Доброго снежного дня, кабачки!!!
А мы только что с улицы: меряли сугробы. Киев засыпало конкретно.
Ну и страсти у вас тут кипели )))
Дия, Леся, молюсь за ваших деток.
Адель, не переживай, сидром мамы будущего первоклассника бывает, наверное, у всех ))
Ну уж отпишусь и я по поводу того, когда в первй класс отдавать и с каким языком обучения. Мы отдали сына в школу в 6 лет и 2 месяца, ничуть не жалею. Но он был готов: был усидчив, легко схватывал новое. Сейчас в 6 классе - по-прежнему, все хорошо. Так что тут каждый родитель должен сам решать, ведь он лучше знает своего ребенка. Мы отдали его в украинскую школу, хотя мой родной язык русский (я всего 12 лет в Украине живу), родной язык мужа - тоже русский, соответственно дома мы общаемся на нем. Но это не помешало сыну не напрягаясь, выучить украинский, он даже занял 3 место в каком-то районном конкурсе им.Шевченка. Он никогда не говорит на суржике, потому что дома он слышит только чистую русскую речь. Да, в школе у него кроме профильного немецкого и английского, еще и русский, как иностранный. Так что, Жанна, не переживай раньше времени, украинский в садике или школе, не помешает твоим деткам, если дома вы будете общаться на хорошем русском.
И да, мне сложновато говорить на украинском (но это касается и моего английского, у меня языковой барьер какой-то), но когда я пишу на украинском или читаю, то не перевожу в уме, получается, что в этот момент я думаю на украинском. Часто посмотрев фильм или прочитав книгу, я не могу потом сказать сразу на каком языке я это делала, а вот лет 10 назад, да, я переводила в уме.