(Песни Песней 4:11)
Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!
Сотовый мёд, прежде всего, полезнее откачанного из рамок. Это натуральная продукция с более высокой биологической ценностью. Такой мед в запечатанных сотах лучше сохраняет свои свойства. Не подвергаясь откачке, мед в сотах содержит прополис и пыльцу цветов (перга). Это усиливает его целебные возможности. К тому же, мёд в сотах содержит ферменты и прочие полезные соединения в неизменном, первоначальном виде. Его можно считать наиболее чистым продуктом. Откачанный же мед часто может содержать разного рода примеси. В сотах мёд дольше хранится и медленнее кристаллизуется.
Мы уже разбирали про мёд в Песн. 2:3, поэтому не стоит повторяться, лишь раскрыть ещё одну грань Божественной полноты.
(Пс. 18:10-11)
«Суды Господни истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота»
В этих стихах суды Господни сравниваются с желанием обогатиться золотом и не просто каким-то золотом, а множеством золота чистого. То есть само построение стиха составлено так, чтобы усилить превосходство вожделения, например если сказать, что это лучше, чем иметь собственный дом, и не просто дом где-то в глухой деревне, а целый особняк на лазурном берегу моря. Так и откаченный мёд сравнивается с сотовым мёдом. Сотовый мёд превосходнее, потому что лучше сохраняет свои целебные свойства.
Целовать уста, источающие целебный мёд куда приятнее, чем источащие запах чеснока или вкус горького перца.
(Притчи 24:26)
«В уста целует, кто отвечает словами верными»
Потому что слово «поцелуй» происходитот слова «целостность». Если вы говорите полуправду, то поцелуй с вами не будет, как с устами источающими сотовый мёд.
Есть такая поговорка «я бы с тобой в разведку не пошёл», что означает «я не могу тебе полностью доверять и расчитывать на поддержку в критический момент».
Ученик Христа Пётр клялся, что если все от отрекутся от Иисуса в трудные времена, то он никогда этого не допустит. И мы знаем, что Пётр не сдержал своих слов, когда его собственная жизнь подверглась опасности.
Первого Октябра 2015 года в Umpqua Community Colledge, который находится в городе Roseburg в США в штате Орегон один вооружённый психопат вошёл в класс во время урока, и сразу же застрелил профессора. После этого он приказал подняться всем, кто считает себя христианином. Встали 8 студентов, после чего этот террорист сказал «раз вы Христиане, то вы увидете Бога через секунду», и застрелил всех вставших насмерть, остальных (не вставших) ранил, после чего застрелился.
Меня тогда очень тронула эта история, потому что я не воспринимал Орегоновскую американскую молодёжь за серьёзных верующих, чтобы перед лицом смерти не отказаться от звания христианина. И мои суждения не были безосновательными, они действительно вели себя как-то несерьёзно. Однако апостол Пётр, который видел живых Авраама и Илию, видел преображение Христа, видел явные чудеса и, возможно, сам их творил через полномочия, которые Иисус дал своим ученикам для проповеди евангелия, этот самый Пётр испугался заявить, что он ученик Христа, а эти студенты, которые, скорее всего, даже не видели явных чудес, не отказались умереть за принадлежность к христианской вере. И я знаю почему: преодолеть страх перед смертью помог Святой Дух. Ведь когда арестовали Иисуса Христа, то Святой Дух ещё не сходил ни на одного из них. Но после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы, апостол Пётр встал перед всем народом и смело стал проповедовать, также и другие ученики приняли силу быть свидетелями Бога по всему миру. Всех апостолов, кроме Иоанна, предали смерти за евангелие, но уже ни у одного из них не было страха, чтобы отказаться от Христа.
Это проишествие в орегоновском колледже стало для меня уроком, что нельзя судить людей по наружности, потому что только Дух Божий знает что в человеке. Это вовсе не означает, что теперь нужно внешне походить на раздолбая, чтобы явилась благодать. Я часто слышу как проповедники говорят: «давайте проверим сами себя в каком мы состоянии?»
Вы не сможете проверить изделие на подлинность, если у вас нет эталона. Не случайно эталон (золотая гиря весом в один килограмм) хранится во Франции в вакууме. Периодически с ним сравнивают другие гири, по стандартам которых изготавливают все весы в мире.
Настоящая неиспорченная ценность мёда хранится в закупоренных сотах, во внутреннем человеке, который позволил Духу Святому заполнить его как сосуд.
Уста, источающие сотовый мёд - это наши слова, инспирированные Святым Духом.
Для Господа сладко сливаться в одно целое с такими устами.
(Иак 3:4-5)
«небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык — небольшой член, но много делает»
Бог не дал речевую способность животным, но человеку речь дана не только для коллективного выживания, но и чтобы провозглашать слова, инспирированые Духом Святым. Именно такие слова - не пустой звон кимвала, не надутое пустословие, но то, что производит действие по воле Божией.
