Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Труды православных подвижников

Старожил
+1675
|7 Июн 2015
3 Цитировать
"Всё устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу." , "Часто то, что кажется нам невозможным, с Божьей помощью бывает легче и проще".патриарх Сербский Павел
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Старожил
+1014
|8 Июн 2015
4 Цитировать

Однажды старец задал нам вопрос:
— Что значит «Молитва зачтется за грех»?
— Наверное, неправильно молились, — ответили мы.
— Нет, правильно молились — сказал старец.
— Наверное, молитва не исходила из сердца…
— Из сердца исходила!!!
— Наверное, рассеянно молились.
— Тоже мне, возомнили, стали святыми, рассеянность каждому из нас присуща.
Не угадав, мы попросили старца пояснить нам.
— Сейчас объясню, — сказал батюшка.
В это время пришел к нему один верующий за благословением. Отец Гавриил попросил его оказать услугу, но молодой человек отказал ему в ней, ссылаясь на занятость: — Сейчас не могу, а потом посмотрим, — и удалился с этими словами.
— Сейчас он пойдёт и будет молиться пять часов подряд, а примет ли Господь его молитву, если он отказал мне в помощи? Не будете заповедей Божиих соблюдать — нечего и Бога беспокоить вашими долгими молитвами, не услышит вас Господь, да и молитва ваша сочтется вам во грех. Добрые дела откроют двери рая, смирение введет вас в рай, а любовью узрите Бога. Если за молитвой не следуют добрые дела, молитва мертва, — говорил старец.
(Из воспоминаний келейницы монахини Параскевы (Ростиашвили) о Преподобном Гаврииле)

Старожил
+1014
|8 Июн 2015
2 Цитировать
Цитата Hope
Что значит «Молитва зачтется за грех»?

Прочитал и думаю, абсолютно истиннные слова на основе Евангелия. Но к сожалению многие не то что так считают, наоборот противоречат этой истине и считают что так жить не правильно :(

Удален
spirtys
|8 Июн 2015
0 Цитировать

Глава 4. Итак, что же, и как начать нам, никогда не входившим в сердце? Стоя вне, будем ударять постом и молитвою, как повелел Господь, сказав: «толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7, 8). Ибо если пребудем в слове Господнем, в нищете, в смиренномудрии, во всех заповедями требуемых добродетелях, день и ночь ударяя в духовную дверь Господню: то возможем приобрести искомое; потому что можно получить избавление чрез сию дверь всякому, кто хочет избежать тьмы. Там обретает он свободу души, восприемлет ее помыслы и возможность стяжать небесного Царя Христа.

Глава 5. Когда ум забывает духовную и благочестную скорбь; тогда забывает и заповеди. Оттого, думая идти вперед, совращается с гладкого пути, ходит по стезям кривым; а потому, встречает диких зверей. Если бы не прерывали мы сего труда пребывать в молитве и уповании; то не подвергались бы заблуждениям. Ибо о скорбящих душею говорит Писание: «верен Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете» (1 Кор. 10, 13); «а не вразумляемых срящут злая» (Втор. 31, 29).

Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.
Старожил
+1698
|8 Июн 2015
1 Цитировать
Цитата Hope
Назорей— слово, значащее с Еврейского языка

Хм-м.. извини Норе, но я знаю, что "назорей" значит на еврейском и без твоего копипаста.. (хотя точнее будет на древнееврейском или арамейском).. А ещё я знаю, что ты всегда и везде прав.. удачи тебе дружище..!

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Старожил
+1675
|9 Июн 2015
3 Цитировать
"Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием." патриарх Кирилл
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Старожил
+1675
|9 Июн 2015
4 Цитировать
"Выше закона может быть только любовь, выше правосудия - только милость, выше справедливости - только прощение" патриарх Алексий
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Новичок
+5
|9 Июн 2015
3 Цитировать

Любовь к Богу не терпит ненависти к человеку.

Преподобный Максим Исповедник

Старожил
+1675
|10 Июн 2015
2 Цитировать
"Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность", "Живущему добродетельно невозможно быть всеми почитаемым", "Как вы будете держать детей своих в порядке, когда сами ведете беспорядочную жизнь?"ВАСИЛИЙ Великий
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Старожил
+1675
|10 Июн 2015
2 Цитировать
"Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе ", "Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность", "Сверх меры полагается спать мертвым, а не живым " Василий Великий
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Писатель
+157
|10 Июн 2015
2 Цитировать

Есть интересный сборник трудов, называется "Добротолюбие". Некогда сокращенный вариант "Добротолюбия" был моей настольной книгой. Рекомендую)

Старожил
+3288
|10 Июн 2015
3 Цитировать

"Когда человек грешит, он отделяется от ближних и приобретает чувство, что они его не любят, не жалеют, не думают о нём, не интересуются им. Подобно тому, как язык, потерявший чувство вкуса, не ощущает сладости мёда, — и человек греха страдает нечувствием, не воспринимает любви людей, обижается и всё толкует неправильно, считая, что все хотят ему зла, что все живут и радуются, а его бросили.

И даже если ты прольёшь за него кровь, он даст другое толкование твоей любви. Если ты скажешь ему что-то доброе, он посчитает, что ты вмешиваешься в его жизнь. Если скажешь ему: садись тут, — он будет считать, что ты его презираешь. Грешный человек живёт в оковах своего греха и в страшной темнице своего одиночества.

Когда человек, оказываясь в подобных ситуациях много раз, приходит к выводу, что ближние его не любят, не жалеют, не помогают ему, что они в чём-то виноваты, то совершенно ясно, что он согрешил. Тот, кто освободился от греха, приобретает чувство, что все его любят, жалеют, всех он ощущает как родных, ему хочется всех обнять, потому что все исполнены милости к нему. Итак, чем более я освобождаюсь от греха, тем более прихожу в единство с ближними. И наоборот, чем больше грешу, тем больше от всех отделяюсь." Схиархимандрит Эмилиан Вафидис

"Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками." (Прит.14:1)
Старожил
+1014
|11 Июн 2015
3 Цитировать

Тот,кто постоянно оттачивает свой ум знанием и при этом живет,удалившись от Бога,в конце концов делает свой ум обоюдоострым.И тогда одной его стороной он поражает себя самого,а другой стороной-своими рассудочными,не терпящими пререканий человеческими решениями-ранит людей. Человеческое знание приносит пользу тогда,когда оно освящается,становится божественным.В противном случае это человеческое ухищрение,рассудочность,мирская логика... Эта рассудочность-настоящая катастрофа,ибо сказано,что"разум надмевает"(1Кор.8:1).Если в человеке нет божественного просвещения,то знание никчемно,оно приносит разрушение.

(Паисий Святогорец.)

Новичок
+5
|11 Июн 2015
5 Цитировать

В каждом человеке есть что-то хорошее. Даже если он не нравится тебе, подумай о том, каким его создал Бог. Даже если тебе кажется, что находиться рядом с ним невозможно, постарайся увидеть его таким, каким он должен быть, а не таким, каким его сделала жизнь, страдания, проблемы, неудачи, притеснения, горечь... Если бы ты посмотрел на этого человека вне его страданий и вне его предыстории, то увидел бы очень красивый мир, красивую душу, потому что каждый из нас несёт на себе печать Бога.

Каждый из нас несёт невероятную красоту в своём сердце. Если ты научишься смотреть в глубину вещей, то повсюду увидишь красоту, увидишь не то, что заметно сразу, а то, что скрыто от глаз. Очень часто бывает недостаточно одного взгляда, надо сосредоточиться, вглядеться, "зайти" за внешнее, за плоть, войти в душу, и за резкостью, грубыми словами, за макияжем, краской для волос увидеть сердце - измученное, раненное, несчастное, но очень красивое, созданное и данное человеку Богом.

Архимандрит Андрей(Конанос)

Старожил
+1675
|11 Июн 2015
3 Цитировать
***Не смешон ли стал бы для тебя ворон... если бы он, окрасившись белым, стал представлять из себя лебедя?.. И если человек низких нравов величается благородством, заслужит ли он уважение? *  *  * Изрекать могут многие - понимают не все *  *  * Не суди по виду, суди по делам *** Григорий Богослов
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Старожил
+1675
|11 Июн 2015
4 Цитировать
"Лучше, чтобы подчиненные любили тебя, нежели боялись; потому что от боязни рождается ложь и лицемерю, а от любви — истина и усердие." ДИМИТРИЙ Ростовский
Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. (1-е Иоанна, Глава 5)
Старожил
+1014
|12 Июн 2015
3 Цитировать

Что же такое совесть? Совесть – это тихий Божий голос, ощущаемый всяким в сердце своем. Это благодатный голос, одобряющий всякое доброе дело и слово, осуждающий всякое проявление злобы и ненависти, всякую ложь и неправду.
Я сказал, что голос совести мы воспринимаем сердцем своим, и это важно вам понять. Важно знать, что сердце не есть только центральный орган кровообращения, как думают физиологи, а, прежде всего, великий орган чувства и высшего познания, ибо мы познаем не только умом и мозгом, а может быть, еще в большей мере чувством.
В сердце есть множество струн, даже тончайших, чутко улавливающих все доброе и истинное, звучащих протестом против злого и неистинного. Именно сердцем, его тончайшими струнами имеем мы общение с Самим Богом в молитвах и откровениях, и чрез наше многострунное сердце говорит нам тихий голос совести.
Лука (Войно-Ясенецкий)

Удален
мироварник
|12 Июн 2015
1 Цитировать

А тем временем "подвижники" не стесняясь совершают уголовные преступления.

Старожил
+1014
|13 Июн 2015
2 Цитировать

Всё прекрасное связано с болью, но и боль ведёт к радости. Роза производит шипы, а из шипа вырастает роза. Радуга обычно появляется после грозы. Буря должна пройти, чтобы на небе стали видны звёзды.

Ефрем Филофейский.

Старожил
-24
|13 Июн 2015
2 Цитировать
А тем временем "подвижники" не стесняясь совершают уголовные преступления.

Об отморозках скажу пару слов, что настоящие православные их не особо поддерживают. Брат рассказывал мне, что одно время была у них группа молодчиков с лозунгами типа "православие или смерть", бухавших на крещение и рьяно борющиеся за русскую идею. Но долго они в приходе не задержались, потому что православие как таковое им было не нужно. В общем, прошу не гадить а покинуть тему.

(Реплика отмодерирована, удалены ответы на удаленные реплики - правило №5 и №7)

Искренне ваш Elijah.
Удален
alexstrongman
|13 Июн 2015
0 Цитировать
Цитата b r o k e n
Поиски точек соприкосновение и обоюдное стремление к общехристианским ценностям - это и есть выстраивание мостов. Заранее благодарю за понимание.

Кругом война и мира не будет, вопрос лишь в том, на чьей ты стороне?

alexstrongman
Новичок
+5
|13 Июн 2015
1 Цитировать
А тем временем "подвижники" не стесняясь совершают

Но тема же не о "подвижниках", а о подвижниках. Улавливаете разницу?..

Начните жить по закону любви. Этот закон понятен и верующим и неверующим.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Старожил
-24
|13 Июн 2015
1 Цитировать
Цитата Desert rose
Но тема же не о "подвижниках", а о подвижниках. Улавливаете разницу?..

Не о "подвижниках" и даже не о подвижниках. А об их трудах.

Искренне ваш Elijah.
Старожил
Модератор
|13 Июн 2015
Цитировать

мироварник, Ваша ссылка удалена, т.к. не относится к теме (правило №7). А само название новостей, на которые Вы дали ссылку, не говорит, что нападателями были православные подвижники, о которых идет речь в теме. Заглавие гласит иначе:

"неизвестные с ножами напали..." Поэтому просьба к Вам и автору темы не вести споры, не нарушать правил №5 и №7.

Автор же темы пусть простит модератора за несвоевременный ответ. Ваша удаленная реплика была отмодерирована и открыта.

 

А тем временем "подвижники" не стесняясь совершают уголовные преступления.
Старожил
-24
|13 Июн 2015
2 Цитировать

Спасибо, модератор.

Искренне ваш Elijah.
Удален
мироварник
|13 Июн 2015
1 Цитировать
Цитата Модератор
. А само название новостей, на которые Вы дали ссылку, не говорит, что нападателями были православные подвижники, о которых идет речь в теме.

Там в тексте об этом говорится.

Старожил
Модератор
|13 Июн 2015
Цитировать
Там в тексте об этом говорится

но Вам автор Вашу на ссылку ответил ранее:

 

Цитата b r o k e n
Об отморозках скажу пару слов, что настоящие православные их не особо поддерживают. Брат рассказывал мне, что одно время была у них группа молодчиков с лозунгами типа "православие или смерть", бухавших на крещение и рьяно борющиеся за русскую идею. Но долго они в приходе не задержались, потому что православие как таковое им было не нужно.
Старожил
+3288
|13 Июн 2015
4 Цитировать

"Обидчивость - это одна из самых серьезных страстей. Она показывает, что человек удален от Бога. Ведь когда Бог пребывает в сердце человека, то человек преисполняется внутренней силы и мужества. Он может понести любые немощи ближних, не теряет мира и любви, даже если его оскорбляют. Наоборот, человек, который лишен благодати и удален от Бога, не имеет внутренней крепости. Он не может стерпеть даже и какое-нибудь мягкое замечание. Он не воспринимает любовь людей, всё толкует неправильно. Всякое, даже доброе, действие ближних он понимает в дурном смысле. И если обидчивый человек не чувствует доброты ближних, то тем более он не понимает их проблем и трудностей. Он чувствует только себя: "Мне сказали неприятную вещь, меня обидели, меня оскорбили". И никогда он не подумает о том, что у другого болит душа, оттого он и говорит неприятные вещи."

Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника

"Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками." (Прит.14:1)
Старожил
+1014
|14 Июн 2015
5 Цитировать
Цитата b r o k e n
Поиски точек соприкосновение и обоюдное стремление к общехристианским ценностям - это и есть выстраивание мостов.

Правильно поставлен вопрос, между (настояшими христианами) евангелистом, православным, протестантом, католиком, не должно быть разницы в поведении , дома, на улице на работе на отдыхе. Это и есть мосты, жить на деле по христиански. Другое дело лепить, что все должны ходить в один храм, одинаково вести служение, это экуменизм. И еше не правильное мышление,  вот это хороший православный потому что думает как я,  ругает иконы, и.т.д. Если хотим подстроить людей под себя это ошибка, обьединять должно только истинное христианство, а это поведение, дела, поступки,не только слова, и конечно это любовь.

Старожил
+1014
|14 Июн 2015
3 Цитировать

Выше всех канонов и уставов – любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека – в его образе ненавидишь самого Христа и далек ты от Царствия Небесного. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.

Гавриил (Ургебадзе)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Труды православных подвижников

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы