Действительно, "совесть тут вообще не причём" у тех, кто не желает видеть оставленный Павлом образец для подражания работать своими руками, чтоб никого не обременять.
Вы хоть слово у Павла про совесть встречаете? нет. а расскажите о Вашем служении? над сколькими людьми оказываете духовное попечение?
я уверовал в ХВЕ, когда ни харизматия, ни "евангелие процветания" ещё не добрались до нашего города. Однако, уже тогда, мы, читая Писание видели, что
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
(1Тим.5:17,18)
Пришло время, когда Церковь насчитывала более 300 человек. Нач.пресвитер посещал больных, преподавал вечерю, посещал духовно ослабевших и т.д. и т.п. и мы, каждый индивидуально, зная чему учит Писание, без постхаризматических предрассудков, тайно, благословляли его. Иногда деньгами, иногда едой...
Мне жаль, что у Вас и иже с Вами этот синдром присутствует. Но великая мудрость - не позволить своему опыту диктовать толкование Писаний.
Жить от благовествования может любой христианин, проповедующий Евангелие на работе, соседям, на улице и т.д., или это касается только пасторов?
Павел говорит о себе так: "призванный апостол". Так же, как я процитировал посл. к Тимофею, нач.пресвитеры.
по этому поводу у меня есть анекдот.
Сын фермера приходит к отцу:
- отец, я не смогу тебе в этом году помогать по ферме.
- что так?
- Иисус сказал: "идите и проповедуйте Евангелие всей твари...", вот я и пойду.
- Да, но Он не сказал, что всякая тварь должна это делать...