(Евр. 4:12)
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого»
(1-Петра 4:11)
«Говорит ли кто, говори как слова Божии»
Слова Божии мы начинаем говорить только тогда, когда передаём руль управления (наш язык) Святому Духу.
Ведь смесь молока с мёдом - лучшее натуральное успокоительное и снотворное, если бессоница вызвана тревожными переживаниями за будущее. Молоко - написанное Слово Божие в Библии. Нужна именно смесь, чтобы это средство подействовало.
Только живущий в нас Святой Дух в союзе с написанным Словом Божиим могут утешить и подкрепить в трудностях.
(1-Цар. 14:24, 27)
«Люди Израильские были истомлены в тот день; а Саул (весьма безрассудно) заклял народ, сказав: проклят, кто вкусит хлеба до вечера ... Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его»
В греческом переводе написано «прозрели» глаза его. Когда человек делает поспешные решения на эмоциах, то почти всегда эти решения безрассудны. Необходимо навыком приучить себя различать что по плоти, а что по духу. Ведь часто то, что нам кажется здравым смыслом, идёт вопреки воли Божией.
(2-Петр. 1:19)
«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте»
Вернейшее пророческое слово записано в Библии. Если то, что вы собираетесь сделать хоть как-то не соответствует тому, чему учит Библия, то это «красный сигнал светофора», лучше остановиться, чем попытаться проскочить на перекрёстке судьбы.
(Чис. 30:14)
«Всякий обет и всякий клятвенный зарок, чтобы смирить душу, муж ее может утвердить, и муж ее может отвергнуть»
Здесь речь идёт о клятвенном обещании, которое не устраивает ответственное лицо. Можно сразу сказать, что любое решение, которое принесёт потери и страдания тем, кто ответственен за вас, всегда опрометчивое. Поэтому ответственный имеет право вовремя остановить.
Святой Дух - ответственный за нас, чтобы начатое дело по взращиванию в мужа совершенного, довести до конца.
(2-Тим. 1:12)
«уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день»
(Еф. 1:13-14)
«уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его»
Он будет помогать принимать правильные решения в жизни, когда наши уста будут источать сотовый мёд.
К примеру: верующая сестра хочет замуж, но никто её не берёт. Тогда она начинает искать мужа среди неверующих, внушая самой себе, что приведёт его к Богу. Я знаю пару примеров со счатливым концом, но большинство подобных попыток закончились очень плачевно. Это разрушенные судьбы и кораблекрушения в вере. Те братья и сестры во Христе, которые просили водительства у Бога, сегодня счастливы в браке. Но те, которые смотрели на какие-то атрибуты, которые их сексуально заводят (богатство, успех у противоположного пола, телосложение, напористость) в итоге проиграли.
Исаак доверился отцу Аврааму в выборе спутницы жизни как ответственному за него лицу и Авраам не желал видеть страдающего сына, поэтому Ревекка нашла благоволение у Иссаака. Также и наш Небесный Отец не желает, чтобы мы страдали, доверившись Ему выбрать правильное направление для нас.
Другой пример, когда не уверены есть ли воля Божия на переезд?
А вдруг моё желание не по воле Божией и не будет благословения в новом месте?
На это есть очень простой ответ:
(1-Фес. 4:3)
«Ибо воля Божия есть освящение ваше»
Если вы не оставите Бога в новом месте и будете оставаться святым, то Бог благословит вас в любом месте, которое вам нравится. Есть случаи, когда Бог конкретно говорит куда надо переехать, но сейчас речь не об этом. Мы говорим о чувствительности к Духу Святому, который как ответственное лицо за сохранность нашей души, направит мысли человека в правильное русло.
Иногда приходится пройти через лишения и страдания, когда мы не хотим прислушиваться к голосу Духа Святого, как это случилось в притче о блудном сыне. Кому не нравится слушать проповеди процветания? Кому не льстят слуху слова о том, что уверовавшие должны жить во дворцах, ездить на дорогих машинах, потому что они дети Царя Царей. Это правда, что для Бога нет ничего невозможного и всё это мы можем иметь для наслаждения жизнью, но если подобное положение повредит духовному росту, то ответственный за наше спасение будет удерживать процветание для нашего же блага.
В притче про блудного сына отец позволил взять наследство раньше времени, чтобы младший сын осознал, что его собственные решения без отеческого водительства приведут его краху. Но когда блудный сын опомнился, то отец не оставил его в числе униженных и наказанных за провинность, но распорядился выдать ему новую одежду и перстень на руку. Семейный перестень с печатью использовали для заключения деловых договоров. Это означает, что когда мы начинаем прислушиваться к голосу Духа Сватого, то Господь наделит нас властью связывать и развязывать дела на земле. А новая чистая одежда выданная взамен старой - одежда праведности Божией. Это она благоухает как Ливан (как мы ранее разбирали, Ливан ассоциировался с Эдемским садом, место где нет страданий и забот).
(Отк. 19:7-8)
«наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых»
Но к нынешнему пришествию Христа, Невеста Его еще не готова под венец, поскольку заблудилась настолько, что не может узнать своего Жениха.
Как я раньше уже говорил, книга Песни Песней - не хронологичная, но концептуальная. То есть она не раскрывает последовательность событий, но открывает как Бог смотрит на те или иные вещи. Далее в разборе мы ещё коснёмся темы готовности Церкви Невесты к встречи с Женихом. Можно осуждать несерьёзное поведение верующих, но лучше указать как выйти из этого порочного круга, потому что угрозы не помогут заставить себя следовать путями Божиими. Необходимо увидеть преймущество и методичную возможность уйти от старой коньюктуры.
Вам мало рекомендации Христа?
- Хотите избавиться от заблуждений,- познайте истину и она сделает вас свободными!
Разве я где-то жаловался, что у меня зависимость от заблуждений, и что у меня не хватает воли от них избавиться?
Заблудшие, не то что жаловаться, но и признавать свои заблуждения не могут.
Как же вы изучаете Слово Божие, коль еще и до начатков не добрались?
Слава Богу за мучеников за Христа, умерших ради Христа. Слава Богу, что не отказались от Имени Его. Дай Боже и нам так, не отказываться от Него.
-Конкретно ваши?
- Как и у всех верующих, - их много.
Например: незнание сущности Христа, что влечет за собой незнание и антихриста, так что есть риск поклоняться антихристу, при этом называть его Христом.
(Песни Песней 4:12)
Единство и взаимодействие Жениха и Невесты.
Не просто вера Невесты в Жениха. Не просто грешная Невеста, живущая в грязи этого мира, о Женихе вспоминающая пару раз в день. Думая, что вот когда Жених придет с Небес, тогда будет единство с Ним....
Помилуй, Господи.
Ложь, повторенная многократно, и общепринятая - вдруг становится правдой. "знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. ". Увы. Стандарты единства (с Богом) в Церкви почти уничтожены. В 50кой церкви уже не молятся языками. Тяжело представить, если не увидеть лично. Вера - это не единство, бесы тоже веруют, но живут по своим принципам.
А когда кажется, что мир вокруг не так и плох - это блудница, а не Невеста. Ибо Невесту мир гонит. Как гнал, и распял в итоге Жениха...
Да поможет Господь всем нам. Познавать Его. Насколько ОН велик, и насколько прекрасен. Любить только Его. Быть достойным Его.....
- Вот это и имете! Так может так и будете себя называть, вместо "драгоценная Невеста"?
Ну зачем отыскивать сучёк в глазе брата своего?
А разве я осуждаю кого?
Я рассуждаю/сужу. Можете меня разоблачить, если суждения мои неправедны.
Очень притянуто. Книга Песней говорит а первую очередь о любви между мужчиной и женщиной. Т.е. она освящает именно эту любовь, что для некоторых прям "ад" какой то. На самом деле, Бог совторили мужчину и женщину, он вложил в нас и эротическую любовь (о какая ересь), и это книга говорит об этом в первую очередь. Является ли она аллегорией? Конечно в нее вложен и метафорический смысл, как и во всем Писании, но это не ортицает и прямого значения
-
Смешная тема местами .
-
(Песни Песней 4:13)
1. Пребывать в общении со святыми, с теми, кто имеет личные отношения с Богом.
(1-Иоанна 1:3)
«о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом»
2. Иметь общение с Небесным Отцом через хождение во свете.
(1-Иоанна 1:6-7)
«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха»
3. Считать своим призванием иметь общение с Сыном Божиим, чтобы быть невиновным в неблаговидных поступках.
(1-Кор. 1:8-9)
«Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего»
4. Пребывать в учении апостолов.
(Деяния 2:42)
«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах»
Да, имеется ввиду заниматься изучением и разбором Слова Божия.
5. Учавствовать в преломлении хлеба.
(2-Кор 12:15)
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?»
Участие в вечери - есть официальное заявление о причастности к телу и крови Иисуса Христа, отречение от суетной жизни, переданной нам от отцов и признание себя как нового теста без фарисейской закваски, тела имеющего генетику второго Адама, который с Неба.
6. Принимать участие в молитвах.
(Марк 13:33)
«Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время»
Молитва - есть канал связи с Богом, который нельзя прерывать, чтобы не отпасть от веры
(1-Фесс 5:17)
Непрестанно молитесь
7. Иметь общение со Святым Духом.
(2-Кор. 13:13)
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь»
Это не просто красивый лозунг, но имеется ввиду молиться духом.