Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Удален
Валерий -К
|17 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата Кн Грека
Практически ТОЖЕ что и в Еф. 4:9 εἰς τὰ κατώτερα μέρη τῆς γῆς в нижние частИ пределЫ (мн. число) земли

= нельзя забывать. что и само слово пределы не несёт конкретной информации, поэтому и используются смысловые сравнения и пояснения. Есть пределы участка - поля, области, царства, моря, волнам, безднам и так далее, в контексте это видно. Часто люди пользуются упрощениями при рассказе используя обиходные выражения (в разное время они может иметь даже противоположные смысловые значения).

Так же и Иисус использовал обиходные выражения, например тьма внешняя, (за городской стеной), поскольку на улицах в в безлунное время горели факелы,  в другом случае - геенна - свалка, мусорник (за городской стеной), смердящая и часто горящая

На мой взгляд сравнивать пределы Галилейские с нижними пределами нужно в первую очередь в смысловом значение текстов, а они в этом они отличаются. Возьмите Иова или другие места. В Библии почти 300 раз упоминаются пределы. Я понимаю, что качество любых переводов, не может полностью передать калорит оригинала, но к этому всегда стремились, кроме случаев заинтересованности в обратном.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
Кн Грека
|17 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
На мой взгляд сравнивать пределы Галилейские с нижними пределами нужно в первую очередь в смысловом значение текстов, а они в этом они отличаются.

Да речь то вовсе не об этом!

Об отличиях мне все понятно...

Хотя, если честно, то налицо синтаксическое сходство, а не только лексическое.

Иными словами выражения похожи, и тут и там: "в пределы..."

Мой упор был на "в", которое не означает внутрь (опять, один из вариантов), в смысле вниз внутрь.

А насчет схождения (нисходил), то тоже слово, что в Еф. 4:9 встречаем и здесь:

И Он пошел (пошел вниз) с ними и пришел в Назарет

-

Но я не знаю вашу точку зрения? Поделитесь!?

τί γέγραπται; πῶς ἀναγινώσκεις;
Старожил
+343
|17 Окт 2010
0 Цитировать
Такой сценарий приписывает Богу лицедейство, розыгрыш дешевого спектакля. Непонятно в чем состоит Его жертва. Притворялся человеком, зная что Он - Бог; умер понарошку, воскрес; увещевал исполнять заповеди, заранее не только зная что человекам они не под силу, но и жестоко наказывая за неисполнение проклятием целые поколения и миллиарды людей, - хорошенький у вас Бог!

Это называется "ересь докетизма".

Где я такое говорил? Ткните носом.

Цитата Кн Грека
"полнота Божества" во Христе - это Его Бог и Отец:

Вы хотите сказать что Отец "сидел" в теле Христа?

Цитата Кн Грека
но Иисусом Христом (первый воскресший из мертвых, первый посаженный одесную престола на высоте, не человеко в смысле предшествующих слов этого стиха)

От смерти-и-воскрешения Иисус не перестал быть человеком.

:

Цитата Кн Грека
слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.

Но свидетельству Иисуса тоже не очень-то верили.

И, как ни крутись, при желании учение Христа можно назвать "человеческим".

Цитата Кн Грека
ПОЧЕМУ в Пс. 67:19

Пс.68:16 (67:17) что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать и будет Господь[Яхве] обитать вечно?

Пс.68:17 (67:18) Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч; среди их Господь[Яхве] на Синае, во святилище.
Пс.68:18 (67:19) Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога.
Пс.68:19 (67:20) Благословен Господь[Яхве] всякий день. Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас.
Пс.68:20 (67:21) Бог для нас – Бог во спасение; во власти Господа[Яхве] Вседержителя врата смерти.

:

Вы ещё скажите что Яхве - не Бог.

Цитата Кн Грека
И вот в такие места сошел Иисус. Причем это места ЗЕМЛИ.

Ну и где я говорил что Иисус спускался ПОД землю?

спускался в низкие места земли - в долины, где обычно и живут люди.

Старожил
+359
|17 Окт 2010
1 Цитировать
Цитата ДушелОв
Это называется "ересь докетизма". Где я такое говорил? Ткните носом.

