У меня , к примеру, есть AUTO объектив SUPER ALBINAR 135mm f2.8 c Никоновским байонетом и встроеным чипом. Я могу менять диафрагму вращая колёсик на камере, но свет всёравно замеряется только для F2.8.
Поэтому мне приходится переходить на ручной режим, если я закрываю диафрагму, иначе снимки будут недоэкспонированые. То есть в работе с закрытой диафрагмой встроеный чип только мешает, потому что без него я мог бы обозначить нужную диафрагму на камере. А так - он мне выдаёт постоянное значение. Ну хоть за управление диафрагмой с камеры спасибо. Конечно же он даёт подтверждение фокуса в виде мигающего зелёного квадратика, когда смотрю в видоискатель.
Но когда события быстро меняются, такой объектив неудобен. Он больше подходит для случая, когда неспеша снимаешь неподвижный объект.
С другой стороны старые мануальные объективы, которые создавались для чёрно-белой фотографии, дают более живую картину (особенно на портретах), чем современные ширпотребные объективы, которые в своей массе больше ориентированы на высокую чёткость и контраст, чем на передачу слабых оттенков света. Крутые фотохудожники стандартные автофокусные объективы не любят, но тем чем они пользуются, для многих из нас не по карману.