В каком-то смысле - да, а в каком-то, с такой же долей уверенности - нет. Какой выбор, например, был у Иеремии?
"И подумал я: 'не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его'; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, И НЕ МОГ" (20:9).
Его личный, обоснованный, свободный выбор в рамках этого эпизода увидеть, понять и оценить проще простого: он принял решение ПРЕКРАТИТЬ. Однако "нечто" совершенно неподвластное ему так и не позволило ему осуществить этот свой осознанный и желанный выбор на практике. Иными словами, посмотрим правде в глаза: он был ВЫНУЖДЕН продолжать делать то, что от него требовал Бог, несмотря на свою собственную "свободную волю" и на достигнутое им "суверенное" в пределах его существа решение.
Как внятным образом опровергнуть этот красноречивейший пример однозначного лишения пророка его собственной воли и принуждения к тому, чтобы делать нежелательное для него, против чего на этом этапе стало восставать всё его существо? Суть в том, что сказать, конечно, можно будет много чего. Проблемы, как я дал понять, будут лишь с внятностью. Предыдущая цитата (в предыдущем посте, я имею в виду) от того же самого Иеремии лишь закрепляет весь этот вопрос, поскольку он познал всё это на своем ЛИЧНОМ опыте, а не передает свидетельство "третьих лиц". И уж кто-кто, а Иеремия, разумеется, был "пророком от пророков". Один из самых великих.