ах так...дерзим ? )))... а вы зачем доказываете ? Вы что в совете Божьем ? Написано много слов во множественном числе.
а кто учит о двух или трех Богах?
Вы!
Но Фома назвал Иисуса Богом.
Иудей Фома говорит о ВТОРОМ Боге?
И что? Как Первое Послание отменяет Второе?
Они друг другу не противоречат.
Даже если автор - псевдоКлимент, то он всё равно высказывает свойственное тому времени точку зрения.
Вы, надеюсь не имеете в виду, что Дух Святой - Ангел(служебный дух)?
А то ведь ангелы имеют самосознание.
Верно, еврейское слово "Элохим" - боги - это множественное число от слова "Элоах" - бог.
и я тоже называю. Фома тогда наконец-то поверил словам Иисуса: видевший меня видел Отца
так же, как Евангелия от Матфея, Луки, Марка и Иоанна отменяют "евангелия" от Иуды и подобные им.
какому времени? и какую точку зрения?
или не знаете, сколько было "точек зрения" и всяких еретиков даже о то время?
Каноническая библия и есть послание Бога. Апокрифы это не Божьи послания.
= Я не говорил, что не личность, я говорил, что это Дух Бога и следовательно Он являет собой некоторые личностные характеристики Самого Бога. И главное любовь.
Иисус человек и Бог - одновременно. Это Бог взявший человеческое естество на себя.
Дух Божий это БОГ.
Это не противоречит Слову Бога. Ибо в других местах сказано о Иисусе, что Он Бог. Вы просто не воспринимаете это. Писание не противоречит себе! Иисус это Бог взявший человеческое естество. Поэтому (до распятия и воскрешения) Он воспринимал две природы. Осознавал в себе две природы :человеческую и Божественную. Именно по этому он говорил по разному: иногда как человек а иногда как Бог. ЭТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ!!!
Черным по белому написано:"Един", "Единый". А люди сделали Его триединым.Зачем говорить ложь о Боге? Трудно переступить то, чему научили старшие братья? Надо Бога больше бояться, чем людей.
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;» Втор. 6:4
я согласен с вами. Но Кто тот Бог, который говорил в Иисусе?
Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела
и то же самое Иисус сказал о Духе Божьем:
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину:
ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам
Это как? Мысли, но не свои?
Но это же ведь Сына Божьего не делает Отцом? Верно?
Значит получается ДВА Бога...
Скажу так: ОБА Послания Климента имели большой вес в ранней Церкви.
Дело ведь не в имени автора, а в содержании.
Бог есть Дух. То что человек ощущает присутствие Духа, это он ощущает Самого Бога.
То что у Бога есть служебные духи это Его слуги. Но Иисус умолил Отца дать Своего Духа. Как Иисус говорил, что Отец во мне. Так Он теперь и в нас, Своим Духом Святым. Помните, придём и сотворим обитель. Вы есть храм Духа Святого, то есть Бога. Бог не живёт в рукотворных храмах, ОН Живой и даёт жизнь всему и живёт в живом. Кто примет, тот с Богом.
Ответ на ваш вопрос. Мысли ЕГО и есть свои мысли. Мысли вашего духа - ваши мысли. И наоборот. Мысли ваши - мысли вашего духа. Неужели так сложно.
Отец во Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
А если у вас получается два бога - то пересмотрите свое богословие.
скажу так: это несоотв. действительности. "Второе" послание критиковали в церкви уже в первых веках (Евсевий Кесарийский, Иероним). Да и по сути оно не послание. Автор его рассуждает о церкви-жене (а не невесте, как в НЗ), о церкви древней (а не как сказал Иисус: Я создаМ церковь Мою) и всякое другое. Почему вы не обращаете на это внимание? Или все, что вы прочитали - это короткая цитата, которую привели?
Отец говорил в Иисусе!
Иисус как человек, говорил не от человеческой природы духовные вещи! Люди (большинство) воспринимали Его как лиш человека.
3 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.--------- Я думаю, что тут передаётся Мысль о том что Духа Святого(которого не видим) можно будет узнать (и не перепутать с другим духом) по тому, что он не будет противоречить тому что учил Иисус. И Дух Святой будет переводить внимание (акцент) на Иисуса а не Себя.
Рим.8:27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
Давайте по аналогии: Вы знаете какая мысль у Вашего духа?
Если Вы знаете, значит Вы уже имеете мысль, и эта мысль о мысли духа.
Да, и ваш дух может ходатайствовать перед Вами, допустим, за обидевшего Вас?
Если ваш дух перед Вами ходатайствует, значит имеет волю отдельную от Вашей.
:
А это уже декларация отдельного сознания и воли, то есть другой личности.
и Отец - Бог и Сын - Бог, но не два Бога, а один.
А как по другому?
Мы не о разных текстах говорим?
я об этом: http://www.superbook.org/LIBRARY/clement_corinthians2/index.htm
Предисловие, последний абзац: "Чистота учения и назидательность так называемого второго послания вместе с его древностию и именем Климента были причиною того, что в некоторых частных церквах, по крайней мере, в IV веке оно употреблялось для церковного чтения наравне с первым посланием Климента. Свидетельство это сохранилось в собрании "правил апостольских", где оно упомянуто в числе книг, назначенных для общего употребления христиан, наряду с I-м посланием Климента и другими священными книгами. Такую честь оно получило и в Александрии, как это показывает кодекс Библии, в котором сохранился его отрывок."
Чёрным по белому написано: К Римлянам 9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. И не только!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Триединство Бога № 10:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть................. 14 И Слово (Бог) стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. --------- Чёрным по белому написано! Или кто читать не умеет?. Идём далее:
От Иоанна 5: 21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.--- Понятно что Сын - Бог. ..............................22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, (Один законодатель и судья могущий спасти или осудить! А ты кто судящий другого!.....). Так или не так?
............................23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. (Итак, Отец повелел чтобы ВСЕ чтили Сына также КАК И ОТЦА! Как чтут Отца? Какие почести принадлежат Отцу? ------ Думаю объяснять не надо. Или?........
От Иоанна 8:56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее. --------Если кому-то надо объяснить что это значит - ПИШИТЕ.
"сын бог" - такого в Библии не найдете. Сын Человеческий. Иисус Христос - человек. Родился в Вифлееме, ~2000 лет назад. Родился от Бога, потому назван Сыном Божьим. Рожден человеком, Марией, зачавшей от Духа Божьего.
вы бы не превозносились, а тему сначала прочитали, ибо все уже объяснено, до вас.
Триединство Бога №11:
От Иоанна 12:37
Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него(то есть что это Сам Господь)
38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. ---Итак Исая Говорил О Иисусе!!! Но там написано---Исаия 6:8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил......... Речь идёт о БОГЕ!!!------------- ИОАН утверждает что это о ХРИСТЕ!!! --Вывод: Христос (Сын) - БОГ!
Извините. Не хочу кого-то обидеть.
Просто разные люди заходят на форум, кому-то и пригодится. Ведь судя по общению, видно что этот вопрос затронут. Он очень важен для спасения души. Извините если когото "уколол".
1-е Иоанна 5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.
К Филиппийцам 2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; (почему? ответ: потому что Он - БОГ).
К Евреям 1:8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
Откровение 1:8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель....................17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,.........................Откровение 2:8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:
Исаия 9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Так получается что Иисус - это Отец? Как же Он тогда Отцу молился? Сам себе молился?
никого вы не укололи, но на форуме общаются, для чего необходимо не только писать, а но и читать то, что было сказано до вас в теме. если же вы хотите лишь публиковать свою точку зрения, то для этого придуманы блоги.
ходим по кругу. вам нравится?
не Иисус отец, а Отец в Иисусе, Сыне. Только Отец Небесный, а Сын - Человеческий.
Извините. Только личность может проявлять качества хар. личности. Дух Святой говорит, радуется, решает, ревнует, повелевает, скорбит, утешает, УЧИТ, наставляет....
Сын человеческий и Сын Божий! То что вы написали относится к сыну человеческому (то есть Его человеческому естеству в которое Он (Сын Божий) облёкся.... Сын Божий - это относится уже к его Божественности, Он БОГ! --- От Иоанна 8:56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. 57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
Значит Иисус молился Отцу, который внутри него....
Просто Ваше понимание несовместимо с Писанием, вот на таких места и проявляется.
Но если не обращать внимания, "закрыть глаза" - то всё в порядке.
Не нравится, но что делать?
Но мы говорим не о тленных людях, с которыми тоже не всё ясно, а о Боге.
1Кор.2:10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
1Кор.2:11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Аналогия:
в человеке(цельном) живёт дух человеческий(рождённый от Духа)
В Боге живёт Дух Божий. И знает что в Боге "творится",
и
Ин.14:10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? ...
Ну то, что Отец в Иисусе - можно представить, но
КАК Иисус в Отце??? Должно быть аналогичное "присутствие".
:
Ин.14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Здесь Иисус утверждает, что Заповеди дал именно Он, Иисус, а в другом месте - Отец.
Как это совместить?
Чьи Заповеди мы должны исполнять: Отца или Иисуса?
...которая Сама Себя посылает:
Ин.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.