Докетизм ни при чем. Докетисты человеческую природу отрицали вовсе. А вы пишете: "Он стал Человеком, не переставая быть Богом. Так и продолжает быть и Богом и Человеком".

Поймите, такого быть не может по определению. Нельзя быть одновременно Богом и человеком. Это нелепо. Такие формулировки можно только бездумно провозглашать; их никогда нельзя ни понять ни обсуждать, ни чем-либо обосновать.

Представьте, скажем, Иисуса на кресте. Если Он не только человек, но и Бог, то Его восклицание: "Для чего ты Меня оставил?" звучит по меньшей мере абсурдным. Некоторые правда, начинают предполагать что человеческая природа в этот момент возобладала над божественной, то это еще один абсурд.

lents, например считает, что Иисус во время пребывания на земле забыл о том что Он - Бог. Мы с ним обсуждаем возможность подобной амнезии в теме "Какой смысл в жертве Христа?"

romirezz, которому я этот вопрос несколько раз в разных темах задавал, отвечал неизбежно гробовым молчанием. Вы, если как и они, считаете Христа кентавром, также должны определиться с ответом, ибо это достаточно интересно.

Итак, знал ли Он что является всемогущим Богом?

Удален
Кн Грека
|17 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата ДушелОв
Вы хотите сказать что Отец "сидел" в теле Христа?

Проявлялся через...

Разве Иисус солгал что Отец в Нём? Разве Павел не подчеркнул что полнота божества в Нём?

-

Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа,
засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями,
которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете

-

По вашему же))) выходит, что в теле Иисуса сидел "Бог-Сын"!!!!)))

Вдвоём с Отцом им не было тесновато?

Цитата ДушелОв
От смерти-и-воскрешения Иисус не перестал быть человеком.

Он так назван после воскресения?

-

)))

Вы еще скажите, что нет природных отличий грешных смертных от воскресших первенцев???

-

Вот отличие смертных от воскресших:

И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно,
какое случится, пшеничное или другое какое;

-

Разве колос пшеницы можно назвать зерном???

(извините, что такие сложные сельско-хозяйственные темы затрагиваю))))

-

Иисус сейчас (воскресший, славный, бессмертный) имеет точно такое отношение к понятию человек, как колос пшеничный напоминает зернышко.

-

Цитата ДушелОв
Но свидетельству Иисуса тоже не очень-то верили. И, как ни крутись, при желании учение Христа можно назвать "человеческим".

Как ни крути... даже при желании))) Иисус все равно говорит, что Его учение - не Его, а Его Бога.

Цитата ДушелОв
Пс.68:18 (67:19) Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога.

)))

Вы еще скажите, что Пс. 67:19 - не о Моисее???

Цитата ДушелОв
спускался в низкие места земли - в долины, где обычно и живут люди.

С высоких гор?))) И не спускался, а спустился (вниз пошел) один раз!!!! И взошел один раз!

Читайте Павла! Или это все равно какую грамматику он использует?)))

Старожил
+359
|17 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата Кн Грека
Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете

Браво! Отличный пост... а это место из проповеди Петра вообще яснейшим образом указывает за кого почитали Христа Его ученики. И когда мне втирают что апостолы якобы почитали Иисуса не как человека, а как Бога, то мне кажется что они не читали этих отрывков. Разве допустимо использование подобной лексики для описания всемогущего Бога, за Которого якобы принимали Иисуса?

Старожил
+343
|17 Окт 2010
0 Цитировать
Поймите, такого быть не может по определению. Нельзя быть одновременно Богом и человеком.

ПокАжите мне того умника, который определяет правила поведения Бога?

Итак, знал ли Он что является всемогущим Богом?

Знал конечно:

Мф.28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне [Отцом] всякая власть на небе и на земле.

Цитата Кн Грека
По вашему же))) выходит, что в теле Иисуса сидел "Бог-Сын"!!!!)))

Ис.9:6 Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.(Ленинградский кодекс)

Цитата Кн Грека
Разве колос пшеницы можно назвать зерном??? (извините, что такие сложные сельско-хозяйственные темы затрагиваю))))

И зерно и растение и колос - это ПШЕНИЦА. Это неразрывно-родственные ФАЗЫ развития растения ПШЕНИЦЫ.

Здесь просто говорится что человек не останавливается в своём развитии, наше тело - это всего лишь зерно - первая ФАЗА. Потом будет и вторая.

Цитата Кн Грека
Иисус все равно говорит, что Его учение - не Его, а Его Бога.

Иисус-то говорит, но люди-то второго свидетеля хотели:

Ин.3:11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
Ин.3:12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?

:

Ин.5:31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
Ин.5:32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.

А свидетельства (устного или письменного) Отец не предоставил.

Цитата Кн Грека

Если Моисей имеет вторым именем - Яхве, то да, согласен.

Цитата Кн Грека
С высоких гор?))) И не спускался, а спустился (вниз пошел) один раз!!!!

ГДЕ ВЫ НАШЛИ ГОРЫ???

Вы хотя бы читайте что Вам пишут...

Удален
Кн Грека
|17 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Вы хотя бы читайте что Вам пишут...

Вы не поверите... но перечитывая свои записи наткнулся на ваше "толкование" по поводу Кол. 1:15-20.

Помните, вы у меня просили ссылку? Якобы вы никогда не говорили, что видимое "на земле" - это растения посаженные Иисусом, в то время как Бог сотворил почву)))

-

Я вот так комментировал ваш пост:

"Цитата ДушелОв

А что есть видимое на небесах и земле? Быт.1:11 .. зелень, траву, .., дерево .. Быт.1:12 .. зелень, траву, .., и дерево, ..

)))))

вы меня рассмешили, честное слово!

Землю творил Бог Отец, а зелень, траву Бог Сын!))))

Но Павел говорит не просто о творении чего то, но творении ВО ХРИСТЕ!

ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, --все Им и для Него создано

Им - это неверный перевод, в оригинале "В НЕМ".

А это уже специфика, особенно в отношении Иисуса Христа.

Что было сотворено В НЕМ известно, да и да и выражение "В НЕМ" уж очень характерно.

Можно проследить значение "В НЕМ" об Иисусе в контексте творения по всем книгам Павла:

Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Ибо мы--Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела

А можно и в Кол.

Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем

будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере

и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.

в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога

В НЕМ нужно оказаться, что бы стать новым творением, хотя само по себе это выражение просто метафора ПОСЛУШАНИЯ и ПОДЧИНЕНИЯ.

Ведь новым творением называются, те, кто уже существовал, а значит речь идет скорей ОБ ИЗМЕНЕНИИ, а не о произведении чего то из ничего".

Удален
Валерий -К
|17 Окт 2010
3 Цитировать
Цитата Кн Грека
Мой упор был на "в", которое не означает внутрь (опять, один из вариантов), в смысле вниз внутрь. А насчет схождения (нисходил), то тоже слово, что в Еф. 4:9 встречаем и здесь: И Он пошел (пошел вниз) с ними и пришел в Назарет - Но я не знаю вашу точку зрения? Поделитесь!?

=Душелов ни причём, это я понимаю или трактую, что Иисус (Духом своим -душой) сходил после смерти в преисподнюю, то есть ад. Который находится (если судить по отрывочным указаниям в местописаниях) под поверхностью земли.  Как пример такого понимания я привёл слова ГЕЕННА и ТЬМА ВНЕШНЯЯ. Что сейчас никто (за редким исключением) слыша или читая ГЕЕННА не представляет загородную свалку, а только понимает в смысле ада. Иисус использовал в то время, всем знакомые понятия или сравнения  для назидания и объяснения где будет находиться человек, который  НЕ с БОГом.

Я когда читал писания, то мне так понялось.  Это моё сугубо личное мнение, что схождение не в  низину, а в Ад.  Что пределы, как и геенна несут уже другое смысловое значение.

А мнение Душелова как раз, практически совпадает с вашим - низина.

Старожил
+343
|17 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека

Спасибо, что ткнули, сам как-то не воспринимал.

В этом Псалме описан процесс передачи скрижалей Бого Моисею - Согласны?

Но ведь там есть две стороны: Дающая(Бог) и принимающая(Моисей) - Согласны?

Сравните:

Пс.68:17 (67:18) Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч; среди их Господь на Синае, во святилище.
Пс.68:18 (67:19) Ты восшел на высоту, пленил плен, ПРИНЯЛ ДАРЫ для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога.

Это очевидно про принимающую сторону, о Моисее.

и

Еф.4:7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
Еф.4:8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и ДАЛ ДАРЫ человекам.
Это очевидно слова о второй, дающей стороне. По тексту псалма - эта дающая сторона - Яхве.

Цитата Кн Грека
Землю творил Бог Отец, а зелень, траву Бог Сын!))))

Как молоды мы были, как молоды мы были...

И тем не менее:

Ин.1:3 Все чрез Него[Слово] начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Старожил
+343
|17 Окт 2010
1 Цитировать
Цитата Валерий -К
=Душелов ни причём, это я понимаю или трактую, что Иисус (Духом своим -душой) сходил после смерти в преисподнюю, то есть ад.

Я тоже так трактую, но не по этим стихам а по другим:

1Пет.3:18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
1Пет.3:19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
1Пет.3:20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
и

1Пет.4:5 Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.

1Пет.4:6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.

Удален
Кн Грека
|18 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата ДушелОв
Еф.4:7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Еф.4:8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и ДАЛ ДАРЫ человекам. Это очевидно слова о второй, дающей стороне. По тексту псалма - эта дающая сторона - Яхве.

Вывод в корне не верный! Но вы этого не можете знать.

-

Дело в том, что Павел при перемене глагола принял на дал следует тексту Таргума на Пс. 68, в котором  речь идет о Моисее изучившим слова Торы и давшем (как в ст. 19) их сынам человеческим.

Есть целые труды о влиянии этого Таргума на использование Павлом Септуагинты при цитировании Пс. 68:19.

-

Кроме того, нужно учитывать, что в этом отрывке Еф. есть спорные слова (отсутствуют в древнейших рукописях), настолько спорные, что одно из них прежде не вошло в критическое издание Нестле-Аланда. Спорным является также слово места.

-

Таким образом, вот что получается,

если освободить этот стих от спорных слов:

А <восшел> что означает, как не то,
что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

-

Речь в этом случае (нисходил) вообще может идти о том, что произошло в день Пятидесятницы.

Христос взошел и сошёл Духом Святым в день Пятидесятницы на учеников.

Цитата ДушелОв
Ис.9:6 Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.(Ленинградский кодекс)

А вот, что написано в Ис. 9:6 Синайского кодекса, древнейшего греческого кодекса христианства, в сущности раннехристианской Библии:

и нарекут имя Ему: великого совета Ангел.

-

И ВСЁ!

Удален
Кн Грека
|18 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Я когда читал писания, то мне так понялось. Это моё сугубо личное мнение, что схождение не в низину, а в Ад. Что пределы, как и геенна несут уже другое смысловое значение. А мнение Душелова как раз, практически совпадает с вашим - низина.

Понятно... Я уважаю ваше мнение.

С ожесточением я спорил только с одним человеком на этом форуме, по вполне понятным причинам...

А вообще я против двух вещей: фанатизма и безграмотности.

Вообщем я вижу что общаюсь с людьми думающими, грамотными и способными к самоанализу и критике.

О чём большем можно мечтать?))

Но по поводу вашего мнения о Еф. 4:9... мне сомнительно, что именно это место поддерживает ваше понимание.

По моему там о другом...

Старожил
+343
|18 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Кн Грека
что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?

Да по-моему даже если и убрать слово "прежде", то понятно, что речь идёт о прошлом из-за "нисходил".

Цитата Кн Грека
и нарекут имя Ему: великого совета Ангел.

Ну раз имеется разночтение, значит и спорить не будем. Хотя одно другому никак не мешает ИМХО.

Цитата Кн Грека
Есть целые труды о влиянии этого Таргума на использование Павлом Септуагинты при цитировании Пс. 68:19.

Если принять правильность замены слова "принял" на "дал" в Пс.68:18, то из псалма "выпадает" Моисей, который в псалме нигде и не упоминается. А получается толкованием из-за слова "принял". То есть смысл псалма относительно дающего не изменяется.

:

Следовательно, в обоих случаях использования слов "дал" или "принял" в Пс.68, в Еф.4:8 утверждается, что дары давал Иисус Христос. По тексту псалма - Яхве.

Удален
эсперансо
|19 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Эсперансо как дела с Откровением?

Привт. Я действительно долго отсутствовала -  три дня.

Но я о  ВСЕХ  вас, МОИ ДРУЗЬЯ,  думала, скучала........

Валера, разве я вам не говорила, что книга "Откровение" для меня очень сложна.  Как блондинка, не в состоянии её понять.   

Все говорят, что эта книга о последнем времени, но я  точно знаю, что Бог не определял, не устанавливал,  так называемого, ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ. И это меня запутывает.   

Цитата Валерий -К
в ваше отсутствие (пока вы читали Откровение) коснулись вопроса по общепризнанному мнению, что все псалмы Давида написаны под водительством Духа Святого.

Давид поэт. А  поэты всегда пишут под вдохновением  или  вообще  ничего не пишут. Давид очень эмоциональный человек.

Цитата Валерий -К
то время Давид просил Ахитофела , потому, что Бог говорил через Ахитофела, но не с Давидом. С 12 гл и до 17 гл проходит описывается период в 7 лет.

Давид всегда вопрошал Господа через пророков.   Или нет?   Не могу сейчас вспомнить точно. Но проверю.

Удален
Валерий -К
|19 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата эсперансо
всегда пишут под вдохновением  или  вообще  ничего не пишут. Давид очень эмоциональный человек.
=Как человека я его не знаю. Разбежались с ним немножко во времени. Но то, что Вирсавия вдохновила его на грех, так уж точно.
Цитата эсперансо
Или нет?   Не могу сейчас вспомнить точно.

= ну что вы, Давид всегда сам вопрошал Бога.

Цитата эсперансо
Как блондинка, не в состоянии её понять.

= а вы что, перекрасились? до этого были блондинкой? Фото в профиль.

шутка.

Так что остановились на 7 главе?

Удален
эсперансо
|19 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
ну что вы, Давид всегда сам вопрошал Бога.

Вопрошал сам, а Бог отвечал Давиду через пророков.  Сам Давид, пророком не был. К пророкам всегда относился почтительно. Понимал, что люди сии послушны Богу и говорят не от себя.

Вот Саул мог проигнорировать  речи пророка, а Давид  - никогда.     Или я опять ошибаюсь?

Цитата Валерий -К
Так что остановились на 7 главе?

Я бы и раньше остановылась. Меня просто обижают такие числовые подсчеты - 144000 из одного колена.....итд, итд,

Кто такое мог выдумать? а  потом приписать Богу такую глупость?

Бог, что амбарные книги ведет?

Ну и так далее...  зверь из моря....семь рогов.... десять рогов...

Иоанну дано это откровение, вот  Иоанн и пусть его разгадывает.

Писание(Иисус Христос) ясно и четко говорит, что ВСЕ пророки до Иоанна (Матф 11:12-13; Лука 16:16).

Или опять следует выбирать чему и кому  верить?

Тайны закончились с приходом Иисуса Христа.  Он всё рассказал и об Отце и о нас с вами - кто мы, что мы, зачем мы.  Тайн больше нет.

А Иоанн, если правильно помню, после Иисуса пророчествовал.

Удален
Валерий -К
|19 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата Кн Грека
. мне сомнительно, что именно это место...
Цитата ДушелОв
Я тоже так трактую, но не по этим стихам а по другим:
---------------------------------------
Вы уж простите меня, но я это местописание понимаю как уже ранее написал. Перечитал главу заново. 4:9 читаю  без отрыва от 8 и 10 стиха, перечитал подстрочник
ну не получается у меня прочитать так как вы читаете
по вашему взошёл не гору, сошёл в низину - или всходил и сходил - да какая разница, если акцент на другом: пленил плен, дал дары человекам (вы что серьёзно считаете. что говорится о кормлении хлебами и рыбками людей?) ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА , а пленил плен - это АД (ВЗЯЛ КЛЮЧИ)
8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
(Еф.4:8-11)
10 стих поясняет, что значит восшедший ПРЕВЫШЕ ВСЕХ НЕБЕС,  а 11 ст. как говорится, последний аккорд. - поставил то уже Дух Святой - УТЕШИТЕЛЬ.
-------------------------------------------------------------------
поэтому я и писал о перемене смысловом, что написанное подразумевает уже другое смысловое значение. А с точки зрения Петра - стиль изложения Павла - неудобоваримое. Поэтому у нас и отличается понимание написанного Павлом.
извините. если что не так. но по другому не могу.
Удален
Валерий -К
|19 Окт 2010
2 Цитировать
Цитата эсперансо
А Иоанн, если правильно помню, после Иисуса пророчествовал.

=ну что вы, Иоанн записал видение будущего и понимал что к чему, в отличие от нас. Что ему было не понятно спрашивал. Поэтому считал, что если ему понятно, то тем более потомкам будет понятно. Я не знаю о его пророчествах.

Цитата эсперансо
Меня просто обижают такие числовые подсчеты - 144000 из одного колена.....итд, итд, Кто такое мог выдумать? а  потом приписать Богу такую глупость? Бог, что амбарные книги ведет?

= вы опять умудрились написать не подумавши сначала

Иисус сказал, что Бог знает даже количество волос на голове (предполагаю что и крашенные), а вы про амбарную книгу- ай -я - яй.  Есть конечно у НЕГО и книги, - например книга ЖИЗНИ.

А по 12 тыс. от каждого колена непорочных  - я так предполагаю. что они давно у НЕГО есть. И это огромная честь.  В наше время найти непорочного, да ещё девственника - вот уж в это мало верится.

Попробуйте читать не подсчитывая, а просто так и поверить  всему. Вам ФАТАЛИТИ как нельзя кстати описал свой путь изучения Откровения. Я думаю это не случайно. А именно для вас.

А вот второй раз будете читать, тогда и записывайте. что вам непонятного и спрашивайте. Разумеется ответим и сами понимаем что не сразу и нам всё открылось  и  есть ещё то, что и до сих пор не открылось. Но верю.

Удален
эсперансо
|19 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
Вам ФАТАЛИТИ как нельзя кстати описал свой путь изучения Откровения. Я думаю это не случайно. А именно для вас.

Я понимаю. Не напрасно ап. Павел говорит, что и юродством проповеди можно спасти.

Так я в это не просто верю, а знаю.  Можно. Точка.

Цитата Валерий -К
А вот второй раз будете читать, тогда и записывайте. что вам непонятного и спрашивайте. Разумеется ответим и сами понимаем что не сразу и нам всё открылось и есть ещё то, что и до сих пор не открылось. Но верю.

Хороший вы человек, Валера. Спасибо.

Старожил
+343
|20 Окт 2010
0 Цитировать
Цитата эсперансо
Все говорят, что эта книга о последнем времени, но я  точно знаю, что Бог не определял, не устанавливал,  так называемого, ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ. И это меня запутывает.

Дык мы всегда живём в "последнее время" ибо "не знаете, когда приидёт Сын Человеческий".

Цитата Валерий -К
дал дары человекам (вы что серьёзно считаете. что говорится о кормлении хлебами и рыбками людей?)

Ну прочитай те же Пс.68! Какие события происходили на горе Синай?

На горе Синай Яхве дал Моисею Скрижали Завета!

Цитата Валерий -К
10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

А эти слова разве могут быть сказаны о человеке?

"небеса небес Тебя не вмещают..."

Цитата Валерий -К
поэтому я и писал о перемене смысловом, что написанное подразумевает уже другое смысловое значение.

А на мой взгляд перемены смысла нету, есть продолжение псалма.

Удален
Валерий -К
|20 Окт 2010
2 Цитировать

Мэтью Генри

… из псалма Давида, где он предсказывал о Нем (Пс. 67:19). об этом пророчестве Павел подробно рассуждает в этом и в следующих трех стихах. Восшед на высоту. Под словом «высота» мы можем понимать как место, куда восшел Христос в Своей человеческой природе, то есть самые высшие небеса, так и то положение, до которого Он был вознесен и прославлен Своим Отцом. Поразмыслим о восшествии Иисуса Христа, о том, что наш благословенный Искупитель после воскресения из мертвых вознесся на небо, где Он сидит одесную Бога на высоте, доказывая этим, что действительно является Сыном Божиим. Когда Христос восшел на небо как торжествующий победитель, Он пленил плен. В Ветхом Завете эти слова означают победу над врагом, особенно над таким, который прежде сам брал в плен, см. Суд. 5:12. Плен был взят в плен, то есть все наши духовные враги, раньше пленявшие нас. Он победил тех, кто раньше побеждал нас: грех, сатану и смерть. … это торжество завершилось Его вознесением, когда Он стал Господом над всеми и Ему были даны ключи смерти и ада. И дал дары человекам, в Псалме – Он получил дары для человеков. Он получил их для людей, чтобы дать им большую меру даров и благодати, Он обогатил дарами Духа Святого Своих учеников. Говоря о восшествии Христа, апостол отмечает, что Он нисходил прежде в преисподние места земли, ст. 9. ибо когда говорится, что Он восшел, то подразумевается, что сначала Он нисшел; разве это не доказательство того, что Он нисходил?» В преисподние места земли; это может относиться либо к воплощению Христа, как сказано в Пс. 138:15: Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы; либо к Его погребению (Пс. 62:10): Те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли. Воплотившись, Христос сошел на землю, а при погребении Он нисшел в землю. Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

Старожил
+343
|21 Окт 2010
0 Цитировать

Поглядите на "Толкова Библия Лопухина" на Пс.68:19 и Еф.4:8-10.
.
"Только нельзя согласиться с тем, что здесь дается указание на победу, одержанную Христом в аду, и на выведение из ада людей, с верою принявших проповедь Христа: здесь, по контексту речи, нельзя видеть такой мысли."
.
Учитавая применимость Пс.68 к широкому спектру времени от начала хождения по пустыне и заканчивая событиями последних дней и моё толкование применимо.

Удален
Валерий -К
|21 Окт 2010
2 Цитировать

Мэтью Генри  "Толкование на книги нового завета" 6 томов

писалась более 20 лет приблизительно с 1690 по 1710 гг. - автор знал значения  греч. и еврейских слов

в любом труде присутствует субъективное мнение автора - мне это ближе других по пониманию Писания.

кстати есть в интернете в виде модуля к Цитате

Старожил
+600
|21 Окт 2010
0 Цитировать
Браво! Отличный пост... а это место из проповеди Петра вообще яснейшим образом указывает за кого почитали Христа Его ученики. И когда мне втирают что апостолы якобы почитали Иисуса не как человека, а как Бога, то мне кажется что они не читали этих отрывков.

вам так кажеться, потому что вы не читали весь этот отрывок до конца пропустив и начало..

давайте увидим немного контекст этой великой проповеди Петра, из которой видно за кого же почитали ученики Христа.. сего Мужа..

-

14. §Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:

17. И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.

-

Петр цитирует пророчество о Боге изливащем от Духа Своего.., но что он говорит о Христе дальше?

-

32. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.

33. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.

-

оказывается сей Иисус излил Духа приняв данное обещание от Отца..)) продолжим пророчество:

-

18. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

-

все тот же Бог-Яхве говорит.., интересно чьим рабом считал себя Петр?

1. Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: (2Пет.1)

раб Иисуса Христа, Бога нашего и Спасителя.. сильно сказано.., так за кого же они Его считали?

продолжим пророчество дальше:

-

20. Солнце превратится во тьму, и луна -- в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.

день чей? день Бога Яхве! а теперь давайте вспомним что Иисус говорил ученикам:

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Старожил
+600
|21 Окт 2010
0 Цитировать

29. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;

30. тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; (Мф.24)

-

продолжим пророчество:

21. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

-

чем же заканчивает Петр свою проповедь после цитирования пророчества? вот апогей:

36. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

-

-

оказывается все пророчество о Яхве - было о Христе.., так кем же Его считали ученики ?

