Не, я давно обратил внимание на то, что вы критикуя ИИСУСА, Писания, ни разу не "вякнули" на ДУХА СВЯТОГО. Чтож - мудро(?), но это означает, что вы в серьёз воспринимаете придупреждении о хуле на Духа " какогото переоценённого, церковью, учителя, кторого может никогда и не было"??? Интересно к томуже, как вы Его(?) получили? По какому примеру "улучшаете себя любимого"?
Прежде всего повторюсь, что Духа Святого мы понимаем, возможно, по-разному. Для меня это явно не третья ипостась троицы.
Но, как бы это ни звучало парадоксально, я многое ценю в христианской жизни (в конце концов, во многом сформировался как личность именно в недрах христианских представлений о духовном возрождении); и искренне считаю, что придуманные богословами доктрины следует отделять от духовных процессов внутри сердца человека. Бог работает с каждым из нас; с каждым, кто открыт для Него, и кто хочет изменить себя и свою жизнь.
Даже если на каком-то этапе человек верил определенным образом (в ту же Троицу, в Библию), затем повзрослел и стал уже смотреть на доктрины иначе, стал понимать каким образом они возникли, как формировалась Библия, как мифологизировался Иисус, и т.д. и т.п. - это ведь просто разнообразие верований и мнений. Все это ведь никак не отменяет действия Бога Своим Духом Святым на жизнь этого человека, процесс его рождения свыше, его духовные поиски, его стремление ориентироваться на высший Идеал Чистоты и Святости, Коим является только Бог... о результатах этих процессов мы можем судить только по плодам, а не по вере в ту или иную доктрину.
И если плоды те, которые кстати, прекрасно описаны в Писании (любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание)... и пусть об этом в первую очередь свидетельствют люди, а не сам человек.... то без Духа Святого тут, как сами понимаете, не обошлось... ))
А вот как мы с вами этого самого Духа Святого понимаем - это, опять-таки, вопрос нашей личной веры.