрос:

Верил ли Иисус в существование Мамоны?

Старожил
+365
|9 Сен 2010
0 Цитировать

«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.» Деян. 16:16-18

Старожил
+365
|9 Сен 2010
0 Цитировать

«Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.» Лук. 4:41
«[Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.» 1 Кор. 10:20
«Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,» Мф. 8:16
«И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.» Марк. 1:34

Старожил
+1490
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Меня просто поражают ваши откровенные и ничем не обоснованные выдумки столь далекие от любого, даже самого туманного места Писания...

А меня не в меньшей степени восхищает виртуозная способность выборочного цитирования Писания!

Если в Писании написано: "Потому оставит человек отца своего ", из этого, по-вашему, должно "логически" следовать, что это Иисус оставит Отца Своего???

Церковь - прежде всего Тело Христово. Зачем всё в одну кучу? Откуда Вы взяли, что "взаимоотношения Адама и Евы до грехопадения - это зеркальная проэкция взаимоотношений Христа и Церкви"? Где это написано? У Павла???

То, что Иисус - последний Адам, не даёт основания утверждать, что "Церковь - последняя Ева". Это утверждать можно только на уровне аналогии, а не логики!

Но в некоторых вещах Вы, безусловно, правы. Так, например, Церковь и вправду является венцом творения. Это лучшее, что есть в тварном мире. Это Тело Христово.

Конечно, сейчас она "не в лучшей форме", но лучше неё "РОДИМОЙ" всё равно ничего нету!

А кто кому прислуга - это Вы в Евангелии прочитать можете. И чья-то, неизвестно чья, религиозническая риторика не может служить предпосылкой для логического заключения.

Кстати, я вовсе не говорил, что жена - бог мужа. Я лишь сказал, что слово "помощник" вовсе не обязательно означает "прислуга". Но, тем более, я ни словом не обмолвился, что будто бы "помощник" означает "господин". Это уже Ваши домыслы.

Старожил
+359
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата lents
Критерий истины - практика!

Жму вашу руку. Можете теперь продемонстрировать практическое применение этого принципа в отношении доказательства истинности библейских историй?

Старожил
+1490
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
Вот заповедь для "ангелов во плоти": Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Как же Вы ловко, одним щелчком, сию великую тайну сковырнули! Видать, лично для Вас Павел должен был бы написать "Дело сие плевое...", а не "Тайна сия велика"!!!

Что ж Вы всю-то цитатку не привели, места не хватило? Перед тем написан стих 27:

"чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна."

Тут же ясно указана ЦЕЛЬ, с которой Иисус является главой Церкви – дабы она предстала непорочной.

Так же и жена должна ПОДЧИНЯТЬСЯ мужу - дабы тот представил её непорочной.

Неужели не ясен буквальный смысл текста, написанного Павлом?

Жена, когда она ещё не непорочна нуждается в покрове, которым является для неё муж. И если муж уже непорочен (очищен от греха), то его непорочностью и она будет представлена непорочной.

Так же и Иисус, как муж непорочный, покрывает Церковь, которая пока ещё не без греха (это – ФАКТ!). Только подчиняясь Христу, Церковь предстаёт пред Ним непорочною.

А когда непорочность становится свершившимся фактом, тогда отношения господин-слуга отменяются. "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе." (Гал 3:28)

Впрочем, мужской шовинизм неистребим. Так что можете и дальше считать ЛИЧНО СЕБЯ венцом творения.

Старожил
+1490
|9 Сен 2010
0 Цитировать
Можете теперь продемонстрировать практическое применение этого принципа в отношении доказательства истинности библейских историй?

Я ж не Аннушка! Но где-то Аннушка уже разлила масло! Ещё не вечер...

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы