Но ефод - не обязательно одежда первосвященника.
2 И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.
3 И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости [и смышления], чтобы они сделали Аарону [священные] одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.
4 Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.
29 А священные одежды, которые для Аарона, перейдут после него к сынам его, чтобы в них помазывать их и вручать им священство;
как видим только после смерти
а священники носили хитон без ефода
я предполагаю, что после плена, когда множество родословных были утеряны, возникла такая традиция, но реальности я не знаю, да и мне всё равно, сколько было первосвященников, написано что много, значит много. Было бы написано, что один, прекрасно, соответствует первоначальному замыслу Бога.
Люди всегда стараются внедрить самодеятельность. Бенни Хинн любит золотые пуговицы на кителе, а Мунтян следом за ним. А православие или католики, вся иерархия в золоте. Тоже видимо первосвященники, патриарх Кирилл и папа римский?
Ведь опять-таки, на вопрос действительно ли он провозглашал себя царем, четкого и прямого ответа не последовало.
так где его взять? Читаю то что есть. Может было, да не сохранилось, а может и не было.
Везде только косвенно говорится, поскольку Иисус всегда соглашался что Он Царь, только подчёркивал, что царство Его не отсюда, то есть не на земле. Если соглашался, то откуда то это возникло.
Откуда мать Зеведеевых взяла это:
Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
Вот Павел категорически отверг, когда их стали называть богами сошедшими на землю.