конечно же Сыном Божьим.., именно в том значении, в котором оно было богохульно для иудеев и для вас, но очевидно для учеников.., ибо другого и не было! по этому  Отец дал Ему всю власть на небе и на земле, соделал Господом, посадил одесную и ид..

Иисус говорил "Я и Отец - одно мы есть", "дабы все чтили Сына как чтут Отца.." -  по этому Петр без зазрения совести называет Христа своим Богом и Спасителем будучи Его рабом, говоря так же следующее:

-

2. благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как все нам божественной силой Его к жизни и благочестию даровано через познание Призвавшего нас собственной славой и совершенством..

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Старожил
+338
|21 Окт 2010
3 Цитировать
Цитата romirezz
конечно же Сыном Божьим.., именно в том значении, в котором оно было богохульно для иудеев и для вас, но очевидно для учеников.., ибо другого и не было!

Каким же образом, тогда пришла ОЧЕВИДНОСТЬ к Павлу, когда он был ещё Свавлом.., как вы говорите в том значении об  Иудеях, и на основании чего, произошли коренные изменения в Апостоле Павле?

"Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы." Еккл.7:29
Старожил
+359
|21 Окт 2010
1 Цитировать
Цитата romirezz
давайте увидим немного контекст этой великой проповеди Петра, из которой видно за кого же почитали ученики Христа.. сего Мужа..

Читая эти ваши два поста, зевал с риском вывихнуть челюсти. Какой вы все-таки бестолковый. Вам же минимум пятьдесят раз объясняли принцип применения ветхозаветных пророчеств по отношению ко Христу...

Я вот подумал: а зачем для идентификации Христа как Бога нужно вообще копаться в контекстах и анализировать затаенный смысл пророчеств? Почему ученики, если по-вашему, они уверены в божественности своего учителя, прибегают к такой лексике, создают такие лабиринты? Почему нельзя заявить об этом ясно и прямо? Если это план, то он слишком явно туповат чтобы ему можно было приписать божественное происхождение.

Почему-то с Богом Ветхого Завета все кристально ясно, без всяких контекстов. Все видят Бога без очков.

Старожил
+338
|21 Окт 2010
5 Цитировать
Цитата romirezz
конечно же Сыном Божьим.., именно в том значении, в котором оно было богохульно для иудеев и для вас, но очевидно для учеников.., ибо другого и не было!

Каким же тогда образом,  пришла ОЧЕВИДНОСТЬ к Апостолу Павлу, даже более, чем к другим ученикам.., в то время, когда он был ещё Савлом.., как вы говорите в том значении об Иудеях? И на основании чего, произошли коренные изменения в вере Апостола Павла,... до и после.., так же к Марку и Луке.., разве они изменили Священным Писаниям, которым верили и верят Иудеи сегодня, или они изменили Богу, о котором сказанно в Ветхом Завете? В чём богохульство Иудеев, по вашему мнению..?

"Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы." Еккл.7:29
Старожил
+343
|21 Окт 2010
0 Цитировать
Читая эти ваши два поста, зевал с риском вывихнуть челюсти. Какой вы все-таки бестолковый. Вам же минимум пятьдесят раз объясняли принцип применения ветхозаветных пророчеств по отношению ко Христу...

Незнакомец, Вы ведете себя , словно Вы печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.

:

Цитата core
Каким же тогда образом,  пришла ОЧЕВИДНОСТЬ к Апостолу Павлу, даже более, чем к другим ученикам.., в то время, когда он был ещё Савлом..,

Деян.9:3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
Деян.9:4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Деян.9:5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
Деян.9:6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.

Цитата core
разве они изменили Священным Писаниям, которым верили и верят Иудеи сегодня, или они изменили Богу, о котором сказанно в Ветхом Завете?

2Кор.3:14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
2Кор.3:15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
2Кор.3:16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.

:

Если Ветхий Завет читать и понимать через понятийный аппарат Нового Завета -  тогда "покрывало " и снимается, но не наоборот.

Цитата core
В чём богохульство Иудеев, по вашему мнению..?

Мф.15:7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
Мф.15:8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
Мф.15:9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы